本文へ

PTA役員を任期中におりたい!!

レス173
(トピ主 0
😑
あややまま
ひと
こんにちは。 PTAの本部役員(役は伏せます)に4月からなってしまいました。 しかし、パソコンのワード、エクセルなどが使えないため、肩身の狭い思いを しています。ペアの役のママ友が「PCできないならやりますよ~」と言いますが、 私を否定しているようでイラっときます。 半年終わりましたが、もう耐えられません。 PTAの仕事のことを考えるとユウウツになり、動悸がします。 そこで、役員を任期途中で降りたいと思います。 ペアの人の悪口を言って被害者のようにふるまい、ウツになったようにすれば 皆さん私のことを同情してくれますよね。 同じように任期中にやめたかた、何て言ってやめましたか?

ランキング

レス

途中で辞めたら

041
みかん
辞めたら学校行事に参加するたびに白い目で見られますが? 堪えられますか? ペアママの悪口なんて言ったら、ママ友がいなくなりますが?白い目で見られるのは当然です。 大丈夫ですか? PC ができないのは事実でしょ? ペアママがやってくれてるのにイライラするて、何様ですか? やらないと覚えないからと交替でやってというママもいますよ? そうなったら貴女はできるだからやってくれたっていいじゃない!任期途中で辞めたい!ていうんでしょうね~

やめたほうがいいですよ

🐱
ちこ
任期中に辞める事は、他の役員さんにも迷惑になるので、やめた方がいいと思いますよ。 他人に人の悪口を言っても、一時的に同情は買えると思いますが、真実はバレますよ。そうなれば主さんに同情するどころか、主さんが周りから敬遠されてしまうことになりかねないと思います。 浅はかな考えで行動しない方がいいですよ。 パソコンができなくて肩身が狭い思いをするなら、ペアの方がいらっしゃるなら、ペアの方に教えてもらえばいいのではないでしょうか?それか、パソコンを使わないような仕事を担当するとか。 自分が楽になりたいために人を陥れるようなことをしても自分にかえってくるだけですよ。

余計なことは言わない

🐷
ぽてち
本部役員を数年やっていますが、役員を途中でやめられた方は1人だけです。 他にも委員長を降りて平の委員になった方もいらっしゃいましたが、どちらも家庭の事情ということでPTAからのお知らせに載せました。 特に詮索されることもなかったです。 降りたいなら余計なことは言わずに、降りた方が良いと思います。 ペアの方の悪口を言うなんてありえないです。同情どころか、トピ主さんが陰口を叩かれるだけです。

何でそういう発想になるのかな?

041
常連さん
辞めたければ、自分の責任で辞めてください。 PCが出来ないので辞めさせてくださいって。 なぜ、嘘をついて、人様を悪者にして辞めようと思うのか、その発想に至ること自体、理解に苦しみます。 お子さんやご主人が一度引き受けたことを辞めたいと言ったら、ウツのふりして人のせいにして辞めちゃいなよって、そう言うのですか。 PCが出来ないのは、事実ですよね? であるならば、出来るように努力をするとか、ペア役の方にその部分はお任せして、PCを使わない仕事や自分に出来ることを担えばいいのではありませんか。 辞めるのは自由ですが、人様を陥れて辞めようなんて、人としてどうかしていますよ、あなた。 そんな嘘を言った所で、ペア役のママさんの方が周囲からの人望や信頼もありそうな感じですから、辞めた後の方が辛くなるのではありませんか。 あなただけでなく、お子さんもです。

あのさ。

🐴
丙午子ンぶ。
自分の都合で「逃げる」のによくそんな小細工しようと思いますね(呆 見る人は見てますから。 小細工してもどっちが問題児かなんてすぐにバレますよ。 出来ないならやってくれるなんてもの凄くいい人じゃないですか… 本当の事なんでしょう? 出来ないって。 自分の不出来を棚に上げ…愚かですね。

開いた口が塞がりません

041
ちちやす
ワードとエクセル? 覚えなさいよ。それくらい。 いい機会じゃないの。知っている方に教えてもらえば? そんなことくらいで、任期中の役員を降りるとか前代未聞だよ。 恥ずかしいな・・・ この先ずーっと言われるよ。 任期中に止めた方なんて、引っ越した人くらいしか知りませんて。 後ね、ほかの人だってその現場みてるんだから、 悪口吹聴したって、同情するどころか返って居場所が無くなるよ。 なんて考えなしで短絡的なんだろう。 アホですか? 人はそんなに馬鹿じゃないよ。

