本文へ

将来目が見えなくなります。点字を習いたいです

レス16
(トピ主 2
🐱
てるてる
ヘルス
はじめまして。私は、44歳の女性です。進行性の緑内障で、後よくて10年ぐらいで目がみえなくなると思います。   将来のために、点字を習いたいです。 どうすれば、そういう場所を教えてもらえますか? 私は、東京都に住んでいるんですが、どこか点字を教えてくれる所がありませんか? 何分、そういう知識が全くないため、どんな事でも構わないのでアドバイスどうぞよろしくお願いいたします。  

ランキング

レス

日本点字図書館

041
Layca
点字教室があるようです。 http://www.nittento.or.jp/uneasiness/index.html 場所は高田馬場です。 色々な情報が得られると思いますので、お訪ねになってみてはいかがでしょう。

日本点字図書館

041
miye
私も同じ年代で緑内障です。高田馬場に日本点字図書館があります。それから自治体で点字の講習会をしているところもありますよ。私もいつか失明するのだろうかと不安ですが、その前になにか画期的な治療法が見つかるといいですね。

福祉事務所や社会福祉協議会

041
もまみ
区・市役所内の福祉事務所や社会福祉協議会で点字講習会などの情報を聞きに行くとよいと思いますよ。 また、本屋さんにも初心者用の点字練習本が簡単に見つかると思います。 点字はルールさえつかめば大して難しくありません。楽しみながらご習得なさってくださいね。

どうぞお大事に

041
はな
視覚障がい者支援のボランティアをしています。 都内でしたら新宿区に「日本点字図書館」「東京都視覚支援障害者生活支援センター」などがあります。中途失明者を対象とした生活訓練や点字などのコミュニケーション訓練などが行われてますので、ご相談なさってはいかがでしょうか? 他には、眼科のロービジョン外来や、役所の福祉課などでも相談できるかと思います。

福祉事務所を探してください。

041
あらら
必ず自治体のものがあります。 そこで定期的に開催しているはずです。 または点字図書館でもボランティアでやっている人もいますからそちらから探すのもいいです。 私は資格障害者ガイドヘルパーを持ち、趣味で点訳をしていますが、木製の大きな板で1万くらいしました。 気軽に打つにはプラスチックのやつが持ち運びにも便利です。 基本さえ覚えれば打つのはとても簡単です。 でも指先で読むのはとても至難の技。 缶ビールの上に打たれているのは「おさけ」ですが 指先で読んでみて下さい。

日本点字図書館

041
あこ
高田馬場にある日本点字図書館で、中途視覚障がい者向けの相談や点字指導を行っていますので、お問い合わせになってみてはいかがですか。 また、お住まいの市区町村図書館に点字図書館があったり、視覚障がい者向けサービスを行ったりしている場合もあります。地域によっては、点字指導員がいる点字図書館もあります。 市区町村役場の障害者福祉を担当する部署に問い合わせるのも良いと思います。 いろいろ心配や不安があり、大変な思いをされていることと思います。お体たいせつになさってくださいね。

応援してます

041
マヨネーズ
少しでもお役に立てればと思い書き込みいたします。 点字は大きく分けて、ひらがな、アルファベット、文法の決まり事(句読点の付け方等)に分かれます。 特にひらがなは規則性があるので簡単です。 あいうえおが基本となり、か行なら点をひとつ増やす、等です。 読む時は左から、書く時は裏返して右からになります。 本屋さんで点字学習の本が売っていると思います。 高田馬場に日本点字図書館があり、点字本、弱視者用拡大文字の本、視覚障害者用具の販売、紹介をしているようです。 視覚障害に関する団体は横の繋がりが強いので、図書以外の有益な情報も得られると思います。 陰ながら応援しています。

「日本点字図書館」

041
朗読者
新宿区高田馬場にあります。 私は、昔、点訳ボランティアの経験があります。 館内見学できますし、 トピ主さんのように、近い将来の不安を抱えた方の相談もしてもらえるそうです。 一度足を運んでみてください。 ご病気、心配ですね。 でも、日進月歩の医療ですから、あまり悲観なさらぬよう。

特殊支援学校

041
きゅう
特殊支援学校に尋ねてみてください。 特殊支援学校は、後天的に目が見えなくなった人が、鍼灸あん摩マッサージ師の資格を取るために、社会人入学されることも、結構あります。 もちろん、相談も受け付けています。 その他では、「視覚障害者支援」等で検索をかければ、そういった施設が見つかると思います。 そちらでもよいかと思います。

眼科に通われていますよね?

