本文へ

義理の妹と疎遠にしたい

レス24
(トピ主 1
😣
姑はだいすき
ひと
30代、一児の母です。 私の主人には3つ下(私には2つ下)の妹がおり、先日その妹(以下義妹)が結婚しました。 義妹と知り合って10数年、家族で集まる時に会えば普通に話しますが なんとなく心が通じる事はないな、とか二人でいても会話が続かないような違和感がありました。 私は彼女の事が嫌いでもなく、義妹も特にブラコンといった様子もないです。 元々私は人情深いタイプで、義妹はどちらかというとドライなところがあるのでそういった点で相反するタイプだとは思います。 ですからこれまでも??と思う事がありましたが、大好きな主人の大切な妹ですし、極力気にしないようにしてきました。 しかし、なんだかもう義妹とはこれ以上関わりたくないと思うようになってきました。 きっかけは某SNSです。 これまでも私の書き込みに対するリアクションはほとんどなく、こちらが彼女の発信に書き込んでもそれに対しての返事はないということがよくありました。 (会って話すと私の書き込みを非表示にはしていない模様) まあ、私の発信する内容には興味がないんだろうな、と思って気にしてませんでしたが、結婚式当日のやりとりでモヤモヤが収まらず、みなさんだったらどう思うのか聞きたい次第です。 結婚式当日の朝、SNSを通して「おめでとう」という内容を書き込みました。 花嫁が結婚式当日はとても忙しい事はわかっていますので、それに対するリアクションを期待していたわけでもないのですが、どうやらその後義妹のお友達が結婚式に関して同SNSで発信しているものに大してはすべてリアクションがあるようなのです。 ちなみに主人に対しても「今日はありがとう」との書き込みがありました。 私って軽んじられてるなあと実感し、もう極力関わりたくないです。 特に嫌がらせをうけた訳ではないのです。 そんな事で疎遠にしたいと思う私の心が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

そんなもんで疎遠?

041
vivi
私もあなたと同じ義姉の立場になりますけど、あなた以上に 暴言の嵐でしたけど、義の関係なんてそんなもんだと思ってるので とくに期待もしません。 あなたが義妹に対して、期待しすぎです。 しょせん、他人だと思っていれば、腹が立つこともありません。

よくわかる!

041
minami
義妹に対してとても愛情が感じられて逆に羨ましいです。 私は、姑も義妹も宇宙人なので、差し障り無く つきあっていますが、トピ主さんは優しい人ですね! で、私は、妹というのはやはり「一番兄のことを 理解している異性」と思っていると思うし絆も 強いですよね。だから、どんなに嫁が努力しても ブラコンでなくても、「兄ちゃんとったな!」感があるのでは ないかと思います。(お兄ちゃんがいる妹の人すいません。) で、義妹に限らず、そういう人は別に仲良くする必要とか 気を遣う必要はないのでは?だって相手が自分にそうしてるん だから。 ね!

既に疎遠にされてるんですよ

041
早稲みかん
義妹の方は、既にトピ主さんとは疎遠にしたいという意向で行動しているんだと思いますよ。 だから、返事をしないんです。 気づかないな~くらいに思われていたかもしれません。

赤の他人だし

💄
mo-mo-
仲良くなろうと思わなくていいんじゃないですか? 友人でもないんだから必要最低限のお付き合いだけではダメですか? 義妹がドライなタイプなら尚更、友人みたいな付き合いはしたくないんじゃないですか? 私にも義妹いますが、必要最低限のお付き合いはしています。 メールなども私からすることはほとんどありません。 関わろうとしなくていいんじゃないですか?

別にいいんじゃない?

