本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が3人いる方、良かったこと、大変だったことは…?

子供が3人いる方、良かったこと、大変だったことは…?

レス27
(トピ主 1
041
レモンケーキ
子供
31歳の二人目妊婦です。

上は3歳男児、年明け出産で3学年差の二人目が生まれます。(性別は分かりませんが、息子は「女の子だよ」と言ってます)

我が家は普通のサラリーマン家庭です。
夫は一部上場のメーカー勤務で年収650万。私も同じ会社で正社員ですが、一般職時短勤務で年収300万。全国転勤があるので、その場合は退職します。(行き先でパート等はしますが)

こんな我が家ですが、子供は3人欲しいと思ってます。

生活はカツカツになるかもしれないけど、子供3人がギャーギャー騒いで、私が追いかけ回したり、夫と遊んだり…そんな家庭に憧れてます。

出来れば、次は二人目と2歳差で…(教育費を考え、35歳前に産みたいので)

お子さんが3人いらっしゃる方、やっぱり子育ては大変ですか?
良かった話、大変だったお話を聞かせていただけませんか?

ランキング

レス

ほとんどの人が

💔
コリン
子どもが多くて経済的に大変でも、お金にかえることができない幸せも多いとおもいます。

三人以上産んだお母さんは肝が据わった人が多いかも。

041
ふむふむ
男の年子の10年後に、付録の娘を産みました。 上の二人の時は子育てバタバタ過ごしましたが、 兄弟二人ほぼ一緒に学校PTAもお稽古事も行きましたから、手間は1.2倍程度の気分でした。 家庭でも勝手に二人で遊び、勉強的にも近いから会話しながら聞き合い、親が教えたり嘴を突っ込むスキがありませんでした。 ただ、夏休みの自由研究が終盤一気に二人分(三人分やる気力はないかも)、 高校の文化祭の衣装が二人分+ステージ衣装(音楽教室や部活)も二人分縫うのが大変でした。 私のイメージでは、2歳おきに三人産んだ方は大変だろうなぁ、って思っています。 幼稚園小学校も延々とPTAだから、そのうちに本部役員をやってましたし。 音楽教室も延々と‥ でも慣れてくるから、段々と貫禄がついていました。 トピ主さんも延々と育児タイプでしょうか? ウチの三人目は年齢も離れ性も別なので、一人っ子の様に育ちましたが、やっと親としてのんびり向き合っています。 年の近い兄弟がいると、食卓での会話も二人の世界で喋り続けていますが、三人目の娘は私やお父さんと会話してくれます。

はい

🙂
ゆったん
子供3人います、全員男の子です今は子育ても落ち着きました。 我が家は皆2才ずつ年が離れています、子育て真っ只中の時は髪を振り乱し本当に子育て一直線で頑張ってきました、収入もトピ主さんのとことは違いもっと全然低かったです。 皆が小さい頃は言う事も聞かずどうにもならないし自分時間もなく泣いた事もありました、今では懐かしく思いあの頃に戻りたいなと思う事もあります、あの頃が一番大変だったけど輝いていた時間だなと… 今は皆大きくなりそれぞれの道を歩んでいます、一番下はまだ中3ですけどね、皆優しくよい子に育ってくれました、トピ主さん、3人は正直大変です、でも大変な思いをしたぶん幸せや喜びも大きいですよ、かげながら応援しています頑張って!!

うちの場合は

🐤
suika
年子だからかもしれないけど、兄弟というより友達みたいな感じで楽しそうにやってました。 それぞれの友達も家にくれば一緒に遊ぶし、そのせいか、人付き合いが上手だと思います。 今(大学生、高校生)まで友人関係で心配したことってないですね。 3人とも、どこに行ってもすぐに友達できるしのびのびしてます。 学校行事、キャンプ、家族旅行、どれも子どもが3人いると賑やかで、盛り上がって楽しかったです。 友人ファミリーも子どもの数だけ増えるしね。 家族旅行も兄弟がいるとついてくるもので、うちは上の子が高校になってもついてきてました(部活の休みを狙うので日程が大変でしたが) あと、「3人いる」ってことに自覚があって、3人とも公立進学校に最低限の教育費で進学してくれました。 兄は通える国立大に行ってます。 下の二人も当然のように国公立狙ってます(笑。 ただ、うちの場合は3人の性格がたまたま合ってたからよかったんだとも思います。 仲がいいか悪いかは、親の関わりとかも関係あるでしょうが、大部分は相性だなとよその兄弟を見てて思ったりもします。。

3人兄弟

041
y
すみません、私は病気で子供を授からなかったのですが。 主さま、とってもうらやましいです。 私は、3人兄弟の長女です。 2歳下に妹。また5歳下に弟がいます。 子供の頃は兄弟喧嘩もしたり、とってもにぎやかな家庭でした。 今になって(50代です)兄弟とも仲良く交流があります。 頼もしい存在です。 母は、子供がたくさんいてよかった。もっと生んでおけばよかったと今は言ってます。 私も兄弟がいて本当によかったなあって思ってます。 主人に話せないことも兄弟姉妹には話せます。

私も!

