本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 録音された電話への対応 皆さんはどうしていますか?

録音された電話への対応 皆さんはどうしていますか?

レス32
(トピ主 1
041
比沙子
話題
 時々かかってくる電話の中に生声ではなく 録音された電話を受けたことは有りませんか? 少し前も「こちらは・・・・・情報センターです」という電話あったばかりで 直ぐ切ってしまいましたが、  そんな時 皆さんはどう対処しているのか知りたいと思います。 一方的に機械による電話は 失礼だと思うのですが 切っちゃうのは やはり失礼なのでしょうか?

ランキング

レス

そんな経験ないけど

🐧
灯り
ないです でももしもあったとして その内容が私がどうしても返事しないといけない事だろう、と思うなら動きますが、そうじゃないなら 「ふざけんなよ」と切ります 機械じゃなくて人でも迷惑です

切ります

041
もっこ
録音による電話は合理的かもしれませんが、私も失礼だと思う方です。 向こうがまともに接してこないのだから、こちらもまともに接する必要はないと思い、切っています。 昔は、とりあえずアンケートの内容まで聞くこともありましたが、今は即ギリです。 なぜなら、今、事情があってダイヤル式の電話を使っているので、たとえ答えたくとも答えられないんです。 プッシュ式回線と、ダイヤル式回線ではトーンが違うので、ダイヤルで答えても反応しません。 「番号の後に、#を押してください」と言われても、#ボタンないですから。

内容次第で対応を変えています

041
酔うぞ
基本的に、アンケート調査ですね? トピ主さんはアンケート調査で、人が掛けてきたら対応するのですか? それともアンケートは全部切ってしまうのでしょうか? わたしは、人が掛けてきても機械が掛けてきても対応は同じです。  1 自分(受け手)に割く時間がある  2 内容が回答したい分野である この二点が揃わないと、アンケートには「時間が無いから」と切っています。 ま、99.9%が切りますね。

アンケートや世論調査ですよね?

🐱
しろねこ
世論調査なら参加するかな。 セールスの電話なら即切ります。 以前、家電に世論調査の電話がかかってきたことがありますが、あいにく私は外出中でした。 録音の調査電話は、何も答えない我が家の留守番電話に何度も同じ質問を繰り返していました。 帰宅後に留守電聞いて吹き出しましたよ。

すぐ切ってます

🙂
あんこ
あれは失礼ですよね。ホントむかつきます! しかも、ガチャ切りしてもしばらく向こうの電話が通じているから、 急ぎで電話したい用事とかあってもうちの電話が使えないんです。 採用する側はコスト削減しながらアンケート調査してるつもりでしょうが、 あんなことしたら企業イメージ悪くなるって気が付かないのでしょうか? 個人的に、録音テープでのアンケートが許されるのは公的機関の 調査のみです。 何万人、何千人に調査するのだろうし、税金コスト削減になるので。

そんなもん、

🐴
hopi
コールセンターで発信の仕事をしている者です。 当然、即切りです。 業者は人件費や設備費などの節約のためにそうしているのでしょうが、 自分がデータを集めたいために他人の時間をもらうのに、なんで録音?と呆れます。 記念品を配るところもあるようですが、大したものじゃないんでしょ。 バカバカしくて相手にできませんよ。 いいんですよ、ほとんど切られるのはあちらも想定済なんだから。

録音じゃないかも

041
パットマン
録音の電話は受けたことがありません。 けれど「録音!?」というような電話は受けたことがあります。 電話をとった時に 録音の音声でまさしく「こちらは○○です…」と言われたので ちょっとびっくりしたのです。 なんで録音?って…。 でもしばらく聞いていたら、その声は生声だったのです。 人がまるでロボットのように、録音のように しゃべっていたのです。 声からイントネーションから、絶対録音だと思っていましたが、 同じ声と調子で用件を話し出して私に質問してくるのです。 本当にびっくりしました。 温かみのかけらもなく 心のないロボットがしゃべっているようでした。

