本文へ

職場になじめません、どうしたら

レス24
(トピ主 10
041
コロッケ
仕事
一年ほど経つというのに、職場になじむことができません。今まで仲違いするような友人は一人もいなく、高校、学生時代からの友人とはずっと長く付き合っています。前の職場の同僚ともたまの食事など続けていて、交友関係はいたってふつうだと思っています。

職場で、同じ職種の者のなかで、既婚で子どもがいるのが私だけです。子どもがいるというだけで、仕事に穴をあけるといった批判があるかもしれないと、子どもの病気で突然休みをしたことはまだ一度もありません。勤務にあたっては、まだ子どもがいることで迷惑をかけたことはないと思います。

ですが、そのことを私がとても意識しているところがあって、いつも緊張しています。もし、誰か一人でも、少しでも声をかけてくれる人がいたら、多少緊張もほぐれるのかなと思うのですが、なかなかそういうことがありません。休日出勤の際にでも、お子さんはどうしてるとか聞かれて欲しいなどと期待してしまうこともあります。

それでも一年ほどやってこれているので、まあやっていられているのでは、と思っているのですが、仕事と重なる子どもの行事とのやりくり、役員の負担などがものすごくあるときなどに、誰知られずに黙々と仕事して帰ることに、気が滅入ってくるようになってしまいました。

私に対してあたりが厳しいと感じることもあれば、無関心に接していられているような気もしていて、もうちょっと自分が打ち解けられる職場に移りたいかなという気持ちもわいています。

既婚で子どもがいると、特に話しかけたくないものでしょうか。今まで、人から避けられる経験もなかったので、職場になじめない自分に自信をなくしています。自分からも話かける努力はしていますが、自分にも時間的な限度があるため、色々な人と話題を広げる余力がありません。何でもよいのでアドバイスいただけらと思います。

ランキング

レス

☆職場は友達を作る所ではない

💰
ホー
☆トピ主さんは、依存型の方ですか? とても、甘えた印象を受けました・・・ 家庭内の事を聞いてこないのは、常識のある方だからだと思います。 ※特に、そんなに親しくない人と会話する時は、プライベートな話題は避けた方が良いです! ★私は、相手が誰であろうと家族の事は聞かない様にしています。  それは世の中には親がいない人や、何か事情をかかえた人がいるからです・・・ ★自分が聞かれて平気だから、全ての人が平気とは思わない方がいいです。 (☆あと、前日にお葬式に行った方もいるので、昨日どこで何をしていたのかも聞かない様にしています)

レスします

041
モモ
いつも緊張していることで周りにもそのピリピリが伝わり、 「堅い」「とっつきにくい」「プライベート(私語)を話したがらない」 と思われているのではないでしょうか? 自分でバリアを張ってるんですよ。 もし自分が同僚の立場だったらどう思いますか。 そんな人に親しく話しかけようと思いますか? ましてや「休日にお子さんはどうされてるんですか?」なんて プライベートなことなんか絶対聞けませんよ。 トピ主さんは、いつも緊張して打ち解けてもいない人にそんなこと聞くんですか? でも自分は「時間的な限度で余力がなくて~」と言い訳。 じゃあしょうがないじゃありませんか。 職場は仲良しクラブじゃないんです。 自分は何もできないけど周りからああしてほしいこうしてほしいというのは、甘えです。 人は、相手を見て接し方を変えます。 トピ主さんだってそうでしょう? まずは自分がバリアを取って、とっつきにくい雰囲気を変えないとダメだと思いますよ。

事務的な職場なのかも

ぽっと
多分、決められた仕事をきちんとしてくれていればいい、というドライな職場なのかもしれません。 外資系や技術職系、派遣スタッフばかりの職場、超多忙で同僚のプライベートを聞く余裕がない職場だと多いです。 トピ主様にお子様がいてもいなくても、契約通りに勤務していただければ良いという雰囲気が感じられますので、トピ主様ご自身の理由ではないように感じます。 外国では、職場で日本のように家族構成などプライベートな話をするのは御法度な職場もありますし。日本の(特に昭和の)職場は、人間関係がウエットなんです。以前は人間関係が濃くなりすぎて、退職者が多くなったり苦情が来た等の理由があり、管理職も気を遣っているのかもしれません。 転職もありですが、お給料をもらいにいくと割り切っても良いかと思います。 日常の苦労話は、溜め込むと辛いですので、ご家族や友人等、プライベートで聞いてもらってください。最近は、ただひたすら傾聴してくれるサービス等もあるそうです。こちらをはじめ、掲示板でも良いですし。

