本文へ

自治会の役員 わがままでしょうか

レス64
(トピ主 2
🙂
りーた
ひと
自治会の役員、断ったら大揉めしました。
私の地区では、班長が3ヶ月ごとに交代で順番に回ってきます。去年の6月に入居し、今年の6月から班長になります。班長の中から更に会計が選ばれ、その期間の会計業務(自治会の支払い、報告書作成、会議出席等)をするそうです。
今朝の地域清掃の後、会計決めの集まりがありました。そこで
「今までの判例だと、やったこと無い◯◯(私)さんになるんだけど、それで良いよね?」と言われましたが
「すみません、赤ん坊いて夫も朝早く仕事に行って帰ってくるのも遅いので、初めて班長をするのに加えて会計もするのはできないです。次班長になったときには会計もやろうと思ってるので今回は無しにしてもらっても良いですか?」
と言いましたが、
「そんなの誰だって一緒だ」
「いるんですよね〜そういう人。結局やりたくないだけじゃん」
「そういう人がいるから私たちみたいにちゃんと集まり出てる人がバカをみるんだ」
「子どもを理由に断れると思うなよ」
「出かけたり子どもの世話ができてて、班長もできるっていうのになんで会計はできないんだ」
と口々に責められました。
掃除の前に皆で集まった時に「今回の班長の中から会計を決める方向で良いか?」という趣旨の話をしていたようで、できないならその時に言わなきゃいけなかったとのことです。
早朝の集まりだった為、子ども(8カ月)が寝起きでグズってしまい、おんぶ拒否したので集合に間に合わず、そのタイミングで言わなければいけないことも知らなかった事を伝えましたが納得はしてもらえず…。
近いうちに自治会全員でもう一度集まることになり、その時に改めて皆さんの前で会計ができない理由を説明し、納得してもらう必要があります。
ただやりたくないという理由では無く、私なりにきちんと理由を話したつもりでしたが、ここまで言われなければならないの?とモヤモヤしてしまいました。

ランキング

レス

やってる側から見ればわがまま

🙂
mame
人それぞれの力量がありますので、トピ主さんは乳児1人で精いっぱいの人なのかもしれません。 が、人それぞれ事情があって、やりくりして成り立っている自治会なんですよ。 「ちゃんと集まりに出ている人がバカをみる」この気持ち、私は分かります。 皆さん暇だから時間通りに集合して、暇だから役を引き受けているわけではないと思います。 そういう人達から見れば、8カ月の赤ちゃんがいる、夫が長時間仕事に出ている、だから何?って事です。 8ヶ月で出来ないなら、次に回って来る時はもっとお子さんが動き回ってもっと出来なくなるんじゃないですか? たかが3カ月間。やったらいいんじゃないの?と思いますけど。 協力出来ないなら自治会は抜けるとかね。

日本は根回しの文化

🙂
ぼんちゃん
議題に対してその場で討論をする会議ももちろんありますが、そういう区の会議などは、 もう最初から決まり切っている感じで、議長が提案して、誰も何も異論をはさまずに可決されるというのが一般的かもしれませんね。 会議の前に全部話をついているんですが、会議は開かなければならないので形だけ開く、そういうところが多いです。 人事も、本当にその場で選ぶわけではなく「この人たちでよいでしょうか?ちなみに事前に承諾ももらってあります。」という提案の仕方が多いのでは。 そういう暗黙のルールみたいなのを知らないひとからすると、「会議で話しあうんじゃないの?」と思ってしまうかもしれません。 しかし、ほかの人からすると、「事前に根回ししてあったのになんで当日になって翻すの?」ってことになるわけです。 結構そういう慣習が根付いていますので、覚えておくとよいと思います。 わがままとかそういうことではないと思います。

わがままというか

🙂
KM
トピ主さんの都合を言ってるだけなんで他の方からみたら「やりたくないだけ」と思われてもしかたりませんよ。 ご主人がやったっていいわけだしトピ主家の事情だとだれも納得させられないと思いますよ。 責める気はありませんがそういうことだと思います。

夫婦で協力し合って

🙂
いち
御近所が納得しないのは、赤ちゃんがいても休日ならどちらかが見られるだろうし、という思いがあるからだと思いますよ。 自治会の集まりは大抵休日だと思うので、参加はトピ主さんではなくても御主人にされては? 会計も御主人なら無理という事でも無いでしょうから。 御夫婦で協力して班長兼会計を引き受ける方が得策だと思いますよ。たった3ヶ月で済むのですから。

