本文へ

緑茶を飲むと気分が悪くなる?人いますか。

レス36
(トピ主 2
041
ききまつがい
ヘルス
私は子供のころから、濃いめの緑茶が好きで
何かというと飲んでいました。
30過ぎまではとくになんともなく、一日に何杯も飲むこともありました。

しかし、だんだん「空腹時に飲むと、15分後くらいにすごく気分がわるくなり、しばらくすると治る」ということに気がつき、
空腹時には飲まなくなりました。

その後、「空腹でなくても、何か食べ物と一緒に飲んでも、
しばらく経つとすごく気分が悪くなり、時間がたつと治る」ようになりました。

コーヒー、紅茶、ほうじ茶などでこのようなことはありません。

これは何かのアレルギーでしょうか。子供のころは平気なものが
急にダメになるということがあるのですか?
大好きな緑茶ですが、どんなタイミングでも気分が悪くなるので
もう飲むのを我慢するしかないでしょうか。
同じような方、解決法を知ってる方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

テオフィリン?

🐧
子魚
カフェインと似た、緑茶に入っているものです。 カフェインは胃を荒らすと言われています。空腹時に気分がわるくなるなら、これのせいではないでしょうか。 実は私も、体調によっては緑茶で気持ち悪くなります。30過ぎてから時々おこるようになりました。 きっとこのせいじゃないかな?と思って、具合の悪い時はお白湯にしています。

なんとなく気分が悪くなります

041
ネギ
緑茶好きだったんですが、ある時に、緑茶飲んだ後、なんとなく気分が悪くなって、体がぐったりしてきて疲れたようになるって事に気が付いたんです。 それからは、あまり緑茶を飲まないようにしています。 アレルギーかは分からないです。 私も、気分が悪くなるのは緑茶だけです。 周りに話しても「?」って感じで、わかってもらえません。

トイレが近くなる

🐤
茶茶
私はトイレが異常に近くなります。1日中行きたいくらい。大人になってから気付いたので、今は外出のある日は飲まないようにコントロールしています。なぜか抹茶アイスなどは大丈夫です。最近は抹茶製品も多いのでアレルギーだったら気を付けて下さいね。

貧血とか?

041
ねまき
素人考えですがアレルギーではないと思いますが 緑茶の何かの成分が体に合わないのでしょうかね 貧血の人は緑茶は良くないと言いますけどコーヒーや紅茶も同じですよね 飲み方や種類によって症状の出方が違うのかもしれませんし 貧血を疑ってみては? ちなみに私は普通の緑茶は平気ですが ハトムギ、玄米、月見草etcその手の 薬膳っぽいのが体に合わないんだと思います でもアレルギーではないので体質でしょうね

具体的な症状は…?

041
粒あんぱん
>気分が悪くなる とは吐き気がする・寒気がする・めまいがする・身体が重くなるetc どのような症状でしょうか? うちの主人が同じように緑茶がダメで、 飲んだ日に眠りにつくと、必ず寝付いてから10分後に症状が出て目が覚めます。 寒気と座っても横になっても目まい(グルグル系ではなく地面に引き込まれるような)がひどく、全身がゾワゾワと敏感になって動けなくなります。 最初は原因が解らず、疲れか三半規管・耳石の異常かな?と病院にも行きましたが異常なし。 そのうちパターンを観察していくと、原因が緑茶(しかも高級なものや、濃く淹れた「美味しい」と言われるもの)にあると解りました。 一切飲まなくなってからは全く症状が出ていません。 まだアレルギーのカテゴリとしてカフェインは確立されていないようですが、なんとなくコーラやコーヒーなども避けるようになりました。 アレルギーというよりは過剰摂取による反応なのかも?またはカフェインは関係なく、緑茶にのみ含まれる『何か』が良くないのか…、調べる手段がありません。 ほうじ茶は平気。紅茶やウーロン茶は渋いと「怪しい」違和感があって飲むのをやめるそうです。