🙂
さてと
でしたら眼科で聞かれてはいかがでしょうか。 もしくは区役所でもそういうセミナーなどされていると思いますし 手軽な方法としてはユーキャンで点字講座が学べます。 ネットで「点字 学習」や「点字 講座」などで検索されても 何かしら出てくると思いますよ。

身内に全盲の者がいます

041
nana
お気持ち、お察し申し上げます。 まずは福祉関係などの団体に連絡を取り、中途失明者の方のお話を聞いてはいかがでしょうか? その上で、できることは始めていかれては? 点字は指先の鋭敏さが必要なので、ある程度年齢が高くなってから失明した人は習得できない場合もあるそうです。そういう人は点字以外の手段に頼っている、とのこと。 ちなみに、私の身内は10代初めに失明しました。現在後期高齢者ですが、点字を問題なく使いこなしています。 知人は30代初めで失明しました。このかたは、結局、点字を習得することはできなかったそうです。 現在は様々な機器も発達していますし、ボランティアの体制も以前より格段に良くなっていると思いますので、まずは経験者にお話を聞かれたら良いのではないでしょうか。

ありがとうございます

🐱
てるてる トピ主
皆様、情報ありがとうございます。 早速、調べてみます。 点字の入門本、買いました。 難しいですが、頑張ればなんとか打つ事はマスターできると思いました。しかし実際、それを手で触って読むのは今のところ、不可能です。どうしてもただのぼこぼこにしか感じられません。 点字を手ですらすら読める方は、本当にすごいですね。 私もできるようになりたいです。

がんばりましょう

🙂
toksumei
私は数年後には車椅子の生活になります。 そのとき、最低限自分のことは自分でできるようにと思っています。 身体が不自由でも楽しめることは必ずあると思います。 頑張りましょうね。

音声パソコンもぜひ

041
アリス
私は視覚障害の方のパソコンサポートをしております。 点字を学ぶところは他の方がレスされている通りです。 これから努力されようとしているトピ主さん、応援します。 しかしながら、中途失明者の方は点字を学ぶのも大事ですが いまトピ主さんが使われているであろうパソコンで、 音声対応したものの使い方を学ばれるのもよいと思います。 パソコンとはどういう動きをするのかが分かっているので、 視覚障害のかたがイチから始めるのに比べると、習得しやすいはず。 あと、らくらくホンなどの音声対応携帯も使えると便利ですよ。 iPhoneやiPadも最初から音声対応しているので、視覚障害者も使える そうですが、そちらは私は残念ながら経験がないので強く勧められません。 諦めないで自分でできることを増やしていきましょう。 がんばってくださいね。

ありがとうございます

🐱
てるてる トピ主
皆様、本当に色々とアドバイスして頂きまして、ありがとうございます。ありがたいです。 私も、パソコンが苦手ながらも色々と調べてみているんですが、実際に点字を使用している方は視覚障害者の方の1割ほどだと知り意外に少ないのだと驚きました。 私は、中年ですが、中年からの中途視覚障害者の点字習得はなかなか難しいらしいですね。 挫折されている方も多いと聞きます。 お札のあの微妙なものは、まったく区別がつきませんし、 私に、果たして習得できるのでしょうか? 皆さんがおっしゃってくださっているように、音声サービスも沢山あるみたいなので、それもしっかり活用しつつ、さらに点字を習得する事でより自立した生活を送れればと思います。

日本点字図書館

豚子
点字は全て平仮名で表示する様な物です。全て平仮名だと読み辛いので、「わかち書き」と言って、適度に区切って書きます。その「わかち書き」の仕方が団体によって微妙に違うそうです。点字の大元は日本点字図書館なので日本点字図書館で習われるのが良いと思います。 私はボランティアとして点字図書館で通信教育で点字習っていました。切手代くらいしか要りませんでした。目が不自由になると文字が読めない以外にも色々不便になるでしょうから、視覚障害者特別支援学校等にも相談してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