041
まつ
すみません、三人の母ではないのですが、私も子どもは三人希望です。 現在三歳と一歳の子持ちです。来年中に三人目を希望しています。二人目とは二歳差です。 私の場合、二人目がうまれて意外とイケるかも?(笑)て初めて思ったのですが、今の時点で主さんは三人目を希望してらっしゃるのがすごいと思いますよ。育児に向いてらっしゃるような。 二人目がうまれてから、大変なことは増えたのですが、楽になる部分も多いことを実感しました。三人目はもっと楽って聞くので、三人も大丈夫かなぁ?と思っています。ただ経済的な面は心配です。私が専業主婦なので特に。その点主さんは兼業主婦でいらっしゃるので少なくともうちよりは余裕です!ちなみに主人の年収は主さんと同じくらいです。 私自身三人兄弟でしたが、人間関係など大変なこともありますが、兄弟が多い方が大変な分絆が深まるし、思いやりを育むには良い環境だと思います。 お互いに頑張りましょうね。

お金が全てです!!

😑
ごまおはぎ
小学校へ行くまでは手当が厚いのでほぼ痛みなしの育児。 しかし、小学校からは手当が薄くなる自治体がほとんど。 皆さん口々に 『小学校になったらお金がかかる!!』が合い言葉です。 それぞれ2学年差の3児です。 実家が遠いせいもあるのですが、産後休むにもお金。 幼稚園も年少・年長と同時2人になるのでお金。 習い事も1人1つにしても3つ分。 チョット旅行へ・・・といっても、就学したら添い寝不可なので、 トリプルやフォース、場合によってはスイートのこともありました。 飛行機、列車・・・まぁ~かかります、かかります。 車だってチャイルドシートを3つ乗せる時期があります。 7、8人乗りじゃないとムリですね。 ワイワイ楽しく生活するには「相応の住宅」も必要です。 性別によってはお下がりもできません。男児が続いても炒めるのでできませんし。 6年制の学部が今後増える、大学院進学が多くなりつつある昨今、 大学1、3、5年、2、4、6年と2年は大学生3人!!!!です。 全員国公立だとしても、授業料だけで180万くらいかかります。 家族年表を作って夫婦で熟考してください。

お金で買えない幸せ、かな。

041
梨食べたい
教育費やレジャー費用など経済面では、やっぱり子供1、2人だった時よりも大変ですが、その大変さ以上に、その大変さを忘れさせてくれるくらい子供たちから幸せを与えてもらってます。 私自身、3人兄弟で育って、小さい頃は一人っ子が良かったなぁ~とか思ってた時期もありました。そしたら、両親の愛情を独り占め出来るし、お下がりじゃなくて新品を買ってもらえるから(笑)でもそれってないものねだりで、一人っ子だったら一人っ子で、絶対に兄妹が欲しいなぁとか思ってたと思うし、小さいころはケンカもたくさんしたけど、大人になった今、兄弟(や甥っ子・姪っ子)、そして私の子供たちに従兄弟ががいる事にすごく幸せを感じます。 子供3人は「楽しい>大変」です。

我が家も3人

ウェーブ
我が家も3人の子供が居ます。 上から16歳13歳9歳で、性別は女男男。今は高校生の娘の定期代や修学旅行代・息子たちのクラブチーム(スポ少野球)などに、お金がかかりますが、私も働いていますし、余裕がないながらにも何とか生活しております。 子供3人って、上手く関係が築けるのか、みんな仲良しです。 3人を同じように育てたつもりでも、それぞれ性格も違い、毎日楽しいですよ。今年の春は高校入学と中学入学が重なり出費多々でしたが、高校生・中学生・小学生...それぞれの親として良い経験をさせてもらってます。

3人います

041
MAME
と言っても、もうすぐ4人目が産まれますが。 「3人いると社会が出来る」と聞きますが、子供達を見てると本当だなぁ…と思います。 3人でケンカになることはなく、誰かが宥め役になってます。 金銭的にはキツいですが、子育てで言ったら、私は2人の時より3人のが楽でした。 末っ子は生後6ヶ月あたりから、私ベッタリでなく兄姉に自分から混ざるようになりましたし。 これが4人になったらバランス崩れるのかなぁ?と少し不安ですが。

