本文へ

気の利かない男性。

レス19
(トピ主 2
041
とも
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。 質問ですが、気の利かない男性(大学生)がデートで気をつけるべきことを教えてください。 これをしたら印象が悪い、ということでも参考になります。 自分では、 1 待ち合わせに遅刻しない 2 女の子の歩くスピードにあわせる しか思いつきません。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

食事の時

041
しずく
先に食べ終わってもひまそうに待たない。 男性の方が食べるのが早いですが、手持ち無沙汰にされると女性は「早く食べなきゃ」と焦ります。 先に食べ終わっても にこやかに会話を続けてください。 女性が食べ終わると同時に立ち上がったりもしないで。化粧直しに行くかもしれません。

「女に気が利く男」になる必要ないです。

🙂
かゆ
ま~、 そういうお年頃とはわかったうえで、 レスしますが、 若干20歳前後の若者が、 そういうこと考えなくていいです。 目を配るのは彼女じゃなく、 気を使うのは彼女じゃなく、 お年寄りが目に入ったら、 さりげなくそっと「お先にどうぞ」をする、 ゴミを捨てないとか、 そういう、 当たり前のことなのよ。 女はあなたの、 「ひととして」の態度、 そういうところを見ています。

私の経験では

041
ゆみん
追加オーダーする時、女性のグラスが空いてれば自分の分だけではなく「何か飲む?」と聞く。 先にドアを通り抜けるときは、女性も通るまで開けておいてあげる(間違っても女性の鼻先で閉まらないよう) 夜であれば駅の改札を通り抜けるのを見送る。 重そうな荷物を持ってれば一応「持とうか」と聞いてみる。 レストランで自分でオーダーを全部決めずに、「何が食べたい?苦手なものある?」と聞く ハイヒールをはいてる女性を「無意味に」長く歩かせない

古い常識だと

041
おっさん48
男性が車道側を歩く。 ドアを先に開ける。 会計はスマートに済ませる。 (あ、でも今は割り勘ですね) あとは…、 自分の話ばかりしない(つまり相手の話を良く聞く) 他には、食事のマナーかな(これはハウツー本で勉強ね) あ、一番ダメなのは、 食事等でお店に入ったときに 店員さんに横柄な態度を取る。 これだけは辞めてね。 オトコ度評価ドン下がりですから。 あ、ヘコヘコするって事じゃないですよ。 で、しょうか。 デート頑張ってね♪

んー

041
ニーヌ・マッケンジー
自分の話だけをしない。 ケータイをいじらない。(なんなら電源切ってカバンの中に入れておく) でしょう。

トイレの気遣い

041
koko
きれいで安心して使えそうなトイレがある場所を事前に確認しておいて 「ごめん。ちょっと行ってくる」とあなたから行ってください。 そうすれば女性も「じゃあ私もお化粧直してくるわ」と言いやすいです。 あとは、学生さんなので全部費用を払う必要はないと思いますが 気持ち多めに負担してくれると大事にされている感じがして嬉しいです。

がんばってー

🐤
昔は短大生
1.自分ばっかり一方的にしゃべらない →これをされると疲れます。逆に寡黙なのもしんどいです。会話のキャッチボールが大事。 2.当日の予定は考えておく →向こうから誘ってきておいて、当日、行く場所すら考えておらず3時間ファミレスにいるはめになったことがあります。しんどかった。がっくりした。 3.支払金額の配慮 →食事のとき、自分のほうがいっぱい飲んでいるのに、割り勘とかはやめてほしい。 4.大学生ということなので、帰りはあまり遅くならないほうがいい。 思いつくのはこれくらいかな? トピ主さんがご自分で書いている「2」は重要。私の夫は、いつもさきさき歩いていってしまい、私はいつも後ろからついていく感じになって嫌です。何度言ってもなおりません。

う~ん

🎶
oho
あなたがその気の利かない男性ってことですか・・? 自分でそういうってことは、今まで何かと問題になってたんでしょうか? ま、どの程度の気の利かなさか知りませんが・・ まず自分の事ばかり話さない。 (俺が、俺が・・・・)じゃなくて、○○さんはどうですか?と彼女に  話題を振ったり、彼女が話してる時はそれを聞いてあげる耳も持ってください。聞き上手ですね。 かといって、彼女にすべて任しっぱなしで、自分は話題を提供しないのも 相手は困るので、その辺は適当に。 あとデート代、食事代などはおごった方が良いでしょうね。 高いところにいく必要はないですよ。 でも(今日は僕が・・)と出した方が無難です。 そして、帰りは車なら送ってあげる。 彼女が(ここでいいです)と言ったら、あまりしつこくする必要はないですが(近くまで来られるのが嫌な場合もあるので) 電車なら駅でバイバイで大丈夫です。 でも車だったら、彼女が指定する場所まで送ってあげてください。 これもしつこくない程度に。

