本文へ

嫌な客に出会ったら。

レス16
(トピ主 0
041
ぽちぽち
仕事
接客の仕事をしていますが、 今日、朝一番の客がどんでもなく嫌な客でした。 父親・中高生ぐらいの娘・息子。 この子供達の態度がとても悪く、 でも、父親は全く注意しない。 頭にきて、やんわりとでも厳しく子供達を再三注意。 でも、父親は静かに何もなかったように気付かないふりしている。 なんとまー、非常識な子供たち、そしてそう育てたその父親。 午前中は、自分から炎が出そうなほどムカムカしていました。 午後に入り少し落ち着いてきたけれど、 でも、まだ夜になっても気が収まらない。 出来れば、会いたくないけれど、1週間後にもう一度会わなくてはいけない客。。。

ランキング

レス

私も同業です

041
マッシュ
私もつい最近出遭いましたよ! 30代ぐらいの母親二人と子供一人づつ。 子供は5歳ぐらいでかなりうるさくて。。。 何か運ぶたびに「うるさくしてごめんなさい」って 言ってくるのです。先に何回も言われ注意もできない。。。散々長居したあげくにお会計でおこられましたよ、私が。。。お客曰く何も言われずに食器をさげたと(私ではない)、いくら子供がうるさいからって何も言わずに失礼だ。子供がうるさくて聞こえなかったらしくて。しまいにはお店のひとが子供たちに注意しないから静かにならないと、親が言っても聞かないらしい。前に子供に注意したら親に怒られたことがあるので。。。と言ったところ「親がおかしい!」と言われました。あなたも十分おかしいですよって言いたかったけどひたすら謝りました。。。ああゆう親にはなりたくないと思いました

向いてないのだと思う

041
みみこ
あなたはそのお仕事にむいてないと思います。 お客様(いくら嫌な人達でもお客様に向かって「客」はないでしょう?)が帰られた後、午後も仕事が終わった後までも引きずるなんて・・・・。 それも定期的にいらっしゃるお客様との事。 そのお客様がいらっしゃる度にイライラなさるんですか?そんな気持ちでお仕事なさると表面に出ると思います。他のお客様も良い気はしないでしょう。 私もかつて接客業をやっておりました。 トピ主さんと同じようにマナーの悪いお客様にイライラムカムカする毎日でした。 でも同僚はそんな事まったくなく、どんな理不尽なお客様にでもいつも平常心、笑顔で接しておりました。本当に私とは大違い。理不尽なお客様とも上手に接して、全てのお客様に好かれて看板娘的な存在でした。まさにプロと呼ぶにふさわしい人でした。 それを見るにつけつくづく「この職業は私には向かない」と痛感し退職してしまいました。 プロになれないなら転職を考えられた方が良いと思いますよ。周りも自分も不幸になるだけです。

いましたいました

041
雑貨店
雑貨やなんですが、若い男性客ですごく変な人がいました。若手芸人のインパルスの細い方の人にそっくりでした。 品物を取り寄せて欲しいというので、「前金になりますがよろしいですか?」と聞いたら、返事は「銀行行けばいいじゃん」とよくわからない返事。 でも、一応予約伝票を書き上げました。 しかし、そのお客さんはお金も払おうとせず、全く関係ない話を始めたのです。自分がよく行く飲み屋の話、飲み屋のママの話など延々を話し、そのうちに「ママって何歳だと思う?」「ママはどんなファッションだと思う?」とクイズまではじめる始末。 少しの間、話をあわせていましたが、どうも変。 品物を取り寄せてほしいのではないの? とうとう言いました。「すみません、私も他の仕事がありますので、お会計お願いします」と言ったら「わかった」と一言言って、店を出て行きました。銀行からお金を下ろしてくるはずなのに、3時すぎても姿を現しませんでした。 嫌な客、というよりも変な客でした。

同業者として言わせてね。

041
チ-
自分の気持ちの対処法を考えたほうがいいですよ。 どんなお客様でもスマートに対応/気持ちが乱れても最小限にとどめる。 これ、不可能じゃないですよ。 トピ主さんは「いえ、心の中だけです。表面には出していません」と思うかもしれませんが、一週間後に同じ人を接客する予定なのにこうやって掲示板に投稿している事を考えると、あまり出来ていないんじゃないかな?と思います。 個人として考えれば、相手が非常識になるのかもしれません。 しかし、相手は相手の目線でトピ主さんを判断するわけです。 そこで悪い印象を持たれれば、お店としての評価に繋がるわけですよ。 そこで損得勘定を働かせば、どんなお客様であろうとなーんとも思わなくなります。 そのお客様がトピ主さんを悪く思ってはいないとしても、トピ主さんの気持ちにマイナスがある以上、良い関係ではないですよね。 来店されたからには、良い印象をもって退店して頂く。これ、基本です。

「客」という生き物だと思う

041
池の
接客はバイトの経験しかないのですが、貴女の場合は「普通の人間モード」で「客」を見ているから腹が立つのではと思います。 日常生活でマナーの悪い人間を見たらそりゃ腹も立つし嫌な気分がして当然。 でも「客」という別の生き物だと思えば、また見る基準が違って来るかも。別に客が「神様」とか「偉い」とか「客のおかげて給料がもらえている」と思うのでなく、「こっちがもてなしてあげる人」と考えるって感じかな? 例えば皆でキャンプに行って、自分だけ動こうとしないヤツがいたら「皆で動くべき」という前提が頭にあるので腹が立つけど、 自分が主催側のホームパーティなら、友達に対して「お前も働けよ」ではなく「あなたはお客さん、私が動くからあなたは座ってて」と「あなたは動かなくてズルイ」というよりその人が快適な気持で時間を過ごせることを最優先に考えると思う、そんな感じの「考え方の切り替え」かな? 「客」という別の生き物だと思っていたらあまり腹が立たなくなるかも? ただ、私はバイト程度の経験しかない。毎日どっぷり接客業してたらそんなに割り切れないのかもしれないが。

高校で働いていたけど(教員ではない)

041
今回は匿名
そんな親子多いです。 自分の娘が妊娠して退学するのに、学校が冷たいと泣き叫ぶ親とか。 授業料を払わないのに、学校に文句言う親とか。 給食費を払わないのに、給食に文句(アレルギーがあるから配慮しろとか)言う親とか。 ちなみにその生徒は実際アレルギーじゃありません。 偏食が多くて食べられない=アレルギーって感じで文句を言うだけなのです。 私は変だと感じるけど、ご当人は至って真面目。 だから違う世界の人だと思って、腰を低く、でも自分(学校)のルールを守っていただく方向で交渉しました。 慣れてくれば「あ~今度はどのパターン?」って面白ろがれますよ。 そうしたら自分自身の許容範囲が広がって、ストレスがぐっと減ります。

気持ちわかります

041
あくせる
私も以前接客業をしていたので気持ちわかります。 この職に向いてない、というのはちょっとキビシイご意見ですね 苦笑。 人間ですから嫌な気持ちになることはありますよね。 私は一度お客様がお店のドアから出ていった瞬間に 悔しくて大泣きしたことがありますよ。 入れ違いにドアから入ってきたお客様がポカンとしてました 笑。   でも、仕事は仕事と割り切るしかないと思います。 お金をもらってるんだから。。って。 イヤなお客様もいるけど、温かい言葉をかけてくれたり するお客様もいるはずですからがんばってくださいね。

慣れかな

041
p
接客といってもいろいろあるけどわたしと同業かな??? 仕事を始めたばかりの頃は、正直、お客様に頭にきて頭に血が上ってしまったこともあります。だけど、慣れます。いろいろなお客様がいますから。 で、あなたの仕事は何? 接客をして、お客様にサービスを提供し、お客様に満足してもらうことが仕事ではないですか? それで、お給料(報酬)を貰っていますよね。 何の接客がわかりませんが、それなりに成果(売上など)を出すのも仕事ではないですか? 厳しいことを書いてしまいましたが、もう一度自分の仕事は何なのか、と向き合ってみたらいかがでしょう。

気持ちわかります!

041
究極の接客業
接客業だけど、 お客様には丁寧に笑顔で接したいけど、 度を越してムカツク人、いますよね。 他のお客様に対応する時に影響がなければ、 心の中で思ってくらい構わないのでは。 毎日思ってるとキツイので、 本当に酷いお客様だけにした方がいいと思いますが。

それが接客業のツラいところ…

041
そうですよね。 接客業やってるとイヤなお客に会うこと、ありますよね。 たぶん個人の相性だと、自分は思ってます。 お客に限らず、社会には合わない人間っているものだと思います。 自分が客の立場のとき、イヤな店員さんだなと思うときもあります。 でも、単なる個人の価値観の違いだと思います。 社会や常識に対する価値観が合わなければ 対立してしまうものですから。 もう、こればかりは流すしかないのかな、と思ってます。 ましてお給料貰ってる身なら、なおさら。 万引きと明らかな営業妨害、人権被害はいけませんが。

頑張って!!

041
かめにゃん
大変でしたね~。お察しします。 今の時代は、昔と違って、従来の既成概念的な「困った客・嫌な客」の範疇を飛び出してますよね。 私は、本業が事務職の上での接客です。だから、つくづく向いてない~、とは思いますが、壁にあたるたびに、周囲に話を聞いてもらい、また周囲の接客上手な人から学びながら、まだ会社に不利益な迷惑はかけたことないので、頑張ってます。 いいんです、私たちだって人間。あまりに腹がたつことがあれば、自分の中で引きずることがある。 お客様の前でそれを出さないためにも、誰かに話をする、人に直接が嫌なら、日記にでも掲示板にでもぶつければいいです。でも、会社に直接・間接に不利益なことをしない限り、仕事というのは楽しいことほうが多いはず。 要は、うまく自分の気持ちと、仕事の気持ちをバランスよく保つかです。ムリしておさえていれば、結局はしわ寄せがきて、自分から退かざるを得ない。 自分が知らないうちに、どこかでそのしわ寄せを起こしているよりは、こうやってどこかに吐露してトピ主さんが明日も頑張れるなら、構わないと思いますよ! でも、お互い、「八つ当たり」はしないように頑張りましょうね!!

嫌なお客様=面白いお客様

041
接客業
タイトル通りです。 私は、学生時代はウエイトレス、社会人は受付窓口、結婚後のパートはデパートのサービスカウンターでした。 10年ぐらい、いわゆる接客業です。 仕事は辛いと思う事も多かったけど、お客様との対応は好きでしたよ。 普段は普通の人でも、「客」という立場になると、とんでもなく横柄だったり、理不尽だったりする人多いですよね。 でも、私はそんなことも楽しんでいました。 人間観察といったら、失礼ですが・・・、日々の仕事が単調にならなくて面白かったです。 控え室で、同僚達と 「さっきのお客様ったら、こんなこと言っちゃって~」 (お客様の陰口いうなんて!なんていうヨコは勘弁してくださいね) と、楽しくお茶の肴にしてました。 その人達と毎日暮すわけではないし・・・ イライラするだけ、損ですよ。 世の中、面白い人がいるな~って楽しみましょう!

私も経験者

041
もと店員
接客してると、本当にいろんな方がいるもんだな・・・と思いますよね。 きっと、トピ主さんは他の皆さんのおっしゃってるようなことはわかっているのだと思います。 ただ、ちょっとその日はなんとなく スルーできずにモンモンとしてぶちまけたくなっちゃったんですよね? 気持ちの切り替えって難しいけど、自分なりの消化のコツをつかんで乗り切ってくださいね! 頑張って!

頑張って下さい

041
はにーまる
非常識な人間は世の中どの世界でもいます。 外で買い物していても、同じ客として、それはどうだろ~!?という態度の人間たまに出会いますよね。 私も接客業をしていた時、多くの非常識なお客様にお会いしました。 でも、こちらは全て笑顔、笑顔、笑顔の対応ですよ。 それでいいんです。他のお客様に迷惑かけている場合は勿論注意させていただきますが、どんなに横柄な態度で当られても、こちらは接客のプロとして、笑顔で対応して下さい。 でも、こちらも人間ですから、親切で紳士的態度で接していただけるお客様の為なら、自分にできる事なら何でもしてやりたい!って思いますよね。 ですから、自分が客の立場になった時、今まで以上に礼儀正しい態度で接しますよね、店員さん等に。 つまり、その非常識なお客様から反面教師として私は学ぶ事ができました。 それだけでも、接客業で働けた意味があると思います。 こんな風に考えてみては? 少しは怒りが静まりませんか?

スマートに注意された。

041
ゆい
 バブルの頃、コンパでフレンチのお洒落なお店に行った時の事。おバカな連れが、イッキを始めたんですよね。  一応止めたものの相手は酔っぱらいだし、初対面の男を教育してやる事もないよな逆恨みされるのが関の山だし、店員さん、接客業なんだから我慢してね・・・って思っていたら。  帰り際に「お客さま方には、もう少しカジュアルな場所の方がお似合いかと思います。場のマナーが分かるようになってから当店にはお越し下さい」といった事を言われました。  態度が慇懃なので、それ以上絡めなかったし、その一言で店の格式も上がったような気がしました。  ・・・・・・もちろんそれが通じない相手や上司や店の体質もあるのだろうけど、キレるでも諂(へつら)うでも見下すでもなく、粋に注意するテクニックってのがあっても良いかも知れませんね(レベルの高い接客業の方に限り)。

私も接客業です。

041
enokky
 正直、ちょっと接しづらいお客様がいらっしゃってムカッとくることも時々ありますので、お気持ちはお察しします。  でも、世の中には色々な人間がいます。私は未婚なのでわかりませんが、子ども連れで外出するのってすごく大変で体力の要るようです。お店で騒ぎ暴れるお子さんを見ていると、他のお客様も接客する側もいい気分はしませんが、自分だけの視点で考えないでお母さんの気持ちや苦労も考えて注意できるようになれば、どちらにも気持ちの良い対応は可能だと思います。  とはいえ全く常識のないように見える人もたくさんいますよね。でも、世の中に大勢の人間がいて、たくさんのお店があって、それでもこの人はこの店を選んできてくれたのだから、相手がどんな方であれ最高のサービスを提供するのは、接客業の基本ではないでしょうか。お客様に対して自分の気持ちがちゃんと処理できていないまま接客しているあなたのイライラは、他のお客様にも伝わってしまっていると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