今、現在・・・

🐷
うさこ
20歳の娘と高校生、中学生の息子がいます。 我が家も転勤族で、私的には子供は二人でいいかな  と思いましたが夫の熱い要望で三人目を産みました。               今は三人産んで良かったと思います。 小さい頃は手が掛かって大変でしたが、それぞれ性格が違う面白さもあり楽しくやってます。 ただ一つ三人目が生まれたら上二人の子のケアは忘れないで下さい。 特に真ん中は(私自身もそうですが)我慢して聞き分けのいい子になったりします。 子育ては大変ですが親も成長させてくれます。頑張りましょう!

うちは4人ですが

041
Dr.M
子ども3人とのことですが、4人いますのでそれでもよければ読んでください。今は、上から高2(女)、中3(男)、中1(男)、小3(女)です。子どもが4人もいると、家の中は相当うるさいです。子どもが幼かったころは、もっとうるさかったです。子ども4人で週に一回、Wiiをするのが楽しみなようです。その時はうるさいので、妻と別室に避難します。楽しそうにやっています。 子供部屋はありません。子どもは、2段ベッドに男女分かれて寝ています。勉強机は6年前に家を新築した時に、4つならべて作り付けにしました。 私は二人兄弟、妻は一人っ子で育ちましたが、子どもは、育てられるのならば多ければ多いほどよいと思います。私は晩婚で、35歳で結婚し、妻は31歳で結婚しましたが、もう少し若ければ、あと一人いてもいいと思っています。 子どもの数は多ければ多いほどお金もかかるし、育てるのは大変ですが、数に比例して、人生の喜びも多くなります。私は夫の立ち場ですが、子どもは4人いてとてもよかったと思っています。

三姉妹の母です

041
ちゃい
現在小5、小3、年長の三姉妹の母です。 子ども三人がギャーギャー騒いで…ふぅ…まさに我が家の状態です 「うちの三姉妹」という漫画がありますが子どもたちの性格とかまさにそのまま…DVDとかあれば見て見ると想像つきやすいかも。 子育ての大変さは…正直末っ子が生まれてからのほうがなぜか楽になった気がします。 やっぱりお姉ちゃんたちがお手伝いしてくれるからでしょうか。 まあ喧嘩はそれ以上ですが… ただ、覚悟はやっぱり必要ですよ。 小学校の授業参観は一度に二人か二日続けてそれに幼稚園の行事も絡みます。 同じ日にあることも多々あります。 役員とかもやらなくてはいけないし… 来年は三人が小学校に在籍。三人分の机どうしましょうかねー お金もかかります。 幼稚園に二人が同時に行っていたときが一番今までではかかったかな。 習い事も今三人に水泳と習字、上二人には通信教育をさせていますが(少ない方です)まさにお金に羽が生えた状態です  もう少し続きます

三姉妹の母です

041
ちゃい
一応子どもが生まれたときから毎月少しづつ定額貯金は続けています 今上の子のが満期に毎月なるのでそれに少し足してまた預けています 正直いくらあっても足りないです 生活面では末っ子が入園したときは数時間でも「自分の時間」ができたことがうれしかったですね。 片づけたら片づけただけ成果がでるし買い物もゆっくりできるし これはまあその時が来たら分かることですが。 最後に三人目を考えてあるなら育児でのアドバイスを。 よく二人目が生まれたら上の子にかまってあげるようにいいますが、どんどん赤ちゃんに愛情をかけてあげてください。 頼りにされる長子、何でも許される末っ子、どっちつかずの真ん中の子…だったかな 次女のマイペースぶり、言われないと動かないというか「かまってほしい」状態の現在。 赤ちゃんの時に泣いても独り占めできなかったのが原因かもと思ってしまいます 夕方同時に泣かれて一人はおんぶ、もう一人を抱っこなんてこともしていました。 末っ子が生まれてからは末っ子を優先してしまいましたし… 私がそう思っているだけかもしれませんが。

幸せ!!です♪

🙂
まる
大学3年男、高校3年男、高校1年女の3人育てています。 大変な事・・・全くなかったですよ! 小さい頃は皆さん「3人大変ねぇ~」っとおっしゃいましたが 上の子が下の子の世話をしてくれるし 勉強も見てくれるし 留守番も3人いると安心だし 苦労はなかったですね お金のめんでも うちは全員今の所 公立なので高校までは無料!!塾も上2人は通っていません 末娘は「○○ちゃんと通いたい~」と言う女の子らしい理由で中2から通っています。  教育費が掛からないので その分学資保険にはお金をかけたので18才で400万出るので大学も安心です。 海外旅行などは 無理ですが1年に1回は旅行にも行きますし 大丈夫ですよ 小さい頃の習い事は ピアノ、水泳、書道を3人共中3まで習っていて 部活もみな水泳部 部活自体もお金がかからないですね!!次男は全国大会にも何度も出ていますが 寄付を頂けて助かります。 夫は普通のサラリーマン 私はパート主婦です。 3人の子供 幸せも3倍 楽しめますよ

