本文へ

3人目の子どもが欲しいです。

レス14
(トピ主 1
🐱
ごんごん
子供
現在、私31歳 夫30歳です。 29歳で女児 31歳で男児を出産しました。2学年差のきょうだいです。 3人目も2学年差で欲しいと思っており、 33歳で3人目を産みたいなと思っています。 私も主人も子ども3人を希望しております。 しかし今後の教育費が心配です。子ども3人奨学金なしで大学まで行かせられるのか…理系で大学院まで進学するとなると、大学院は自分で出してもらう予定ですが… 私の年収が550万 夫の年収も550万ほどです。 現在は育休中で 第一子4歳10ヶ月 第二子2歳11ヶ月 第三子0歳のタイミングで、私が仕事復帰する予定です。仕事は教員の時短勤務で復帰予定です。 やはり、大変でしょうか? 3人育てている方や、周りにそういう方が居て見ていてどうかなど何でも結構です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

家庭による

🙂
ひまわり
例えばですが、住宅をご両親から買ってもらっている。教育費の援助をしてもらえる。 それならトピ主さん夫婦の年収で3人目は容易いと思います。 でも、住宅も自分たちで買う予定。(4000万を35年ローンなど…) 子供たちの学費や、一人暮らしする際の費用も自分たちで出す予定。 それだとかなり厳しいですね。 ただ、日々の生活費をかなり節約されているなら大丈夫かもしれませんし、一度FPに相談するのが一番だと思います。

暮らし方次第では?

🙂
まーらいおん
周りの3人、4人兄弟の家庭を見ると様々です。 持ち家は諦めて教育費にお金をかける家庭や、奨学金前提で考えている家庭や、実家の援助あり気で塾などに通わせている家庭など。 どれが正解か、という事ではなく、ご夫婦の方針や実家の協力次第なんだと思います。 私のママ友のデータでしかありませんが、皆さん共通している点を挙げると、正社員の共働き、結婚出産が若かった、などでしょうか。 ちなみに我が家は子ども2人です。(年齢的に3人目は諦めました) どちらも私立理系院卒ですが、やはりお金はかかりました。 院までだと奨学金を利用しない場合、授業料のみで約1000万は見越しておいた方が良いです。 ただ大学によっては成績次第で院の授業料免除や減額などがあるので、そちらを当て込んでもいいかも知れません。 少し気になるのはお子さんの年齢が近い事です。 トピ主さんは計画的に考えてらっしゃるようなので、承知の上だと思うのですが…。 毎年誰かしらの受験があったり、2人同時のダブル受験で夫婦で疲弊しているご家庭の話も聞くので、余計な事とは思いながら一言加えさせてもらいました。

復職してから考えたら?

🙂
みさき
子供3人います。同じ園には何家庭もあり、心強いです。 お金だけなら、出せる分だけ出すし、出せないものは出せない。 人並みを求めなきゃ暮らせる。 順調だけを計画して、学費出し切って、老後資金が尽きたら子供頼みか、子供には奨学金なりの選択肢も考えるのか。 苦労させたくない、なんでもやってあげたいと思ったら、無理。 二人目までで復職してから考えたらいいと思う。文面から復職後の生活イメージ無かったけど、全然問題なしだから書かなかっただけ? 夫婦ともに職場はゆるく働き続けられるか。急に休めるか。急なお迎え対応できるか。夫婦ともに対応できないときは、ベビーシッター頼む予定あるか。時短で日常はこなせると思う。日常でなく、病気時の対応は夫婦ともに可能か。 一人目と二人目の間は1年くらい働きましたか?余裕?どうでしたか?  同じ園入れそう?2つの園別々送迎は大変。