最低やな

😡
般若女
何でPC使えないって素直に言えないの? PCやりますとペアのママさんに言われることが「否定している」ってワケがわかりません。 自分で自分を追いつめてるんじゃないですか? なのに、そのペアのママさんを悪者にして辞めようなんて、トピ主さんは最低な人間です! ペアママさんの方が人望があるでしょうし、嘘はすぐにバレます。 そんな親に育てられているお子さんが可哀想ですな。

お気持ちはわかりますが、、

041
ロシアンブルー
中学校で元PTA会長をしていました。 子供はPTAのない私立小学校から公立の中学校にきましたので私自身 PTAをなにもわからないのに なぜか会長になってしまいました。 要領を得ない私に副会長たちはイライラしたのか 仕事も教えてもらえなく、出席しなくてはならない会合も当日教えられたりしました。 何回任期を待たずに逃げようかと思ったことか、、 でも今自分が辞めたら 卒業式で挨拶する人間がいなくなる。それは子供たちが可哀想だ と思いとどまり、任期満了まで踏ん張りました。 終わった時には 胃炎を患い、眉毛には円形脱毛症まで出来ました。 なのでお気持ちはすごくわかります。 本当は子供たちのことを考えれば踏ん張って、、と言いたいところですが 私が貴女の学校の会長だったら貴女に「お疲れさま。お体を大切に」と言うと思います。 他の人の悪口は言わず、体の事情だけを話した方がいいかな とは思います。

ちょっと待った~

041
ハービー
人はその場にいない人の悪口を言います。 例えあなたがペアの悪口を言っておいたとしても、逆に辞めて居なくなったあなたが悪口言われ放題になりますよ。 PC出来なくて途中で辞めた人~って。 PCが出来なくてもいいじゃない。その他 あなたが出来ることでお役目全うすればいいではないですか? 逆に「苦手なPCやらなくて済むわ~」って位に気楽に考えてさ。 私も今役員やってます。 PC苦手なので以外の事を担当してます。 やっぱりPC担当の人 偉そうにしてますよ。 要らんものまでわざわざ表を作ったりして。 でも あと半年!! 息切れしそう ブチ切れそうだけど一緒に頑張りましょうよ! とりあえず居るだけでも 途中で辞めるよりはいいって。

困ります

😠
PINO
私も過去に小学校、中学校のPTA役員やりました ちなみにパソコンソフトが使えるということで、本部役員もやりました 同じ役員で、パソコンが全く使えないという方がいましたが、 途中で降りる方はもちろんだれ一人いませんでした パソコンができないなら、その他にやることはあるのです 私は仕事をしながらでしたので、他の保護者の方の協力なくしてはできませんでした 仕事は有給を使って休みながら、行事や会議に参加しましたが、 それ以外の小さな仕事はいっぱいあります 私は逆にパソコンしかできないので肩身が狭かったです 一番大事なのは情報を集めてくれる保護者の方と、 それを先生と話し合う保護者の方だと思っています 私のペアの方は悪口なんて一切言わなかったし、私も言ったことはありません お互い感謝の気持ちしかなかったです その後5年以上たちますが、今でも時々ランチしながら笑いあえる仲です 相手の方は未だに「私やっぱりパソコン分からないわ~」と言っています あややままさんもパソコン以外でのお仕事はないのですか? 絶対あると思いますけど (ちなみに資源回収やバザーの仕事は体を張って頑張りました!)

はぁ~?あなた、人の親ですよね?

041
いちご大福
無責任って自覚は、ありますか? PTA本部役員なんて、やりたくてなる人なんて稀でしょうが…一度なったからには、それ相当の理由がないと辞めれませんよ。まして、同じ役員の人を利用して辞める理由をつくろうなんて、バカとしかいいようがない。子供がいい迷惑ですよ。まともな思考も出来ない母親では、バカにされイジメられます。 PCも出来ないなら、同じ役員の人にしてもらい、出来ることで参加するしかないでしょう…出来ないくせに、プライドだけは、人一倍なんですね。私もPCなんて、本部役員になってから覚えました。努力もしないで、バカげたことを考えて、自分が恥かくだけです。

まっとうしなさいな

💡
みず
ずっと伝説の人になっちゃいますよ。 ワードやエクセルって出来る人にとっては全然苦じゃないので任せていいんじゃない? それとも、本屋さんでマニュアル買ってくれば、あややままさんも今日から使えるようになるので、逃げないで立ち向かうのはいかが? 役割を分担して、出来る事を誠実にやればいいだけの事だと思いますけどね。 半年がんばったんだから、今年だけと割り切ってがんばれば?