失敗して気づく方法もある

🙂
めんたい雄
大学生なら、まだ十分に若いですよね? 恋愛に失敗はつきものですし、自分で犯した失敗は 他人から受けた注意よりも、より身にしみるものではないでしょうか。 そうして失敗を重ねて気づくこともあります。 失敗のない人生なんて、それこそツマラナイ。 「おそれずに、自分の最善を尽くす」 今のトピ主さんならそれでも良いと、私なら思います。

がんばれー☆

🐱
kemu
自分で気が利かないと自覚がある分、その時点で他の男性より数段良いです(笑) どんな女性でもお姫様待遇はうれしいものですから、レディーファーストを 心がけていれば大丈夫だと思いますよ。 お店のドアを開けてあげるとか、重い荷物は持ってあげるとかトピ主さんが 車道側を歩くとか…でも、あまり気を張りすぎないようにね。 トピ主さんが疲れない程度に頑張ればいいと思いますよ。 あとは、女性は共感を求める体質なので、彼女の話に興味がなくても うんうんと聞いてあげると好感度がアップです。 デート頑張ってね。

これは女性の意見が参考になりそうですね。

😭
mappu
遅刻しないとかは、気が利く利かない以前の常識問題ですから 自分は何でもかんでも気が利くのが良いとは思っていません。 気が利きすぎると、女慣れしているように見えますし、軟派な感じを 受けるので男らしい人が好きな人にとってはマイナス要素にも・・・。 とは言えアドバイスを。 支払い関係は割り勘でも、サッと自分で払う(精算は後回しで)。 出入り口のドアをさりげなく支える等。 相手を誉める:髪型、服装、アクセサリ等 あとはどんなデートをするのかにもよるのですが 常に相手の立場に立って考えられるか?だと思いますよ。 歩き疲れてないかな?とか、お手洗い大丈夫かな?とかそんな感じ。 ただ、あんまり気にしすぎるとあなたも楽しくないのでは? 大学生ぐらいだったら、あんまり気を使うよりも、おもいっきり 楽しむ事を考えた方が健全な気がしますよ。

あらら、重症ですね

041
焼いも
その二点、世間ではマナーと呼びます。 気が利く利かない以前ですよー。 ・食事のスピードを合わせる。 ・自分のことばかり話さない。 等もマナーです。 上手くいくといいですね。

定番ではありますが…

🙂
そら
彼女と初めてのデートでしょうか?ほほえましいですね。 さて。お見合い番組とかを見ると、デートで失敗する男性の行動パターンはだいたい似通っています。 彼女が隣にいるのに、道ですれ違った素敵な女性をじーっと見つめる 彼女が「私、○○が好きで」と言うと「僕は嫌いだね」とバッサリ言う(そして会話が途切れる) 彼女の希望を聞かずに飲み物を買ってくる・料理を注文する・店を決める、そして微妙な反応をされる(が、気付かない)。 そして次の約束をしようとして、「まだ予定が分からないから…」と曖昧にはぐらかされて振られる。 以上を踏まえると、気をつける点としては 彼女以外の女性に見とれない、じーっと見ない 彼女の希望を聞く(任せるわ、と言われてない時にトピ主さんが一人で決めない) 彼女の好きなものを否定するようなことを言わない 「次は○○に行こうね」「次は××をしようね」など、「約束ぽい事」を言われたら記憶にとどめておく この辺を気をつけていればだいたい大丈夫だと思います。無理に気を利かそうとしなくても、彼女と「一緒に」楽しく過ごそうと思えば大抵は大丈夫だと思いますよ!

思い付くのは…

🛳
大崎広小路
・自分のことばっかり、しかも大声で話さない 映画館の上映前の時間、「俺はぁ~」「俺がぁ」とずっと喋りっぱなしの大学生くらいのカップルを見かけました 彼女は「あ、そうなんだ~」「あ、そうなんだ~アハ…」の相槌しか話せず、周囲の上映前の期待の盛り上がりに水をさす、つまらない内容の一方的なお喋りにイライラしました 横の彼女も楽しかったのかな? ・互いにフレッシュなカップルの場合、女性はトイレすら行けないそうです (バイバイするまで、トイレはひたすら我慢) 男性が「ちょっと行ってくる」と行ってくれたら、彼女も「じゃあ私も」って行きやすくなるかもね ・彼女が凄く重い荷物を持っていたら、持ってあげる (※誰が見ても軽そうな華奢な女性用バックを、いそいそと持つカップルの男は馬鹿っぽい感じがしますが、これは皆さんの見解を伺いたいです)

はい?

