本文へ

妊娠中の葬儀

レス17
(トピ主 1
🐱
黒猫
話題
目に留めて頂きありがとうございます。 私は今妊娠4ヵ月なのですが、先日友人の葬儀があり参列しました。 その時に『喪服がキツい』という事に気づきました。 多少お腹が出てきた自覚はありましたがギリギリチャックがしまる程にふっくらしてしまっていたようです。 そこで質問なのですが、妊娠中にどうしても参列しなければならない葬儀があった場合…喪服は新しい物を購入しますか? 主人は黒ければ礼服でなくても構わないのではないか?と言うのですが、どうなのでしょう? 葬儀がないに越した事はありませんし、不謹慎かな?とも思いましたが、もしもの為に知識として知っておいた方がいいと思いトピを立てました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

レンタル?

🛳
ヨット
マタニティのレンタルショップに喪服ありましたよ。 私は妊娠6カ月の時に義母の初盆がありました。その時は白いブラウスに黒のマタニティスカート(ジャンパースカートタイプで腰りぼん)で出席しましたが、その事については何もいわれず、妊娠中で大変だねと気遣ってもらいましたよ。

借りて済ませた

もも
私は7ヶ月の時、友人の母が亡くなりました。 私は普段7号で、母が11号だったので、 母の礼服がギリギリ着られて、借りて済ませました。 わざわざ買わなくても、黒系の服で問題ないはず。 お通夜だったら尚更、葬儀でも許されるかと思います。 ちなみに、私は母に「葬儀に行くならお腹に鏡を入れて行け」 と言われ、手鏡を入れて参列しました。 これってこの辺りだけなのかな?

買いませんでした

🐱
たま
9ヵ月で叔父の葬儀に参列しました。 私は手持ちのマタニティのワンピースにたまたま黒と白のブロックチェックが1着ありましたので、そのワンピースに黒のニットカーディガン、黒のマタニティレギンスで出席しました。 まぁ、そのころは誰がどのように見てもはっきりとした堂々たる妊婦でしたので、逆に「身体が大変な時にありがとう」とは言われましたが、服装に感しては何もいわれませんでしたよ。 長く闘病中などの身内がいるならマタニティのブラックフォーマルはレンタルもあるようですからレンタルしても良いかもしれませんが、突然のあるかないかわからない不幸の為に購入するのは無駄では?妊婦という事情も汲んでくれない程冷たい身内ばかりでしょうか? まぁ、普通のマタニティでもカーディガンなどで柄を隠したりして、着ることができるようなマタニティを一着持つ方が無駄にならず良いと思います。

うちの義母は出るなと言いました。

041
ふむふむ
そんな度々あるものじゃないから、今回間に合ったら買わない、(準備しておくのは縁起が悪いから) まあユッタリした型で後々はベルトで調節出来るものもあるけれど、 お腹が目立つこれからは、よほど亡くなった方と親密以外は、親戚なら特に出席しない方が良いと思います。 第一子妊娠中に旦那の祖父(ごく近所)と、私の祖父が危篤から亡くなりました。 義母は常々「妊娠中に火事を見ると赤アザ、葬儀を見ると黒アザを持つ子が生まれる。」って言ってまして、 迷信でしょうが、火事場の人混みに行っては危ない。 葬式で(嫁は手伝わされるから)出なくて良いという、母体を保護する為の言い伝えだと思います。 まぁ現代では、親族でも葬儀社が仕切ってくれますけど。 私は、こちらの祖父は入院中に一度だけお見舞いして、亡くなり自宅へ帰った通夜の前にご挨拶だけ(黒目の普段着で)して、通夜告別式へは旦那のみでした。 実家に同居の祖父でしたが、予定日一月前でしたが里帰り予定もなく、見舞いにも行けず(飛行機乗り継ぎの遠距離の為) 旦那が代理で行きました。 どちらも私が中心となり、お燗番(酒席の世話係)をするつもりだったのに

いらない

041
かあ
妊娠中に葬儀や法事ってそう何度もある事ではありません。その為にわざわざ買うのは勿体ないです。もしあれば黒ければいいと思います。 私も結婚する時に、祖父母が高齢で、特に祖父が入退院を繰り返していたので、母が「もし妊娠中に何かあった時の為に」と、お腹が大分出てしまったら合わないですが、ワンピースタイプの喪服を用意してくれました。 が、この10年、2人の子供を産み、祖父も亡くなり他の葬儀や法事にも何回か出席しましたが、妊娠中には全くなく、スーツタイプの喪服が欲しいけど、急いで買うこともないしなぁと思う、今日この頃です。