今の時代は

041
一般論
教育費は年々値上がりしています。 子供一人が大学卒業するまでに最低2000万円かかります。 3人いたら6000万円。これにマイホーム購入代金も+され、 家族旅行費まども考慮。 お金がかかることが大変なこと。 一方で賑やかなことが良かったことかな。 老後の資金をどうやって捻出するか。

子供3人

041
ホセ・オハーシ
長男、次男、長女の子育ても終盤戦です。 最近では、子育てにも資金計画が必須になっているようですが、人生は企業以上に波風をまともに受ける航路だから、なかなか計画通りに進まないものです。私も会社経営者でしたが、子育て25年の間にバブルの風をまともに受けたりして、厳しい時もありました。 でも、そんな厳しい時も子供達の寝顔で越えられたと思っています。 二度とそんな厳しい時間はしたくないと思う反面、子供達が纏わりついていた賑やかな時代が掛け替えのないものとして懐かしく思い出されます。それが子育ての醍醐味かも知れません。 今は、子供達も1人ずつ独立していく家族の時代を迎えています。 そして、今は子供は宝だと実感しています。 トピ主さんも楽しんで子育て頑張ってください。

私も3人の母

🐷
ユー
こんにちは。 男・女・男を産みました。 忙しかったですが、子育てを十分楽しめました。 習い事は1つずつと決めたり、お金はかかりましたが。 喉もと過ぎれば・・・って感じです。 もう一人産めば良かったなあって思います。 主様、ガンバって下さいね♪

中学生・小学生・保育所年中の息子3人がいます。

みゃあ
トピ主様、こんにちは。私は図らずも息子3人を産んでしまったWMです。夫婦共に正社員(他業種)で、夫は全国転勤ありという条件は同じでしょうか。 トピ主様は、ご主人が転勤になったら付いていく…というお考えなのですね。私も一時期そのように考えていた頃もありましたが、今は子供がネックで、動くに動けません。いざという時は、単身赴任かな? 長男は、住居指定区域のある中学へ進学しました。指定区域外への転居は退学となります。次男はADHDで、ストレスが増えると暴れるため、環境の変化は難しいです。三男は激戦区の公立保育所に通っているので、出るに出られず…。 お金もかかります。食費が月に10万円弱。それに、塾代や部活の遠征費や合宿費…働いていて良かったです。いえ、我が家は共働き以外に選択肢はありません(苦笑)。 だけど、異なる3つの可能性を育てているような感覚です。同じ親から産まれたのに、皆違う顔立ちで、性格も異なり、成績も違っていて、興味深いです。私は仕事大好き人間だったのに、面白いですね。子育ても仕事と同じように興味深い世界です。 では、ご無事の安産を祈念しております。

トピ主です

041
レモンケーキ トピ主
皆さん、子供3人の素敵なお話を聞かせていただき、ありがとうございます。 まだ二人目も出産していないのですが、早くも「三人目妊娠のタイミングは…」と先のカレンダーを見つつ、産休・育休で職場にかける迷惑を出来るだけ少なくしたいので、ぐるぐる考えてます… まだ先のことは分かりませんが、3人のお母さんになることを前向きに考えつつ、妊娠中の今は長男をたくさん甘えさせてあげようと思います。

楽しいですよ

🐱
にゃんこちゃん
確かにお金はかかります。我が家も上2人が大学生末っ子が高校生。今人生で一番お金がでていきます。(こちらの準備だけはなさった方がいいかも)でも2人も3人も子育ての手間は同じ気がします。(お金は違いますが)ならば大人数でワイワイいいですよ。 うちは娘3人ですが3者3様洋服の趣味も色々違って楽しいです。何しろ仲良しなので本当に嬉しいです。 駄)トランプも5人がちょうどいい人数じゃないですか。よく子どもが小さい頃はお年玉増額をかねてトランプしました。3人お勧めです。

