本文へ

転勤族ファミリーの休日

レス8
(トピ主 0
041
ルパン
話題
転勤族ファミリー(子供が幼稚園~小学生)って毎週末はお出かけしてますか?

転勤族なので、ママ友はいますが学生時代の友人など子供と無関係な友人はいません。

夫(超仕事人間)は休日でも仕事をいれたり、自己啓発のように勉強するのに部屋にこもってしまいます

子供がもっと小さな頃は私一人で連れ出してましたが今は疲れてできません

うちは転勤族なのに家族の団欒がありません

見知らぬ土地にいくのもそろそろ疲れてました

ランキング

レス

わかるような気もしますが

041
nene
まさに4月に異動した転勤族です 結婚してからは9年で4軒目です 私の幼少期も父の全国転勤で色んなところを3年ごと、長くて6年、転々としていました 別れは大泣きしますが、各地に友達ができいい思い出が沢山、自分は社交的で色んなところに旅行ができて、いいことが多い気持ちです ただ、私も結婚し子供が小さかったころは、実家が近い方が良かったですし平日は母子家庭状態でノイローゼになろうかと思いました 転勤した後は、(私を不憫に思うのか)週末主人がそこを拠点に色んなところに連れてってくれましたし、今は東京に戻ってますがまた違った土地なのでお祭りやら遊園地やら連れて行ってくれます 私がいかないときは3人で遊びにいってくれて楽です 子供が大きくなったらあまり家族で出かけられなくなると思うので、今色々なところにいって楽しんでいます ただ、引っ越しが疲れるというのは家族が増えるほど大変になり、今回の引っ越しが子供の入学なども加わり一番大変でした もう二度としたくないと思いました 見知らぬ土地にいくのが疲れるというよりは、子供を転校させたりとかが大変ですね。

転勤族です。

まめ
ほぼ2~3年毎に主人の転勤がある小5&年中の母です。 同じく主人が忙しいので割と3人で出かける事が多いですね。 折角知らない土地に縁あって来たのですから文化や食べ物の違いを楽しまなきゃ!と、ばかりに近隣の街のイベントやお店に出☆没してますよー。 今の土地はまだ2年経ってませんが、地元の方より詳しくなってたりして。。 定住じゃなく期間限定なんですから楽しみましょ。 ちなみに自分の地元は『いつでも行けるから』的理由であんまり詳しくありません(汗)

母親の私が何処へでも行きます

041
次元
我が家も転勤族、夫は激務で出張も多く。団らんは極たまに。家族皆でお出かけも、とうの昔に諦めました。 毎週末はしませんが、公共の施設や公園、はては車で4時間かけて実家に帰省。子ども二人と旅行も行きます。周りの家族を見ると、父親や祖父母と仲良く過ごしておられるので、正直寂しくもあり体力も気力も限界ギリギリなんです。 子どもが病気しても自分が病気しても私一人が闘うしかないでしすし~。 が、くよくよしても状況は変わらないので、あちこち出かけます。海外以外なら何処にでも。 往復五時間以内なら日帰りします。やるしかないからやるという感じです。

海外での転勤族でした

041
るう
夫の赴任について渡り歩いた数カ国。 言葉もそれぞれ違うし子供が乳児の頃から小学校高学年まで。 週末は夫は仕事の付き合いのゴルフでいませんし 友人ももちろんその国の駐在日本人社会か現地の人で知り合ったばかりの人たち。 子供が家にいるのを嫌がりましたから治安にだけ気を付けて母子3人いろんなところに行きました。 夫は最初から行けないものだと思えば苦でもなく。 家族団らんは年に一度の家族旅行で満喫。 夫に期待すると辛いので自分の度量を図るつもりでいろんなチャレンジをなさればいいかと思います。 子供たちには「パパのおかげでこんな経験できたね!」と不在の父親を立てることを忘れずに。

転勤族です

041
ゆき
そうですね~お気持ちわかります ママ友たちが 実家に行ったり 古い友達と遊ぶ話聞くと いいなぁと地元帰りたい病がちらほら しかし そうも言ってらんないし ここを第2の故郷にするぞと思いながら毎日生きてます 私の場合は パートを始めて 友達が増えました 習いごともいいみたい とにかく こもってないで外に出てましたね 子供ともよく出かけます 旦那さまがお忙しいようですね 勉強も仕事もいいですが 子供はすぐに大きくなりますから たくさん遊んであげて欲しいですね

たいへんだね

041
転勤で違う環境に合わせるの疲れた…かぁ。わかります。 お子さんが小さいからママ友はできやすいと思うけど、また、転勤あるの? 思い切って、妻子だけ【これから住み続けたい街】に居を構えて単身赴任してもらったらどうかしら? 休日、妻子を置き去りって、よその旦那さんを悪く言いたくないけど 酷いと思う。 疲れるのわかります。 都市が違うと文化も違い、年々 違和感感じますよ。私がそうです。都会に馴染むのは慣れていますが、田舎が難しくて…実は今も四苦八苦しています。 色んな価値観があるから、これは1つの例ですが。病気になるよ。 どうせ夫は不在なら、自分が気に合う街に定住しなさいよ。

そりゃ旦那がナマケモノってだけじゃん

💡
アズラエル
小学校の高学年くらいになれば、勉強や少年野球などの活動で忙しいでしょう。大事なのは幼稚園から小学校低学年迄の間に、家族で交流を持つ事です。 子供にとっての楽しみ・思い出ですね。 更に大事な事は、外出先で行動様式や行儀作法等を実体験して学ぶ事です。 この種の経験を積まずに成長すると、室内で帽子を被ったまま食事をしたり、スパゲッティをすすって食べたりする下品な青年となります。 公共の交通機関における行動規範なんてのも、父親が教えるべきなのです。 それら一切を放棄して、「仕事に逃げる」「勉強に逃げる」、そんなラクな週末を旦那は過ごしているのですか? 仕事は効率良く進め、家には持ち帰らない。休日にノコノコ出掛けていって残った仕事をやっつける姿を息子に見せると、息子は大人に幻滅しますよ。 勉強するならば家族が起床する前にやる、家族が就寝後にやるべきです。 旦那、ホント人生サボってますよ。ラクしてますよ。

食事の時間を家族団欒にすれば?

041
なっち
休日、勉強をしてたって 旦那さんも、ご飯くらい食べるでしょう? もう少ししたら 転勤族でなくっても 子供が一定の年齢になれば 子供自身が、友達との遊びや部活が忙しくなったり 受験対策の講習があったりで 親と出かけたりなんてしてられなくなります。 だから 週末の夕食は家族団欒の時間にする ってとこでいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