😑
どうぞ
よくわからないですけど、反対に付き合わなければならない理由があるのでしょうか? 別居しているのでしょう? トピ主さんのねっちりした性格からひとりで勝手に悩んでおられるのでは? SNSとかはよほど信頼がある人かバーチャルな相手を見つけたほうが 無難なんですよ。

うちのお嫁さんと

041
うさこ
娘 ぜんぜんですよ。 お嫁さんと娘とは話しません。2人とも 末っ子でドライなタイプです。 別に意識しなくていいのでは…。

疎遠というか

041
MAME
義妹さんの方も「必要以上にトピ主さんと関わりたい」とか「仲良くしたい」と思ってないですよね、どう考えても。 別に意識して疎遠にする必要ないと思いますけど。 盆と正月に義実家に集まる時に会うだけでいいと思います。 もしかしたら義妹さんの方も、いちいち関わってこようとするトピ主さんを 鬱陶しく思ってるかもしれないし。

というか…

🐱
kemu
義妹とSNS?そんな七面倒なことなんでするんですか? 妹さんのリアクションから見て、友達申請したのはトピ主さんの方かな? 私が妹さんなら、義姉から申請されたらまさか嫌とは言えないので了承はしますが、 でも監視されてるようでかなり嫌だと思います。 非表示にして変に勘ぐられても嫌だし。 ケータイの直メールやりとりではだめなんですか? 書き込みへのリアクションがないということは相手は嫌なんだろうなと 気がつかないトピ主さんもトピ主さんかなぁと思うのですが… ある程度の距離間って必要だと思いますよ。 結婚おめでとうへのリアクション、トピ主さんだけ何もないということは あからさまに避けてるという事でしょうし、それはちょっと態度悪いなとは思います。 ご主人にリアクションするならやはりトピ主さんにもありがとうくらい 書き込んだらいいのにね。 ま、そんな感じで相手も距離を置きたいと思ってるようなので 必要最低限のお付き合いでいいのでは? SNSへの書き込みはもうやめた方がいいと思います。

トピ主さんが粘着質すぎるよ・・・

041
ごーぐる
普通は義姉とSNSで絡みたくありません なぜそんなにSNSで義妹の行動を逐一チェックしてるのか トピ主さんのほうが相当粘着質です 疎遠もなにも、最初から盆暮正月やそれ以外の家族の集まりのときに ソツなく会話する程度で何も問題ないのでは? それなのに義妹に執着しすぎていて、なんだか怖いです だから避けられてるのでは?と思いました。

疎遠とはどこまでの疎遠?

041
buu
親戚の集まりとかはないんですか? 会うことがないならいいと思いますが、、、 疎遠にするよりご主人に思いを話してみてはどうでしょうか? そして無理に会話もせずにSNSでも絡むのをやめたらどうでしょうか? 明らかな嫌がらせ(悪口や嫌み)があるわけではないのだから、放置でいいと思いますよ。 疎遠!と言ってしまえば言った方が悪者になってしまいます。 言わずに黙って距離を置くなら大賛成です。 義妹さんは大人になりきれてないんでしょうね。 人間関係は価値観の合う人ばかりではないですしね。 義妹さんは合わない方を排除したいのでしょうね~そういう人いますよ。 親戚づきあいでは挨拶程度にして会話はしなくてもいいと思いますよ。(挨拶は大人としての最低限のマナーですから) あ!でも、ご主人にはちゃんと話しておきましょうね! でないとあらぬ誤解が生まれて夫婦仲が悪くなったりしますから。 血縁者ではなく所詮は義理ですのであなたが大人の対応をして程よい距離を保って最低限のお付き合いすればいいと思いますよ。

普通でいいじゃない

041
にょん
今は会って話す、手紙を書く、電話で話す、以外に色々あるんで 便利な面もありますけど、面倒ですね。 うちの親は兄弟が多い世代なんですけど、母も父も 互いの配偶者の兄弟とは、仲が良い人もいればそうでもない人もいます。 人間関係なんてそんなもんでは。 何か迷惑をかけられているわけでもないのならば 疎遠にする必要もないと思います。 会う機会があったら普通に会話すればいいだけ。 それ以外で特に会いたくないなら、会ったり話したりしなければいい。 もう少し人との距離の取り方を適当にやることを覚えたほうがいいと思います。 相手が配偶者の兄弟であろうと、子供絡みの付き合いであろうと 適当に付き合うというのは割と大事かなと思います。