誰かがやらなければいけないことならばやるしかないと思います。

😷
かんぱりーに
大変な時期に回ってきてしまうことってよくある話ではありますね。 3ヶ月で次の方へ交代出来るというのは、良心的だなとも感じます。 今後も忙しい時期はあるでしょうし、ご夫婦で協力してやった方が良いと思います。

1年間住んでいて

🙂
薬子
班長業務も3ヶ月ごとにあるのもわかっていて、歴代の班長さん達や自治会の皆さんと接する機会もたくさんあったと思いますが、その間何もコミュニケーションを取ってこなかったのですか? 1年間の間に妊娠して出産したなら周りの方も「大変ね」とか言葉かけなど普通はあると思いますが、トピ主さんがあえて自治会の付き合いを避けていたのですか? 初めての業務がわからないのは皆さん同じです。 直前班長から引き継ぎもあるでしょうし、トピ主さん以外の古参の住人からも教えてもらえますよ。 トピ主さんが日頃から地域の皆さんとコミュニケーションを取っていたなら「わからないので助けてください、教えてください」も言いやすいと思いますが。 夫やこどもを理由にしていたらいつまでたっても自治会業務は出来ないでしょう。 煩わしいのならば、いっそ自治会を退会されてはいかがですか? 順番の班長業務が出来ない人は自治会全体の活動を鑑みても迷惑ですし、他の住人の方々もそんな人は居なくてよいと思っていると思います。

たぶん、次より今が楽

🙂
バタフライ
主さんにとって初めての班長で、不安しかないんだと思いますが 子育て・役員を経験してきた人からすると「できない理由がない」「甘い」と感じるんだと思います。 次班長になった時って、お子さんいくつくらいかな? 4~5年やらないで済むなら別ですが、2~3年で回ってくるなら 絶対 今受けるほうが楽だと思う。お子さんの動き回り方が違うので。 それに他の役員さんたちも、やらないで「できない」という人には厳しくても やって「できない」なら手を差し伸べてくれるんじゃないかな? 人ってそういうものだと思いますよ。 ご主人にも協力を仰いで(主さんじゃなくてご主人がやってもいいんだし) 受けた方がいいと思います。 がんばれ!

補足です

🙂
りーた トピ主
夫はシフト制の仕事で休みは平日の1日だけです。面倒なことはやりたくない人なので引っ越してきてから当番で回ってくる仕事やご近所付き合いは全て私がしてきました。 会計についても、班長についてもどちらもやりたくない、面倒くさい、俺は仕事してるから疲れてると言っていて協力は望めません。 今回の会計は、年度の終わりなので、通常の会計業務に加えて、1年間の報告書を作成し、総会で発表する仕事もあり、総会は夜のため子どもを連れて参加するのは難しく、お互いの両親は現役で働いているため預けられるところもありません。 9月からは任期が1年間の役員を引き受けてほしい、やったこと無いのをこれから毎年引き受けてもらうと言われていて、今でさえいっぱいいっぱいなのにストレスで押しつぶされそうです。 今回の班長・会計が済めばしばらく役員はしなくていいとなれば、私もここまで考えずに引き受けているのかもしれません。 加えて、まだはっきりとは決まっていませんが、近い内に引っ越す可能性があるため、引き受けたところで途中から「引っ越すためできません」と言うのは無責任に感じます。 新しく入ってくる方が少ない地域で、やったことない人が役員を引き受ける流れから、新しく入居してきた世帯が役員地獄になる状況です。

私なりに?

