本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • お客さんからのセクハラ我慢した方が良かったのでしょうか?

お客さんからのセクハラ我慢した方が良かったのでしょうか?

レス36
(トピ主 5
😭
お芋ちゃん
仕事
現在、接客業をしているアラサーの独身女です。 1年前から70代の男性客から、 ・新聞紙でお尻を叩かれる ・お金を貸してと付き纏われる ・胸が小さいと言われる ・顔を触ろうとする ・お尻を触ろうとする などを毎日され悩み続けていました。 半年前に同性である女性の上司に相談したのですが「冗談でやってるんやわー」と笑われて終わりました。 それから我慢し続けていたのですが、段々とエスカレートしてきたので堪らず男性の上司に相談しました。 すると真剣に相談になってくださり問題の男性客が来た時に数名の警備さん達と共に「今度したら出禁」と厳重注意をして下さいました。 問題の男性客は逆ギレをして私に喚き散らしたのですが、それから来ておりません。 ただ同僚の女性などに「大袈裟すぎ!」「笑って流せばいいのにー」「それくらいで注意されたお客さん可哀想」「報復されるよ?」と言われ上司に相談した自分が悪かったのだろうか?と悩んでおります。 お尻を叩かれたのが1番、辛く思い出すだけでも気分が悪くトラウマになっているのですが我慢した方が良かったのでしょうか? そして、またこの客が来るのでは無いかという恐怖も常にあります。 親や友人からは「早く忘れるように」「もっと強くならなきゃ」と言われていますが、トラウマになってしまい思い出すと涙が出たりします。

ランキング

レス

逆でしょう

🙂
おじさん
接客業といっても多岐にわたるし、それぞれで対応も変わるでしょうが、個人的には、 >などを毎日され悩み続けていました。 最初にやられたときに、男性社員に変わってもらえばよかったと思います。

うわ最低

🙂
どうなってるんだこの
>ただ同僚の女性などに「大袈裟すぎ!」「笑って流せばいいのにー」「それくらいで注意されたお客さん可哀想」「報復されるよ?」と言われ上司に相談した自分が悪かったのだろうか?と悩んでおります。 本当ですか? これじたいセクハラですよね。 「あなたはこれを笑って流せるんですね。 今度おじいさんが来たら伝えておきますね」 って言ってやれば。 こういうのってどうにかならないんでしょうかね。

女性上司の対応が信じられません。

🙂
まいまい
トピ主が受けた(トピに列挙した)迷惑行為は、「お金を貸してと付き纏われる」以外は全てセクシャル・ハラスメントですし、「お金」の件は刑法上の寸借詐欺であり、場合によってはストーカー防止法違反の可能性すらあります。 従業員に対するこのような威圧に対して笑って済ませる女性上司は異常です。信じられません。男性上司の態度が、部下の労働条件を適正に管理する職責にふさわしいものです。 他の従業員に対してその男性があるいは他の利用者が同様な態度に出ることに店側が対策を講じるためにも、トピ主の(訴え出るという)態度はただしいものであったと思われます。

毅然とした対応に賛成

🙂
がんばってー
トピ主さんの女性上司や同僚みたいな方はたまにいらっしゃいますが、セクハラはセクハラです。 私も周りの人に訴えたら「でもあの人本当はいい人なのよ」と言われました。 いえいえ、盗みをするけど良い人とか暴力をふるうけど良い人なんていないのと同様にセクハラするけど良い人なんていません。 一部の人はセクハラを過小評価していますが、してはいけない事として周りが毅然とした対応をしないとどんどん助長してしまいます。

我慢しない

🙂
意識が低すぎる
むしろ、もっと早くに対処すべきだったと思いますよ。 セクハラは一発アウトです。 我慢して働くようなことがあってはいけません。 男性上司が毅然とした態度をとってくれてよかったですね。 それにしてもトピ主さんの職場では同性の女性の方が敵なんですね。 困ったものです。 >「大袈裟すぎ!」「笑って流せばいいのにー」「それくらいで注意されたお客さん可哀想」 この反応はあり得ないです。セクハラを我慢なんて、職場環境を自分たちで悪くしてどうするんでしょうか。セクハラを受け入れるような、ましてや勇気を出して声をあげた人を不安にさせるような言動は慎むべきです。被害者に責めを負わせるのは違うと思います。 トピ主さん、嫌な目にあいましたね。周りに味方がいないことも堪えたでしょう。 気持ちが落ち着かれることを願います。

いや

🙂
たんたか~ん
主がやった対応は正しいでしょ! ただ、 主も凛とした客対応したほうが良いよ? 結局は、その加害男性も相手を選んでやってますから。 文句を言わない人をね 痴漢もそう 職場のセクハラもそう 凛としている、文句を言う人に2回目はしないから。

トピ主です。

🙂
お芋ちゃん トピ主
トピ主で御座います。 皆様、温かいご回答本当にありがとうございました。 かなり落ち込み混乱していたので、とても励まされました。 心から感謝申し上げます。 全ての回答を読ませていただきました。 どの回答も励まされました。 本当にありがとうございます。 お一人お一人にお礼を書きたいのですが、仕事の休憩時間なのでまとめてでのお礼となり申し訳ございません。 感謝申し上げます。

何故そう思うの?

🙂
猫丹
二人の上司に相談するほど悩んでいてやっと状況が改善したのでしょう? セクハラされてた方が良かったのかなんて、親身になってくれた上司や協力してくれた人たちに失礼です。 被害に遭われたことやおかしな上司・同僚がいることはお気の毒ですが、トピ主様もいつまでも被害者意識に浸っていないで自分として何ができるか考えた方が良いです。 セクハラされたことよりも助けてくれた人の存在や感謝の気持ちに気持ちを向けるようにしましょう。 そして医療に助けを求めるべきです。涙が出るようならちょっと危険です。

ハラスメントに我慢するな

🙂
鮭のハラス
50代男性、勤労者です。 我慢するべきだったのは、加害者の男。 「おれ、客だから」 「客であるおれは、カミサマ同然だから」 などという、男の無思慮無節操な精神構造が透けてみえるように思います。 男も、ハラスメント問題で自分の晩節をけがしてしまったこと、おのれが無頓着だったハラスメント禁止ルールに抵触することで、「現代のルールに適合していない自分」に気づき、忸怩たる思いをしたことでしょう。 悲しみ、怒り、喜びと比べて、恥の記憶は根深くなかなか消えませんから。 一方、トピ主職場の諸氏の反応や発言はいただけません。自分の子どもが学校や職場でハラスメントを受けたときと同様にトピ主がハラスメント被害を受けたことを評価できないのだろうか?と思いました。 トピ主さんにお伝えしたいのは、トピ主さんの職場諸氏のような反応は、現代日本ではもはや少数派だということ。 職場諸氏と違って会社側(たぶん経営者)が警備スタッフを使って男を排除したのは幸いでした。こういう対応のほうがむしろ「普通」です。

我慢しちゃダメ!

🙂
応援しています
>我慢したほうが良かったのでしょうか →ダメダメ!我慢なんてしちゃダメですよ!今回相談できてよかったです。むしろ、もっと早い段階で男性上司に相談していればよかったですね。 毎日され悩み続けるほど困っていたのに、我慢し続けたことが相手をエスカレートさせてしまいました。 セクハラって、最初はこっちが気づくか気づかない程度から少しずつ大胆になっていくのです。例えばですが、ちょっと肩が当たるとか手に触れるとか、こっちが〝たまたまかな?〟と思うところから少しずつ試してくるんですよ。困ったことに。 それをスルーしていると、〝これはどうかな?これも受け入れるかな?〟と徐々に腕を掴んできたり、頭や顔に触れようとしたり…こちらがそれを我慢していると、相手はどんどんエスカレートしてきます。こちらが〝嫌だな〟と思って「やめてくださいよ〜」と言っても相手には伝わりません。〝これくらい平気じゃん〟〝今までだってずっと受け入れてたじゃん〟〝嫌よ嫌よも好きのうちってね〟と思っているのです。最悪ですよね。 で、そうなってから本気で対策(今回の場合だと警備員複数名に囲まれての厳重注意)をすると〝今まで受け入れてきたクセに!〟〝お前も喜んでただろ?!〟と逆ギレするんです。もうサイテー! でも、相手は自分自身が悪いことをした自覚はあるのだと思います。注意されてから来ていないのがその証拠です。 ただ、同僚の女性の言葉は酷いですね。今度何か言われたら「あなたのそのセリフ、男性上司に伝えておきますね。その言葉もセクハラですから」と言っていいと思います。そして「今度来たらあなたが対応してくださいね」と伝えてください。どうぞ毅然とした態度でね! もう一度書きますが、あなたは悪くないです。キチンと対応してくださった男性上司がいらしてよかったですね。何かあったら遠慮なく相談してください。我慢はしないように!

それは老いの何かだと思います

🙂
ぎんねこ
七十代にしては異常な行動だと思います。冗談じゃすまされないでしょう。お店の方でしょう。何だかおかしい性情を感じます。 確かに昭和二十年代ぐらいの生まれの方だと、直接職場の女性の体を触るとか、若い頃大っぴらにやっていたかもしれませんね。そういう常識の時代で、男尊女卑でした。今なら完全に問題になります。 一応上司が抑えたのだから、良かったように思います。逆切れして喚き散らすなんて、ああやだやだ老人は嫌だと思います。令和の世の中、そんな常識とおるわけないじゃないですか。 老人のくせに、若い時みたいに性欲はずっとある。しかもその性欲を満たす目下の存在を狙っている。 トピ主さんは正当なことを主張されたと思います。間違ってないですよ。 令和の世の中、電車の中で痴漢行為をするだけで鉄道警察に捕まる世の中です。絶対に許してはいけないと思います。確かに昭和のころなら、電車に痴漢は常習だったと思うけれど、もう時代は変わったんです。老人もきちんと令和の常識を知るべきです。

接客業についてよく知りませんが

😡
かわべり
そのお客さんも、同僚の女性上司も、同僚の女性なども、みんなおかしいです。笑って流せってどういうこと?ムカムカして仕方ないです。笑って流すことが強いことでは無いですよ!つらかったら転職を考えてもいい職場だと思いました。

その職場の女性達、やばくね?

🐤
元気出すし!
男性上司がまともなのだけが、唯一の救いだね。 トピ主さんマジで気づいてほしい。 そこにいる女性達、まともじゃないからね? 関西特有のノリなのか知らないけど、高齢者とその女性達のやってること言ってることはあり得ないから。 そんな職場捨ててやりなよ。 しがみつく理由もないでしょ? マジでトピ主さんかわいそうだわ。

セクハラはダメ

🙂
あ。
同僚が「そんな事」というのは、自分がされてないから「他人がされてるのはどうでもいい」んだろうし、もしかしたら自分が異性にチヤホヤされないひがみなのか、よく分かりませんが褒められたもんじゃないですね。その同僚に「あなたはされても大丈夫なんですね?ではお客様には、あなたにするように伝えておきますよ~。喜ぶだろうなぁ」って言ってみたいわ。 私も昔は「おじさんたち相手に営業(普通のモノを売る)」してましたが、言葉のセクハラはよくされてましたし、触ろうとする人もいましたね。言葉の方はキツめの冗談で返し、手はバチンとしてました。軽くかわせる女性もいれば、慣れなかったり怖かったりで固まってしまう女性もいます。なんにせよ、同じ女性なのにそんなこと、とか言うのは痴漢する男性より「女性の敵」だと思うし、そういう女性がいるから痴漢する男がつけあがる。

本当に腹が立つ!

😡
共感し怒りに震える
私の勤め先でも類似のことがありました。どこも似たようなもので、本当にうんざりしますね。 うちには、野次馬根性でセクハラ被害の詳細を暴きたて広めようとする人がいました。「客も冗談で言っただけ」「あの程度で注意された客が気の毒」と言った人も、「言われた側に隙があっただけ」「客からセクハラされるほど自分が女性として魅力的だと思ってるの?」「ハラスメントは言ったもん勝ち」など被害を訴えた女性スタッフを悪く言った人もいました。最後のは悔しいかな同性です。 そういう人達は、知性がないし想像力もないんでしょうね。知性や想像力は、人を人足らしめるもので、成熟した現代人に備わってなくてはならないものだと私は思います。それがない人を、もはや「人」とは呼びたくないです。私は。 どうして、こういう人っていなくならないんだろう? 皆が皆、客に粘着されたうえ性的に不快な言動をされて、笑って受け流せるわけじゃない。それで傷つく人がいるのは当たり前で、傷つけられた人が「傷つけられたり、個人の尊厳を踏みにじられたりしない職場環境」を求めることは何も悪いことじゃない。正当な要求です。 それを笑ったり過度な要求であるかのように言う人は、自分がされても平気なんですかね?たぶん、そんなことないと思いますよ。それが容易に想像できるから、余計に腹が立つ! トピ主さん、怖かったですね。よく勇気を出して被害を打ち明けてくれましたね。あなたが声をあげたから守られた人は、この世界に絶対にいますよ。それなのに、被害を軽く扱われて、かえって傷つけられて、悔しいね。あなたは何も悪くない。人の痛みが分からない人の言葉なんかに、どうか負けないでほしいです。 セクハラや同僚からの心ない言葉で傷ついた心が、少しでも癒されること祈っています。 必要ならメンタルケアを受けることも考えて欲しいと思っています。

自分のことは自分で守る

🙂
51歳
我慢する必要は、まったく無いです。 まあ、職場とはいえ、王族じゃあるまいし護衛が付きっきりで守ってくれるわけじゃありませんので、基本的に自分のことは自分で守るのが鉄則です。 だから、トピ主さんが自分を守るために上司に訴えたのは、正しいことです。 もっと良いのは、セクハラされたら睨んで拒否の意思を伝えたり、伸びてきた手をとっさによけたりできること。 30代であれば、そのくらい強く出てもまったく不思議じゃないし、黙って我慢しちゃう人の方が少ないのでは。 よほど悪質でなければ、上司の手を煩わせるほどでもない、自分で拒否すれば済むことなので。 軽いセクハラされるたびに上司を呼んで「あの客は出禁にしてくれ!」と訴える従業員がいたら、それはそれで自分を守る気もない厄介な従業員ということになります。 そういうお客が存在すること自体が恐怖、と思うなら、ハッキリ言うと職種が合ってないです。 その出禁の人が来なくなっても、また似たような客が来る可能性は大いにあります。 女性たちの反応は、彼女達は笑って流すことで自分を守ってきたと言えます。 嫌だわ、と思う気持ちを封印して、これは冗談、これは遊び、と思い込むことで自分を守ってた。 自分達ができたから、「それくらいで」という反応になる。 どっちが悪い、どっちが良い、という話ではなく、そうしてきただけです。 時代も変わって、従業員を守るべき立場としては、今はその反応はNGですけどね。

嫌な思いされましたね。

🙂
えのき
男性上司がきちんと対応してくれて良かったです。 にしても、女性の上司や同僚の態度もひどい。セカンドなんとかに成り兼ねないですね。 セクハラ男性は女性の反応を見て喜ぶので、もしまた来ても基本スルーで、何かされたら毅然と「やめてください」と言いましょう。おばちゃんは応援してます。

女性の敵は女性

🙂
彗星
を地で行く話だと思いました。 女性の上司はセクハラで処罰受けないのでしょうか?社内のハラスメント窓口に相談してください。

トピ主です2

🙂
お芋ちゃん トピ主
皆様、温かいレスを下さり本当にありがとうございます。 周りに相談してもなかなか理解されず、不安が強くなり心が疲弊していたので皆様のレス一つ一つにとても励まされました。 本当にありがとうございます。 勇気を出して男性の上司や警備さん達に相談して良かったと心から思えるようになりました。 皆様のお陰です。 心から感謝申し上げます。

じゃあ、別の対処法を

041
さらしな
>>「大袈裟すぎ!」「笑って流せばいいのにー」「それくらいで注意されたお客さん可哀想」「報復されるよ?」と言われ上司に相談した自分が悪かったのだろうか?と悩んでおります。 どうやら、トピ主さんのお悩みは解決していないようなので。 まずは「男性の上司に相談しました。」 これはこれで正解なんです。 >>お一人お一人にお礼を書きたいのですが、仕事の休憩時間なのでまとめてでのお礼となり申し訳ございません。 「仕事の休憩時間だからレスが書けない」というのなら、休日に書けばいいのに、と思いました。 いや、レスが必要なわけではないです。 ただ、トピ主さんは「相手がこの言葉を聞いたら、どう思うか」という視点が欠けているように思えます。 1年も耐えておいて、いきなり、男性上司に相談したら、同情を引くための芝居、と思われても仕方ないです。 嫌なことは、起こった、そのときに「嫌だ」と声を上げないと周りが誤解します。 つまりは、トピ主さんがきっちり拒絶しなかったから、その男性もエスカレートしたわけです。 「我慢」じゃなくて「穏やかに言い返す」という対応だってあったんですよ。 >>・新聞紙でお尻を叩かれる 「私のお尻はボールじゃありません。叩かないでください。今度やったら、お客さんのお尻をボール扱いしますよ?」と「メッ」ときちんと怒っておけば、その後のセクハラは無かったかも知れません。 お客さんから「生意気」といったクレームが入ったかも知れませんが、それこそ「新聞紙でお尻を叩かれたので、やんわり注意しました」とシレっとしていればいいことです。 私は水商売をしていたことがあるんですが、そうするとお客さんがベタベタ触ってきます。 お店のママから「こっちから触れば触って来ないわよ」と教えてもらって、その通りにしたら触られなくなりました。 対応はまだまだ、いろいろあります。

いやいや厳重注意ですよ。

🙂
四十路
はじめまして。その爺さまはアウトです。上司が動いてくれてよかったですね。私長年介護の仕事をしているのですが、ピチピチの20代の頃はやっぱり高齢男性にド下ネタを言われたり、お尻や体に触られたこと何度もあります。私は下ネタを言われても身体を触られても平気だったのですが、夜勤中に好意を持たれた爺様にトイレに連れ込まれて抱きつかれたときはさすがに身の危険を感じ、上司に報告しました。学生時代にもバイト先で痴漢まがいの行為をする男性客がいて、店長が警察に通報したことありますよ。

厳しいこと言ってごめんね

041
torarato
嫌な思いしましたね!! 私も少なからずそういう経験はありますので、お気持ちお察しします。 その客は論外、女性上司も最悪…と思います。 ただ、「我慢した方がよかったのでしょうか?」って発言が、私は気にくわないですね。 アラサーでしたらもう少し、自身に対して尊厳を持ってほしい。 その男性客に、あなたはめちゃくちゃバカにされてきたのよ?一年も。 キャバクラ行くような感覚で来られて、お触りや戯れを楽しみにされてきて、「我慢した方がよかったのでしょうか」って本気で言ってます?? ホントに少しでもそう思ってるのなら、そろそろもっと、自分の軸や考えをしっかり持った方がいいです。幼すぎる。 もし反対意見を募って安心したいだけなら、もうそういうことが似合う年齢じゃないので改めた方がよい。 精神的に自立する努力をしてほしいなと思いました。 今後こんな思いをもうしないようにするためにも。

えらい!

🙂
わた
イヤなことを自分で解決できたことは、とてもえらいです! おとなしくて真面目な人ほど、ハラスメントにがまんして、 いつか解決する・誰かが助けてくれるって考えがちです。 それじゃ、無抵抗な小学生とかわりません。 会社は仕事する場であり、がまんする場ではありません。 イヤなことはハッキリ伝える! 職場の同僚などどうでもいいです。 あなたの行動は素晴らしいです。 わたしも見習います。

極めて正しい対応です

🙂
ねこ君
上司の男性に相談したこと及びその対応はきわめて正しいです。ハラスメントは許してはなりません。同僚の女性も場合によっては厳重注意ものではないかと思います。親と友人もおかしいです。

我慢しない

😣
センチメンタル
我慢しなくて良いと思います。自分で対応出来ないのだから、最初から、上司に相談すれば良かったと思いますよ。今は、パワハラ、セクハラ?は、訴える事が出来ますよ。私もいつも、いつも、オッサンに、セクハラ的な事を言われたのですが、周りの人達が注意をしてくれて、それからはそのオッサンは、罰が悪そうにしてましたよ。昔の人って、言わないと気づかないのよね。なので、最近、レジで、従業員の人に怒鳴っているオッサン、少なくなりましたけどね。そこまで、毎日やっていたら、周りが止めとか、注意するんだけどね。お客さん同士も結構気をつけて居るので!!

どんな接客業なのよ?

🐤
さいでんな
ごく普通の飲食店なら出禁は当たり前ですよ。 トピ主さんが辛抱するって事は 女性従業員の身体をお触りしても料金のうちって事になりますよ。 他の女性従業員も餌食になっちゃうじゃないですか。 あなた一人が辛抱することで他の皆さんも辛抱しなくちゃいけなくなる。 同僚の大半がお触りを肯定しているのならサッサと辞めるのが良いかも。 お触りしても怒らない従業員が多い店って口コミが広がってそうですもんね。

トピ主です3

🙂
お芋ちゃん トピ主
引き続きレスを下さり本当にありがとうございます。 ねこ君様まで読ませて頂きました。 お忙しい中、ご回答を下さり心から感謝申し上げます。 わた様”イヤなことを自分で解決できたことは、とてもえらいです!”というお言葉とても励まされました。 本当にありがとうございます。 皆様の回答とても参考になりました。 レスを下さった全ての方々に感謝の気持ちでいっぱいでございます。 寒くなって参りましたので、お体ご自愛下さいませ。

トピ主さんは悪くない。元気だして

🙂
いちご
トピ主さんは悪くない。元気だして。 一番悪いのはお客さんの高齢者。 あと女性の上司とか、周りにひどいこという同僚もいるのね。 その言動自体もハラスメント。 もしどういう言動をひそかに録音とかしてたらハラスメントの証拠に なるね。 セクハラは時代によって対応がいろいろだった事実はあります。 昔は泣き寝入りするしかなかった時もある。 今は違う。それでも申し出をすること自体とても勇気のいること。 そういうことのわからない女上司や同僚の言動に影響されないで、 元気だしてください。 残念ながら、職場内ではひどい上司や同僚はいる。 「そんなことでいちいち」「過剰反応」とかいう人もいる。 ハラスメントは、嫌だと感じたらハラスメントなんですけどね。 だから、トピ主さんはそんなこと気にしない方がいいです。 ただ、そういう風に反応する上司や同僚もいるということには注意して、 相談したり、その話をする相手は慎重に選んだほうがいいかもしれないですね。 正論を同じように評価する人ばかりではないから。 上司の立場で、かなり慎重に対応しなきゃいけない部下からの相談なら ひそかに録音されて困る内容で会話は絶対しないと思います。 上司としての自分の言動や行動がまずいかどうかわからないなら、 そういう程度の人。 職場内では法律や内規に基づいて、部下の方に誠実に対応すべきなはず。 女性の上司はそういう点でかなりはずれ。要注意人物かも。

正しい対応でした

🙂
はねり
そりゃトピ主さんがそういうの気にしなくて我慢、というスルーできるならそうしたらよかったけど 我慢できなかったんでしょ?辛かったんだよね。 じゃあ今回の対応で正解だと思います。 同僚女性さんたちは平気なのかもしれないけど、トピ主さんには無理だった。 相談した上司はきちんと親身になってくれて、対応もしてくれた。なにも問題ありません。 今回トピ主さんがきっちりと拒否の姿勢を示した事でお客様には 「この店はたとえ客といえども不当な態度には毅然とした対応を取る」と示されました。 以後のスタッフのためにも良かったと思います。 いや、しかし他の女性スタッフなんでそんな感じなんだろう??セクハラない方がいいじゃんね。 冗談っていったら何でも許されるわけじゃないのにね。

あなたは何も悪くない

🙂
とま
あなたは間違ってない 男性上司は信頼できる 女性上司と同僚はひどい 親や友人は悪気はないけど、 他人事で何もわかってない 自分が悪いとか責任があるとか思う必要ない あなたは悪くない もしそういう思考に囚われそうになったら、早めにカウンセラーなどに相談に行ってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