ホーさん

041
コロッケ トピ主
レスありがとうございました。 友達を作るところではないことはよく承知しています。 残念ですが、依存型ではないので、ホーさんの想像と違うと思います。 家族のことは聞かない、プライベートは聞かない、どれも、今まで全部心がけたというより実践してきたので、大丈夫だと思います。私も常識のある方だということでいいでしょうか。 家族の事はたしかに事情があるわけですから、聞かない方が良いですね。ありがとうございました。

私も同じような感じです。

😑
くまっち
こんにちは。私も同じく緊張しやすく、話しかけないので浮いています。が、これも色々な職場があるのだから、メリットが多いのなら、1つの経験と思って続けられてはどうでしょうか?私の中で今の職場は、”だましだまし続ける”ように決めました。実際、なじめてないと思っているのは、トピ主さんだけかも知れないです。話しかければ返答があるのですよね?なじんでないのだろうか?という事は、曖昧にしておき、お仕事に頑張って下さい!

モモさん

041
コロッケ トピ主
レスありがとうございました。 バリアは緊張バリアで、誰かを拒絶したいバリアではないです。自分から仕事のことからきっかけを探して、随分話しかける努力はしていて、何もしていないわけではないのです。そう書かせてもらいましたが、多少時事の話題が少ないかなと思います。甘えていません。職場で仲良しクラブを結成したいつもりも全然ありませんので、そこまでの心配はなかろうかと思います。 プライベートな話題は避けた方が良いと、前述ホーさんのレスがありましたが、バリアがとれれば、変わるようであれば、緊張をほぐすして職場に入れるように、心がけていきたいと思います。 どうもありがとうございました!

自分から話しかけなければ

041
ふーん
何も進展しません。友達でなくても雑談やちょっとした世間話出来る人がいれば悩みはないですが、それほど親しくない人にプライベートの話を最初からしません。自分が打ち解けられる職場でなくて自分から打ち解けないと、何処に行っても同じように悩みます。人は変わりません、自分が変わらないと悩みは解決出来ません。最高の職場はあっても最高の人間関係はありません。

自分しか見えてないトピ主・・・

🐶
わからんがな
トピ主は自分のことばかり書いていて、 周りの景色がトピ本文から見えません。 トピ主だけが孤立しているのか、 周りの年齢や男女比、部署の人数など・・・、 >私に対してあたりが厳しいと感じることもあれば、 じつはトピ主は周りが見えてなくて、被害妄想に陥っているのでは?

厳しい言い方になりますが

😉
ゆうこ
何をしに会社に行っているのでしょうか? 学校の続きをしたいのであれば、社会人サークルなどがありますよ 私も独身の時に、そういう派遣の方がいましたが、やはり周りの空気は冷たかったです どうしてかと言うと、独身の女性は「自分の生活がかかっているから」です 家賃、光熱費などの支払いで一杯一杯なのです 余裕があって仕事に出てきているのと、仕事をしないと食べていけないと言うのは天と地ほどの差があります そういうルンルン気分が出ているのではないでしょうか? 同じような主婦が多い職場では、そういう女性が固まっています ですからトピ主さんはそういう職場を選べば不満はないと思います 悪い人ではないと思いますが、もう良い年齢なのだから、相手の気持ちも配慮して欲しいところです

職場のカラー

041
元幹事役
プライベートに干渉し過ぎる職場だとまた違ったストレスを抱えますよ。 どなたかもおっしゃるように「多忙」「事務的雰囲気」の職場なら特におかしいと思いませんし、 アナタの立場が既婚者子供ありであっても仕事に影響を出さないからクレームがないだけです。 訳もなく一人で緊張している雰囲気なら自ら「話しかけないで下さい。」という雰囲気を出しているように感じるし、 朝の挨拶ひとつでも元気に朗らかに言っていますか?些細なことですがそれだけでも印象違いますよ。 周囲を批判するよりも冷静に見渡してみて「業務量が多くてそれどころではないんだな。」「他の人も必要最低限しか話していないみたい。」と 気づくこともあると思いますけどね。