レスします

名湯
PTA役員をおりたいという事ではなくて、ペアの人の悪口を言って被害者を装うなんて人間性を疑います。 このような陰険な人には同情できません。 PCを手伝ってくれるという心優しい人を貶めるなんて、何を言っているのですか。最低。まともな人間の言うことではありません。 こんな小手先の猿知恵で、みんなを騙せると思っているのですか。 自分の立場がもっと悪くなるだけですよ。 役員をおりたければ、パソコンができないので心苦しい。これ以上皆さんに迷惑を掛けたくないので役員をおりさせてもらたい、と正直に言いましょう。 本来であれば、パソコン以外の仕事も沢山あるのだからそれを一生懸命やればいいのです。 でもあなたのように性格の悪い人は、役員を降りたほうがいいですよ。 自分が傷つきたくない理由で他人を窮地に追い込むような計略をたてる人は、家から一歩も出てほしくないですよね。

トピ主、最低

041
しんがりの崖
辞めたいのならば、皆さんに頭下げて辞めさせてもらえば? ちゃんと本当の理由を言えばいいでしょ? 「自分がパソコンが出来ないから~ 惨めなので」と。 何故、人様の所為にしようとするの? 悪気のないパソコンが出来るペアの方を僻んで、 その方を貶めようなんて、貴方、自分の子供に恥ずかしくないんですか? 去年、中学の地域委員をしていましたが。 自分から委員長になったくせに、途中で勝手に辞めた人がいました。 勿論、信用ガタ落ちですよ。子供のメンツも丸つぶれですよね。

は?!

😠
ぽう
本当の病気でもなく 妊娠出産 それも流産や早産の危機でもなく 家族の急な介護・看病でもなく ましてや引っ越しでもないのに 役員を辞める?パソコンができないから!? ペアの人の悪口を言って被害者面して辞める? どんだけ性格悪いんですか?つまらないプライドだけ無駄に高くて… 運動会シーズンでしょ?これからまだPTA主催の学校行事だってたくさんあるでしょ?PTAの仕事はパソコンだけじゃないでしょ?パソコンはほんの一部でしょ? 行事によっては体動かして校内走り回るような仕事もたくさんありますよ。 楽でキレイな仕事だけしたいの? ただでさえPTAは人手不足で大変な昨今 どんだけ無責任なんですか。そうそうヒンシュク買わずに辞められる理由なんてありませんよ。どうしても辞めたいなら 他人を陥れず 自分が悪者になって辞めてください。 いくら忙しい本部役員とは言え あまり役にたってないし やる気も無さそうだから辞めてくれた方が足手まといにならなくていいかもしれませんけどね。

覚えたら?

041
さくら
WordとExcelなんて、その気になればすぐできます。 掲示板の書き込みよりよっぽどね。 あなたは努力もせず、パートナーの親切を否定し、 それどころか相手を悪者にして逃げ出そうと している。それでも人の親?恥ずかしすぎる!! 誰も同情しないし、周りにはバレるに決まってるでしょ。 お子さんになんと説明するの? お母さん、卑怯だね、って突っ込まれたら? やらなくてはいけないこと、色々間違ってるし 話が通じるとは思えないけど、 動悸が激しくなるほど辛いなら、周りの役員に まずは相談してください。どうするかはそれからでしょ? お子さんがあなたの背中を見て育つよ。 しっかりして!

役員って

041
うさぎ
PC 使うだけが仕事じゃないですよね? いろんな行事の準備したり。 そういう方で貢献してみては? 途中で辞めるだの、ペアのお母さんの悪口言うだの、そちらの方はご自身の評価をさげるどころか、お子さんまで影響することをお忘れなく。 この先ず~っとですよ。

嘘はすぐバレるから、同情はされない。

考えが浅い
すぐバレるような、事実ではないことを言うと、周りから嘘つき認定され、冷ややかな目を向けられるだけです。 貴女とは、ママ友付き合いなんて怖くてしたくないし(何か都合悪くなったら、すぐ嘘をついて、こちらに迷惑を掛けてきそう)、 嘘つきの母親がいる子供とは、正直言って我が子と友達になって欲しくないし、遊ばせたくないし、家の行き来もさせたくないです。 貴女一人で生きてるんじゃないでしょ? 貴女の無責任な行動は、御主人やお子さんにも影響しますよ。 こんなこと、少し考えれば分かりませんか?

親としてどうなのでしょう?

