本文へ

義実家について

レス24
(トピ主 0
🐷
ちーちゃん
ひと
気にしないようにしているのですが、一生会わないわけにはいかないためアドバイスいただきたくお願いします。 私と夫は義妹より先に結婚し、結婚後は義実家から聞かれたことには私はなにも考えず正直になんでも話していました。 ところが義妹の結婚が決まりなんでもかんでもまねされたことにモヤモヤし、義両親、義妹の発言や態度がひとつひとつ気になるようになりました。 下記がまねされたことです。 結婚式は外資系ホテル 結婚式の時期はジューンブライド 結婚指輪のブランド ウェディングドレス(ブーケ、ベールなども含む) 新郎タキシード 結婚式の演出 カラードレスのブーケ 私は結婚式の準備は共働きで忙しい中、一生懸命に考えて準備しました。ゲストへのメッセージなど前日は寝れず、寝ないで結婚式当日を迎えました。 私にとっては一生の最高の思い出になった結婚式なのに義実家のせいで台無しにされた気持ちになりました。 結婚式前は私たちの新居に行きたいと義妹に言われ、招待したらキッチンを当たり前のようにチェック 家具家電も私が把握しているだけでもベッド、食器棚、冷蔵庫、掃除機、電気を同じにしたようです。 私は自分で考え、悩み、選んだのに、なんの苦労もしないで義妹に横取りされたように感じるのです。 私はさすがに我慢できず感情が爆発し、夫にはまねされすぎて不愉快だと伝えました。 義実家が嫌いなことを、夫にはっきり伝え、会ったらイライラするので極力関わりたくないです。 義妹は私と同い年なので姑はなにかと私と義妹を比較しているのかなと最近気づきました。 皆様は苦手、嫌いな義実家付き合いをどう対応されているのでしょうか。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

確かに気分は悪いだろうけど

🙂
ちい
私なら驚くし気分も悪いと思うだろうけどそれより強く思うだろうのは何て 思慮が足りない人達なんだろう、という感想でしょうね。 自分の頭で考えることが何にも出来ない。選んだり考えたりするのは大変な部分も あるけれど同時にアレコレの苦労も又楽しいわけです。一つ一つ積み上げて完成して いくわけですから。なのに真似だけすればいいや、という人達は楽かもしれないけれど 所詮真似。考えていない分、バランスがどこかで悪かったとか他人の家と大きな家具などを お揃いにしてしまうなんてセンスのかけらも無い。100歩譲って友人などの赤の他人なら 親戚などに見られるわけじゃないからまだしも親族間で行き来すればすぐさまわかって しまうことなのに。この人達、てせっかく頭がついているのになーんにも考えない 人達なのね、とこちらのことは聞かれても詳細を話すことは無いですが、付き合い辞める ことはしないでしょう。今後も出産関係で同様なことがあると思いますが、所詮既製品は どこかの誰かとかぶっているもの。割り切ることも必要です。 嫁同志なんて年が近かろうが近く無かろうがどうせ比較されるもんです。 ご自身のスタンスをしっかり固めていればいちいち外野に影響されませんよ。 しっかりしましょうよ。あなたはあなたです。

情報、駄々漏れすぎるよね

🙂
ミックスベリー
とりあえず「私、真似されるの大っ嫌いなんですよね~」と、姑や義妹の前で何度も言うのが良いんじゃありませんか? 1度も、嫌だという事を教えていないのですから、態度の急変にトピ主さんが嫌な人ってだけになりそう

心の狭い人ですね。

🙂
渋柿
貴女の計画した結婚式や家財道具を真似されたと言って 怒る気持ちが理解出来ません。 あなたの結婚式が良かったから、 義妹も同じ様にしたいと思う事がそんなにもいけない事でしょうか? 義実家までも嫌いになる感情、 あなたの方が余程いやらしい、心の狭い感情の持ち主に思えます。 普通なら、寧ろ喜こんであげるのが人の感情だと思いますけどね。 心の狭い義姉を持った義実家や義妹さんがとても気の毒に思えました。 結婚式は確かに貴女にとっては重要かも知れませんが、 結婚の本当に大切な事は、ご主人と2人でこれから先の人生を生きて行く事です。 義実家とも仲良くしておけば、貴女にとっても色々な面でメリットがあると思いますけどね。 貴女は結婚生活の何が本当に重要かが理解出来ていない様ですね。 義姉や嫁にはなって欲しくないタイプの残念な方だと思います。

大人げないと思います

mimi
真似されるのがどうして嫌なんですかね。 外資系ホテルや流行のドレスが被るのはありがちだと思し お姉さんの結婚式が素敵だと思ったのでは? 女性はめんどくさいなと思いました。 それくらい悪くないと思うけど。

えー

🙂
はなこ
家を隅々まで見られるのは嫌だなあ。 しかも同じにするなんてちょっと気持ち悪いと思っちゃいました。 結婚式は、式場とかはいいけど、指輪やドレスは嫌かなあ。逆に、被ったらまずいとおもうけどね。 義妹さん、変わった人ですね。

ライバルなの?

041
らんらん
え?私なら多分気にしないし、逆に嬉しいけれどなぁ。自分の真似をしてくれるなんて可愛い義妹さんじゃないですか? 私も従兄弟が同じ式場にしたいと真似してくれましたが、非常に嬉しかったです。素敵だったんですよー。トピ様のお式が。きっとセンスも良くて憧れなのだろうと思います。 ただ、自分の手柄のように振る舞われたら嫌ですよね。たまに、私は真似してない!とか、貴方と同じじゃない!とか、自分の手柄みたいにアピールしてくる人がいるけどそれは流石にムカつきますけれどね。 素直に、同じの買っちゃった!とか、これ良いですね!とか、真似したい~って感じなら嬉しいけれどな。

意識しすぎ

🐷
Tom
義理妹さんは、トピ主さん達の式が素敵だったので参考にしただけなのでは?トピ文を読んでの感想なのですが、トピ主さんが義理妹さんを意識しすぎているようにとれました。 両親や妹のことをいろいろ言われてご主人は辛かったでしょうね。 苦手でも嫌いでも、ある程度はお互い様でお付き合いしていかないと、これから先夫婦関係にも影響出ますよ。

比較はしない

🛳
ふぁー
真似されても気にしない。 真似もしたくない。 別にいいじゃない、真似じゃなくて、参考にされただけでしょ? トピ主さんが苦労して選択したのなら、 参考にされたくらいで、横取り感をおぼえるほうがどうかしてる。 トピ主さんにとっても、その程度の選択だったとしか思えない。 だから、イライラの発生源は、トピ主さんにしか無いと思います。 自分の気持ち一つでイライラから解放されるだろうにね。

真似されたのではなく、お手本にされたと思いましょう

🙂
そんなことで
トピ主さんの挙げたものは、ほとんどスタンダードですから、特にマネとは言えませんね。 これが、 元日に由緒ある神社仏閣で紋付・角隠しで挙式とか、 どこか名の知らぬ海外の小島で挙式とか、 ほとんどレアな場合なら別ですが。 同い年の義妹さんを、必要以上に敵対視しませんように。 姑さんの、娘と嫁の比較は、世の中の常です。 むしろ自分が気になるから、イライラするのですよ。 今後、子育てなどで、逆に見習うことも出てくると思いますよ。

ものは考えよう

🙂
仕事サボリエンヌ
お向かいに暮らす夫婦が、トピ主様の真似をどんどん取り入れて、ホラーな結末になったトピを思い出しました。 でも、今回はこう考えましょう。 寝ずに考えたトピ主様の様々なアイディア、きっとさぞ素敵なものだったのでしょうね。きっと真似したい、見習いたい、参考にしたいと誰しも思ったはず。 友達だと、ドレスの被りは格好悪いけど、妹ならば招待客は親戚被り程度だから平気では? 新居のインテリアも、友達被ってないのならいいではないですか。 素敵なんだから!

まあまあ

😉
りリス
真似されたのは主さんの結婚式が素敵だったからでしょ。 それ位気にしないの。 何でも真似したがる人はいるけれど何から何まで真似出来る訳じゃありません。 余り苦手意識を持たないで気にせず当たり障りなく付き合いましょう。 夫さんに愚痴ってばかりだとやはり血の繋がった親族同士あまりいい気はしませんよ。 ここは主さんの心に納めてうまくやっていきましょう。

怒るというよりは怖い

💡
弁当箱
一生懸命考えたことを簡単に真似されて悔しい という気持ちも解らなくはないですが、今回の場合は ちょっと怖いです 結婚式や新居って特別な記念すべきものだから 誰かの二番煎じにしたいと思う方が稀で 一生懸命考えて自分だけのものを創ろうとするのが普通じゃないかな。。 義妹の思い出、結婚という事実、そして今もこの瞬間も 日々の生活全てにいちいちトピ主さんの味付けがされているってことですよね。 それを何とも思わない義妹さんが怖いです。 (トピ主さんの味付けが気持ち悪いということではなくて 個人の大切な出来事に他人を平気で介在させることが普通じゃないということです) 義妹さんがトピ主さんに尋常でなく執着しているのではないですか? 怒るよりもこれから用心した方が良いと思います。

うわー・・

ガム
典型的な妹タイプですね 他力本願、自己中、構って・・ 極力関わらない方向でいいと思いますよ 真似されるのってイヤですよね・・

真似も何も

🙂
ナナイロ
ごく当たり前のプランにしか見えませんが? どの辺があなた独自なんですか? 義妹と比較じゃなくて、 完全にトピ主を下に見てるだけです。

あなたが

🙂
Jun
やったことがダメダメでダサかったら義妹は真似しないよね。 って言うことはあなたがいい見本になっているっていうことだ。 あなたに憧れているんでは? 猿真似は確かにダメだけど、喜ばしいことでもあるかな。 ものには限度ってものもあるが。 だから自分が苦労してやったことを盗まれたって言う発想は捨てたら? 特許出願でもしてなきゃ真似されたって文句言えないんだから。

自意識過剰だと思います

🍴
おばちゃん
結婚式は外資系ホテル 結婚式の時期はジューンブライド 結婚指輪のブランド ウェディングドレス(ブーケ、ベールなども含む) 新郎タキシード 結婚式の演出 カラードレスのブーケ こんな結婚式の例は世間にざらにあります。別に真似するまでもない事です。 苦手なのは仕方がありませんが、頭から決めてかかって毛嫌いするのはどうかと思いますよ。

どうしてそんなに子供っぽいの?

😨
ラピッド
義妹は、あなたを素敵だと思ったから、似たような物を選んだんでしょうね。 それを「手柄を横取りされた気分!不愉快!付き合いたくない!」って? 真似しっこ!って、小学生ですか? そういえば、同じハンカチ持ってたからって仲間はずれした子、小学校の時に居ましたよ。 大人なら、余裕を持って流せば良いのに。

べつにいいじゃん

🙂
ののの
ごめんなさい。 なぜそこまで嫌がっているのかが分からないのです。 あなたたちの結婚式やその後が素晴らしかったからこそ、それにあやかりたいという気持ちでされただけなんじゃないのでしょうか。 べつにはりあうつもりとかじゃなくって、純粋にあこがれてやってらっしゃったのではないでしょうか? わざとあなたたちよりもお金をかけて違う演出をしてさらに豪華にされた…等だったら腹が立つのは分かるのですが… 家族だから、お兄さんたちのような感じで同じようしておけば無難だと考えたのかもしれませんよ。 そこまで怒ることでもないし、腹を立てることでもない。 義妹さんの結婚式でトピ主さんの結婚式が台無しにされたわけでもないと思うのですがねえ…

悩んで考えたわりに、平凡だったのでしょう

💡
昼イチ
外資系ホテルのジューンブライト。 横文字かぶれのミーハーです。

指図されなくて良かったですね

🙂
こぶた
義理の家族にあれしろこれしろと言われずトピ主さんの好きなようにさせてくれたんですよね? 義理の妹さんは探す能力のない人なんですよ。 自分で選ぶ楽しみを捨てる義理の妹なんて気にせずマイベストを探して下さい!

素敵だったから、真似したくなった

🙂
余裕を持って
そんな、カリカリしなくても。 「素敵」と思ったからこそ、「私も!」って思って 「まね」したんですよ。 羨ましがられるような結婚式、 よかったじゃないですか。 忙しいのに、心を込めて、準備。 それはそれで、いい思い出になったでしょ? あれと、これと、どっちにしよう、予算もあるし・・・と あれこれ、自分で選んだ時の、大変だけど、幸せな時期、 「忙しかったけれど楽しい思い出」は、 どうやったって、横取りされることはないのですから。 --- 家具っていうのはね、 あくまで、生活全般の「入れ物」ですから 住んでる人が、どう使うか、、、で 時を経るにつれて、全体のイメージが変わりますから、 人真似してても、なかなか、住みこなせないですよ。 インテリアコーディネータに全部しつらえてもらって、 最初は、すごく素敵な家でも、センスがない人が住んでると、 だんだん劣化していきますから。 === あとね、ものは考えようで、 家具をね、全部、チェックされて、 それぞれ、グレードが一つずつ上のものを買い揃えられたら それはそれで、もっと、イライラしたんじゃないのかな。

そこまで気にすることですか?

🙂
きき
義妹さんにとっては、 あなたは憧れの義姉さんなのではないでしょうか。 あなたが嫌いだったら、 同じ物なんて、買わないでしょう? イギリスのキャサリン妃が着たドレスが、 あっという間に売れ切れるのと同じでは? でも彼女は真似されて悔しいとは思っていないと思いますよ。 確かにウェヂングドレスまで一緒というのは ちょっとやりすぎかもしれないけれど。 きっとトピ主さんは美人でセンスがいいのでしょうね。 ここは大人の対応でスルーしましょう。 また義実家を大切にすると、 ご主人もトピ主さんを大切にしてくれると思います。

???

🐱
黒猫
「参考にしたいからお兄さん、お義姉さんの話聞かせて」 「どんな家電にしたか見たいからお邪魔させて」 なにがあかんの? いや、家電のメーカーから機種まで完コピされたならいざ知らず、新婚で買う家電なんてほぼラインアップは決まってるでしょう? 何かそんなに義妹さん毛嫌いするような事があったのですか? それとも誰に対してもそんな?スーパーで居合わせた方があなたの次にもやし取ったら「まねされた!」って激怒するの?

真似されすぎると嫌ですよね

041
ミント
嫌な気持ちになる感情はわかる気がします。 世の中たくさんの選択肢であふれているのに、わざわざ身内の真似をするなんて、どういう感情でそういう事したのかな? きっとちーちゃんさんのセンスがよかったから真似したくなったんだと思います。 解決策として、私なら今後家に招かない、余計に自分の家の事は言わないですかね。 今後多少真似されたとしても、真似をする情報を遮断すれば真似するにも限界があると思うんです。 関係は切らずに、言い方悪いですがずる賢く浅く付き合ってみてはどうでしょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