🤔
ちょっと理由が弱い
自治会の規模(世帯数)がどれくらいかは分かりませんが、それでもトピ主さんの理由は「引き受け出来ない」理由としては弱すぎるかと。 自治会に入ってから約1年は経過してますよね。 しかも期間は3ヶ月。 (会計はもっと長いとかではないですよね。) 子供が8ヶ月。 夫の出勤が早く帰宅が遅い。 それだけ? 今断っても次は子供はもっと歩き回って大人しくせず大変になる。 夫が休みの時は手伝ってもらえば良い。 次に班長になる時は第2子妊娠中となになったらそれを理由にまた断るかも。 トピ主さんの理由が他の人達にとっては納得のいくものではないと言うこと。 在宅介護をしているわけでもフルタイムで働いているわけでもない。 (そなような人達でもPTAなどこなす人はたくさんいます。) モヤモヤして納得出来ないならご主人に相談してみては? 自治会を脱会するなど検討されてみてはいかがですか。

客観的に見て

🙂
葉月
トピ主さんが挙げる理由は自治会役員できないというほど強力な理由でもないですね。 子供がグズッて集会に遅刻って、子供を預けて働いてる人から見れば失笑ものですし。 トピ主さん専業主婦、子供は一人、まだ乳児、夫が多忙、家族は3人。 子育て世帯としてはずいぶん楽な部類です。 それで納得しろという方が難しいのでは?

まだ8ヶ月なら大変。。。

🙂
狛犬
子供に手が取られる時期にそれは大変ですね。暇な老人が進んでやればいいのにって思います。思いやりがないですよね。 引っ越しするのであれば、自治会は退会したらどうでしょうか。引っ越し予定なので中途半端に手を出してご迷惑になってもいけないので退会しますねって言う。 役員に手が取られて目を離した隙に子供が怪我でもした日には後悔しますよ。

退会してしまえばどうですか?

🙂
mi
大変ですね… しかも三ヶ月ごとに当番回すって忙しいですね。 私も今年の三月まで一年間班長と役員をやりましたが、それはそれは大変でしたよ。 引越して来てから3年程経っていたので、班長が回ってきたときは、そろそろだったと思っていたので引き受けました。役員は班長の中からくじ引きで決まってしまいました。 私は子供は居ないですが、それでも月1の集まりや資料作成、配布、他雑用等、多くの時間と労力をとられ、また人間関係もかなり煩わしかったです。←これが一番ストレスでした。 主さんは赤ちゃんもいるのに誰も配慮してくれないんですね。 引越しが予定されているなら、それを理由に断ってしまえば良いのではないでしょうか? ただ任期が三ヶ月だとそれ以内に引越し予定じゃないと何か言われる可能性はあるかもしれませんが…。まぁ退会してもデメリットなければ退会しても良いと思いますけど。 私は任期満了で退会しましたよ。退会したところで何の問題も無いと判断したので。 頑張ってくださいね。

自治会役員と育児の両立について

🐤
電卓街道爆走中
8ヶ月のお子さんがいらっしゃるとのことで、自治会会計を3ヶ月間担当することが難しいというご意見、お気持ちお察しいたします。 私自身の経験から申し上げますと、子どもが1歳のときに自治会長となり、すで5年間目となります。その経験を踏まえますと、会計担当として3ヶ月間であれば、工夫次第で十分に役割を果たすことは可能ではないかと感じています。 もちろん、各ご家庭の状況や考え方はそれぞれ異なりますので、一概に申し上げることはできません。ただ、もし可能であれば、快く引き受けたうえで、不安があるのであれは、自治会内でサポートしてもらえるよう、お願いするのが得策だっかもしれません。 ほかの住民が、寄って集って感情的な発言になった理由は分かりませんが、掃除の集まりのときに決めた、子供を理由に断ることはできないなど、よくわからない論理で言い負かせれることはなかったかもしれません。 理解が得られることができれば、今後は負担を軽減できたかもしれません。 より多くの方が自治会活動に参加できるよう、様々な意見を尊重し、皆で協力していくことが大切だと考えます。

キツい言い方はされましたね、皆イヤイヤながらしてるからでは?

🙂
るん
役所に電話して自治会を抜けたらゴミを捨てられないなどの不自由はあるか聞いてみたら? 別に困らないなら抜けたらいいです。 貴方はちょっと1年もいて ワガママだと思いますね、 旦那が協力しないとか、あーだこーだとできない、こ~もできないと。私も友人にこうしたら?あ~でできない、あ~したらどーでできないと、言い訳ばっかりでうんざり。解決しようと動かない。 貴方は旦那を変えることが大事なんでは? 私の親も引っ越して三カ月で役員させられてましたよ。 私はベビーカー乗せながら自治会長2年満期したよ。夜の会議もベビーカー押してでたし朝の集会もあり出てました。 子供が具合わるいと欠席し地域の人から嫌味言われながら でも親も遠く頼れないし 耐えました。行事も大変でした。やっぱり核家族は旦那を協力させないと、無理です。とか言ってるから旦那がつけあがるの。ならなぜ子供いるのよ 協力しあって子育て、家族を築かないとね。 それでも無理なら嫌われ覚悟で自治会抜けたら?

