本文へ

親友と空想姉妹の違いは?

レス22
(トピ主 1
グレイ
ひと
一番好きだった親友A(私の片想い)から他に親友Bが出来たからと言われ振られました。
3人で仲良くではなくて、AとBの二人で仲良くと言う事です。
テニスサークルで私はAとダブルスを組む約束をしていましたが、これもBと組むからと反故にされました。
ラブラブの二人を見ていて寂しく思いました。

サークルでお茶会や食事会があっても、AとBは恋仲の様な状態でした。
会計時になると、Aが「財布忘れた・・・」と私の方をウルウル目で見るのです。
私はBが立て替えるじゃないかな?と思っていましたが、Bは見て見ぬふりでした。
他の人も立て替えようかと言いません。
仕方がないので「じゃあ、私が立て替えて払う・・・」
Aは「必ず返すから」と。
こんな事が何回も続き、立て替えの返済はありません。
Aに返金を求めましたが「今は金欠で」
Bという親友がいるじゃない?Bに頼めば?
過去の事だけど、Bと言う親友が出来て私をハズした事、ダブルスを組む約束を反故にした事を言ってしまいました。
Aは「Bは大事な親友でお金の事は頼めない、グレイの事は姉の様に思ってるのに酷い、
姉なんだから、妹が他の子と仲良くしたいと言ったら見守るんじゃないの?姉なら助けて欲しい」と泣いてしまいました。

そこでお伺いします、私もAにも姉妹が居ません(お互い兄弟のみ)
最初は可愛い子だなって思って私から声をかけたけど、同い年のAを妹と思った事は無いです。
「親友」Aが言う「空想姉妹(?)」「本当の姉妹」の違いを教えて下さい。

ランキング

レス

同性愛的感覚ではなく

041
ギャートルズ
友達ね? 『片思い』の時点で親友じゃないでしょ? 『金』言われた時点で友達でもない。 『妹だと思って助けなさいよ!!』って、どんだけナメられてんだ? 彼女にとってトピ主は、親友でも友達でも姉でもなく、ただの財布。愚痴とストレスの捌け口。 逆らったら虐める気満々の下の存在。

言っちゃ悪いけど

🐱
通りすがり
返してくれないのが分かっていて立て替えるあなたが悪いと思います。

お金の話は別問題でしょ

041
K
しっかりしてください。 姉のように思っていても姉ではないんですよ。 恋人同士でもなければ、結婚しているわけでもない。 赤の他人同士です。 グチャグチャめんどくさい関係に巻き込まれて嫌でしょう? ABさんと離れたら? お金の話はまったくの別問題。 貸したものは返してもらい、二度と貸し借りはやめましょう。

そんな違い、何の意味も無いから。

041
は?
姉のように思ってるなんて、都合のいい言い訳。 あなたは、ただの金ヅルです。それだけ。 そこまでして、なぜAと“一方的な片思い”での“親友”でいたいのか理由がわかりませんが、それは親友ではないです。 そもそも友人ですらない。 向こうはあなたを自分のいいように利用したいだけ。 とんでもない性悪です。 さっさと縁を切りましょう。 まあ、トピ主の思考もちょっとおかしいと思うけど。

現実を見ていますか?

🎶
姉妹いませんが何か?
トピ主さんは何歳ですか?大学生なのかな? Aに都合のいいように利用されていることぐらい、気付いていますよね? >Aは「Bは大事な親友でお金の事は頼めない、…」 ↑Aの 、この言葉を入れ換えると→「グレイは親友ではないからお金の事は頼める」という風に感じたのは私だけかな。 お金の貸し借りで人間性が出るし、トラブルの元なんだよ。姉妹ごっこは、もうやめようね。

それは…

🐧
紗綾香
>Aが言う「空想姉妹(?)」「本当の姉妹」の違いを教えて下さい。 ・空想姉妹=血の繋がりが無い ・本当の姉妹=血が繋がっている

なんだそれ・・

041
yoyo
>「親友」Aが言う「空想姉妹(?)」「本当の姉妹」の違いを教えて下さい。 そんな事考えるのがアホらしい。悩むのは空想姉妹と姉妹の違いじゃないでしょ。 利用されてるだけですよ。思いっきり。 それ以上でもそれ以下でもない。たかられてるだけ 親友だろうが、空想姉妹だろうが、そんなもんはどうでもいい。 あなたは彼女の金づるです。シンプルな話。 お金がない時だけ「貸して~。頂戴~」と言って甘えて出してもらう。 返済すらしない。利用されてるだけです。 それを適当に「友達でしょとか、姉なんだから」なんて言って、あなたの友達依存なところを上手について利用してるだけ なぜそんな単純な事が分からない?中学生とかならともかく、これが社会人の話とかだったら驚きですよ。 親友・空想姉妹・・他に親友が出来たから振られたって・・出てくるワードが幼すぎる。 幸いサークル?が一緒なだけで他で関わりはないようですから、そんな女のいるサークルはやめなさいな。金せびられるだけですよ 後あなたは友達依存みたいな気配があるからそれは治した方がいいですね 恋人じゃないんだから、振られたとかおかしい表現ですよ

