本文へ

食物アレルギーによる食事制限について

レス5
(トピ主 2
041
けいすけ
ヘルス
27歳の男です。これまで食物アレルギーはなかったのですが、2月にマンゴーでアレルギー症状(湿疹)が出てから、 血液検査で果物アレルギーと診断されました。その後、果物を避けても湿疹が出るようになり、他に落花生、スギ、シラカバにもアレルギーがあると血液検査で判明しました。 先週からは、何を食べても湿疹が出るようになり、エバステル(抗アレルギー薬)で凌いでいる状況です。血液検査では上記のもの以外のメジャーなアレルゲンでは陰性だったものの、疑わしいものは食べない方がよいとの医者の言葉を信じ、今は全てのものが疑わしいので、食べるものがありません。 初めは野菜を避けていましたが、塩おむすびだけですらもまだ湿疹が出ます。もう食べるものがありません。医者は、人間そう簡単に栄養失調になることはないと言いますが、実際同じような症状(血液検査では何ともないが、アレルギー症状が出る)がある方は、極度の食事制限(できるだけ食べない)でも日常生活で不調はありませんか?栄養失調にはなっていませんか? 食物アレルギーの先輩方の経験談や知識をお伺いしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

参考まで

🐤
mo
米がだめだということですが、低アレルゲン米があります。それもだめな場合は、ひえやアワといった類の穀物を食べる。これらは自然食品専門店か、アレルギー用食品を取り扱っている店にあるものを選んで下さい。意外と種類が多いので、困ることはないと思います。食品そのものより、食品になるまでの過程で使われた農薬や薬品等に反応している場合もありますので、できればこれらの店を利用する事をすすめます。 あとはおそらく腸の調子がよろしくないのでは?胃腸が整うと症状が軽減すると思います。これはアレルギーの息子が風邪などで胃腸の調子が悪くなると、症状が酷くなる事からの経験です。 それからアレルギーの専門医の指導のもとで、食事指導も受けたほうが良いと思います。食物に関してはなかなか医師も見当たらないのが難点ですが、完全除去は今の主流ではないはずです。

同様の症状で苦しみました

🐴
しおぽん
昨年の夏にキウイで死にかけた者です。果物アレルギーを突然発症し、その後半年間何を食べてもトピ主様と同じように蕁麻疹やら何やらで大変でした。食べることが大好きなので、非常につらかった。 僕は重篤な症状でしたので病院のアレルギー科まで通っています。何にでも反応するようになって、蕁麻疹で全身火ぶくれのようだったのですが、一つのアレルギーが原因で過敏な状態になって、何でもかんでも反応するようになっていたようです。先生の勧めもあり、年末に大量のステロイド投薬治療をしました。副作用は少し辛いですが、年明けにはすっかり良くなりましたよ。それ以後は、果物や特定のひどいアレルギーが出る食べ物以外は問題なく食べられるようになりました。今では症状が出た時に頓服でステロイドを服用すれば日常生活を普通に送れるようになりました。是非アレルギー科のある大きな病院にかかられることをお勧めします。大人のアレルギーには別の病気が関係してくることもあるので、街の皮膚科程度ではカバーできないようです。今は辛いですが、頑張って下さい!きっと良くなりますよ。

トピ主です

041
けいすけ トピ主
小町初心者で、レスが遅くなり、失礼致しました。 お二方とも、ありがとうございます。 また、同じ経験をされた方にとても共感し、参考になりました。ステロイドは、きつい分だけ効果もあるんですね。病院は、予約してます。ただ、それまでの長期間、専門的な食事指導が受けられない状況で、どうしたらいいのか途方に暮れていたところでした。 症状は、食後に局所的な皮膚の赤みや蚯蚓腫れ、小さな湿疹が数個点在し、エバステルの効果か、全身にまでは至らず、数時間以内に消えるか薄まることがほとんどです。 今日は、さすがに栄養の偏りが不安になり、ずっと避けていた野菜入りのクッパ(韓国雑炊)を昼食にしました。やはり、みぞおち辺りに赤みと、腹部に虫刺されのような湿疹が一つ出てしまいました。 エバステルを頼りに少食を続けていくしかないですかね~。

マンゴー

041
machal
以前、大人の方でマンゴーを食べ、身体全体に発疹の症状が現れた方がいらっしゃいます、その時に、「マンゴー」は漆科なので、漆にかぶれる方は食べない方が良いと言われたそうです。 身の回りに漆があるようでしたら、除去する事をお薦めします。

トピ主です

041
けいすけ トピ主
追加でマンゴーアレルギーと漆の繋がりについての回答をいただき、ありがとうございました。自分の周りには、漆製品はないですが、引き続き気をつけていきます。相変わらず、アレルゲンは不明ですが。11月に大きな病院に予約いれているので、それまで薬で騙し騙し過ごしていくつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