機械に失礼も何もないでしょう。

041
かた
そんな電話は受けたことはありませんが、 私も多分すぐ切ります。 相手が人なら対応も気をつけますが、 再生機に声をかけてもわからないでしょう。 その後に人が出るにしても、それまではただの再生機ですからね。

ソッコーで切ります

😝
お夕飯作り中
こんな失礼な電話に使う時間なんてありません。

あの~

カボチャプリン
 録音された音声で電話が来るのですか?私はまだ受けたことがないのですが、電話を受けた人とどうやって意思疎通を図るのか興味を感じました。  ちなみに、私は仕事で電話の受信・発信が多いのですが、受信時には機械の音声(=留守電)と間違われ、名乗りで切られてしまうことが結構あります。こんなこともあるということで。

無視しています

041
携帯初心者
録音された電話は無視しています。 緊急な要件ならメールで来るはずです。 電話でも来るはずです。 私はそのように考えて対応しています。

切ります

💋
百合子
すぐにね。 機械相手だもの。失礼も何もないですよ。 アンケートとかよくかかってくるけれど、「こちらは・・」と聞こえたら、即、切っています。

とりあえず聞く

041
電話キライ
そんな電話、頻繁にありますか? うちに録音でかかってくる電話は、宅配ロッカーから荷物の取り出しが遅れた時だけです。 他からあったとしてもきっと、用件が分かるまでは聞きますね。 もし不要なセールス電話が同じところから頻繁にかかって来るなら、発信元調べて止めるようにクレーム入れます。 私が困るのは、自営の職場に来る、セールス目的のファックスです。本当にしつこいし、何社からも来る。 時々「送信不要」と書いて返送します。そのために電話代・紙代使うのも悔しいですが。

あります。失礼ですよね。

041
いちごサワー
私の場合は不動産屋からの電話でした。 10年くらい前かな?賃貸アパートの家賃を自動引き落としにしてたんですが、うっかり残高不足にしちゃってて、引き落としできなかったんです。 そしたら、かかってきました。不動産屋から自動音声の電話が。「家賃が引き落としできませんでした」って、テープが言ってました。 自動音声の電話、失礼ですよね。 こちらが出ると、まず「ガチャガチャ」って機械音がするから、一瞬いたずら電話かと思うし。 私の場合はこちらに(少しは)非があったので、特に苦情は出さなかったです。 音声テープの言う通りに、家賃を振り込んだか持って行ったかしたと思います。 でも本当に失礼だって思いました。 切って良いと思います。

受けたことありませんが

🐴
どくかけます
電話をくれたのが少しでも誰かわかる状態だったら、今までわざわざこちらからかけてましたけどね。 色々バカにされることもあって、二度とかけるまいと思ってます。 時間と労力使っても不快になるだけならやめとこう、そういう考えにいたりました。 本当に用事があるなら、何回でも電話してくるものでしょ? おかしな電話を切るのは全然変じゃないですよ。相手してる方が変だと思うわ・・。

切ってOK

041
匿名
そういうのはだいたい勧誘系の電話でしょう。 私も受けた事ありますが、途中で切ってさっさと迷惑電話に登録して終了です。悩む事ありません。

時間があって面白そうなのはやります

041
きら
つまらなさそうなのはすぐ切ります。 面白そうなのは「選挙前のアンケート」。 「選挙に行くか」「どの政党を支持するか」などなど。 自分の回答がマスコミの発表の元になるかと思えば面白そうだから。

ソッコー切ってます。

041
ジム
会社に何度かありました。 聞いてすぐ録音とわかるので、わかった瞬間に切ります。

切ります

🐱
猫が一匹
はっきり言って、録音された音声の電話なんて失礼極まりないと思います。 わかった瞬間、無言で受話器を置いています。

私も電話を切ります

🐱
tokio
私は何度か経験があります。 もしもし?と言っても、こちらの話を聞く様子もなく話し始めてる。 途中で、私の声を聞いてないな? そして、録音が話してると気付きました。 宣伝やら、電話アンケートでした。 こんな失礼な電話に付き合う気はないので電話を切ります。

すぐに切ってます。

041
レモングラス
たまにありますね~。 いやにのんびり悠長にしゃべる、機械音声が。 「みなさまの、○○につきましての、意識調査を、お願いしておりますが、」 みたいな。 私はがちゃ切りしています。

あきれた!