復職し、キャパを考慮し、夫婦で話し合い判断をお勧めします。

🙂
3人きょうだいの1人
主様は >29歳で女児 >31歳で男児を出産し >現在は育休中で 2児を預け仕事は未経験ですよね? >3人目も2学年差で欲しい 今の育休中に妊活し >第一子4歳10ヶ月 >第二子2歳11ヶ月 >第三子0歳のタイミングで、私が仕事復帰する予定 それまで育休を取り続けると言う意味ですか? 1人目育休後の復帰を経験していても、2→3人となると1人の時とは大きく異なりますよ。 旦那様の職業・勤務時間等は分かりませんが、園の送迎、家族の誰かが病気の時、早退・遅刻・欠席、通院等の時に協力出来ますか? 第1子は4歳10ヶ月まで、どう過ごす予定ですか? 子の集団生活が始まると感染症を貰い、家族で順番に罹患し、暫くの間、まともに働けない可能性もありますよ。 また小1の壁等は、どうお考えですか? >今後の教育費が心配 御両親から教育費援助の有無や主様達の生活スタイル、お子様達の個性や能力等によっても、異なりますので… トピ文に書かれた内容だけで判断出来ない 家族計画は非常にデリケートな話題、他人が助言するのは難しい と私は思います。 ただ主様も >主人も子ども3人を希望 なら2人目育休後に復職し、御夫婦でキャパ確認をお勧めします。 キャパオーバーにならない様に、御夫婦で話し合い・協力が無難だと思います。 私は2学年差3人きょうだいで、親1人は教員でした。 教員の親はフルタイムで非常に忙しく、子の学校行事に来れない事が多かったです。 もう1人の親は融通が利く仕事をし、子の生活に合わせてました。それでも小学校卒業~大学進学は、毎年、子の誰かが受験→卒業→入学が続き、子どもながらに「大変だなぁ…」と感じ、大人になった私達は2歳差3人を避けました。 主様御夫婦が何故、2歳差で3人希望か分かりませんが… 母体の回復(医学的には2年休めるのが理想)も、考慮した方が良い可能性はありますよ。

愛情3倍。

🙂
ゆう
主さんとご主人共に3人子供が欲しいと言う事ですがその理由は?どうして3人子供が欲しいと思うのでしょう。 私の周りでも3人産んだ人はいます。 「自分が3人兄弟だったから」とか「うえが2人男の子で女の子が欲しくて」とか理由は様々ですが失礼ながら「そんな理由で?」と思う事も多いです、もちろん人には言わない深い理由があるのかも知れませんが。 その方達が愛情いっぱいに子供を育てているかと言うとそうでも無かったり、兄弟差別は仕方ないと言う人も。 子供から見ればお母さんは一人ですから単純に3倍の平等な愛情が必要だと思うんですけどそうもいかないらしいです。 主さんもどうぞ子供目線で客観的に自分の母の姿を見てみてください、違う自分が見えるかもしれません。 出産は超個人的な事だし誰も規制は出来ません、だからこそ親の責任は重い。 諸手を上げて産むのは良いことと言う人もいますが責任が無いから言えるんだと思います。 これだけたくさんの情報がすぐに手に入る現代、普通の会社員なら生涯年収に限りはあるしお金はいくらあっても足りないでしょう、一人生きて行くのも大変なのにそれでも子供を持つことはある意味贅沢と考える人もいます。 2歳違いに拘るのは主さん自身の仕事の都合が大きいですか?それも家族計画ですから他人が何も言うことは無いですけど。 一つのコミュニティに人が増えると増えた分だけ苦労も増えます、身体に気を付けて頑張って下さい。

皆様、ありがとうございます!!

🐱
ごんごん トピ主
夫婦共に子どもが好きで、金銭的に余裕があるなら3人欲しいという考えです。特に私が、子どもが大好きで本当は5人くらい欲しいです。 第一子の産休から、復職せずに連続で産んでいます。 このまま連続の2学年差で3人目を産んだ方が私の職場の関係上、良いため2学年差を希望しています。 しかし、今いる2人のことを考えると3人欲しいですが迷うところです。 私が教員でいずれはフルタイムで勤務しますが、習い事などは我慢させたくないし話もしっかり聞いてやりたい、勉強も見てやりたい、などなどあり 悩みます。 金銭面だけで無く、キャパシティの部分をしっかり考えようと思います。 今いる2人に時間もお金も使って丁寧に育てる、というのも良いですよね。 歳が近い3人きょうだいだと、子どもへの負担が大きいのでしょうか?

3児の母です

041
ミント
長男3歳半、長女1歳半、次男0、で2学年差で産みました。 主さんより、子ども達の年齢が近いです。 3人いると1つの社会ができるといいます。 親が間に介入すると、差別等出てしまうかもしれないし、私は器用じゃないので、歳のくっついた3人で、話し合って仲良く育ってほしいと思い、歳をくっつけました。 なので、自分達は気付いたらすでに3人だった、と言っております。 末っ子が産まれた時にも、まだ長男も小さいです。たった3歳。 なので、同じように育てました。 今は、大学生2人、高校生1人になりましたが、仲良しです。 私は主人も仕事でいない生活で、実家もありませんので、末っ子が幼稚園に入るまで、1人で面倒みてました。大変ですが、3人で遊んでくれるし、若さで乗り切れました。 幼稚園に入るとすぐパートに出ましたけど、2学年差は、どちらか2人が、学年が被ります。意外と、末っ子が学校から早く帰る時は長女も同じだったり(低学年同士とか)なんとかなりました。 受験、、これは続きます。誰か進学する子が家にいる冬、、というのが4年続きました。そこまで考えてなかったので、ビックリしました。 3人いたら、誰か勉強嫌いな子もいるかな~とか、楽観的すぎました。 みんな普通に勉強してくれる子で、私は子ども達に尊敬と感謝です。 欲しいと願って産まれてきてくれる第3子、可愛いですよ。子ども達が小さいうちは若さで乗り切って。 みんな立て続けに大きくなるから、後が楽ですよ。いや、今はお金が湯水のように出ていっている時期で、別の大変な時期になっておりますが、、笑

