本文へ

言葉の遅れ・2歳半

レス29
(トピ主 2
041
晴子
子供
もうすぐ2歳半になる息子は、ほとんど話せません。

はっきり言えるのは
「ママ」
「ピンポーン」
「いないいないばぁ」
「公園」
「葉っぱ」だけです。

アンパンマンは「パン」
ドラえもんは「もん」
という感じで、他のアニメキャラについても名前の一部だけで呼びます。

他の言葉も同じで、
ボールのことは「ぼー」
車のことは「ぶー」
おしっこのことも「しー」です。

まだいくつか話せますが、どれもこのような感じです。

二語文は全く話せません。

一歳半検診のころは単語ゼロでした。
だけど、問診では話せると偽り、検診をクリアしてしまいました。

他の発達については、今も昔も遅れはありません。
平均的に成長してくれています。

すぐにでも病院などへ行かなきゃいけないレベルでしょうか?

男の子は遅いとよく言われていることや、ほかの成長に遅れを感じないことで、今まで気になりませんでした。

ランキング

レス

3歳が判定の時期となります

🙂
発達障害児の父
二歳半ではまだ早いと思われるかも知れませんが、三歳は知的障害の有無を判定する一定の時期になります。 地域の小児医療センターでは順番待ちを強いられるケースが少なくなりません。私の場合も3か月待ちでした。 なので、早い内に最寄りの小児科において事情を話され、紹介状をしたためていただいた上で、小児医療センターでの発達外来を一度受けられることをお勧めします。 心配は要らないとする発言、レスが散見されると思いますが、当事者としてみれば曖昧な素人の情報よりも、専門知識を持つ医師による判断の方が、より大きな自覚につながるはずです。 まずは地域の保健センターで、発達障害の可能性について尋ねられ、発達の診断を受ける手順についてお尋ねください。その上で、次に最寄りの小児科医を訪ねることになるはずです。

指さしは?

041
reireimama
絵本を見ながら、小さな子供にも分かりやすい「ぞう、キリン、さる」等の 動物の名前を親が尋ねてみた時、適切な指さしはしますか? 又、親の指示を理解して、それ通りに行動はしていますか? 問診で虚偽の申告をするといった行為は親として失格です。 ちゃんと正しく検診を受けていない事が、結局、現在の心配に繋がっている 事は、良く反省された方が良いですよ。 他の発達には遅れはないとのことですが、運動面の発達と知能面の発達は 別物です。 言葉の発達と云うのは知能の発達の目安としては、非常に重要ですし 月齢の発達のパーセンテージの最後の5%に入るような時には、何かしらの 差し障りがあっての遅れであり、単なる個人差ではない事が多いものだそうですよ。 一度、発達相談に行かれておいた方が良いと思いますし、今後はくれぐれも虚偽の 申告などなさらないように。

トレーニングは早い方がいい

041
もも
うちの子は市の育児相談に行ったら 専門の医者を紹介されて定期的に診てもらっていて 言葉の遅れ(半年~1年)だけだけど、 年長になる時に追い付かなかったら専門医の元でトレーニング、 就学時に追い付かなければ支援学級に通うことになると言われました。 現在、語彙は豊かですが、まだ不明瞭な発音(赤ちゃん言葉)のため、 このままだと学校でからかい・いじめの対象になるからということでした。 保育園や幼稚園に通うようになると自然と良くしゃべるようになることもありますが もし早生まれならそれだけ他の子よりハンデがつくので早めに行った方がいいかも。