あります

041
伊右衛門
私ではなく母ですが、以前は平気だった緑茶を飲むと、具合が悪くなるようになりました。 飲食店で出して貰う飲み物は、お水に変えて貰っています。 トピ主さんと同じように、ほうじ茶、紅茶、それと麦茶は大丈夫です。 その代り、以前は受け付けなかったコーヒーを飲めるようになりました。 (砂糖とミルクをたっぷり入れて) 理由は判りませんが、受け付けなくなったのなら、しばらくお休みしてはいかがでしょうか。 無理をすると、緑茶を飲む=具合が悪くなるという癖も出来てしまうかもしれません。 お休みをしている間、紅茶やほうじ茶、番茶の世界を楽しんでみるのもよいのでは? 中国茶も奥が深そうですよね。 フレーバーティーやハーブティーも、慣れると意外と美味しいですよ。 きっとまた、緑茶が飲めるようになると思います。

そうなんです

🐱
茶ちや
私もこぃ~いお茶が大好きですが空腹時に飲むとトピ主様と同じ症状を起こします。 私もアレルギーを疑っています。

カフェイン中毒(カフェイン過敏症)

🐶
悪くなります
寝不足のときにカフェインを取ると、同じように気分が悪くなってました。 コーヒー、紅茶、カフェイン入りのドリンク剤にも反応しました。 2年くらい、カフェインを避けるようにしたところ、最近は大丈夫なようです。

わかります

041
ripa
超空腹時に緑茶はダメですね~。私はコーヒーも同じです。 カフェインのせいかな?と考えています。 気分がぐーーっと悪くなってしまいます。 ですが、今の所空腹時で無いなら大丈夫ですね。 出来るだけ何かと一緒に飲むようにしています。 空腹時でなくともお茶受けとかと一緒にですね。 私の場合は、食事と共に飲む時が一番何もありませんから、 緑茶は食事の時に頂くように工夫しています。 答にはならないのですが、気分が悪くなるのは同じです。 また、特に私もアレルギーはありませんし、飲んで気分が悪くなっても、 一度回復すればその後は何ともありませんから、気にしてません。

吐きます

041
初代ムーミン
私もお茶大好きなのに空腹で飲むと10分位で吐きます。 だから空腹では飲みません。

緑茶ダメです

041
緑茶アレルギー
気がついたのは5年程前です。 緑茶を飲んで数十分後は胃が荒れた感じがしてだんだんと気持ち悪くなります。 呼吸も苦しくなるような気がするので、全く飲まなくなりました。 緑茶に含まれるカテキンが合わないのでしょうかね… 他のお茶は大丈夫です。 それからは麦茶かウーロン茶です。

私もです!

💡
ろろ
私もです! ただし、私はカフェインの入っているものは全般的にやや苦手です。 胃腸の調子しだいですが、 茶葉で入れた紅茶>緑茶>コーヒー>カフェオレ>ティーパックの紅茶 くらいの順で胃がムカムカして吐き気がしたり、頭が痛くなったりします。 先日、ピロリ菌の検査をしたらいたので除菌したのですが、 胃腸の調子は相変わらずです・・。 軽い萎縮性胃炎があるらしいので、そのせいかな。

たまにある

041
rion
私は緑茶はあまり好きではなく、子供の頃からウーロン茶やほうじ茶、麦茶など 炒ったお茶を飲んでいました。今でもそうです。 たまに外出先で緑茶しかない時に一日2~3杯飲むと気分が悪くなる時があります。 空腹時かどうかは分かりません。一杯程度では大丈夫です。 アレルギーについてですが、ある日突然発症することはありますよ。 私の知人は今まで普通に食べていたキウイが40才過ぎて突然食べられなくなりました。舌や喉が痺れるそうです。 食べ過ぎてもアレルギーになることもあるらしいので、好物なら一度調べてみたほうがいいですよ。

一緒ですよ

041
チップス
私も、昔は濃い目の緑茶をいつ飲んでも平気だったのですが。 ふとした頃から、ダメになりました(いつ頃かは定かでないですが) ちなみに、コーヒー・紅茶・ほうじ茶・麦茶。 この辺は、いつどんな濃度で飲んでも平気です。 思うに胃が段々と弱ってきていて(自覚はあります) そこに緑茶に含まれるカテキン成分がキツイんじゃないかな~と思ってます。 空腹時で胃の粘膜にカテキンが直接作用してる。。みたいな。 主さんは濃い目の緑茶がお好きな様なので、よけいに成分が効いてるのでは? 私は薄くても濃くても空腹時は緑茶はダメと気付いたので、飲まない様にしてますが。 ちなみに、食後でも出来るだけ緑茶は飲まない様にしてます(好きなんですけどね。。) 飲むなら薄めの緑茶を少量という感じで調整してます。 私の母は昔から胃が弱いですが、やはり同じ症状があるそうです。 あと母曰く、周りの方でも似た体質の方は結構いるみたいですよ。 まずは薄めの緑茶にして試してみてはどうでしょう? 全く飲まないのも寂しいですから、濃度調節して体調みて飲まれるといいと思います。

