本文へ

注意出来ない上司

レス10
(トピ主 0
041
年寄り
仕事
 読んでくださりありがとうございます。

聞いて頂きたいのは上司と後輩の件です。

上司は後輩の女の子を気に入っていて、注意しません。

先日も、客先からクレームがあり、後輩が使えない・・・という理由で

客先から私の方に連絡が来ました。私がクレーム対処をして後輩に結果報告

しても、「あっそうですか」だけ・・・。

さすがにまずいと思い上司に報告しました。(まったく反省している様子が無いので。以前にも同じ客先を怒らせていますし、私が注意したいのですが、上司が甘やかしてるせいでその後輩は、上の人間や男性の言う事は聞くのですが、管理職についていない女の先輩の言う事は聞きません。)

上司はお気に入りの子なので注意したくなさそうでしたが、さすがに今回は注意をしました。その注意がどうかと思うのです。

「○○ちゃ~ん!××さんに(私の事です)客先からクレーム来たみたいだから、これから気をつけてね~」と軽く笑顔で言い、後輩は後輩で「あっ!あの件ですね」で笑顔で返して終わりです・・・。

それもいかにも私が言ったから仕方なく注意したといった感じで・・・。

その後上司から「注意したんだから、気が済んだでしょ。色々言ったらあの子だって可愛そうでしょ」と言われました 気が済んだも何も私の客先では無く、上司と後輩の担当の客先なのに・・・。客のクレーム対処させられた私は可愛そうじゃないのかよ?と、正直思いました。 クレーム内容も後輩の仕事が遅いといったものでしたし・・・。

確かに今までどんなことがあっても1回も注意した事が無い上司が
笑顔でも注意したのは進歩と言えば進歩ですが、どうなんですかね?
嫌われたくないからキッチリ怒れないなんて。

ランキング

レス

います

041
ゆん
そういう上司。 私の知ってる人は、自分が嫌われたくないから誰にも注意できないダメダメ上司(男)です。 むしろパートのおばさんがきちんと注意している。 「お客様から○○ってクレームあったよ!?これは前もあったクレームでしょ!?何でまだ改善出来てないの??」と言った風。 件の上司は笑顔で「今度から気をつけなさいよ!」のみ。 他人に嫌われたくない人が上司になっちゃだめです。 嫌われてなんぼですよね。

次から上司にクレーム対応して貰う

041
根っこ
二度あることは三度ある…というか本人が全く反省してないなら、またくるでしょ、クレーム。 上司に代わります、と話して実際にクレームに対して謝罪してもらいましょう。 それが上司の仕事であり、責任です。 甘やかすなら、その尻もきっちり拭いて貰う。 それが会社です。

何でトピ主さんが処理する?

😑
むぎチョコ
後輩が担当している顧客でしょう? 何でトピ主さんがクレーム処理するの? 後輩か上司に繋げばいいんじゃないの? 言葉は悪いですがトピ主さんは「出しゃばり」な気がします。 余計な事にまで手を出し過ぎなんです。 責任感が強いタイプの方が陥りがちな事だと思います。 上司と後輩の仕事なのだし、トピ主さんは一度両方に忠告を出しています。 充分でしょう? 彼らの仕事は放っておきなさい。 自分から関わりに行くから、余計にイライラするんです。

事を大きくします

😠
はな
トピ主さんお疲れ様です。 私ならまたクレームの電話が入ったら、 「前回上司からも注意が入ったのですが、再度のクレームとなり申し訳ございません。本件を(更に上の上司の名前)に報告し、すぐお客様に折り返しご連絡させますので…」 と更に上の上司の名前を出して、お客様にその上司が対応してくれるという印象を植え付ける。 上々司へ報告する際は 「以前も同じ事があり、上司にも注意してもらいましたが再発してしまったので、これは一大事だと思いとっさに上々司のお名前を出してしまいました。勝手な判断をしてしまい大変恐縮なのですが、大事なお客様ですので、まずは一度お電話でお客様のお話しを聞いていただけますか?」 と上々司を巻き込んで事を大きくします。 ばかな人たちには身を以て解らせないと。 負けないで!

なんてこったい!

💢
ハニーヌガー
っか~、もういらいらするっ! 結局、きちんと仕事が出来るトピ主さんにすべての歪みが行ってしまうのですね。 「以前にも同じ客先を怒らせて・・・、」って、そんな事じゃ、会社としての信用も無くなりますよ。 「○○ちゃ~ん!××さんに(私の事です)客先からクレーム来たみたいだから、これから気をつけてね~」と軽く笑顔で言い、後輩は後輩で「あっ!あの件ですね」で笑顔で返して終わりです・・・。 には、開いた口が塞がりません。 その”上司”より上の方はいらっしゃらないのでしょうか? 「注意したんだから、気が済んだでしょ。色々言ったらあの子だって可愛そうでしょ」 はあっ?こんなアホ(失礼)があなたの上司なんて、私まで泣けて来ます。 もう、これは誰が見ても変です。 一番上の方にご相談なさった方が良いです。 トピ主さん、よく頑張ってらっしゃいますね。 私がこんな”上司”と後輩に囲まれていたらと考えてみただけで、あ゛~、もう大噴火です。