3人の子持ちです

041
アイロン
現在、8歳(男)と2歳(男)と0歳(女)の子供を持つ主婦です。 今月誕生日を迎えた 真ん中の2歳は、単語をいくつか話すのみです。『えび』『もも』『はっぱ』『あんぱん(アンパンマン)』など。 父親も母親(私)も、祖父母もみんな、周りの大人のことは全員『ばぁばぁ』と呼んでいます(笑)。 私は、今現在の息子の発育は、個性の範囲内かなと、さほど焦ったりはしていません。 ただ、半年後にも同じような状態であれば、トピ主さん同様、やはり少し心配になると思います。 具体的に行動を起こすなら、まずは専門機関に相談、ですかね。 ちなみに、1歳半検診時にウソをついたのは、何故ですか? 一人で心配や不安を抱え込むよりは、全て正直に話して、専門家のアドバイスをもらう方が、 だいぶ気持ちも楽になるのでは?と思うのですが、いかがでしょう。

分からないうちから対応する

041
三日月キリン
うちも2歳半、同じくらいな状況なので、どうなった、という結果はありませんが 1歳半検診で、言葉の遅さを心配して書類に記入。2歳まで様子見になりました 2歳でまだ遅いので自分から保健師さんに連絡して、3か月の市がやっている発達教室に入りました そして今月から療育に通うことにしました 療育でも、まだ障害のあるなしの判断は難しいと言われ、どちらにしても必要な事は同じだから 同じようにやって行きましょうと言ってもらえました。 言語聴覚の先生が来る日に行けるので、プロに家でもした方が良い事など教えてもらおうと思っています。 娘は1歳後半から、プレ幼稚園にも通っています そちらの先生には、話せなくても自分の意思はアピールして来るし問題ないと思いますよ~ 療育に行って悪いことはもちろんないですけどって感じで ハッキリ言うと、プロが見てもどっちなんだろう?という状態の娘です。 実は私は、あまり心配はしてません。 でも、万が一ってこともあるし、その時に「あの時に保健師さんに言って置けば、療育に行かせておけば」と 自分が後悔しないようにと思って行動してるだけです

えっー

041
まる
なんで1歳半の検診で、嘘をついたんですか? 何のための検診でしょうか。 息子も1歳半の検診の時は、一言も話せなかったけど、保健師さんや専門の人に話をしっかり聞いてもらいましたよ。 息子は二歳半過ぎた頃からしゃべれるようになりました。今、3歳半ですが、三語文も話すようになりました。

長男は3才まで話さなかった

041
かなこ
うちの長男は、3才までたったの一語も話せませんでしたよ。 3歳時検診の時に保健師さんから「脳波の検査をした方が良い」などと言われ、とても不安になり、また腹が立ちましたが、その二日後に突然話始めました。それからはもう、しゃべるしゃべる。 少し黙っていたら?と言いたくなるくらいになりましたよ(笑) それと、従兄弟(男の子)が2才の頃、どうしても〈じてんしゃ〉が言えませんでした。何回教えても〈じって〉と〈んしゃ〉と分けてしか言えませんでしたね~。もちろん一時的なものでしたが。 少しでも言葉がでているならのんびり構えていたら良いですよ。

偽らずに正直に相談

さんじょるでぃ
できない(話せない)ことに関して問題があるかもしれないと 思っているのに、問診で偽ってしまっては…せっかくのチャンス なのに。 その場で詳しく見てもらって、それが心配するレベルなのか 様子をみていいレベルなのかどうか…話を聞くのが早いでしょう? まずは正直に保健所等で相談することです。

理系アタマかも

041
えれな
うちの息子は3歳でもほとんど話せず、まともに会話になったのは4歳になってからですが、 私の同級生でT大行った超秀才児もそうだったと聞いたので、あまり知能とは関係ないと思っていました。 おかげさまで、うちも現在では問題なく高校に通って工学部を目指して受験勉強しています。 「なぜあんなに話さなかったの?」と聞いたら 「一生のうちに話せる量に限度があると思って取っておいた」のだそうです。 でも、やっぱり文系教科はずっと苦手ですね。 国語は大事ですから、なるべく話しかけたり本を読み聞かせたりの努力はしておくと悔いがないかなと思います。