人情深いタイプが故に

041
あらま~
人の気持ちにちょっと鈍いのでしょうか? トピ主さんの場合は、疎遠にしても心は狭くないと思いますよ。 だって、義妹さんはそれを望んでいるでしょうから。 疎遠は言い過ぎかもしれないけど、遠慮のある距離でのお付き合いを望まれてる気がします。 トピ主さんの「人情深いタイプ」って、時には敬遠されてしまうタイプですよね。 遠慮がなくて、テリトリーお構いなしに入り込んで来るとか。 そういうタイプを親しみがあっていいと言う方も多いですが、苦手という方も少なからずいるのです。 多分、義妹さんは苦手なのでしょう。 だから、トピ主さんに積極的にレスはしないし、トピ主さんからのレスには無反応なのです。 もう少し早く気付ければ、義妹さんも気持ちが楽だったでしょうし、トピ主さんも気を遣わなくて済んだでしょうに。 義妹さんとは疎遠ではなく、遠慮のある距離でのお付き合いをお勧めします。

残念だけど嫌われてるのかも

💍
りりこ
ぜひその >これまでも??と思う事がありましたが の??の部分がわかればアドバイスもできると思うのですが。 >疎遠にしたいと思う私の心が狭いのでしょうか に対しては心が狭いどうのこうのの前に、 明らかに貴方だけにSNSの返信がないのであれば 逆に義妹さんの為に、少し距離を置いてあげた方がいいとは思いますね。 あなたは人情深くて義妹はドライとのことですが 人情深いというのはあっさりしてる人からすれば ともすると「しつこい」「うざい」「ほっといて」と思われてるのかもしれませんから。

心配しなくても…

041
ぴんぐー
もう義妹さんからはビミョーに疎遠にされてるじゃないですか? トピ主さんがSNSとかで義妹さんに書き込みとかしないで、全て旦那さんを通せばいだけですよ。 あちらも結婚して独立した訳ですから、親戚としてたまに会った時に挨拶するだけで問題なしです。

普通に付き合えば…

041
もも
義姉(妹・兄・弟)というのは自分ではどうしようもなく、兄弟・姉妹の結婚により関わりの出来てしまう人です。 SNSという場でまで付き合いたくないんです。きっと覗かれるのも嫌なんだと思います。 ネットなどという仮想空間でなくとも現実の世界で普通に付き合えば良いのではないですか?義妹さんもそちら(現実)でまで無視してるわけでもないんだしね。

SNS中毒の人?

041
桜吹雪
SNSを全くやっていない私からすると、なんとも平和なお悩みだなと感じました 私だったら夫側の親族のSNSにかかわりを持とうとは夢にも思いません やりとりを強要されると面倒くさいし、私的なことをそういう形で相手に知らせたいとも思いませんので なので、積極的に義妹さんにSNS上でコミュニケーションをはかり、返事がないからと憤っているトピ主さんの姿は大変に滑稽に感じます。 SNSを中心に生活をされているような方は、相手からのリアクションも重要視するようですが、この手のツールは人によって温度差がありますよ。 義妹さんは、「ごくうちとけた親しい人とだけやり取りをしたい」がためにSNSをはじめたんじゃないですかね。 義理でトピ主さんの事も登録はしてるけど、所謂「スープの冷めない距離」を保ちたいがために、あえてスルーしているのでは。 そもそも普段から無視されてるんだから、普通だったらトピ主さんが自重すべきですよ。返事とかって強要するものじゃないでしょう。義妹さんに頼まれて、書き込んでるわけじゃないんでしょう。 実生活でないがしろにされたら初めて疎遠にしたらいいのでは

苦手なのかも

041
まちこ
私も以前はmixiとかfacebookとかやってましたよ。 でもある人から無視されたり、逆にしつこかったりとか、もう色々面倒臭くて全部退会しました(笑) あーゆーのって、知らなくていい事まで知ってしまったり、ただの自慢だったり、モヤモヤすることが結構あるんですよね。 私も嫌いな人に対しては反応しないし、逆に一切リアクションくれない人もいました。 義妹さんはもしかしたらトピ主さんのこと苦手なのかも知れないですね。 でもそれはトピ主さんも同じ感情を持ってるみたいだし、お互い様ですかね? 私はどんなに苦手な相手でも、何か感想をくれたりしたら必ずお返事はしてたけどなぁ・・・ 義妹さんには常識が無いのでしょう。 モヤモヤするくらいなら関わらなくていいと思います!

