本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の子ども会イベント参加を断られショックを受けています

夫の子ども会イベント参加を断られショックを受けています

レス89
(トピ主 8
役員
ひと
私は小学2年男児のフルタイム母親です。皆様、どうか知恵を貸していただけないでしょうか? 今年、近所の仲の良いママ友たち数人から誘いを受けて子ども会の役員(全部で6人います)になりました。地元の学校でも昨年はPTAの本部役員、今年は広報役員と学童の保護者会役員もやらせていただいています。忙しい中かなり積極的に活動に参加しています。 子ども会では、秋に目玉企画があり、私も役員として色々と世話を引き受け協力してきました。 そんな中職場から私にイタリアへ長期出張命令が。今月から2月までほぼ半年近くの滞在になります。 その間子ども会のイベントは3つほど。役員としての職務が100%果たせない代わり残念さもありますが、子ども会の目玉企画の引率役は泣く泣く夫に託すことにし、その他の引継もほぼ済ませました。 子ども会役員の中にAさんというママ友がいます。私とAさんはWM同士、高齢ママ同士(といっても7歳離れていますが)、一人っ子の親同士、互いの息子も仲良く、時々価値観が合わないと思うようなことがありながらも家族ぐるみでお付き合いしてきました。 彼女は長期休みの間だけ塾講師をやっていて、今年、PTA本部と自治会班長と子ども会役員をやっています。子ども会の目玉企画はもともと彼女の発案です。なので彼女が肝煎りの中心となって、バスの座席表などを決めています。 先日の打ち合わせで、Aさんに夫の子ども会イベント参加を断られました。理由は、偶然かちあった自治会の町内清掃を優先しろというもの(我が家は都合が合わず過去2回不参加でした)。Aさんのご主人は班長として清掃に参加するので来られません。もう夫も楽しみにしているのに、”死なば諸共”な個人的悪意を感じます。 引率役は、参加予定の非役員ママにお願いしようと思っているそうです。夫の参加をお願いしたいのですが、上手い言い方はありませんか?

ランキング

レス

今回は清掃を優先した方が?

041
天花
引率とはいえ、旅行。旅行に行けるなら、たまには町内清掃して下さい ってことじゃないですか? 清掃、一度はいっておいた方がいいと思いますが…。

いいとこ取り

041
浅草
お掃除はイヤだけどお楽しみ会は参加したい~みたいに聞こえる…

どちらが重要なのか

041
花工房
町内において、どちらが重要なのかが大事ですよね 町内の掃除>>>子供会の行事 なんでしょ?? 町内の掃除には参加できないのに、(楽しい)子供会の行事には参加するって、ちょっと顰蹙かな

わかりやすく言うと

041
ご近所
(義務の)掃除をさぼって、遊んでんじゃないよっ!ってことでしょう。 おいしいとこ取りをしてはいけませんよ。

悪意はないと思います

🐱
町民
同じ町内会の住民だと仮定して考えてみました。 子ども会も町内清掃も、どちらも「町内の行事」である。 主さんの希望通りだと、町内清掃は、3回連続不参加。 つまり、主さんの主張を客観的にみた感想は。。 下記の通りです。 やりたいことは、参加したいと我を通す。 一員として負担を請負うことは、優先順位は低い。 清掃、汚れるし大変ですから。 主さんの主張は、利己的な言動・行動だと感じました。 私が、主さんと同じ町会でなくて、よかったです。

はい?

😡
私もWM
非役員のママが代わりに引率してくれるなら そのほうがいいじゃないですか。 なにゆえ御主人の参加にこだわるんですか? 普段からお子さんの行事関係を全て御主人がこなしているならともかく トピ主さんの代役の御主人が、引率役として役立つとは思えないし Aさんたちだって女性たちの中に1人男性がいるなんて、気を使うだけです。 仕事なのは仕方のないことですが トピ主さんには引率者の人選に口を出す権利はありませんよ。 なんで迷惑かけてるトピ主さんがそんなに上から目線なのか・・・ もう少し相手の気持ちも考えてみたらいかがでしょう??

