本文へ

アデノイド摘出について(幼児)

レス5
(トピ主 0
041
ありんこ
ヘルス
小学一年生の息子と年中娘についてです。 どちらもアデノイドが大きいらしく手術対象と いわれています。 このせいか二人とも万年中耳炎を患っております。 今現在は薬を服用して様子を見ていますが 先生は「遅いか早いかの違いでいずれとってしまったほうがいい」と言っています。 特に下の娘は普段から口呼吸でいつもぽかっと口を あけています。 寝ているときのいびきや無呼吸もひどいです。 ただ全身麻酔ということでとても心配です。 お子さんでアデノイド手術した方いますか? 経験談を聞かせていただきたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私が経験者です。

041
主婦A子
>お子さんでアデノイド手術した方いますか? というご質問ですが、すみません、お子さんではなく私自身(現在38歳主婦)の体験談でもいいですか? 確か、私が小学校4~5年生くらいの時(かれこれ30年近く前)の体験談なので、もしかしたら全然参考にならないかもしれませんが、予めご了承下さい。 私は確か、全身麻酔ではなく、部分麻酔でした。(これは間違いないです) 耳鼻科で口を大きく開けられ、細長い器具を喉に入れられてアデノイドを摘出されました。 摘出されたアデノイドも見せてもらいました。 直径2~3cmくらいの肉のかたまりのような物でした(子供だったので、キモチワルかった~) 所要時間はわずかでした。 以上が私の体験談ですが、かなり昔の話なので、現在は手術方法などもかなり変わってきているかもしれません。 ちなみに摘出手術はなんの問題もありませんでした。 ただ、私は今でも結構イビキがうるさい!と主人に指摘されています。 もしかしたら、その影響なのかな?

手術しました

041
たくたく
私自身ですが、今から30年近く前に手術しました。 当時小学一年で夏休み中にアデノイドを切除しました。 本当は入院手術をする予定ではなくて、母が私を病院に連れて行きその場で(多分、部分麻酔して)切除しようとしたのだけど、私が耐えることが出来ず結局後日夏休みに入院して全身麻酔で手術しました。 全身麻酔して意識が遠のく瞬間は今でも覚えています。 気がつくと手術も終わって病室でした。 確か手術後は3日間ほどは声を出してはいけなかったと思います。 なので母とは筆談してました。 入院中は毎朝診察室に行って、手術した箇所(のど)に薬を塗っていました。 私は喉に薬を塗られるのを嫌がって、ちゃんと塗れてなかったと思います(汗) アデノイドを切除する前は、かなり食が細くて痩せていた私ですが、切除後は人並みに食べられるようになり、今では体重は人並み以上です(笑) こんな大昔の経験談ですみません。

6月に手術しました

041
小虎
3歳の娘が6月に扁桃腺とアデノイドを切除しました。 生後10ヶ月から耳鼻科通いが始まり、その時からアデノイドは少し大きかったようで、「鼾をかくようになったらすぐ教えてください」と言われました。 今年の4月、3歳5ヶ月頃から鼾まではいかなくても、寝ている時に口を開けるようになり、とても息苦しそうに聞こえました。私も気になって眠れなくなってしまったり。 かかりつけに行くと滲出性中耳炎も併発していたらしく、扁桃腺も大きさもレベル3なので、手術可能な総合病院への紹介状を書いてもらって受診しました。 そこでもやはり手術はした方がよいと思うが、最終的にはご両親が納得して受けてもらいたいので、良く話し合って決めてくださいと言われました。 (続きます)

6月に手術しました(2)

041
小虎
手術を受けるかどうかについては本当に悩みました。 した方がいいのか、でも切除と言っても体にあるもので余計な物なんてないんじゃないか・・・ 一刻の猶予もないという状態じゃないだけに、どちらが娘にとってベストな方法なのか、夫婦2人で色々考えましたが結果が出ませんでした。 そこで地元のかかりつけの耳鼻科医にもう一度相談しました。 娘の耳を3年以上診てくれていることと、その先生にお子さんがいて(女医さんです)、「先生のお子さんだったらどうしてますか?」と聞くと「私だったら絶対手術してる。もっと早くにしてたかも」という返事があって、最終的には先生のその言葉で手術を受ける事を決めました。 結果的には・・・受けてよかったと思います。 あんなに苦しそうだった寝息がうそのように静かになりました。 耳鼻科通いの回数が減るかどうかは今度の冬を迎えないと分かりませんが、すやすや眠る娘を見てとても安心しています。 トピ主さんもご主人とよく話し合って、ベストな方法が見つかるといいですね。

考えちゃうよね

041
アンタッチャブル
私の子供もそうです。ただ友人の看護師や職場の 看護師の意見は揃って「今の時代はとらないのよ」 という意見でした。 友人の医者はよっぽど弊害があるならともかく、うちの 子供レベルでは取る必要ないと言われてました。 (でも健康診断の時、必ず全ての医者に大きいと 言われています) が、歯科矯正の親戚の女医は取った方が矯正が うまくいくので、取れば?と言われます。 今の医者は全身麻酔じゃないとやらないので 紹介状を書こうか、とも言われています。 なので迷っていますが、取らなくてもいいかーと 思っています。 うちの場合はこんな理由だけどトピ主さんのお子さんは 弊害が出ているんですよね。ならば麻酔医のいる 病院を探して手術してもいいのかなと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