ぽっと様

041
コロッケ トピ主
レスありがとうございました。 傾聴サービスがあるなら、本当に利用したほうがいいような気もします。 疲れがたまっているのかもしれません、休みにもうちょっと気分転換できるようにしたいですね。ドライな感じはしますが、そのなかでそれなりにやって来れたかなとは思っています。 時々、会話したいという症状みたいなのが出るのかな、それを自覚して、リフレッシュするよう、切り替えをしたいです。 職場ではリラックスしつつ、今まで通りでいこうと思います。 ありがとうございました。

自分からは行動しないの?

041
hide
>お子さんはどうしてるとか聞かれて欲しい 申し訳ないですが、自分が思っている程、よそ様の子供に興味はありません。逆に話題をふると延々と喋る人もいたりしてうんざり。既婚で子供がいるのがトピ主さんだけなら子供の話題はやめた方が良いと思うよ。 >少しでも声をかけてくれる人がいたら >聞かれて欲しい 廻りの人が何かしてくれるのを待っているんですね。入社して1年位経っているのに受け身ですか?自分から話かけないんですか? 既婚で子供がいるのは私だけって、自分で殻を作っておいて、廻りの人が働きかけてくれない、だから職場に馴染めないって言うのは変な理屈ですね。 自分から話しかける努力はしているって言われていますが、 >時間的な限度があるため なんて言い訳していますが、努力が足りないんじゃないの? 同じ職場で1年も仕事していればどんな人柄か、判ってきますよ。 結局、人柄なんじゃないですか。

ねえねえ

041
のの
自分で努力してんの? 人に求めてばっかりじゃない? それに察してちゃんは鬱陶しいだけです。 わたしなら察した上で敢えて話しかけませんが(笑)

くまっち様

041
コロッケ トピ主
ありがとうございます。 経験ですね。そうですね、今まで経験して来なかった経験だと思います。そう思うと、新鮮さも感じるし、今の悩みも人生の新しい悩みの一つかもしれません。 あまりこうというのは考えず、曖昧な関係のほどよい感じがいいかもしれませんね。

ふーん様

041
ドングリ トピ主
レスありがとうございます。 自分からは話しかけています。書いているので、読んでもらえるとよかったのですが、残念です。 話しかけてはいるので、話しかけ方とか、話しかける話題とか、変えて行かないといけないのかもしれませんね。

わからんがな様

041
コロッケ トピ主
レスありがとうございます。 自分のことばかり、と言われますが、職場の方を尊敬している気持ちはあるし、嫌いというわけでもないので、あれこれ書くのは控えたいと思って、自分のことばかり書きました。 書き出し控えているところもあるので、周りが見えていない可能性はありますが、被害妄想までのレスをいただくのは残念です。

ゆうこ様

041
コロッケ トピ主
レスどうもありがとうございます。 わたしも生活かけてお金を稼ぎに行っているので、ゆうこさんと何ら変わりません。 でも、ゆうこさんのような偏見はあるんだなと、実感しました。 わたしは自分が食べるためではなく、家族を食べさせる!ために働いているんですから、ルンルンとか、おかしな勘違いしないでください。食べさせるのも、一人二人の人数じゃないです。 一日に占める職場の時間の長さを考えると、ひと言ふた言、ちょっと気を許せる会話を作りたいな、という願望はありますが、その程度だし、サークルなんてとんでもないです。 ゆうこさんも、あの人はお気楽に職場に出ているなんて、勘違いしないで、人には背負っているものが違うことぐらい配慮してくださいね。 でもどうもありがとう。

元幹事役様

041
ドングリ トピ主
ありがとうございます。 職場のことでは、気づいていないこともあるのかもしれませんね。 まだ余裕がないのでしょうね、もっとあちこち行き届くようになると違うかもしれません。

hide様

041
コロッケ トピ主
ありがとうございます。 自分から行動していないわけじゃありません、働きかけが足りないんでしょうか。 先に願望は書きましたけれど、繰り返すと、仲良しさんは有り難い事にたくさんいるので、職場で作る気はないですし、仕事の長い時間中に、ほんの少しでいいからお疲れ様のような気遣いのやりとりができたらといいのになという、願望でしょうか。 私からは、気づく範囲内では、差し入れをしてみたり、職場の忙しい空気を読んで、労っているつもりではあります。評価はわからないけど。 これでも行動していないのかな、着席して、仕事して帰っているだけでもないですよ。