感情が共感できない

💄
ホワイトチョコ
トピに登場する人たち。トピ主さん含めてA,Bさん3人の気持ちが理解できません。 姉妹関係の事だけお答えすると、 お金のやり取りは姉妹だろうと他人だろうとやりません。 お金を渡した時点で人間関係終わってます。 返ってこなくて当然、もし、返ってきても友達には戻れないし姉妹でも冠婚葬祭だけの付き合いです。

不思議な関係…

😨
ただ都合良く利用されてるだけじゃない。 姉や妹なんて、あなたを利用する為のただのこじつけだよ。 今まで立て替えた分は書面にしてキッチリ返済を要求し、ABとは疎遠にした方がいい。あなたが強い態度に出ないと、ずーっとお金を集られ続けるよ。

そういう問題ではなく…

🙂
リコピン
>「空想姉妹(?)」「本当の姉妹」の違い そういう問題ではありませんよね。 Aがあなたのことを姉だと思っている、姉なら妹を見守るべき、助けるべきというのは、Aの勝手です。 しかも、Aはあなたとの約束を反故し、相応しい言い方か否か分かりませんが、あなたよりBを選んだのです。 そこで、Aとあなたの関係は一旦、切れてしまったのです。 それなのに、Bを大事にしたいからなんて、あなたはAに裏切られた上に、AがBにいい顔をしたいがために都合よく使われているだけですよ。 空想姉妹とか本当の姉妹とか、そんなことは関係ないのです。 人間性の問題です。 Aがお金を貸してと言って来ても、一切貸さない。 今まで立て替えた分も、一度も返してもらえていないのだから、信用できない。 Bとの関係も自分の知ったことではないし、私はあなたを妹のようには思っていないし、友達として付き合ってきただけ、でも、それもあなたから終わらせた関係だよ。 あなた自身がそう、毅然とした態度を取らなければならないことでもあると思います。

あ~やだやだ

🐷
おばさん
何で女の人って、こうべったりとつるみたがるんでしょう? 私も女ですけど、「こっちと仲良くするからあなたとは仲良くできない」という幼稚園児のようなお付き合いは理解できません。 「親友」と「空想姉妹」の違いは?とのことですが、そんなの彼女の都合良いこじつけですよ。 あなたはいいように利用されているんです。 あなたが立て替えていることはサークルの皆さん達がご存じなのですよね? みんながいる前で「いつ返すのか」聞き、その場でも返さないようなら「借用書」を用意して行ってサインしてもらいましょう。 もちろん、二度と立て替えしてはいけませんよ。 泣こうが喚こうが、悪いのは彼女ですからね。 「姉妹のよう」なんて言葉にごまかされないで下さいね。 姉妹だって、お金を借りたらすぐに返しますよ。

トピ主です。

グレイ トピ主
本文読んでみて分かり難いな-と思いました。 私はAの事を親友だと思っていた。 AはBが親友で、私の事は姉の様に思っているらしいです。 血のつながりが無いのに、どうして姉妹の様に思えるのか分かりません。 仮に姉妹の様に仲良しだとして、姉の立場になれば、妹の立場の人を助けないといけないですか。 お金以外も服とか何でも貸して魔です。 貸せるものは貸してます。 振られたとかラブラブとか書きましたが同性愛ではないです。

姉ならなおさら厳しい

フィヨルド
姉妹の関係って厳しいですよ。 そんな甘っちょろくありません。 「私はお姉さんなんでしょ?妹はお姉さんの言うことは聞くものよ。あなたのために厳しいことは言うわね、借りたお金は絶対に返すのよ。」 この位言ってむしりとっていいです。

利用されてるだけ

🐷
ででんっ!
Aはあなたの好意を利用して、あなたを金蔓にしているだけ。 あなたには兄弟は居るんですよね? その兄弟からお金を借りたとします。 踏み倒しますか? ついでに言うと、Bもあなたの嫉妬心を掻き立てるためだけに利用されている様に思えます。 そして、Aがお金が無い時に誰も立替えようとしなかった事から、多くの人はAの本性に気付いていると思われます。

そんな馬鹿な

😑
末っ子
三姉妹の末っ子です。 姉の様に見守れ、って、 他人以上に姉は妹に厳しいですよ。 Aは何寝ぼけたこと言ってんでしょうか。 トピ主さんたかられてるだけです。 何日までに必ず返金してください、さもなけれは法的手段をとります、と内容証明付きの手紙出し、お金返してもらったら縁切りましょう。 まあ、トピ主さんがお金貢いでもAと付き合いたいならそのままどうぞ。