🙂
ササ
>1 待ち合わせに遅刻しない >2 女の子の歩くスピードにあわせる えっと、君はデートで待ち合わせして、歩いたら解散するつもり? 会話があれば会話で気をつける、食事するなら食事で気をつける、挙げれば全てのポイントで気をつける事はあるでしょう。 ただ、皆がそれは習慣や躾で身についていて意図せずクリアできるだけで、マイナスイメージ植えつけようとしたらなんとでもできる。 逆に考えれば、あなたがどうしても上からの紹介でデートをしなくてはならないとして、さりげなくそれで終わりにしたいとした場合、どのようにしたら自分が嫌われるかを考えてみたら? それはやっちゃいけないという事ですから。

気の利く彼氏がしてくれること

🐤
ぬん
具体的に挙げていきます。 車道側を歩こうとしてくれる 荷物を持ってくれる レストランではいつも奥の席(ソファ席)を譲ってくれる 移動中に「お手洗い大丈夫?」「疲れた?カフェで休む?」と気遣ってくれる (普段は割り勘でも)特別な日のレストランのお会計は、私がトイレに立っている間に済ませておいてくれる 逆に、元彼にガッカリしたのは 雨が降ってきて傘がひとつしかなかった時、自分だけが濡れないように傘をさしていたことです。(そのままだと私の肩だけびしょ濡れ) 気付いて貰えるようにやんわり言うと謝って少し位置を修正してくれましたが、毎回言わないと忘れてしまうようでした。 今の彼氏はさりげなく傘をこちらにさしかけてくれるし、自分が濡れても私を雨から守ろうとしてくれます。 いろいろ書きましたが、全部実践しようと思わなくてもいいと思います。 彼女の立場に立って、自分だったらどうして貰えると嬉しいか考えてみてください。 その気遣いが伝われば、きっと喜んでくれますよ! そして、最初で頑張りすぎるとあとが大変なので、継続できそうなことから試してみてください。 がんばって!

トピ主です。誤解させてしまい、すみません。

041
とも トピ主
私(トピ主)は女性です。 友達(仮にSくんとします)に、好きな人とでかけるから注意点をアドバイスしてほしいと言われて困ってしまい、ここに相談しました。 簡潔にまとめたつもりでしたが、皆様に勘違いさせてしまったようで申し訳ありません。 皆さんのアドバイスをまとめると、 1 食事のマナー(携帯だめ、食べるスピードを合わせる、できればおごる) 2 紳士的にふるまう(女性を気遣う、他人に態度良く) 3 計画性(予定を考えて、女の子の意見も聞きつつリード) 4 会話のキャッチボール(話題をふりつつも聞き上手に。共感する。) 5 帰り(遅くならないうちに、送ってあげる) 6 その他、他の女性に見とれない、相手の好きな物を否定しない、褒める でしょうか。参考になります。 ご指摘のあった通り、私の挙げた二点は気が利くかどうかということ以前の問題ですね(汗) (続きます)

どうかなぁ・

🐤
bon
どこに行くのか決まってるなら、具体的に書いた方がわかりやすいですよ。 デート中は携帯をいじらない。 彼女が目の前にいるのに、携帯の中の誰かさんに夢中なのは冷めてしまいます。 かかってきてしまった場合は(ちょとごめんね)と一言彼女に言ってから、 手短に要件のみで終わらす。 メールの返信などは急ぎのモノ以外は帰ってからです。 映画館や人がたくさんいる場所にいくなら、人としてのマナーも大事ですね。 映画館で音を出してボリボリ食べたり(基本、始まったら食べるのをやめる) 携帯をいじって、光がもれ、周りの人に注意されるなんて失態はご注意ください。映画館で偉そうに腰かけたり、 大きく足を開いて人様に迷惑かけると残念な人ですよ。 ってか、それはデートなのでしょうか?! デートじゃない、ただ二人で出かけるだけなのに、はりきりすぎたり、 交際決定してないのに、まるで恋人同士かのような勘違いした態度を取られたら・・・それこそ(付き合ってないってーの!)。 付き合ってないのなら、いきなり手をつないだり、俺の彼女的な行動はご注意ください。

続きです。

041
とも トピ主
蛇足ですが、誤解を招く(今読み直すと確かに私が男性と思える文章でした、すみません)表現をしてしまったので一応説明させてください。 私は同じ学部の数人で仲良くしていて、その中にSくんがいます。 Sくんは社交的で性格もよくかっこいいのですが、彼女と長続きしないタイプです。異性と良い雰囲気をつくるのが苦手というか、女の子を気遣うことがあまりないマイペースというか。 Sくんと歩くときは私はいつも自己最高スピードで歩いて、もとい競歩してます(笑) 先日Sくんにアドバイスを頼まれ、「一番まともそうだから、とも(私です)の意見を聞かせてほしい。仲間内で他の女子に意見聞いたりしなくていいから」と言われたので、友達に聞くわけにもいかずここに相談させていただきました。 自分で答えればよかったんですが、実は最近Sくんのことが気になっていたので、いきなりそんなこと言われても自分の意見なんかないし、と思ってしまい。 でも答えないのも友達としてあれなので(笑)1~6を伝えますね。 どのご意見も説得力があって有難いです。 Sくんのデートがうまくいったらここでご報告しますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