💡
ないしょ
任期中におりたい…気持ちは解りますが… その理由が「パソコンができない」 辞め方が「ペアの人の悪口を言って、周りの人に同情してもらう」…って これは、親として、人間としてどうなのでしょう? お子様に、きちんと説明できますか? ペアの方にも、お友達やお子様がおられるのですから、主様のことを思われるでしょうか?また、PTA役員の皆さまにも、同情してもらえるでしょうか? 日々、お忙しいとは思うのですが、もう少し前向きに「パソコンに触れてみる」とか、ご自身も努力をする… 私は役員をやったことでエクセルも使えるようになりました。 トピ文からすると、主様が”ひがんでいる”ようにしか感じられません。 役員を引き受けた時点で「パソコンを使用する」ことは、解っていたと思うのですが… ウチのPTAでは、今期は「パソコン」を所持していない方が多かったので、副会長の出来る方がご指導して下さる、学校のコンピューター室を借りての「パソコン教室」を実施することになりました。 「学校区以外への転出・妊娠・出産」以外は任期途中での退任は認められていません。

なんて無責任な、、、

🐶
ぽち
だったらなぜ引き受けたのですか? 出来ないくせにプライドだけは高いようですね。 否定されているって、出来ないんだから仕方ないですよ。 PCを使わない部分をあなたがやればいい事では? 例え悪口を言って被害者面したとしても、 今までの出来なさぶりを見たら、誰も同情しないと思いますけど。 多分その後は最悪な状況になりますよ。 そんな辞め方をしたら、代々引き継がれる話になると思います。 PTA役員て、任期を終えればみんな結束力が強まって、 何年もお付き合いしている姿を見かけますから。 だいたいペアのママを悪者にしてまで辞める事? 自分は悪者になりたくないのでしょうか? 今更だと思いますが、、、 PCが出来ないのは事実なんだからそこは素直になり、 ペアの方にやって貰えばいいんじゃない? うちの本部役員はPCが出来なくても大丈夫というお誘いでしたし、 現に出来ない人もいましたよ。 本部役員はやる気のある方がやってますから、 クラス役員と違っていい加減な人はいない印象ですけどね。 もともと責任感がないのでしょうね。

バレて更に居心地が悪くなる

041
春巻き
パソコン苦手なら他で挽回するような働きをしようと考えられませんか? あげくのはてに、バカ丸出し。 被害者面だなんて。通用するはずがない。 向こうだって人形じゃないし、周りの役員たちにも目も耳も頭もあるんですからね。 仕事しないだけならまだしも、実際にない悪口をいい回って辞めた、なんて間違いなくばれるしあちこちに広がるよ、あなたの噂。 子供のこと、考えないんだ。 横ですが、なんでこんな人が役員どころか親をしているんだろうと思ってしまいました。

自分の能力のなさ過ぎを棚に上げ

ベック
責任転嫁して逃げ出すなんて人としてサイテー! これが人の親でしょうか? こんな嫁なら即離婚。 人間性の悪さが子供に移ってしまう前に隔離しないと...。 ひどいもんだ。

我が子の通う学校で

041
たろすけ
PTAを任期途中でやめた方は「転校」以外にいません。 それ位、珍しい事です。 ある役職の方がやめて、欠員がでると、選出し直しが生じる。 その場合、選考委員会がからんで、交代したことが「PTAだより」で知らされ、知らされる頃にはご本人はいません。あなたはいるんですよね? どうして相手を悪者にして被害者ぶらなければならないのか理解できません。 PCができないのであれば、できることでカバーすればいい。 例えば、携帯からメモを送信するだけでも、一から文字うちするより役に立つのですよ。 園でも学校でも、ご主人に聞いたり、ペアの人、親しい人に聞いたりして皆さん努力されていましたし、私は現在、原稿をチェックする立場ですが、レイアウトがうまく修正できないとおっしゃる場合には、受けた原稿を修正することもあります。 万が一、同情を買ったとしても、それはその場だけで、あとのことは、あなたの思うように「気の毒だったわね」になるわけがない。 イラっとくるのは「できなくて申し訳ない」と思っていないから。

後ろ向きですね

041
はなはな
私もPTA役員では苦労しました。 誰だってあまりやりたくないでしょう。 でも、順番だし、みんながやらなかったら困るしね。 やるからには、精一杯頑張りましょうよ。 PCができないことをいばってどうするの? ペアの方がいるのなら「他は私がかんばるから、PC関係はお願いね」と言ってPC以外でがんばるか、私ならどこかにPC習いに行ってこなしますよ。 ご主人は教えてくれませんか? 途中でやめるのは最悪です。どんな理由でももしやめたいなら、自分で後任探してからにしてください。 病気という理由が真剣なものなら同情して引き受けてくれるやさしい人がいるかも知れませんよ。 子供さんだって、勝手に親が役をやめたら、肩身がせまいし、がっかりしますよ。