大変ですよ

🙂
ワーママ
教員なら、官舎にすめるのでしょうか? 転勤はないの? または、実家に同居する とにかくお金のかかる住居費を安くする 車は持たない、または中古のコンパクトカー ああ、子供3人じゃ5人乗りはギリギリアウトかも(チャイルドシートのらない?) 基本は公立学校に通い、遊びに行くのはお金のかからないピクニックみたいなところ 習い事を自由には無理 最低でも月に7〜8千円します 探せば趣味で教える人とか 格安の公営系の習い事なら数千円であります 勉強系は通販系が安いです 教えるのはできるのですよね? あと、 受験期を迎えた子供の塾の費用を調べてみてください これが現実です 私は3人兄弟ですが まず時代が違うはおいておいて 大学を望まなかったのが二人 大学へは奨学金でいった 塾にはいかない 地元の公立高校で徒歩で通えた 家は親からの相続 今より夫婦共働きが当たり前でなかった時代に共働きだった いま、学費の高さも問題になってるし 高校も無償化、保育園も無料になった あと15年でどこまで改善するか 改悪の可能性もあるけど 今でも探せば返還不要、無利子の奨学金もある 全員が大学に行くとも限らない いっちゃ悪いが、目的もなくしょうもない私立大学に行っても意味がないとは思うよ あと、進学先は国内にとどまらない 物価の安い途上国も、これからはそうでもないが 今のところは日本の大学費用がたかいらしいから こういうことができますか? 大変だけど、できないわけではないのですよ 今の人の感覚は何だかんだで贅沢ですよ 広くて新しいお家がほしいとか 安全だから、学だからといってお金を惜しまない

3人兄弟は楽しい

🙂
赤レンガ
私の子供は、3人兄弟です。3人は良いですよ。二人が喧嘩したら、1人が仲裁に入って止めるし、そもそも3人いると喧嘩になりにくいです。いつも3人で盛り上がっています。 兄弟構成は、男の子2人に女の子1人です。 私の地域では、医療費は高校まで無料、給食費は2人目は半額、3人目は無料です。 公立に進学で学費も殆どかからない上、子供手当てをもらえるので、そんなに負担は無いです。 子供達には、3人て教育費かかるから、国公立大学に行って欲しいと小さいころから伝えています。 今のところは全員勉強頑張ってくれてるので、県内トップ公立中高一貫校から、地元の国公立大学に進学できそうです。 3人良いですよ。ほんと楽しそう。可能なら、ぜひ3人目産んで欲しいです。

ちょっと他力本願ですが!

🙂
ガン吉
アラフィフおっさんです。 世帯年収1100万円ですね! 費用を捻出する話については、他の方に譲りますが、違うルートを提案させて頂きます。 都心だとキツイですが、三人目応援します。 三人のお子様を無事に大学卒業まで、金銭的に負担しようと言う心意気(義務感かなぁ)は素晴らしいと思います。 タイトルにも書きましたが、他力本願的な方法としては、国に援助して貰う政策を創って貰うよう働きかけを行う事ですね。 実際、保育園の入園枠が増えたのって、一般の方のツイートから始まり、マスコミさんが便乗して、認可保育園が激増しましたよね! それで、多くの方が認可園に入れて、実質的な保育料の負担額は少なくなりましたよね! 公立高校も無償化されてますよね! 大学についても同じ事が言えると思います。 今は、大学などの高等教育の授業料を無償化する事は、「日本国憲法で禁止」されています。 お子様達が大学進学に至るまでは後15〜18年先ですよね! それまでに、憲法改正がなされて、高等教育の無償化が可能となれば、例え、人気取りと言われようとも、時の政府は実行する筈です。 その結果、トピ主様のご家庭に於ける教育費に掛かる負担額激減が実現するのでは無いでしょうか! まだまだ先ですが、目先の事ばかりでは無く、将来のお子様達の負担軽減に向けて、しっかり大人として「判断」して下さいませ。