外注どうでしょう

041
このは
清掃は誰か雇いましょう! イベントの方はバスなんだし、何かあった時の為に保護者付き添いの方がいいと思います 清掃は夫じゃなくても出来ますよね? ただ…今後都合が合わなくても不参加は許されないかもしれません。 代役雇える家庭だと認識されるから。

すぐに相談するべきでしたね

041
mama
主様の長期出張が決まり子ども会のお仕事ができなくなってしまったのは、もちろん仕方のないことです。 しかしその場合、子ども会の職責を果たせない相談をする相手は、ご主人ではなく子ども会の責任者でしょうね。今回はAさんになるのでしょか。 Aさんが何を考えて今回の拒絶をされたかはわかりませんが、残る役員のやりたい方法でやっていただくのが、トピ主さんの立場だと思います。 御主人には、貴女が先走ってしまったことを謝るしかないでしょう。

ごもっとも。

041
emichan
 Aさんのおっしゃるとおり、町内清掃を優先すべきですね。  過去2回も参加していないんですから、「あのウチは…」と、陰で言われてしまいますよ。(既に言われているのかも?)  引率役は別にご主人でなくてもいいんだから、まずは義務を果たした方がいいと思います。    私の知り合いに学校の旗振りは仕事を言い訳にして参加しないくせに、読み聞かせのボランティアには参加する方がいました。  (時間的には読み聞かせが出来るなら、旗振りも出来るはずなんですけどね。)  主様もそんな感じなのでしょうか?  

実父母か義父母に

🐤
オーロラ
清掃は実父母か義父母に頼んだらどうでしょうか??

えー?それはちょっと

😡
チョコバナナ
悪意も何も、やることやってから参加してくれって言いたくなりますよ誰だって。

うーん、空気読もうよ

😨
みかん
悪意? どこにあるのかよくわかりませんでしたが…。 引率って付いていくだけじゃないですよね。子どもの様子をみたり、 何かあれば家族に連絡したり、日頃、顔を合わせていて、 どの子がどこのおうちの子だとかお互い知っいる方の方が何かと安心。 連絡を取るにもお母さん同士の方が気がねないですし。 ま、普段からお手伝いやサポートを積極的にしてくれているお父さんなら別ですけど。 頼もうとしている非会員のママは、以前に経験があるとか頼みやすい方なのでは? トピ主さんはすでに役員を途中で抜けざる得ないのですから、 あとは、残された方にすべて委ねるのが一番です。 自治会の清掃は、以前にも参加していなかったとのこと。 もし旦那さんが地域活動に参加する意思があるなら、大人だけの活動の方で 動いていただければ助かるっていうAさんのお願いなんじゃないですか? トピ主さんも、途中で辞めるにあたって、Aさんにもお願いしたことがたくさんあるかと 思いますから、それぐらい聞いてさしあげてもいいように思いますけど。

町内の清掃参加は義務でしょう?

🛳
柿の木坂陸橋
トピ主様がワガママだと思いますが… 町内の清掃参加は義務なのに、前回も前々回もサボってる… だいたい清掃作業はお年寄りばっかりで、ずっと男手が足りないと思っていたところに、トピ主夫が子ども会の引率に来る…ならば渡りに船だ、そっちに行ってもらおう、そう思われるのは、そんなにショックですか? また経験から申し上げると、子ども会の引率ですが、段取りと行程だけ知っていても駄目です。全ての子どもの顔と名前が一致してないと、あまり使い物になりません。我が子とその友達の2~3人の名前だけ知ってたら勤まるものでは無いです また必ずしもそうとは限りませんけれど、そういうイベントにちょこっと手伝いに来るパパは、他の母親とは喋りづらいせいか、我が子だけとベッタリ遊んでいて、全体の手助けにならない人もいますしね… 同じような地域への手助けなのだから、気持ちよく町内の清掃作業に参加なさったら良いと思います

それば・・・

041
かな
清掃優先なのでは? だって一度もやってないのでしょ

すみません、アドバイスになってませんが・・・

041
ようよう
忙しい中、子供会の役員お疲れ様です。想定外の海外長期出張命令でご主人に代役をやって欲しいトピ主さんの気持ちは理解できます。 しかし…他の役員さん達はどう思うのでしょう?やりにくいのではないのですか?役員さんは全て母親で、今年度からずっとお付き合いがあったのですよね?それを突然(いくら配偶者だからと言って)男性がポン、と代理で…は違和感があるのではないでしょうか?気軽に行事に関する相談もできませんしねぇ…個人的に連絡を取って周りに変に誤解されても困りますし。 >偶然かちあった自治会の町内清掃を優先しろというもの(我が家は都合が合わず過去2回不参加でした) そうですね、ご主人はこちらを優先させた方が良いと思います。 こういっては何ですが、何故長期出張が決まった時に他の役員さんに相談せずに勝手にご主人に託すことに決めたのでしょうか? ご主人が楽しみにしていようとも、同じ役員のママさんが参加を断っているのであれば諦めた方が良いと思います。仕事とはいえ、トピ主さんの都合で不参加なのですから、残った役員がその穴埋方法を決める方が良いと思いますが…?