うちの自治会ではむしろ育児中の方には会計を勧めています

041
カイチョーBABA
リモートで済みますから。 エクセルに慣れているのなら、尚更。 いつでもどこでも出来ます。 会長や副会長は会合や交渉ごとやイベントの手伝い、保守管理やその立会い、更にはトラブルの対処、その他煩雑な書類作成がゴマンとありますからね。 育児中の方には当たらないよう配慮しています。 うちの会計の子ども3人おられるママ、要領よかったですよ。 領収書はポスティングしてくださーい、と。 立て替え分は後日お持ちしまーす、と。 いつも笑顔の素敵な会計さんでした。 会計報告も、とても見やすくて綺麗に仕上げてくださいました。 会計って、自分のペースで出来ますからいいと思いますよ。

園や学校の役員なら免除になるけど、そうではない

🙂
カラメル
園や学校の役員なら妊娠中だとか下の子が乳児だからという理由で免除になるけれど、自治会はそれとはまた違うのだと思います。我が家の近隣でもシンママさんも、80代のご夫婦もやってくださっていて、長く住む場所ということもあるかもしれませんが、むしろ変に免除とかしないでねとおっしゃっています。 誰にでも初めての経験はあるし、「次班長になったときには会計もやろうと思ってる…」と言う一方で、転居の予定があるとも書かれている点で矛盾していますね。そういうところを相手に見抜かれているのだと思います。本当に引き受けるおつもりなら具体的にいつ引き受けるのかきちんと伝えるべきですし、もし転居することになってしまってもそれまで引き受ければ後はどなたかに投げても構わないのです。これも子供の幼稚園時代ですが「転勤の可能性があるから引き受けられない」と毎回頑なに断りつつ、少なくとも小学校時代まで同じ場所にお住まいだったからズッコケました。 頭から断るのでなく、できるときにきちんとこなせば本当に都合の悪い時には甘えても良いのですよ。

案ずるより産むが易し

🙂
ありバァバ
>総会は夜のため子どもを連れて参加するのは難しく これはぜひお子さんを抱っこかおんぶして参加するべきですよ 夫は仕事で、他に預けられる人もいないってこの上ないアピールじゃないですか。 お子さんが途中でぐずってくれれば任期1年の役員をやれとは言われなくなるかもしれませんし。 3ヶ月だけなんてうらやましい。 うちの町内は2年ですよ。 お子さんが大きくなって学校でクラス役員が回ってきたとき町内会とは言え経験があれば、気持ちに少し余裕が持てると思います。 町内の人にどう思われても構わないなら断固として断ればいいでしょうけど、そうでないならちょっと頑張ってみては? 案外何とかなるものですよ。

引っ越し予定を一番に伝えるべきだった

🙂
一番大事な事が、伝わってないのですね。 近日引っ越し予定ならば、 「引っ越し後、引き継きする人も、同時に選出頂けなければ、引き受けられない」 と宣言すべきです。 下手したら、引っ越しが決まった後に、トピ主さまが自力で、後任者を探すはめになりますよ。 自分で、自分を苦しい立場にしてる感じがしますね。

新生児じゃないなら

🙂
add
赤ちゃんと言っても8ヶ月ならできるのではと思ってしまいます。 夫が朝早く夜遅くまでいなくても 今までの妻たちはそれでやってきた。 それが普通な人たちですから できない理由にならないと言われてしまうのもわからなくはない。 しかしながら小さい子がいる家庭に押し付ける気満々なのは解せないですよね。 暇ならあんたたちやんなよって思っちゃう。 賃貸なんですかね?引っ越し予定もあるなら それなら自治会退会もありじゃないですかね。 しばらく不便だと思いますが。 あと、夫への教育も大事ですよ。 自治会非協力ならマイホームは絶望的ですし。

流石に理由が弱過ぎるよ

🙂
ぽじ
自治会の活動自体に反対なので一切関わりません、とかならまだ分かるけど、 流石にその理由で「役員は勘弁して」って言われたら、何なのコイツってなりますよ。 いっそのこと引っ越しを前倒しして出てっちゃえば良いのでは。

自治会はやめられないんですか?