はい狭いと思います。

🎂
pannzyu
SNSなんて止めればいい 義妹となんでするんですか? 軽んじられているかどうかは分かりませんが リアクションがないのに書き込みをするのは何故ですか? 式には出たんですよね? 直接話すのに何故SNSでおめでとう と書くんですか?

ネットでは疎遠でいいのでは?

🐴
ぴょん吉
同じような態度(SNSでの)を取られたら、私も軽んじられている、いつも存在をスルーされているように感じると思います。 現実にそうですもんね。 義理の姉妹の付き合いということで、一切踏み込みたくない、踏み込まれたくないのでしょう。ならその希望に沿ってあげたらいいと思いますよ。ネットでは付き合わず(SNSならもう非表示に)、現実で会った時にはにこやかに挨拶だけはしておく、せっかくの縁、出来たら仲良くなりたかったでしょうが、相性が合わないものはしょうがありませんよ。残念でしたね。

元々他人だし、疎遠で良いんだと思います。

💢
付かず離れず
義理の仲でしょ? 価値観が違う・気が合わない・話が続かない・等々通常は、友人関係にすらならないでしょ?  そんな義妹と、仲良くしようと思っても、あちらがその気が無いのだから、無理です。 SNSに貴方だけ返事も無いという事は、こちらから歩み寄っても、向こうにとっては『放っておいて』と、迷惑なだけかもしれません。 一般的に、小姑は厄介なんです。 今後は、義理の付き合いだけにするのが、お互いの為だと思います。

疎遠にしていい

041
あき
義妹の反応に合わせたらいいと思います。 相手も仲良くやらなくちゃとは思っていないと思いますよ。

狭いです

🐧
ペンナ
たったそれだけのことで、自称“人情深い人”の言葉とは思えません。 私はどちらかというとドライな人間ですが、その程度のことで疎遠にしようなんて思いません。

自分から関わり過ぎです

😉
なおなお
義理の家族でSNSで関わりたい人ってそんなに居ません。書き込みにリアクションがない時点で義妹さんはトピ主と関わりたくないんだって気付かないと。 本当は、書き込みが出来ないようにしたり、見られないようにしたいと思っているけれど、それでは角が立つから我慢しているんだと思います。 反りが合わないと思っている義妹のSNSに、わざわざ書き込みを入れるのが理解できません。トピ主にとって、それが「人情深い」ってことなんでしょうか?傍から見たらただの距離なしさんですよ? 疎遠にするのは、お互いのために良いことだと思います。まず、義妹のSNSへの訪問は控えるところからはじめましょう。

みなさまレスありがとうございます

🙂
姑はだいすき トピ主
皆様、他人のこんな小さな悩みに色々アドバイスいただきありがとうございます。 一人一人にお礼を言えず申し訳ありません。 いくつか質問がありましたので先にお答えしますと、 SNSですが、申請は私からではないんです。 義妹からでした。 (ちなみに私自身も兄が居て、義姉とつながっていますが、こちらとの関係は非常に良好です。) それから疎遠てどういう意味?という事ですが 家族の集まりがあれば顔を合わせるけど こちらからは極力かかわらないという意味でした。 そして、実は、 トピ立てをしてから直ぐに、義妹から書き込みに対しての反応があり、私のモヤモヤが杞憂だった事がわかりました。 トピ立てして皆様を巻き込んでしまい、本当に申し訳ないです。 ただ、皆様の意見を聞いて、相手に期待しないようにしようと思いました。 SNSでも書き込みやめます笑 (これまで義妹に執着してたくさん書き込んでいたかのように思われているかもしれませんが、今までもほとんどやり取りしてないんですよ) ありがとうございました。 これにてトピを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