私もです

041
kiekie
大人になってから朝、緑茶を飲むとすごく気持ちが悪くなるようになりました。 あと紅茶も同様です。 なので他の飲み物で代用してます。

タイムリーな話題です。

041
ももんが
「遅延型アレルギー」というのがあります。食べてからすぐに症状が出るのではなく、気づかないうちにじわじわと症状が出るものです。 好きでよく食べているものや、外国から入ってきた食べ物にアレルギーが出やすい傾向があるようです。(でも毎日食べる白米だと平気だったり。) 数日前、アンブロシアという会社のサイトでアレルギーの検査キットを購入したばかりです。一番シンプルな「日本スタンダードキット」です。ちょうど、今日の夜に採血しようと思っていたところです♪ ¥28000という値段は気がひけるかと思いますが、96種類の検査をしてくれて、病院の予約もいらないので便利だと思います。アレルギー反応が強かった食べ物を半年くらい断つと、頭痛などが改善されるそうです。そして、またその食べ物を食べても大丈夫になるんだとか。

わたしも

041
おば茶ん
年齢を重ねてきてから お茶、水を飲んでも気持ちが悪くなります。 とくに空腹時に飲むと吐気が出ます。 年をとって 胃酸の分泌が減ってきたので、湯茶で胃酸が薄まることでそうなるんだな、と自分なりの解釈していました。 胃酸が分泌され易い刺激のあるものを食べた後は何んともないような・・・

私もありました!

041
あんこちゃん
トピを読んで、思わず投稿させて頂きました。 私も緑茶が大好きで良く飲みます。 結婚当初は主人の仕事の関係で地方に住んでいて、時間もあった為、仕事をしつつ趣味で茶道を始めました。 中学生から短大までの8年間ずっと部活で茶道部でしたが、その時は1度もそんな事なかったのに、どういう訳か趣味で始めて2、3回目位から毎回のように(月3回でしたが)自宅に帰ると物凄く具合が悪く、吐くまではいかないものの、凄く辛かった事があります。 それを主人に相談しましたら、その土地は標高が高く(900M)、カフェインの濃いお茶を飲んで、帰り道にかなり急な坂道を自転車で漕いで登っていた事と、何か関係があるんじゃない?と、言われました。 なので、条件は全く同じでないにしても、トピ主様も似たような状況だったりしませんか? お役に立てなかったら、申し訳ございません。 同じお茶好きとして、好きな物が飲めなくなってしまうのは悲しいですものね。

同じくです

041
かな
緑茶、特に濃いお茶が大好きで頻繁に飲んでいました。 30過ぎたくらいから、お茶を飲むと動悸、不安感が大きくなる、胃の不快感などが起きるようになりました。 いろいろな飲み物を試した結果、茶カテキンが多いものは身体に合わないという結論に至りました。 麦茶やコーヒーは大丈夫です。また、食事中など空腹時を避ければ比較的問題はないようです。 濃いお茶すごく好きだったんですけど、体調の悪さを思うと飲めなくなってしまいましたね。 健康診断は問題なしなので病気とかではなく、体質のようですよ。

わかります!

041
han
解決法ではないですが、私も空腹時にお茶を飲むと気分が悪くなります。父もそうです。 数年前の夏に、朝食をとらずに出勤し、会社に着くなり、おーいお茶濃い味を一気飲みしたところ、 その後気分が悪くて大変でした。サンドイッチを買って気分の悪さと戦いながら食べたところ、 回復しました。それ以来、緑茶は食後と決めています。朝起きたときはコーヒーです。