うちの子もそうでした。

041
ふるーとままさん
あくまでも、ご参考までにですが・・・。 うちの3男も、まさにそんな感じでした。2歳ごろ流行っていてお気に入りのアニメが「マイトガイン」という題名だったのですけど、「がいん!」だったし、ふりかけにいたっては「かっ!」ですます省略ぶりでした。  上の子は2歳では、2語文でぺらぺらしゃべっていたので、同じ男の子でどうしてこんなに違うのかと思いました。でも、他の運動能力は普通でしたし、こちらの言うことはちゃんと理解できていたので、まぁ、大丈夫かと様子を見ることにしました。   言葉とは直接関係ありませんが、プレ幼稚園の体操教室につれていっても、絶対私の膝からはなれないし、やれやれ・・・でした。それでも、少しずつ遅れは取り戻し、小学校に入る頃には特に問題なくなりました。今ものんびりした性格はかわりませんが、複数の友人と遊ぶのに忙しい元気な大学生です。( ちょっと古い話で恐縮ですが・・・  ) もう少し様子をご覧になって3歳児検診の時、ご相談されるのでも、良いような気がいたします。

ママの言うこと

041
ティグ
この時期になると、何語しゃべったとかって気になりますよね。 お子さんは、トピ主さんの話す言葉は理解できていますか?「おもちゃをお片付けしようね」とか「危ないからさわっちゃダメ」など。「ご飯おいしいね」って言ったら、ニコっとするとかしますか? うちの子も確か2歳半の頃は一語か二語くらいしか話しませんでした。でも、私や主人の言うことにはしっかりと反応していました。2歳位の検診では、少し話すのが遅いかもと言われて、同じ様な子達の集まりに参加を促されました。 だからといって、話すために何かをしたわけではありませんでしたが。 そんな子でしたが、3歳になった頃、突然文章を話すようになりました。それまでずっと頭の中に蓄積していた言葉をはき出すようにね。検診の時に勧められた集まりの子達も、突然話始めた記憶がありますよ。 今ではうるさいです。やかましいです。思春期の男の子が、よくもそれだけ話すことがあるものだと感心してしまいますがね。 親の言うことを理解できているのなら、もう少し待ってみてもいいかな?でも、心配なら小児科で相談してもいいかもしれませんね。

そんなもんかなぁと思いますが……

🙂
かくれくまのみ
うちの長男もそんな感じでしたよ。特別遅いとは思いませんけど……。うちの上の子はなかなかしゃべらず心配しましたが、2才半を過ぎた頃から、滑舌もよくペラペラお喋り大好きな子になりました。下の女の子は、1才9カ月位で二語文を喋り、検診で3才の子と同じくらい喋れると言われましたが、舌っ足らずなしゃべり方が5才になった今も抜けません。個人差があるし、話せるふり等せずに、保健師さんに相談することをおすすめします。ここで安心できる回答が多くても大丈夫とは限らないし、トピ主さんの心の平穏のためにも、一度相談して安心して育児を楽しんで欲しいなぁと思います。

うちの息子も

041
先輩まま
3歳までしゃべりませんでした。しかも、私の仕事の都合で1日中おんぶしていたことも多く、そのせいか1歳3ヶ月すぎまで歩きませんでした。 姉は1歳前から歩いたり、おしゃべりしたり、確かに女の子は早いと思います。ですが、 当時、ポケモンが流行していたのですが、3歳になると同時に、カタカナ(ポケモンはカナカタ名ですから)を読み始め、一緒におしゃべりも始まりました。 皆から、「ためてたんだねぇ(笑)」と言われましたっけ。 専門で診てもらうことも大切です。 でも言葉だけなら、急にでますよ。 息子は、中学生になり、生徒会長もつとめました。支障はなかったです(笑)

