本文へ

双方から同意を求められ困惑

レス4
(トピ主 0
041
かいかい
ひと
仲良し3人組です。Aが「引越しで不用品を整理する。買い叩かれるならB、Cに貰って欲しい」と言ってくれました。Aの旦那様は重役で、すごい量・質の物がありましたが、「その部屋の物は明日全部業者にタダ同然で引き渡すんだから、いいよ。」喜びBと物色しました。旦那様の監視下で。 Bはある品の収集家で、レア物を発見!間違いかとAと旦那様に聞くも、不用品との事。大喜びのBは他の品のお礼も言いつつ、いかにその品に出会えて嬉しいかを嬉々として話し、何回もお礼を言っていました。で、選んだ品々を宅急便で送る手配をしたのですが、Bはとてもレアを手放せず、それだけ手で持ちかえる事に。他人事ながら、よかったねぇと微笑ましかったです。が…さあ、帰るかと靴を履いていると、Aが「やっぱりレアだけ返して」…。 Bは返しましたが目が点状態。帰り道での怒り様は凄まじく、現在絶縁状態です。傍目からでも、何回も確認していて撤回の機会はあったのに、あれだけぬか喜びさせておいて最後にそれはちょっと…とは思います。でもAは、他の品々で感謝するどころか縁を切ってきたBが理解出来ず。双方の気持ちがわかり、言い様が無く困っています。

ランキング

レス

人の心というもの

041
りじー
こんにちは。やっかいな状況ですね。 どちらが悪いか、というなら、Aさんが往生際が悪くあさましいと思います。 が、Bさんもさらっと、「ありがとう、これちょうど欲しかったの」ぐらいにしておくべきでしたね。そのレア物がどれだけレアなのかを延々と述べ立てられたら、惜しい(しかもこの場合、まだ完全に相手の手にわたっていない)という気がおきてくるのが、人の心というものだからです。それをぐっと堪えられるのが大人、と思いたいところですが。 欲を言えば、Bさんも決裂するくらい腹が立つなら、何ももらわずに出てくる(あるいは帰ってから送り返す)ぐらいの気っ風が欲しかったかな。 というわけで、わたしでしたら、どちらの言い分も受け流すか、どちらにもやんわりと言う。強いて選べと言われるならBさんサイドに立つ……かな。その場にいないので断言は出来ませんが。

Bさんは何度も確認したんですよね?

041
rrr
なんか、Aさんって人間関係より物欲優先みたいで、私なら絶縁とまではいかなくても疎遠になるかも。 傍目に見てもBさんがレア物を喜んでいたことがわかるんでしょ? なのにAさん、よくそんなことできましたね。 他にもいろいろもらったからって、ちょっとねえ。

トピ主です

041
かいかい
しばらく留守にしていてお返事が遅れました。すみません、そしてレスをありがとう。 Bが宅急便で送る事すら出来ない程に喜んでいたのを見ているので、最後の最後の不意打ちノックアウトは本当に気の毒でした。 「物をあげたのに、礼儀知らず・恩知らず」対「本来不用品だったのに、他人が欲しがった途端欲しがる浅ましい人間」の対決で…双方が「有難う」「ごめんね」とそれぞれ言えば収まる(?)んでしょうが、どちらもとても無理な状態…。 今までは年数回ペースで3人で会う感じでしたが、今後は私が別々に2回に分けて会う事になりそうです。仲間に引きずり込もうとするの、やめて欲しいです…。 本当、どっちもどっちなんですよね…はぁ~。

どっちとも距離を

041
賽銭箱
とりあえず別々といえども、会っているから、孤立は しないと安心して、仲直りを考えないのです。 仲直りしないとトピ主さんとも遊べない、となれば、 本気で考えると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