楽しい

🙂
ベルギー
3歳差と2歳差で3人います。 上2人を生んで育てている時はもう無理ー これ以上子供なんてって心境でした。 下の子世話してると上の子が「ねーねー」と寄ってきて それの世話で もう 大変なんてもんじゃなかったですが 3人目産んだら急に楽になりました。 なんか 3人目で初めてまともに育児が出来てるって感じで はじめて 子供をかわいいと思い かわいがることも出来ました。 (心底かわいい 何をしてもかわいいですよ) 3人いると 問題を3人で解決するので 比較的2人子育てしてるときより 親を頼ってこないので 自分時間が出来て楽なんです。 何より楽しいのは きょうだいが仲良くやってること 喧嘩もありますが 泣いたり笑ったり とにかく楽しそうです。 こっちも怒鳴ったり 泣いたり 笑ったり いろいろありますが それも含め楽しいです。 4人いてもいいくらいです。

病気が大変。

041
びー
私は2人の幼児を育ててますが、病気になるとかなり大変です。 全員インフルエンザ。自分も39度の高熱を出しながら、熱で苦しむ子を抱っこして1晩中ダッコ。そして、入院。 少し前まで毎月二人で風邪を引き、自分にも移ってました。 私も3人兄弟ですが、3人目は無理かなと思います。 近くに自分の母がいて手伝ってくれるなら大丈夫ですが。 ちなみにあまり裕福でなかった子供時代。 相当けんかしました。お古は嫌だとか、新品でねたまれるとか。 大人になっても仲が悪いです。二人だったらよかったのにと思う時があります。

ウチも3人(1)

🐷
スパチュラ
高2男・中1男・小2女の年の離れた3兄弟です。 「3人いれば社会ができる」これは本当にそう思います。その社会で一番感激したことは「次男が、兄である長男にしてもらって嬉しかったことを、妹である長女にしてやっていること」です。そして兄弟とは仲良く楽しいものだ!と思ってる子供達、いまだに3人でよく遊びます。上から下まで9才違う3人が、丸になって一緒にトランプやってたりすると、本当に幸せでウルウルしちゃいます。 ただ、3人育てるためには「腹を括る」こともイロイロ必要になってきます。やはりそれなりに大変は大変ですから。でも3人いて大変だからと当初から他人の労力や助けをあてにしてばかりだと、夫婦としても家族としても成長できないんでは、と思います。ウチでは「3人生み育てる決断をした私達夫婦の自己責任」を合言葉に、夫婦・家族で頑張ってきました(双方実家も全く頼れない状況だったので)。結果、夫婦・家族の絆が本当に深まったと思います。 一番大変なのは、子供が複数いっぺんに病気になるときでしょうかね。

ウチも3人(2)

🐷
スパチュラ
一番考えなくてはならないのは、やはりお金の問題だと思います。ウチもお金の都合で3人になりました(お金さえあればもっと子供がいても、と夫は何度も言っていましたが)。  あと、これから3人目を計画される際には、出産時期が上のお子さんの行事と重ならないように計画しなければならないのが大変かと思います(ウチも3人目のとき、上二人の諸行事と重ならないようにイロイロ考えました)。 毎日大量の買い物・食事の用意・洗濯・それぞれが学校から持ち帰るプリント類・・・そんなものに追われてバタバタしてますが、充実した幸せな忙しさだと思ってます。で、ちょっとの物事には動じなくなった!!。本当に子供が3人いると「肝っ玉母さん」にならざるを得ないです。2人も3人も一緒、と思ったことはないですね。2と3は圧倒的に違います。でも、元々繊細で扱いにくい女だった私を肝っ玉母さんにしてくれた子供達、ありがとう! 3人兄弟、オススメです。

良いことも悪いことも

😑
popopo
3人います。 1人目は24歳会社員、2人目は21歳大学生、3人目は17歳高校生です。 現在一番大変なのは、教育費ですね。 一番目の娘の大学は、4年間で500万弱かかりました。×3としたほうがいいでしょう。 3人目を出産されるのであれば、夫婦の年齢も考えたほうがいいと思います。 良かったことは、家族が多いと、常にワイワイしていて落ち込む暇がない。 家庭麻雀がしやすいです。(1人休めるので) まあ、子どもの数が多くても少なくても、良いところ悪いところありです。 しかし、年頃の娘には「今の時代の子育ては大変だからねぇ~」とついつい言ってしまう私です。

三人いると

041
しあわせ
やっぱり一人や二人のときより大変になりますが、しあわせです 何が大変か?一人づつに丁寧に接してあげられなくてストレスたまります。でも逆に一人っ子や二人兄弟より手抜きは出来るのかも。子供達も母の大変さを分かってくれるところが多いような気がします。幼稚園や小学校の日々の持ち物とか予定とか重なって大変ですけどね。 可愛い我が子のためなら頑張れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