😨
こわい
うちの子は本当に大変でしたので、乳児の頃に、育児以外の社会的な責任が生じる仕事をするのは無理でした。 会合に顔を出すトピ主さんはそれだけでも凄いなとさえ思います。 断って無理の一点張りしかないですね。他人が大変さを理解できるわけないし、断るのに理解してもらう必要もないです。自分が出来ないなら出来ないと意思表示するだけです。 自己責任ってそう言うことですよね。自分に生じる責任について他人が責任をとってくれるわけではありません。 他人がどう言おうと自分が出来ないと思えばその方が正解です。当たり前です。口車に乗らないように。 ここでも勘違いしてる人が多いですが、大昔の村社会じゃあるまいし、断るのは個人の自由であって、相手を納得させる必要はありませんよ。これまでのやり方なんか全然関係ありません。 私なら夫に断ってもらって、私はもう前には出ませんし、話さないことにします。 都会育ちの私からすると、断っているのに一方的にやれやれと迫ってくるのは怖いですし、警察かどこかに相談するかもしれません。 トピ主さんが普通に対処されているのでさえ吃驚するくらいです。よく怒らないでいられますね?

大丈夫

041
お子さん8ヵ月なら早めにやっちゃった方が楽です。 初心者・小さい子持ちなら周りが助けてくれます。 会計の仕事内容って基本は前年度の踏襲ですよね。 テンプレートの日付と数値を替えて印刷保存するくらいです。 1年間の報告書作成・発表といっても前年度の年間報告書の日付と数値の一部を変更したものを読み上げる程度では? やったことない人が任されて出来てしまう程度の役ですよ。 夜の発表は年に1回のことですし、会議も子連れで出席すればほぼあやしているだけで終わります。 着服防止の為に持ち回りになっている役みたいなものですから、そこまで大変なものではないですよ。

うちの町内会と同じです

🙂
パインツリー
新しく入居してきた世帯が役員地獄になる状況・・・ 私の住んでいる町内会と同じです。入居してきて1年経ったら1年間の班長、その後1、2年で2年間の役員が回ってきます。 うちの町内会では、トピ主さんのようなあからさまな非難をされるようなことはありませんが、8か月の子がいるからを理由に出来ないと言われたら「なんで?」と皆思うと思います。赤ちゃんがいる人も、80代後半の一人暮らしのおばあさんも順番が回って来れば、引き受けてきたからです。 会計は確かに大変かもしれませんが、3か月ですし、今回はお引き受けしてみては? 町内会の班長や会計って町内で順番にしている、誰でも出来るようなことだと思いますよ。やってみて難しいようならどなたかが助けてくれるのではと思います。 夜の総会も、1回だけでしょう?そのときだけは夫に帰ってきて子供を見てもらうとか、それも難しいなら、子供を背負っていけば、町内会の皆さんも「これは大変だ」と分かってもらえると思います。 確かに、町内会を退会するという方法もあるけれど、そこまでして住みづらくなるよりは3か月やってしまったほうがいいのではと私は思います。

わがままです

🙂
すけさん
できる方法を考えてください 嫌なら直ちに引っ越しですね 甘えてますよ

同調を求める方々からするとわがまま

🙂
ただ、自治会って加入は任意ですよね? どうせ悪く言われるなら退会なさってもよろしいかもしれません > 近いうちに自治会全員でもう一度集まることになり、その時に改めて皆さんの前で会計ができない理由を説明し、納得してもらう必要があります。 これは規約にあるんですか? 納得してもらう事など不可能な気もしますし、どうしても会計が出来ないなら退会なさるしかないような 個人的に会計なら渋々お受けするかもしれません 状況をふまえてご判断ください

なぜ?

🙂
経理事務
それをやりたくないだけ。というのではないだろうか…。 いろいろ理由を並べているが、やりたくないだけだと思う。 一人っ子の8ヶ月。 引っ越してきたばかりでさらに引っ越しがある。という状況からだと専業主婦ですよね? たった、3ヶ月。 なぜできない? 一人っ子の8ヶ月ならまだ動きやすい時期だと思う。 二人目、三人目が生まれて習い事や幼稚園役員等重なるとさらに負担増になるよ。 3ヶ月以内に引っ越しはないでしょ…。 やってしまえばいいのに。 計算が苦手とか?事務作業が苦手とか?

