27歳の男です。これまで食物アレルギーはなかったのですが、2月にマンゴーでアレルギー症状(湿疹)が出てから、 血液検査で果物アレルギーと診断されました。その後、果物を避けても湿疹が出るようになり、他に落花生、スギ、シラカバにもアレルギーがあると血液検査で判明しました。
先週からは、何を食べても湿疹が出るようになり、エバステル(抗アレルギー薬)で凌いでいる状況です。血液検査では上記のもの以外のメジャーなアレルゲンでは陰性だったものの、疑わしいものは食べない方がよいとの医者の言葉を信じ、今は全てのものが疑わしいので、食べるものがありません。
初めは野菜を避けていましたが、塩おむすびだけですらもまだ湿疹が出ます。もう食べるものがありません。医者は、人間そう簡単に栄養失調になることはないと言いますが、実際同じような症状(血液検査では何ともないが、アレルギー症状が出る)がある方は、極度の食事制限(できるだけ食べない)でも日常生活で不調はありませんか?栄養失調にはなっていませんか?
食物アレルギーの先輩方の経験談や知識をお伺いしたいです。よろしくお願いします。