どうぞご勝手に

041
あ~あ
何もせずに人の悪口言って被害者づらの人と、やることはちゃんとこなしている人、一目瞭然ですから。

変なプライド高すぎ

💔
mumiu
パソコン出来なくったっていいじゃない。 出来ないものは 出来ないのだから、やってくれるという人に お願いって頼めばいい話でしょ? 頼むことがプライド傷つくなんて言ってたら 今後も何も出来ませんよ? >ペアの人の悪口を言って被害者のようにふるまい、ウツになったようにすれば そういう悪知恵働かせる能力があるんだったら テキスト買ってきてパソコン勉強したら? そんな嘘すぐばれます。 自分が個人的理由で辞めたいのに なんで嘘ついて他人を貶めるかな? バレたらパソコン出来ないなんて本当にちっちゃな事になるくらい 貴女の信用が無くなります。噂も広がるでしょうしね。 【あの人嘘つきよ】って。 そんなことになるのなら、パソコンが出来ないほうが マシじゃないですか? >皆さん私のことを同情してくれますよね。 皆さん 馬鹿じゃないですからね。貴方がパソコンが出来ないことも既に知っているし、辞めるためにペアの人の悪口を流したって噂が広がりますね。 鬱も嘘だってすぐばれますよ。 同情 ある意味同情されるんじゃないですか? 人としてあるまじき行為を平気でする 性格的に気の毒な人だとは思う

ペアの人のせい?

041
ねこ
ネットで小町に書き込むことはできてもWordやExcelはできない? 小学生の母親世代ならパソコン勉強してできるようになった方がいいですよ。 任期途中でやめないで、あと半年我慢してやりましょう。パソコン以外でできることを探して活動すればいい。 悪口言って人のせいにしたらダメだよ。 子どもの教育に悪い。

子供にそれ、言えますか?

🙂
茗荷
子供が小学生の頃、PTA本部役員を2年やってました。 私はPCが好きで、本部の中でもPCに慣れてるほうだったので、 あややままさんのペアのママ友さんのほうの立場でしたが... 私やるからいいよ~ってしょっちゅう言ってたけど、そんなふうに思われてたんだったらショックだな~ お互い、できることとできないことをシェアしあってうまくやってたつもりでしたし。 PTA役員を引き受けたのはまぁ、お付き合いとか順番とか、色々あったと思います。 でも、PTAって子供たちのためにやることでしょ? ペアの方の悪口言って、って…つまり、あることないこと嘘言って、ってことですよね? それ、お子さんに言えますか? もちろん言うつもりはないでしょうけど、いやなことがあったら人を陥れる嘘をついて切り抜ける。そういうつもりで子育てしていくってことですよ。 会長なりグループ長なり、長の方に、PCできなくて、やりますよって言われるのが精神的につらいです、とありのままお話しして辞めるのをおすすめします。 お腹の中でこんなこと思ってる人と一緒にやってる方のためにもね。

ここまで。

041
ふみふみ
後、半年でしょう。やりなさいよ。引き受けたんだから。途中で止めた話し聞いた事ないよ。出来ないのは やってもらってありがとうと言って、あかんべーと心の中で叫んでいればいいよ。ドンマイここまで来たじゃない。

甘いかな・・・

🐤
リモコン
辞めた経験があります。他の役員さんが嫌で辞めたわけではないので、私が辞めた理由はお役に立たないと思います。長い話ですしね。 私も前後の事情によりウツっぽくはなりましたが、それを辞めた理由にはしていません。何より子供のための学校ですからね、変な噂になっては子供がかわいそうですし、それが原因ではないからです。 >皆さん私のことを同情してくれますよね。 経験者としてこれだけは言えます。 甘い!! 何百人の人が学校にかかわっていると思うのですか?任期途中で辞めた人に対する風当たりは厳しいです。たった一人の役員仲間とうまくいかない人が、何百人が納得出来る理由なんてつくれるはずがありません。率直に言えば辞めてしまうと、その何百人の親御さんがよってたかってハッキリととぴ主さんを否定し始めますよ。むしろ今の’否定しているようで’程度の状態の方がマシでしょう。 任期途中で退任しても白い目に耐えられるような人ではないと思うので、カウンセリングに通いながらでも任期を全うすれば、’任期が終わってから’同情しtけうれる人が出てくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