😑
哺乳類
機械にしゃべらせる御用伺いごときにまで、 ご丁寧に最後まで聞く必要あると思うの? あきれた。

世論調査の電話でしょう。

🐤
配当金
その電話は世論調査でしょう。支持政党はどこか内閣は支持しますかなど聞かれます。すぐ電話を切ると無効としてカウントされるだけで失礼にはあたりません。以前かかってきたのですぐ切ったことがあります。

何も言わず切ります

041
ひよた
よくかかってきます。 録音の声なので、相手にせず切ります。 留守電に入ってる時に聞いたのは、「興味がある人は数字で答えて下さい」的な内容だったので、答えられないと、そのまま切れてました。 別に録音で勝手に電話してくるものに反応しなくていいと思いますけどね。 人間相手のほうが何か言わなくちゃいけないので面倒くさいです。 人件費削減でしょうね。

ちゃんと回答しました

🐱
ののた
 テレビのニュースや番組で使われるアンケート調査だと思われます。  内閣の支持率やどの政党を支持するか、選挙には行くか・・・等々。  ウチにも小泉元総理の郵政解散、選挙の前にかかってきたことがあります。  自動音声だったので最初はびっくりしたのですが、テレビで「ランダムに選ばれた電話によるアンケート調査の結果」って言っていたのを思い出し、きっとこれのことだろうとちゃんと協力しましたよ。番号をプッシュして回答します。  今の時期、またそういったアンケートも多いのではないでしょうか?

あぁ、あれね

041
くろすけ
たまにありますね でもその電話口に人はいません 機械に対して失礼だと思うならしっかり相手をすればいいと思いますけど 私は機械に対してそのような感情を持ったことがないので即切りです いったい誰に対して失礼になるですかね? 調査する方はランダムに機械でかけているだけです 失礼な電話にこちらが個人情報のような内容を教えてまで (個人情報はアンケートの内容にもよるけど) 丁寧に受け答えする必要性があるんでしょうか

私は、

041
ゆい
暇な時に世論調査がかかってきたなら参加することがあります。何となく楽しいので。 でも、大抵は(ほとんどは)アンケートや勧誘の類なので、そういう時はすぐに切っています。失礼も何も相手がいないのだから失礼じゃないですよ。

かかってきましたー

😀
雀娘
もしもし?と電話に出たら たんたんと流れる声 明らかに録音された音声でした。 なので即切りしました-!

ナンバーディスプレイ

🐧
小春
電話機に登録した番号からしか電話は取らないです。 見知らぬ番号でも、本当に用事があるなら留守電にメッセージ残しますし。 もし何かの拍子にセールス関係の電話を取ってしまったら 私はそのまま受話器をそっと置いて通話状態のまま放置します。 マシンガントークしてる人の話を遮るのも面倒だし、反応すれば会話が成立したと思って更に喋るので切らずに受話器を置いて数分後確認すると切れています。 通話料金は相手持ちだし、イヤな思いして返答もしなくていいのでそうしてます。 切るとオペレーター変えて後日またかけてきそうだけど、これだとかかってきません。 基本は見知らぬ番号からの電話は出ないのが一番です。

たまにかかってきますね

041
みさ
自宅の電話は、不明な番号からの電話には出ないようにしてます。 なので留守電とアンケートの機械音声の全くかみあってない会話、を何回か聞いたことありますよ~。 もし間違って出ちゃったら、即切りですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