大変です

🐤
ぱっち
時代も地域も違いますが、私自身が2学年差3人兄弟(女男女)です。 現在私は30歳で、地域柄学校は公立に行くのが普通で私立は滑り止めというところです。 親の年収はトピ主さん夫婦と同じかちょっと多め。 私は長女でしたが、やはり下の2人を気にしてました。 大学にはいかず、授業料激安専門学校。 末の子も悩んだ結果4大ではなく短大に。 もともと親が「女は大学いかなくていい」という考えなのもありました。 1人は男の子で、私立4大に奨学金を受けて行きました。 子育てに関しては、下2人に構うあまり、長女の私に寂しい思いをさせてしまった。と親は言ってます。 でも、私はそんなふうには感じてませんでした。 お姉さんだからとか、お姉さんはとは、そういう比べたり立場を押し付けられることはありませんでした。 兄弟仲も親子仲もとってもいいですよ。 厳しいし大変だとおもいますが、無理ということはないので、よく考えてみてください。

3人子どもがいます。

041
匿名
主人も私も30代後半、中学生と小学校と幼稚園の子がいます。 主人の年収は570くらい、私は個人事業主ですが毎月4〜5万円収入です。下の子が小学校に上がったら私がもっと働きます。 援助なしで10年前に新築マイホームを建てました。繰り上げ返済をしているのであと2〜3年あればローンはなくなります。 車も2台持ちです。 子どもは産まれてすぐから学資保険をかけています。 子どもにいただいたお金も全額貯金しています。 贅沢せず身の丈に合った生活をしていますので、奨学金を借りずに大学までは行けそうです。 老後の貯金には私の独身時代の貯金とへそくりを当てます。 大丈夫、何とかなります。

お金以外に両立出来ますか?

🙂
ゆうき
他の方のレスにもらありますが、一度復職された方がいいかと。 親の援助があるか分かりませんが、3人出産後、育児との両立出来ますか? 私も現在4歳と2歳を育てながらフルタイムで働いています。 上のこだけの時より、1人増えただけでかなり大変です。 未満児はタオルとかの量が多く、トピ主さんみたいに未満児2人だと更に大変そうです。 第一子はある程度は自分で出来そうですが、第二子はまだまだ手がかかる中0歳を見つつ、時間のない中家事出来ますか? 子育ての感じ方は人それぞれで、私も友達も2歳差育児を大変に感じてて、3人目は2歳差は無理って感じで、2歳差希望出来るトピ主さんなら、復帰してもへっちゃらでらこなせるのかもしれませんが。 私も3人目を希望していますが、3人目にかかりっきりなゆっくり?余裕を持って?子育てがしたいことと上のこが小学生の時に産休育休を取りたいなと考えているので、それくらいで出来たらいいなと考えています。 お金の心配はFPさんに相談すると良いですよ。 私はイベントで無料でみてもらいました。 大学院までは視野には入れませんでしたが、上の子が小学校に上がる時に子供3人専業主婦でもやれるかみてもらいました。 私も小学生は終わる時間が早いし、家にいてあげたい、習い事させたいので、辞めることも視野には入れています。 トピ主さんと同じく4人とか育てたいですが、時間とお金もかけてあげたいので、3人までに決めています。

大丈夫だと思いますよ

🐶
ワンワン
25歳で長男、1年半後に長女、さらに1年半後に次女、学年は2学年差です。 年収は、旦那さんが500万、私は当時正社員で300万くらいでした。長男が小学校になるまで時短勤務(年収240くらい)で頑張りましたが、小学校の学童に入れず、パート勤務(年収120くらい)に切り替えました。 ただ、パートに切り替えて正解でした。保育園と違い夏休みがあり、また習い事の送迎もあったので正社員では無理でした。 習い事は3人とも、空手とスポーツとピアノです。ピアノは合唱伴奏が弾ける程度まで、空手とスポーツは中学の部活までとしていました。 しかし結局、中学では部活とクラブチーム(ほぼ毎日)、土日は大会・試合で月それぞれ3万くらいはかかりました。 習い事に月10万近く使うことも。ただスポーツに夢中になると、ケンカする暇もあまりなく、良かったかもです。(夫婦間は物凄くケンカしますが) はじめは子ども同士ライバルでしたが、だんだん別方向を見始めて、個性というか特性が違って中学生くらいから仲良くなっていきました。 もちろん金銭的に塾は行けません。勉強は自力で行う約束で、自分のしたいスポーツのために必死に頑張っていました。 また長男、長女は国立高専に進学したため、国立大学院まで、奨学金なしで行けるめどが立ちました。(学資保険は1人につき200万しか貯めていなかったので) 国立高専は中学卒業後5年、国立大工学部に3年時編入、大学で高校教員の教職であれば取れます。 まさかの高専で、塾代と大学1年・2年の学費(国立大学の半分)が浮きました。高専は独自の入試問題のため、塾はいりません。編入も自力の勉強のため、塾なしです。 人生何が起こるがわかりませんが、お金はうまく回っています。子どもたちに夢中になれることがあって、それぞれの思いが強ければ、上手く引き寄せてくれている気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