ウチの地方では

🐱
朝も昼も夜も
妊婦の葬儀出席は『極力控えるように』と言われます。 そ~いえば親族の葬儀でも、妊娠してた妹は『葬儀で留守になる家で電話番』をしてたっけ。 以前、友人が妊娠中期に喪主の妻の立場になってしまったときは、喪服の帯の中に鏡を入れて出席したそうです。もし臨月で喪服の帯も巻けないなら欠席でもオッケーだったそうで、件の葬儀も喪主夫人としての必要最低限の出番のみだったと言ってました。 弔電&香典をきちんとすれば妊婦は欠席でも失礼にならないと思いますよ。

レンタル

041
パール
そういう時こそレンタルを利用するのです。

貸衣装

041
サイレン
貸衣装で十分間に合いますよ。家の従姉妹はレンタルして通夜葬儀に出席しました。買う必要ないですよ!

妊娠中は

🐱
年増女
買わないです。 また礼服はお祝い事から先に着ます。 喪服も結婚の時に用意してなければ、出産後に購入します。 お腹が大きくなってまでの参列を求められるのは身内かと思いますので、レンタルで用意するとよいですよ。

貸し衣装

041
元幹事役
私の身内の葬儀の時に夫は慌てふためいて自分の喪服を忘れてきたのですが、葬儀会社の担当の方が「貸し衣装ありますよ。」ということで 無事に済ませました。

レンタル

🐧
50歳の主婦
臨月(予定日の2週間前)に主人の祖母のお葬式に行きました。 普通のレンタル店でマタニティ用の黒いドレスを借りました。 でも正直な気持ち、「出席しなくていいよ」って言って欲しかったなあ。 買う必要はないと思います。

私の場合は…

041
ピピ
私の場合は法事でしたが… 次の年にも予定がありましたので、授乳のできる、ふんわりしたワンピースを購入しました。 どうぞ、ご無理なさいませんように。

出なくてもいいと思います。

🐷
ぶー
 妊婦は あまりつらい思いをする場所には出なくていいと思います。  胎教にもよくないので 出席できないでも常識はずれではないのでは。

黒かレンタル

041
とら
姉は義祖母のときは黒いワンピースを着たようです。まあ、身内だけですし。友人とか世間体が気になりそうなときはレンタルが無難かと。鏡は魔除けですよね

それより

041
にょろにょろ
黒っぽいマタニティーで参列しましたが、正式には帯に鏡を表にして挟むのだそうです。ザ鏡返しみたいな(笑)昔の人はそうやって子供を守ろうとしたんですね。 わたしは………とりあえずポケットに表にして鏡入れました。 姑や姑のご近所のおばさまがたには、なんて気の回る嫁とほめられました。(実母に教わったんですけどね)マタニティーについてはノーコメントでしたね。

トピ主です

🐱
黒猫 トピ主
みなさま丁寧なお返事をありがとうございます。 2人目を妊娠中にも関わらず貸し衣装の存在に全く気付いていませんでした。 お恥ずかしい。 30代に入り葬儀への出席が増えた事や最近立て続けに3件の欠席の出来ない葬儀があったため気になってしまいました。 前もって準備するのは待っているみたいで失礼だと感じていたので大変参考になりました。 あと、鏡をお腹に入れるのは知らなかったので、教えて頂き良かったです。 勇気を出してトピを立てて良かったと思いました。 みなさま本当にありがとうございました。

アンサンブルならスカートだけ購入

041
まんま
かなり妊娠後期になってから葬儀に参列しました。 幸い手持ちの喪服はアンサンブルだったので、黒のマタニティのスカートを合わせて参列しました。 喪服のジャケットとマタニティスカートに何か黒のトップスをインにすればだいたい大丈夫だと思いますよ。 先日、親戚の葬儀の際に夫の親戚で乳児がいる人がいて、手持ちの喪服はワンピースで授乳できないからと、ダークグレーのパンツスーツで出席していました。 そんな時のためにも、喪服に代わる服装を普段から心にとめて用意しておくといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