うちも同じでした

041
ふゆみ
数日前に ちょうど娘のときの母子手帳が目について 読み返してみたところです。 十数年前 私も同じような不安に悩む毎日でした。 うちの娘(現在高校生)も同じころ ほとんど話せませんでした。 というか、指さしなどで意思表示はしても上手に言葉にならなかったのです。何を言っているのかわからない時の方が多かった。 周りのお友達は どんどん しゃべっていくのにウチの娘はお話になりませんでした。とても心配しました。不安でいっぱいでした。 周り(親や親戚)からは「大丈夫なのか?」「病院に連れて行ったほうがいい」など 色々と言われました。 結果 病院へは連れていきませんでした。 いつかは しゃべってくれる!と信じ、夫と私で沢山話しかけました。 年少さんで幼稚園に入り、少しずつ会話できるようになりました。 現在は問題ありません。うちの娘のような子もいるということをお伝えしたくてレスしました。 トピ主さま自信が不安になっていると 子どもにも伝わると思います。 お住まいの自治体で随時 発達相談などを受け付けていると思います。ママの不安な気持ちなども伝えて相談してみてください。

皆様、ありがとうございます

041
晴子 トピ主
長男のことがあり、ウソをついてしまいました。 長男は発達に問題はありません。二語文を話せるようになったのは二歳七ヶ月でした。単語が出たのは、長男次男ともに一歳半検診のすぐあとです。しかし、数が増えていくペースが次男のほう遅いので心配しています。 次男の指差しは完璧です。言葉もしっかり理解してくれていて、指示もきちんと通ります。 靴の脱着や洋服の脱着はひとりで出来ますし、食事もスプーンとフォークで上手に食べてくれます。 おむつは二歳三ヶ月で昼夜ともに卒業しました。勝手におまるに座り済ませてくれます。夜中もトイレに行きたくなれば、私を起こして知らせてくれます。 こだわりもありません。外で親のそばを離れてウロウロするようなこともありません。目を見てコミュニケーションを取ることも普通にできます。 大人への人見知りはありますが、基本的には人懐っこいので、初めて会うような大きなお友だちにも自分の方から積極的に関わりを持ちかけ、遊んでもらってます。 本当に言葉のこと以外では心配事がなくて、言葉のことだけが大きく目立って心配になっています。 三歳まで様子をみるのは間違っていますよね?

いっぱいお話ししましょう。

🐤
だんご
うちのいま18歳の次男が同じく、というか、パパ、ママですらも、どちらか一方しか言えない状況でした。 長男は口が早いこでしたが、次男はおとなしくビデオを観て一人遊びしていたので、三人目妊娠出産で構ってあげなかったせいだったかもしれません。 おかしいかもって気づいてから、専門家に診て貰うと同時に幼児教室に通ったり、お家で言葉をいっぱい投げかけるよう努力して、ちゃんとお話しできるようになりました。 むしろ今は三人兄弟で1番賢く育ちました。 案ずるより…で、相談して頑張って下さいね! コミュニケーション取れると、ますます可愛いですね!

心配ない

041
通りすがり
 言葉以外の成長に問題がないなら心配しなくても良い様な・・・ うちの長男は3歳まで殆ど喋れず。しかし聞く事は理解できていました。 その後、旧帝大に現役合格。  4つ下の長女は、1歳過ぎから喋り始めましたが、やっとこさ 公立高校に受かるレベル。4大は無理です(涙)  話始めと勉強の出来は、全く相関関係が無いようです。 親の話す事が、全然理解出来ていないなら問題ありかも?ですが 2歳半なら、もう暫く様子を見てはいかがでしょうか。

男の子は確かに遅い。

041
まま
娘は早生まれで二歳半を過ぎたところです。 周りの男の子は、この夏3歳になった子が多いです。 やはり、娘が一番はっきり話します。 3歳の男の子は、単語+単語と言う感じです。 娘→『トンボさん、とんでいっちゃったね~』 3歳男子→『トンボ!トンボ!ぶ~ん』 みたいな感じです。 ただ、3歳男子は自転車もスイスイ乗れるし(補助付き) 三輪車すら漕げない娘とは違うなぁ~と思いました。

幼稚園に入ると息子さんが困るのでは?