お人よしの金づる

🐱
ヘムレン
姉と言っておけば好きなように使えると思っているだけですよ。騙されないで。

違いなんてどうでもよくて

041
momon
単に、都合の良い人にされているだけでは? 主さんが、本当に妹のように思っていて、そう口に出しているならまだしも (それでも都合良すぎると思いますが) 勝手に「私妹」「あなた姉」と、関係を決めて それを利用して困った時だけ援助を求めるなんて勝手すぎます。 いくらAさんに「姉のように思っている」と言われても 主さんがそれに合わせて考える必要はなくて 「私はあなたを、友達だとは思っていたけど、妹だと思ったことはない」 という姿勢を貫いていいんです。 実の姉妹がどうかは関係ありません。 Aさんは、情に訴えるというか、「姉のような存在」という言葉で 困った時のために、主さんをキープしておこうとしているだけだと思います。 「私達、友達でしょ?」よりも、個人的には質が悪いと思います。 主さんの中に、Aさんに対する未練と言うか それを突っぱねるまでの、割り切りができていないように感じますが そういうところも、見透かされているのではないでしょうか。 「グレイは私のことが好きだから、何でも聞いてくれる」と 残念ですが、甘く見られていると思います(頼られているとは違う)

利用されてるね

041
思いっきり
もしかすると、ABとも分かっててトピ主に集ってるんじゃないかな。 AB達との仲で悩むより、ソッチを気にした方が良い。 じゃないと、今後も続くよ。 ところで、トピ主はまだAに未練があるの? BとベタベタするAを指くわえながら、ジトーっと見つめ続けるの? もうやめようよ。 他の仲間も事情は知ってるから、憐みの目で見られるし肝心のABは トピ主を「利用しがいのある相手」としか思わず、普段はそんな トピ主を2人であざ笑ってるかも知れない。 そんな人間達と付き合う必要ない。 辛いだろうけど、彼女達からは離れた方がいい。 で、Aの「姉」発言だけど。 トピ主にまだプライドが残ってるなら、冷たく突き放してやりなよ。 「知ってる?姉妹は他人の始まりだって。だから、いくら姉妹と言えど 貸したお金は返さないとダメなんだよ。何度も繰り返すようならご両親に 返してもらうようお話するからね」 Aはまた泣き落としでくるか、逆ギレで来るか分からないけどブレない。 ココで誠実な回答が得られない限り、彼女にとってトピ主はいつまで経っても 「都合のいい人間」にしか過ぎない。 もっといい友人は必ず見つかるよ。

なんだかよくわからないけど・・

🙂
maimai
お金のことはきちんとした方がよくないですか?それはどういう関係でも同じです。 トピ主さん、いいようにごまかされていませんか? 「私の方をウルウル目で見るのです」とか「仕方がないので「じゃあ、私が立て替えて払う・・・」」とか「Aに返金を求めましたが「今は金欠で」」とか、いいように財布代わりに使われているとしか思えないのですが。

貸さなくていい

💄
ホワイトチョコ
相手の気持ちを理解するのは大事ですが、今回は理解しなくていいです。 貸せるものでも貸さなくていいです

だから~

041
ren
姉のようになんか思ってません。 それは服やお金をあなたからむしりとるための方便です。 軽い男が「好きなのはお前だけだよ」なんて調子良い事言って、お金をせびるのと一緒。 おだてて調子良い事言ってあなたを利用してるだけです。 それに気付きなさいな。 「姉妹ってどういう意味?」なんて見当違いな事言ってないで(笑) 彼女の目的はあなたからいろんなものを借りる事。 その為に「姉妹みたいなもんだから~」って言って調子よく甘えてあなたを騙してるだけです。 そんなもん新友だろうが、姉妹だろうが、母親だろうが、子供だろうが、恩人だろうが何だろうが一緒。 「あなたは○○みたいなものだから。だから私には優しくすべき、だからお金貸してね!ね!!」って利用してるだけですよ。 いいかげん気づきなさいな。 親友でも姉妹でもない。金づるです。でも「あなたは金づるだからお金貸して」って言ってもさすがのあなたも断るでしょ(笑) だから「大切な人よ、だからお金貸してね」ってやってるだけです。 それに騙されてホイホイいろんなものを貸すなんて、今後もいろんな人に騙されるよ。あなたがちょろすぎるからです。気を付けないと・・

都合のいい言い訳

041
ATMにされてまで
ですよそれは そもそもトピ主さんは姉になったつもりなどないのに、その人が勝手に姉だと思ったからといってなぜトピ主さんが姉のようにならなければならないのでしょうか 「親友でお金の事は頼めない」とか「姉なんだから見守る」なんてAさんの勝手な理屈です、おかしな理屈でごまかそうとしてるけど、トピ主さんを都合のいい存在としてキープしようとしているだけとしか思えません しかもトピ主さんに向かって「Bは大事な親友」ってあんまりですねその言い方は 酷いのはどっちなのか。。。 もちろんトピ主さんの思いが一方通行であったことは仕方のない面もあると思います、親友と思われたからといって自分も相手の事を親友と思わなければならないという事はありませんから でもAさんの言い草はあまりにもひどいですね しかも意味不明の理屈でごまかし+泣くという行為で自分を被害者の立場にしようとしていますよね トピ主さんのお友達に対して申し訳ありませんが、ものすごくズルイ人間ですねAさんは 私は男兄弟しかいませんのでトピ主さんの質問にはお答えできませんが、もし私ならもうAさんとは疎遠にしますね(お金は返してもらいます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