胃潰瘍かも

😣
まつ
 胃潰瘍、あるいはその前段階の胃炎だと、気分が悪くなります。カフェインは胃に悪いので。特に濃いお茶やコーヒーを好むなら。   内科で相談を。

なんとなくわかります

041
kappa
私も毎回ってわけではないんですが、飲んだ後にムカムカしたりだるくなることがあります。 緑茶・コーヒー・ほうじ茶・紅茶、どれも時々なりますね。麦茶や玄米茶は平気。 普通のミネラルウォーターや白湯でもなることがあります(炭酸水だと平気なんですが)。 単純に胃が疲れてるのかなあと思ってました。胃液がどうかなってるのかなとか。 緑茶も濃いと刺激が強いですもんね。

粒あんぱんさんのご主人

041
めい
私もそっくり同じです。特にめまいの部分、あれはいったいなんなんでしょう。 味は大好きなのに、濃いお茶・紅茶・ウーロン茶がダメです。甘いものや食事と一緒に1杯が限界です。 私の場合、絶対カフェインではありません。コーヒーは10杯飲んでも平気で、眠いのなんのと言っています。 以前ネットで検索したときは、ポリフェノールが原因では?とのことでしたが。

私もなります

💡
ぐー子
緑茶とウーロン茶と紅茶は、少しでも濃いめだと、コップ2杯以上飲むと気分が悪くなります。 他のお茶やコーヒーなどは大丈夫ですが、何故かこの3つはダメですね~。 カテキン?とも思ったけど、他のお茶は大丈夫だし…。 濃いめだとダメみたいなので、カテキンの量なのでしょうか?

カテキンが苦手です

🐧
水が好き
私も濃い緑茶を飲むと、胸焼けと吐き気がしてきます。気持ち悪くてたまりません。 薄~い緑茶なら大丈夫です。

私もです!

もーあ
母は緑茶好きで、1日中飲んでいます。 私は湯飲み1杯飲んだだけで、異常にお腹が張り・痛み、異常にトイレが近くなります。お茶全般に同じ様な症状が出るので、お茶系はなるべく避けてしまいます。 私もお茶アレルギー?と思ってましたが、お茶好きの母は、そんなの聞いた事ないと言います。 何でなんでしょうね…。

緑茶大好きでしたが

041
番茶
若い頃から緑茶大好きで、特に高級緑茶を好んで飲み、職場でも家庭でもいれてました。 ある日、いつものお茶が切れました。あいにく行き着けのお茶店はお休み。 安いお茶は飲む気がしないので、3日ほど我慢したら・・。 肌の調子が凄くいいのです。胃の調子も。それから舌も。いつもは縦シワが沢山入り、舌の横側には溝があるのに、全く無くなっていました。 そう言えば時々あるめまいも無いし、胃の調子もいい・・。 大好きだけど緑茶は体質的には合わないのだなあ、と分かりました。 それ以来、番茶のみです。大好きな緑茶とのお別れは残念だけど。 肌もいい状態です。 世間では健康に良いとされる緑茶だけど、合わない場合もあるんだなあ、とトピ主さんや皆さんの投稿文を読み、納得しました。

緑茶とコーヒーと烏龍茶!

🙂
とてちてた
タイトルの3つを飲むと激しい動悸と立ちくらみがします。 今は40代ですが20代ぐらいからこんな感じです。 しかし全く平気な時もたまにあり、いろいろ記録してると排卵日から次の生理が終わるまでこういう症状が続いてるのでPMS?などと疑っています。 動悸は酷すぎて椅子にもたれてると身体が揺れます(苦笑) 立ちくらみは荒れた海に浮かぶ舟に乗ってる感じ…。 私も原因知りたいです。

私もです

041
じゅん
緑茶が大好きで、毎日朝食代わりに自動販売機で購入し、飲んでました。 しかし、ある日突然吐き気がしはじめて、緑茶どころか、烏龍茶や、ジャスミンティーまでうけつけなくなってしまいました。 好き過ぎるのが仇になったのでしょうか…。 それから数年間は、緑茶・烏龍・ジャスミンには手をつけませんでした。 6~7年ぐらい経った去年ぐらいから、イケることに気づきましたけど、あの具合の悪さがトラウマ過ぎて、飲もうとは思いません。 主様も、数年経ったら、また飲めるようになるかもしれませんね

カテキン

041
GOT
お茶として飲む場合は濃度が低いので問題ないとされていますが、体質的に合わない方もいらっしゃるかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