041
心配
入園したら、息子さん一人で他者とコミュニケーションを取らないといけません。 母親は一緒には行けません。 誰もフォロー出来ません。 先生方も忙しいです。 個々に目を掛けてくれますが、一人の子に付きっきりという訳にはいきません。 入園までに、他者とのコミュニケーションが取れるような下地作りが大切です。 その一つが会話ではないでしょうか? アクション(保健所や病院への相談)は、早く起こした方が良いです。 入園したら急にぺらぺら話すようになったという子もいますが、全員ではありません。 そうではない子もいます。 息子さんが、そうではない場合、どうするのですか?

うちの次男

041
ランプ
次男は幼稚園の3歳児クラスに入園する時にトピ主さんのお子様のような状況でした。 先生にも面接で伝えていたし、普段からお迎えだったので園での様子も教えてもらいましたが、やはり言葉は出てこない。 でも先生には「こちらの言っていることも理解できてるし、言葉が出なくても絵(教室のポスターに園での生活が絵で描かれていた)でトイレを指してくれたり、意思表示はできてますから大丈夫ですよ」と言われました。 結局一年でほんの少し言葉が増えただけでしたけど、こちらの言ってることが解ってるし大丈夫!と自分に言い聞かせて、本人が園生活を楽しむことを優先させ、特に教室に通わせるとかもしませんでした。 今ではうるさいくらいのお喋りさんです。

心地よい返事が欲しかったのですね…

😑
発達障害児の父
こういったケースでは得てして、耳に心地よい返事を求めて安心したいとする「親の」希望が見え隠れしがちですね。 私自身はプロでも何でもありませんが、9/10 20:31のレスを読む限り、主さんの次男さんのケースにおいても、特に問題はなさそうに素人目には見えます。 心地よい返事が必要ならば、それでもよいでしょう。親の立場ならば、という条件付きですが。 私が「三歳児で判定ができる」としたのは医師から直接聞かされた言葉だからこそ、断定的に書いたに過ぎません。 主さんのお子様は結局主さんが一番よくお判りでしょう。必要がないと思えばそれでよいのではありませんか? 多分ですが自閉傾向が仮にあったとしても相当軽いので、最悪に見積もったとしても軽度のC判定でしょう。C判定ならば、普通児として育つ可能性が非常に高いと聞きますので、安心できるのではないでしょうか。 私の場合は、不安があったので医師の指示通り、3歳になった直後、小児医療センターにて診断を受けました。その後は児相にも行きました。それが事実であったこと以外、お伝えすることは何もありません。

うちも同じ

041
みき
一歳半では単語なし。二歳で「じぃじ」だけ。心配しました。そして今は二歳九ヶ月ですが、たくさんおしゃべりしてます。文も言います。 ゆっくりな男の子いますよ。親が見てて「この子の感覚なにかおかしい」と感じなければ大丈夫です。 焦る気持ちは分かりますが、大丈夫だと思います。

うちは二人とも

🐤
チロル
うちは 長男 次男 言葉が遅く、異常があるのか悩んだり凹んだりしましたが 会話が成立し始めたのは…二人とも三歳半くらいでした。(今はうるさいくらい二人ともおしゃべりです) 日常生活で 言っていることが理解できているのであれば もう少し様子をみられては? 確かに男の子は遅い気がしますが

心配ならば相談する

041
のあ
発達遅滞という診断名をもらっている、 もう大人になってしまった息子がいます。 お子さんの状況を正確に把握し、判断 できるのは「医師」だけです。 心配ならば、相談に行き、医療関係に 診てもらいたいことを伝え、予約を することをお勧めします。 ただし、医療機関は予約待ちでいっぱい ですので、今予約をしても、おそらく 3ヶ月ぐらいはかかると思います。 私は検診の時にこちらから相談をして、 2歳過ぎから療育に通い、4歳の時に 診断名がつきました。就学前に療育に 通い、小学校は支援学級、中高を支援 学校、現在は施設で働いています。 あの時、勇気を振り絞って相談して 良かった、と思っています。今は家族 仲良く、穏やかに(たまにはいろいろ ありますが)暮らしています。