赤ちゃん連れて迷惑かけよう

🙂
せり
私も赤ちゃん連れて行って盛大に迷惑かける方法に賛成です どうせ泣きますよ 赤ちゃん連れてなら来ない方がマシだってなります 「赤ちゃんいるから出来ない」と断るより「赤ちゃんいるけど頑張ります」で迷惑かける方が数倍心象がいいです 早朝の集まりも家でぐずっておんぶ出来なかったって誰にも伝わりません 泣いてる子を抱えて無理やり行ってしまえば「赤ちゃん泣いてるからかわいそう」と同情票が集まります 引っ越しも最初に言って引き受けましょう 「任期中に引っ越すかもしれないけどそれでもよければ引き受けます」です 心の中で引っ越したら迷惑かけるかもってそれは誰にも届かないので逃げてるようにしか見えません 私も子育てしたし同じ時期に1年役員したので大変さはとてもよく分かります うちなんて乳児いる家は本当は免除だったんですって! 近隣に同年代の人がいなかったので皆さん忘れてたそうです(怒) でも、出来ないではなく「こんなだけど頑張ります」って言えばみんな助けてくれますよ 会計も大変だろうけど、分からないことはやったことある人にどんどん聞きましょう 若いのに頑張ってるねって味方してくれる人が出来て今後心強いはずです

自治会退会

🙂
匿名
そこにずっといるわけじゃないし、引っ越し予定もあるなら、退会したら? 役員やれないほどの理由でもないし、わがままついでに退会するのが良いでしょう。 ご主人も手伝う気ないし、そもそも引っ越すのに、やる気も出ないでしょう。 私の地域でも30年近く会費も行事も変えない(最初から会費は高め、行事も多め)ところは、 会員が減っています。「運動会は止めたら」という会員からの提案も拒否されます。自治会の外に地区の運動会もあるのに。自治会内の「子供会」は既に廃止されています。 自治会も時代や会員構成に合わせ変化しないと(老人ばかりの自治会では会費を下げ、行事も極力減らす)、老齢化で会員がついていけません。老人が多くて続いているところは、月会費300円、行事もほとんどないような、回覧版と広報の配布程度のところです。

出来ない理由にはならないかと。

🙂
はしこ
夜なので子連れでは出られません。と書いてありますが、私は子供8か月から自治会役員して、おんぶして出ましたよ。「子連れになっ     てしまいますが」とお断りしておくと皆さんとても優しく接して下さいました。それと「夫は何もしてくれないので」と言って最初から諦めてるのも問題なのでは。失礼ながらそれは貴方の家庭の問題で、それを理由に自治会の他の方に押し付ける事がそもそも違うのでは?と思いますが。

レスします

🙂
世の中の秘密
こういうことって引越して当日とか数か月は免除されるけど、次の当番からはやったことが無い人が班長をやるみたいなことは普通ですよ 赤ちゃんがいるとかは関係ないです 赤ちゃんがいるお家でもやれる程度のことですから 夜の会合でも赤ちゃんはおんぶして連れて来ていいです 赤ちゃんが泣いたって問題ないです みんなが順番で担当することなので、過去には赤ちゃんや幼児を連れてこなした人も普通にいとと思います こういう前提がその地域の住人さんの頭の中にあると思います こういう前提なのに、やったことがないというだけでやらないと我を押し通そうとするから衝突します トピ主さんは赤ちゃんや引っ越ししたら次の人が地獄ということを理由にしていますが、他の人からしたらやらなくていい正当な理由に全くなってないです わがまま女が理由をつけて輪番の仕事を放棄しようとしているように他の人には見えていると思われます だから多少厳しめに言われているのでしょう かんが強めのお子さんとかなら、泣き叫んでだっこ拒否とかで親が育てにくい子供だということを会合で他の方に実際に見せて、「このお子さんは育てにくいお子さんでお母さんは確実に大変そうだし、泣き叫んで会合が全くすすまないから、不参加にしてもらったほうがこちらとしても楽」と実感させない限り、順番なんだからやるべきことをちゃんとやりなさいという厳しめの忠告は続くと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