本文へ

離婚を考えるとき

レス19
(トピ主 0
041
悩み中
恋愛
今、ご結婚されており、離婚を一度でも考えたことのある方に質問です。 離婚を考えるきっかけとなった出来事を教えてください。 また、離婚を考えたが思いとどまった方、なぜ思いとどまったかも教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

離婚いつも考えています。

041
さっちん
結婚して18年になります。 何万回離婚したいと思ったことか、、、 中でも本気で離婚を申し出たのは、不倫されたときです。 何度も止めたと嘘をつかれ、信じられなくなったときです。 思いとどまっているのは、相手が更正するといい、子ども達にも、離婚しないで欲しいと言われているからです。 でも、私自身の気持ちはずっとモヤモヤしたまま、子ども達の為とはいえ、ちっとも幸せではありませんが。

そうですねぇ・・・

041
ハチ
色々ありますが、真剣にもう離婚しかないと思ったのは流産した時夫からお前が大事にしなかったからだお前のせいだと責められた事でしょうか。 長い間不妊治療して漸くの妊娠だったので精神的にも肉体的にもとても参っていて本当に辛かったですね。 私が家出をしたら夫がすまなかったと土下座して謝って来たので離婚は思いとどまりました。 当時は専業主婦で無収入でしたので。 こんな質問をすると言う事はあなたも今離婚するかどうかで迷われているのでしょうね。 思うに離婚は自分が幸せになるためにするものだと思うんですよね。 離婚しても今より幸せになれるかどうか分からないのなら無理やり離婚を選択する必要もないかと思います。 離婚という作業は精神的にもとても辛いものですからね。 それに離婚はしようと思えばいつでも出来ますので、急いで答えを出す必要もないと思います。 もう私の人生に彼は必要無いと思えた時が離婚する時なのではと思います。

自己中心的な言動

🎶
けーたい
とにかく自己中心的で、自分の思い通りにならないと嫌がらせまでしてくる。 最近それがモラルハラスメントだと知った。 離婚するしかないとは思っているが、相手は曲者だし、資金もないからなかなか実行できない。 だだ感情だけで離婚出来るほど若くもなく冒険家でもない。 離婚にも準備とチャンスは必要。 機会を狙っている。

ありますよ。

😨
まめ
結婚して3年になりますが、いつも“離婚”がちらついています。 理由は、多分性格の不一致。それと、義理両親への不信感(親族全て)。 子供が出来ない(男性不妊)というのも大きな問題なのかなと思います。 つきあいの期間を入れると10年になるので、それなりの愛情はありますが(好きとかではなく)決断できず、 私も迷ってます。

何度も

041
ban
数えきれないくらい、あります。 原因の99%は、義母に義妹のことです。 離婚届も突きつけたこともありますが 主人が、義母と義妹とは付き合わなていいから 全部、俺がするのでっと言われ、今に至っています。

浮気

😨
そら
私の友人と浮気した時ですね… もう、一緒に居るのが嫌で嫌で蕁麻疹まで出てました。 ですが、子供2人いてたいした職もなく、実家にも頼れない。 諦めるしかありませんでした。 昨年、私は大きな病気をして今は障害者です。 病気がわかった時主人は泣いて、これからはちゃんと守っていくから安心して! と言ってくれました。 その時、あんなつまらない事で離婚しなくて良かった。と心から思いました。 人間いつ何があるかわかりません。 その時、パートナーが居てくれると本当に心強いもんです。 子供達のホントのお父さんだから、安心して任せられますしね! 私の経験談ですが…

うちは…

041
鳴きうさぎ
考えたきっかけ→夫の借金発覚+自覚や反省の乏しい様子 思いとどまった理由→頼れる実家がない(実家の人的環境が子供に良くない)+当時、下の子が生後数ヶ月だったことです。 発覚から数年は、心がずっと曇っていました。 周囲で離婚した友人知人は、私よりは深刻さに欠ける理由(いわゆる性格の不一致等)で離婚していますが、実家が裕福で理解のあるご家庭ばかり。 戻って来た友人達を全面的に支援しています。 私は夫の件に加え、その友人ご家族達と自分の両親を比較して、自分の人生全体が惨めに感じられる、本当に苦しい日々でした。 今も今後も、夫を心から信頼することは出来ないと思います。 ただ、徐々に吹っ切れて来たようには思います。 今は離婚が簡単な時代ですが、苦しくても壁を乗り越えながら行くのが人生かなと思っています。

