仲良し3人組です。Aが「引越しで不用品を整理する。買い叩かれるならB、Cに貰って欲しい」と言ってくれました。Aの旦那様は重役で、すごい量・質の物がありましたが、「その部屋の物は明日全部業者にタダ同然で引き渡すんだから、いいよ。」喜びBと物色しました。旦那様の監視下で。
Bはある品の収集家で、レア物を発見!間違いかとAと旦那様に聞くも、不用品との事。大喜びのBは他の品のお礼も言いつつ、いかにその品に出会えて嬉しいかを嬉々として話し、何回もお礼を言っていました。で、選んだ品々を宅急便で送る手配をしたのですが、Bはとてもレアを手放せず、それだけ手で持ちかえる事に。他人事ながら、よかったねぇと微笑ましかったです。が…さあ、帰るかと靴を履いていると、Aが「やっぱりレアだけ返して」…。
Bは返しましたが目が点状態。帰り道での怒り様は凄まじく、現在絶縁状態です。傍目からでも、何回も確認していて撤回の機会はあったのに、あれだけぬか喜びさせておいて最後にそれはちょっと…とは思います。でもAは、他の品々で感謝するどころか縁を切ってきたBが理解出来ず。双方の気持ちがわかり、言い様が無く困っています。