お礼

041
コロッケ トピ主
トピ主ですが、皆さんありがとうございました。 お話を聞いてみて、書いていないこともありますが、皆さんから心配されているようなことは、自分で心がけてきたことだったので、それでよかったんだなと、むしろほっとしてしまいました。 自分としてはささやかな願望で、それを書いたら誤解されてしまったのは残念ですが、それぐらいです。 職場では熱意を持って仕事をしている人が多く、尊敬しているところも多いです。私もあれこれ聞かないところもあるので、境遇や立場の違いがどれくらいなのか、計ることもできない方もたくさんいますが、仕事場のなかで、労いとか、ちょっと心の通った気遣いのやりとりができたらなという、願望はありますね。 時間をかけて自然に解けるところを、待ちつつ、皆さんから頂いた助言を参考にしていきたいと思います。トピックスを見ていただいてどうもありがとうございました。

自分が

041
しずく
しんどいから、職場の人に愚痴りたいんでしょ? たとえ親しくても、子どもがいない人に兼業主婦の苦労を話しても鬱陶しいと思われるだけですよ。「仕事したいんなら当たり前でしょ」と思われるだけです。 周りはどうなんですか?和気あいあいと話しながら仕事をしてるんですか? もしそうなら、あなたが周りから浮いてるんでしょうね。 それが、一人だけ子持ちだからなのかあなたの性格のせいなのかはわかりませんが。 周りも黙々と仕事してるならあなたも黙って仕事をしましょう。 私は話しかけられるより黙々と仕事してさっさと帰りたいですけどね~

私も同じです

041
はな
私も11年間働いていますが、職場になじめません。 みんなが雑談していても私は話の輪に入れませんでした。 理由は話の内容に興味がわかないのと、仕事に集中したいからです。 以前は淋しかったですが、今は自分の努力が足りないのだと諦めています。 そのうち、朝の挨拶をしても無視されるようになったので、もう挨拶もしていません。 仕事に支障はありませんが、つまらないです。 幸い私のような人がひとりいるのでその人と情報交換しています。 仕事のことで重要な話を耳にしたときは、上司に確認をするようにしています。 他人の雑談に加わったり、面白いことを言って笑わせたりするのも、仕事を円滑に進めるためには必要な技能だとは思いますが、 なかなか実行できませんね。 でも仕事はきっちりやっていこうと思います。 貴女もがんばってください。

レスします。

🍴
SAKI
職場の昼休みのランチはどうしてるのですか? 1年も勤めているのに、まさか毎回ひとりぼっちじゃないですよね!? 昼休みに職場の人と話せたら、職場になじめないなんて思わないだろうと、不思議なトピだなと思って読みました。

希望する話題が踏み込み過ぎている感じ

041
neko
>休日出勤の際にでも、お子さんはどうしてるとか聞かれて欲しいなどと >期待してしまうこともあります。 そこまでの事を聞かれたいと言っても、ソレ、余程相手と懇意にしてないと話せないですよ。 >誰知られずに黙々と仕事して帰ることに、 >気が滅入ってくるようになってしまいました。 自分の職場での存在が希薄ではないかと不安なのでしょうが、職場に居る他人と「子供の話」が出来るところまで到達するのはまず期待しない方が良いと思います。 私は一番楽なコミュニケーション手段としては「天気」の話題にします。朝出社したときに「おはようございます、今日酷い雨でしたよね~。○○さんの所はどうでした?」とか。毎日は鬱陶しいけど特に暑い日、寒い日などの天候の変化のある日には使えます。朝に短い会話が成立しただけで、日中無言状態でも精神状態が違うと思います。 トピ主さんが仕事中も和気藹藹したいとかお昼も一緒に食べに行きたいとか、もっと気さくな関係を望むなら転職(でも何回か繰り返さないとだめかも?)ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