今、まさに考え継続中です。

041
モラハラ夫の妻
結婚21年です。 何度も離婚は考えました。夫の育児非協力、暴言、家族全員へのモラハラ、同居問題。 数えたらキリがないです。 思いとどまったのは、子ども達の存在。夫が改心してくれるかもという期待。 全て裏切られ、現在修復不可能まで来ています。 末っ子が成人するまで同居人として我慢しようかと思いましたが、耐えられそうもありません。 受験の終わる2年後へと短縮されています。 少しずつ少しずつ、私の中でポキンと折れていくものが増え続けてきました。 そんな感じですが…

考えたこと、あります。

🎶
レモンケーキ
夫の浮気がわかったとき、別れようと思いました。 市役所から離婚届を貰ってくるようにと、夫に言い手元に置きました。 そのころ、まだ息子は2~3歳でしたので、少し冷静になって息子のことを考えました。 義母には、レモンケーキさんが優しくないから などと言われショックでしたが、 離婚はしませんでした。やはり、息子のことが気になりました。 夫も、謝ってくれて深く反省をしているようでしたのでね…(たぶん) 結婚より、離婚の方が何倍もの労力が要りそうですし。 今年、結婚25年。離婚を考えたこともあったけど、この人で良かったって思います。 トピ主さんは、今悩んでおられるのでしょうか? どのような状況かは書かれていませんが、よほどのことでない限り(DVや金遣いが荒いとかは最悪だけど…) よく考えて、決めたらいいですね。

何回もあった‥

🛳
あひる
価値観はよく似ていて、一緒に居ると居心地が良い。 でも、子どもが産まれてから段々とイライラが。 言わないとやらない、言ってもすぐに行動してくれないとか。 あとは嫁姑問題かな。 もう、姑との相性が悪く、価値観が違いすぎて‥ 子どもの事も口出しがひどくて、その事を主人に言っても姑の肩を持つ始末でしたから。 でも、ある事がきっかけで主人のみかたが変わったんです。 それ以来、主人に対して優しくなれたし、姑ともうまくいくようになり。 要するに、自分の受け止め方、考え方次第だと気付きました。 離婚しても自分は専業主婦だし、子どもは主人にベッタリだし、 困るのは自分自身で。 特にうちの主人の場合は、他の方から見ても羨ましがられるようで。 ギャンブルしないし、お酒もたばこもやらないし、倹約家だし。 よ~く考えたらいい旦那と結婚したかも。 と思って離婚は全く考えなくなりました。

まさしく今離婚を考えています

041
狭山のおやじ
40代後半の男性です、結婚して16年になります、結婚当初は会話も普通にあり、普通の生活を送っておりましが、私がうつ病になり休職した頃から会話がなくなりまし、収入が減った事が主な原因の様です、自分でも何とかしなければと焦っていましたが落ち込む日が多くなりました、少しでも「大丈夫?とか気分はどう」とか話しを聞いてくれた事がありませんでした露骨に生活費がないと言われ事が多くなりました、そして復職した現在でも小遣いをくれと言うと三千円以上は出した事がありません、自分と子供も三人でよく外食やコンサートに行っているようです、最近離婚を考えています

自分はどうなの?

