ある集まりに参加しています。
Aさん夫妻が、最近体調不良で参加できないBさんを訪問すると小耳に挟みました。
Bさんにはいつも良くしていただいてるし、ほんのお見舞いもかねて品物をことづけました。
またAさん夫妻にもお手間取らせてしまうのと、日頃お世話になる感謝の気持ちもあって同じものを差し上げました。
手渡したのはA妻さんです。
後日、A妻さんと会ったので挨拶をしました。
上記の件について、ノーコメントだったので私のほうから「Bさんはお元気でしたか」など話を振ってみました。
一通りお話をしてくださったのですが、私が渡した品物についてのコメントがいっさいありませんでした。
A夫妻さんに差し上げた品物の事に対してもです。
器が小さいかなぁと思うのは、贈り物をしても御礼も言ってもらえないのが何だかなぁと思うことです。
Bさんに関しては体調不良なので仕方ないとしても、A妻さんから「品物渡しましたよ」の一言もないので、もしかして双方に差し上げたものは迷惑なお品だったのかなと思ったりして。
因みに差し上げたのは金額が3桁くらいの品物ですが、毎月生活費がぎりぎりの我が家にはせいいっぱいの気持ちなのです。
また私は同等くらいの頂き物をしても、気持ちが嬉しいし、たとえ気に入らないお品でもお礼を言ったりお礼状を出したりしています。
またA夫妻さんが、同じ日に他の方へ頂き物のお礼を言っているのを偶然見ました。
その様子を見て、またまた「なんだかなぁ」と言う気持ちがわいてきました。
最後まで読んでくださりありがとうございました。