本文へ

器が小さいでしょうか?

レス2
(トピ主 1
🐱
きんめだい
ひと
ある集まりに参加しています。

Aさん夫妻が、最近体調不良で参加できないBさんを訪問すると小耳に挟みました。
Bさんにはいつも良くしていただいてるし、ほんのお見舞いもかねて品物をことづけました。
またAさん夫妻にもお手間取らせてしまうのと、日頃お世話になる感謝の気持ちもあって同じものを差し上げました。
手渡したのはA妻さんです。

後日、A妻さんと会ったので挨拶をしました。
上記の件について、ノーコメントだったので私のほうから「Bさんはお元気でしたか」など話を振ってみました。
一通りお話をしてくださったのですが、私が渡した品物についてのコメントがいっさいありませんでした。
A夫妻さんに差し上げた品物の事に対してもです。 

器が小さいかなぁと思うのは、贈り物をしても御礼も言ってもらえないのが何だかなぁと思うことです。
Bさんに関しては体調不良なので仕方ないとしても、A妻さんから「品物渡しましたよ」の一言もないので、もしかして双方に差し上げたものは迷惑なお品だったのかなと思ったりして。

因みに差し上げたのは金額が3桁くらいの品物ですが、毎月生活費がぎりぎりの我が家にはせいいっぱいの気持ちなのです。
また私は同等くらいの頂き物をしても、気持ちが嬉しいし、たとえ気に入らないお品でもお礼を言ったりお礼状を出したりしています。

またA夫妻さんが、同じ日に他の方へ頂き物のお礼を言っているのを偶然見ました。
その様子を見て、またまた「なんだかなぁ」と言う気持ちがわいてきました。

最後まで読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

うーん

041
こと
>また私は同等くらいの頂き物をしても、気持ちが嬉しいし、たとえ気に入らないお品でもお礼を言ったりお礼状を出したりしています。 その考え方はそれで良いと思います。 ただ、ン百円の品物は「日頃お世話になっているお礼」や「お見舞いの品」として差し上げるにはどうでしょう。 安い品物でも有用な物であれば喜ばれると思いますが、判断に迷うところです。100円でも3桁は3桁ですし……一体何を贈られたのでしょうか。値段は関係なく、品物は贈り物として適切な物でしたか? 私も、トピ主さんが仰る様に気持ちが嬉しいので何を頂いても必ずお礼を言います。センスの良い友人がいて、彼女は安価でも珍しい良い商品を見つけて贈ってくれるので、高価な物を頂くより嬉しい位です。 ですが私にはそうしたセンスがないので、私が品物を贈る時はやはり贈り手としての礼節を考えて、多少無理をしてもそれなりの品物を贈ります。 なぜなら、受け取った品物を”酷い”と感じたら、人によっては『贈り主の無作法だ』と判断するからです。 トピ主さんが悪いとは言いませんが、自他の価値観の違いを甘く見ているような気がしました。

トピ主です

🐱
きんめだい トピ主
こと様、レスをありがとうございました。 トピを立てた後すべてが解決いたしました。 つきましては、この件に関してはトピを閉めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