うろこ雲
私自身、離婚を考えたことはあります。 トピ主さんは悩み中のようだけど、自分のことは何も書いてありません。 先ずは、自分のことを言うべきではないですか。

ある

😑
チェシャ猫
旦那が長期でW不倫していたのが発覚した時。 土下座して猛省し「これからの自分をみていてくれ」と言われて再構築しております。 私は一生許さないと言いましたし、本人もそれでもいいから一緒にいたいとのことなので、このまま夫婦していくかも。 まぁ、不倫されたこと以外にも今まで色んなことあったし、離婚が頭をよぎったことも何度かあります。 改心した旦那でなければ「旦那と一緒のこの先」を考えることはなかっただろうなぁ~と思います。

考え始めたところです。

😣
hana
モラハラという言葉を最近知り、自分の旦那がそれに当てはまる事がわかり、ある意味スッキリしています。 ずっと旦那の暴言に傷つき、その暴言をそのまま受け止めて自分を責めてしまう日々…、相当悩んできました。 何か解決策はないものかと、旦那と話し合おうとすればするほど、暴言がエスカレートしていき、話し合いにならない事実に絶望してきました。 でも、モラハラなのだとわかった今、旦那の暴言の全ては受け止めなくても良いものなのだ、自分を責める必要もないのだ…と気持ちが切り替わりました。 そして、今はそんな旦那から経済的に、精神的に自立をしたいと思っています。自立すれば離婚という選択肢が出来るから… ただ、子供達がお父さんを好いているので、子供達の気持ちを考えると簡単には決断できませんが…。 密かに準備をしていき、自分に自信をつけていきたい。

シンプルですが難しいかも

041
匿名さん
離婚を考えた理由:主人の浮気 離婚を思いとどまった理由:何より主人の誠意ある謝罪と行動、加えて私自身がいかに子供にかかりきりで主人を蔑ろにし、時には心無い発言をしていた事を痛感し、自己反省が出来た事が大きいと思います、自分の中に『浮気された』事ばかりしか考えられ無い被害者意識に気付かなければ多分、今の様にはなっていなかっただろうと思いますし、逆に今になってはあの時勢いで離婚なんてしていたら・・・と想像するだけでゾッとします、物事には必ずきっかけや原因があると思うのでそれらとしっかり向き合えるか?じゃないでしょうか?

数えきれません。

😢
サイゴン
結婚して約4年になりますが、離婚を考えたことは数え切れないぐらいあります。 一番の理由は義理母と義理姉です。後夫の方から私に私の着る服はみっともないので一緒に実家(夫側)に戻ったとき、服を買いにいこうと誘っておいて義理姉や義理母の誘いがあると平気で約束をやぶり、私は一人でいかされます。そしてまた私の着る服を見るたびため息または文句を言います。また、家族の前では私への態度が横柄になり、いつも隅っこでおとなしくしていなければなりません。また夫はここぞとばかりに私の事を悪者にしたがります。(例えば私に対しての不満をみんなの前で言ったりします。)それで私の機嫌が悪くなり文句を言うと逆切れします。ちなみに夫はアメリカ人で私とアメリカに住んでいます。私の家族は皆日本に住んでいるので私はまた肩身が狭いです。 夫のことをまだ愛しているのでまだ離婚は踏みとどまっています。しかし、実家の件は私はもう一緒に帰らないと夫に言いました。もしトピ主さんが旦那様のことが少しでも好きなのであれば離婚は踏みとどまってはどうですか?

頻繁です

041
ringoffire
一応仲がいい方だと思います。世間にも仲がいいで通っています。 しかし、離婚をよく考えます。 理由は、義理の母です。 とどまっているのは、主人がOKしてくれないから。 自由になりたいっていつも思っていて、泣く時もあります。

浮気です

😉
ふふふ
主人がひとまわり以上年下のギャルと浮気してました。 最近発覚したばかりなのでまだ許してないし、離婚も思いとどまってないので、まだ先のことはわかりません。慰謝料の話も進まないし。 浮気は繰り返すといいます。男でも女でも浮気するような人とはわかれたほうがいいです。トピ主さんが離婚を考えてるのかどうかわかりませんが浮気なら離婚したほうがいいかもです。

うろこ雲さんに賛同。

041
ノシシ
何か欠けてるなぁ。いろんな人のトピを見て思うんです。 年齢 性別 未婚か既婚か。トピを立てた自分の考え(状況) レスに対する思いと感謝。よく使われる「モヤモヤ」っていう感じのトピが見受けられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