自治会の清掃はしなくても平気なの?

😨
隣組
うちの近所は持ち回りでやってます。 すでに2回も出てないと書いてあるけど、そんなにさぼっても平気なの? 掃除みたいな地味で皆が嫌がるものほど、ちゃんと務めを果たしてないと悪く言われませんか? 子供にこそそういう経験をさせてあげるべきなんじゃないのかしら?

Aさんに軍配かな

モガオ
本来、子ども会の企画は子供のためのものですよね? その子供はちゃんと面倒見てもらえる約束があると。 一方、自治会は、住人全体で自分達の住んでいる環境をより良くしようという趣旨の活動を行っていて、今回の清掃活動もその一環ですよね。 自治会のイベントは過去2回はパスしていることもありますし、今回は子ども会のイベントに参加する時間があるのであれば、自治会の方を優先すべきではと思うのは極めて筋が通った話かと思います。 それでも強行に押し切りたいのであれば、うちの子供はどちらかの親が参加しないと全く楽しめない等々、子供の責にすれば渋々ながら理解して貰えるかもしれませんが、周りからは、好きなこと楽しいことには積極的だけど、嫌なことからは逃げ回る一家という烙印を押されるかもしれませんね。

お父さんは…

041
某子供会役員
かさ高いです。 使いにくいというか… 気をつかってやりにくいから、いない方がマシというか… 死なばもろともってオーバー過ぎるし、悪意を感じるって 考えすぎですよ。 そんなことより、長期出張中(半年もでしょ?!)のわが 子のことを心配になりますけどね。

悪くとらえ過ぎでは?

041
ゆり
事情はどうあれ過去2回、清掃を他の方にお任せしている ↓ 今回はご主人が清掃に参加可能 ↓ だったら今まで清掃に参加していた人には子供会で楽しんでほしいので お掃除よろしく。 という程度の話なのでは? 死なばもろともなんて、悪くとらえ過ぎです。

あなた方家族の評判が悪い?

041
まゆ
「あの家は掃除にでてこない」という話がでて尾ひれがついて「サボって遊んでいる」という悪い噂になってる可能性があるのでは?仕事など避けられない理由がきちんと伝わってなかったとか。それでAさんが「掃除を優先して」と参加を断ったのかもしれませんよ。 私も掃除を優先したほうがいいと思います。今度こそ本当に「掃除をサボって遊びに行く」ことがみんなにバレバレだからです。

ご主人のイベント参加実績は?

041
ぬー
ちょくちょくお手伝いに来ていて 子供たちの顔も把握しているし、子供たちも知っている状態ですか? もしくは 大人同士よく知っているか? 引率ということで お出かけになるかと思いますが、 そこで 面識なしだと 正直 参加者レベルでしょう。 引率者が増えてしまうほうが大変だから遠慮してってことでは? もしくは、町内会での掃除不参加で主様宅の評判が下落中。 こっちより優先した方がいいよっていう、親切かもしれませんよ。

自治会の町内清掃を優先なさるべきかと・・・

041
秋の遠足
>我が家は都合が合わず過去2回不参加でした 今回は都合が合ったのですし(これまでの不参加を快く思われていなかったのだと思います) 引率役の代わりは、主さんの夫さんでなくとも手配がついたのですから 是非、自治会の町内清掃に参加してください。 >”死なば諸共”な個人的悪意を感じます。 すみません、意味がわかりません。

役員は女性が良いということでは?

🎶
けーたい
気持ちはわからなくもないが、断わられたのなら仕方がないでしょう。 専業主夫のパパさんが公園デビューに失敗したはなしを耳にしたことがあります。 お母さんだらけの中に、お父さんが入ってくるのは、嫌なのかも… 役員なんて面倒な仕事、抜けられてラッキーだと思ってはいかがですか?

ええ

🐧
狸の家族
 清掃活動は行かないのに、子供会は行きたいということ解釈されますよ。  要は、役員として子ども会活動     町内会住民として清掃活動  と言うことですかね。  あなたが「夫」を強調されているのでぼかされていますが、子供会はお子さんだけでも参加可能なのではありませんか?  夫が行くのは、妻が役員なので代役として責任を果たしますって感じですかね?  もしかしたらですけど、にわか仕込みの夫では役に立たないと思われているのでは?  指示も出しにくいし。  そもそも、こうして代役として出られるなら、清掃活動も出てよ。こっちはなんとかなるから!ってトコですかね?  読んでいて、ちょっとずっこけました。  清掃が終わってから、急いで子ども会に合流するのが筋だと思いますが・・・。  最初から夫の参加をごり押しすると、印象悪いですよ。  いいの?

それは

041
ゆい
もちろん、自治会の町内清掃が優先です。もう2回もやってなくて皆さんに迷惑をかけているわけですよね。選択する余地ないですよ。 PTAの方は取りあえず人手は足りている状態です。でも、自治会はトピ主さんのお宅からも人が出なければいけない状態です。考える余必要もないことだと思いますけどね。 日程が重なっているのは仕方ないことです。ジタバタせず、あきらめて清掃活動に参加しましょう。

仕方ないかも

🐱
myann
清掃、過去2回不参加なら、そろそろ行っておいたほうが良いと思いますがね。他のご家庭はどうなんでしょうか? 引き継ぎをした、ということは新たに新役員さんを選んできたってことですよね。人を増やさず、仕事だけ残った役員に振ったのですか?  貴方が出張で不在になることで、他の役員さんに多少なりの迷惑はかかると思いますが。 自治会なんてどうでもいいのに、みたいな考えがあるから『悪意』だと感じるんでは? 私だったら、途中で役員抜けてスミマセン、のつもりで旦那を自治会に参加させますね。 だってご主人、元々部外者でしょ。引率は子供の顔を見知った人のほうが安心して任せられると思うんです。企画がAさんなら、Aさんのやりたいようにさせてあげては? ご主人だと、貴方はよくてもAさん含め他の役員がやりにくい、という声が出たのかも知れませんよ。 <価値観が合わないと思うようなことがありながらも 私はAさん寄りかな。トピ主さん、我が強い方のように思います。

それは・・・

041
ささかま
個人的悪意ではなく、「純粋な老婆心(おせっかい)」なのかも。 町内会の行事である清掃を、過去二回不参加だったのですよね? で、今回も子供会行事を優先して欠席しようとしているわけですね? それって、ご近所の感情からすると、どうなんでしょうね・・ってことじゃないでしょうか。 「町内会の清掃は出てこない癖に、同じ日に開催するイベントには出席だってさ。 楽しいことなら出てくるけど、しんどいことには顔を出さない一家なんだね。」 みたいなことをご近所さんから思われたら厄介ですよ。 子育てが終わってからもそこに住む気なら、尚更です。 Aさんのご主人は班長さんとのことですから、今時点でも、そういった声が届いているのかも。 (トピ主さん一家のことだけじゃなく、です。”不公平だ”みたいなことを言う人は どこにでもいますからね。) 家族ぐるみのおつきあいをしているよしみで、トピ主さん一家がご近所から弾かれないように 気を使ってくれたのではありませんか? 上手い言い方・・「町内清掃は、他の人(実家の親・家事ヘルパー)を出すから、ダメかなあ?」とか?

なんでご主人じゃなきゃダメなんですか?

🐤
ひるも
それがトピを読んだ感想です。 だって日頃はあなたがメインで活動してるんでしょ? それをいきなりご主人が来られたら、私だったらやりづらいなぁ・・。 トピ文後半からちらついてきたAさんに対する思いを 無理矢理からめてきちゃった気がします。

うーん・・・

🎂
満腹
「死なばもろとも」っていうのは、被害妄想じゃないかな。 女性の集団に男性が一人入るのって、女性側にしても男性側にしても違和感を持つ人は多いと思いますよ。トピ主さんご夫婦はそうではないかもしれないけど。 だから、ご主人は男性の参加できる行事の方に行ってもらって、女性で集まってやる仕事は女性同士でやりたい、っていうのは、特に不自然ではない気がします。普通の気遣いの範囲だと思うけどな。 トピ主さんご主人もお子さんの様子は見たいでしょうが、他の役員さんの仕事のやりやすさなんかを優先したら、やはり女性同士がいいと考えたのかもしれません。

別に参加しなくてもいいんじゃ?

041
hisa
代わりに引率をしてくれる人がいるみたいだし、全て役員が仕切らないといけないことはないと思います。 今回は自治会の清掃ですが、トピ主さまもように仕事で引率できない可能性もあると思います。 協力できる人が協力するのでよくないですか? 自治会のことはわかりませんが、自治会>子ども会だと思います。 今までも参加してないみたいだし、子ども会のイベントがそれほど重要とは思いません。 学校行事であればそちらの方が優先かなとは思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