内の娘(2歳半)も遅いです

😨
ne
親としてはとても心配ですよね・・・ 内の娘もまだニ語しか言わず、早生れで一学年上の姪はこの頃はぺらぺら話していたので心配になります。 私ももう少し様子見で、何かアクションしようとは思っていますのでお気持ち解りますよ。

ママ1人で様子見、保健師さんと相談の上様子見の違い

041
三日月キリン
3歳になったらペラペラ・・・は、私もプレ幼稚園でママさんに言われましたし 実際にその方のお子さんはそうだったらしいですが 問題は未来は分からないことです。 うちの娘もペラペラ喋るかもしれませんが、喋らないかもしれない 今どうやら発音しにくい言葉があるようで、氷なら「こ~」リンゴなら「ご~!」と 一文字クイズのように言葉が増えて言ってますし、聞いてすぐ出るようになったので 増えていきそうだな~とは思うけど、停滞するかもしれないし、分からない 4歳になっても5歳になっても言葉が遅いかも知れないし、誰も今は分からない という前提で、保健師さんや療育の先生にも、通いながら様子を見ていきましょうと言われてます 私が心配性なのと、相談できるところが欲しかったことと、 プロにアドバイスを貰って、子供のためにできることをしたかったから、保健師さんに相談しました。 でも実際には3歳まで様子見って人も、たくさんいると思いますよ。 それまでどう過ごすのかは、お子さんの様子もそうですが、母親の性格もあるかも 私のように心配性で一人だと不安な人は相談した方が楽にはなると思います

要求の機会の多さに着目してみるといいですよ

🐱
ぼのぼの
うちの子は発達に難を抱える子でしたが、同じ年齢の時には言葉がやはりでませんでした。 たまたま海外にいたこともあり、専門家の方に2歳半くらいから見て頂き、 その後集中的に療育を受ける機会もあって劇的に言葉が増えて今は普通に話せますが、 当時は要求の機会をたくさんつくるように指示されました。 平均的な発達のお子さんは2から3歳時点で一日要求語を何度も発するようです。 お子さんからは要求動作などの行為はそれだけありますか? 例えば、食事の時にスプーンをわざとださないで「スプーン」と要求させたり、 でかけるときに靴を靴箱にしまって開けられないようにして、「くつ」と要求させたり。 おもちゃ箱や本など好きなものを手に届かないようにして要求させたり。 指さしで要求する時には、そのものを渡す時に3回くらいそのものの名前を 繰り返して渡すことをしていました。 言葉が少ない、といっても本当はきっかけがあれば話すお子さん、 話し方が分からないお子さん、発声が難しいお子さん、原因は様々です。 専門家に原因を検査してみてもらえると本当はいいのですが、日本では 残念ながら見つかりにくいかも。

引き続き、ありがとうございます

041
晴子 トピ主
たくさんの書き込み、本当にありがとうございます。 ひとつひとつに、しっかり目を通させていただきました。 このまま様子見でもいいだろう、なんて考えていましたが、皆さんの話を聞いたら考えが変わりました。 このまま放っておいて、後々なにかあれば困るので、近いうちに相談しに行ってきたいと思います。 個々にお返事できなくてすみませんでした。 ありがとうございました。 失礼します。

責任は持てませんが・・

041
おばさん
言葉が理解できていて、語彙が少ないながらもはっきり話すことができるなら 大丈夫だと思うのですが、息子さんの将来にかかわることですし、 専門家に大丈夫と言っていただくほうが安心ですね。 トピ主さんや、ご主人、おじいちゃん、おばあちゃんなど回りの大人が ゆっくりはっきり話してあげることが大事だと思います。 「ぶー」や「しー」もそれで通じてしまうから、そうなってしまっているのでは? 「くるま」「おしっこ」「ボール」と、大人は正しい名前を 使うほうが良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