あなたも人がいいですね

ギガ(♂)
なぜそんな後輩のクレームをあなたが処理してあげるのですか? 人がいいですねえ そんなのクレームが来ても それ私の案件じゃないので ○○(後輩)もしくは○○(上司)に言って下さい でいいのですよ! それでも気になって処理せざるを得ない! って言うのなら上司と後輩の女の子のことも気にしないようにするべきです! 何もかも完璧になんてまりませんよ! 何かを犠牲にしないと整合性は成り立ちません

クレームが発生しても上司は痛くも痒くもないから

041
サラリーマン
この場合、クレームを起こした本人も、上司も痛い目に遭っていません。 だから、どちらも人ごとなんです。クレーム対応したトピ主さんだけが 痛い目に遭っているから、一生懸命という落差が発生します。 普通であれば、クレームの発生は会社の損害を意味し、上司(管理職)は 会社側の人間ですから、自分の事として真剣に考えるのですが、残念ながら、 トピ主さんの上司は、今問題になっていない方の「名ばかり管理職」なのでしょう。 クレームが発生したら、上司が痛い目に遭うような仕組みを徐々に作るしかないです。 ・まだ2回目なので、私がなんとか対応したが、以降はどうなのかわからない。 ・私で駄目なら、上司が対応をすることになるので、後輩を上司からしっかり注意してほしい。 ・確かに、後輩の指導やクレーム対応は私の仕事であるが、出来ないこともあるので、  いまこのようにご報告を差し上げている。 トピ主さんは、有能な方なので何でも抱え込まれるのかもしれませんが、 それではただの都合の良い部下です。できない事は上司に報告し(押し戻し) 上司に責任取らせるのが有能な人間ですよ。

私が投稿しているのかと思った

😒
ケロケロ
同じ状況です。後輩をちゃん付けで呼んで、注意出来ない。管理職失格です。上司たるものが、「感情」で仕事をしてはいけないのではないの?主さんが関与するからイライラしてしまうです。今度クレームの電話が入ったら「上司に代わります」といって責任を押し付ければ良いです。それを拒否するなら上司の上司に一部始終報告してしかるべき処分されれば良いです。 ちなみに職場の後輩はこれを良いことに遅刻を頻繁にします。しかも連絡なし。無断欠勤もあります。就業から2時間経って「体調が悪いので病院に行きます」と連絡があり午前中休み。心配した別の人が聞いたら「木曜日は病院お休みだった」と言いました。調べれば開院している所もあるし、午前だけの所もあるのに。日頃の態度を考えれば、寝坊の言い訳かと思うと閉口しました。

いますねぇ。

041
りり
そのお客様の電話を受け取ったら 「先日は申し訳ありませんでした。 お伺いした件はすぐに○○にも注意し、上司にもすべて報告しておりますのでご安心ください。」ときちんと報告する。 次、そのお客様からクレームが入ったなら 「このお話、いったんお預かりさせていただいてよろしいでしょうか・・。 すぐに上長に報告し折り返しご連絡させていただきたいのですが・・。」と確認。 で、上司には「この前のお客様からです。また同じミスがあったようなのでお願いします。」と その上司にすべて尻拭いするような状態に持って行く。 すべての逃げ道を塞ぎます。 で、もし、その上司が逃げたらさらに上の上司に報告です。 「何度も同じミスでお客様に申し訳なくて・・。会社の評判にも関わるのではないかと・・・。」と 心底困った顔で相談です。

トピ主です。

041
年寄り
   みなさんの貴重なご意見とても参考になりました。  書きもれでしたが、その時上司は外出中でした。  客先が怒って私を指名して来たので丸く納める為に仕方なく電話に出ました。  結局その後も別の件で、そのお客様から電話があり、たまたま電話に出た私が前回よりは別件で軽いクレームを受けました。  すぐに上司に変わったのですが(結局は女の子が処理していたのですが)その後が酷いのです。  上司は「なぜ、あなたに俺達の客先がクレームを言うのか。女の子の立場が無く可愛そうだろ」   女の子は女の子で、その意見に賛同しているようで。被害者風で。  さすがに、軽く反論しましたが。先方も担当が変わったのは知っています。日頃は関わっていません。それがクレームになると  私の方に来ると言う事は結局上司達の日頃の対応の悪さなのに・・・。     上司が女の子の事を大好きなのは分かりますがいい加減勘弁して欲しいです。  女の子は上司がフォローしてくれるから何も悪いと思ってないですし。  甘やかすのはかまいませんが迷惑掛けないで欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