本文へ

☆里帰り出産☆

レス3
(トピ主 0
041
れもん
恋愛
里帰り出産された方、されている方にお伺いしたいのですが、実家に食費を渡されましたか? 渡されたとしたら、月いくらくらいでしょうか? 実家の両親は、いらないと言い、主人はそんなわけにはいかないと言い、板挟み状態です。 お互い相手のことを思ってのことですが、変な方向に行きそうで・・・。

ランキング

レス

うちは10万

041
2歳児ママ
うちは産前1か月、産後1か月実家にいました。 2ヶ月で、10万なのでつき5万円の計算ですね。 一応それは独立したオトナの礼儀としてついた当日に、夫の手から、「お世話になります」と渡してもらいました。 私から渡すより夫から渡すほうがいいだろうということで。 だけど、そっくりそのまま(というかそれ以上かな)里帰りから戻るときに「出産祝い」として戻ってきましたが。 うちの母は子供からもらって得しようとはこれっぽっちも思っていない。だけど、オトナのマナーとしてちゃんと家族間でもやっておかないと、外で肝心なときに恥をかくと常々言っていたので受け取ってくれたのかもしれません。

うちは2万円

041
たまみん
産後1ヶ月里帰りしました。 私も同じように板挟みになりました。 里帰り先が近かったので、旦那も一緒に里帰りしていました。 母に「旦那がご飯をおかわりしずらくならないように受け取ってほしい」と言い、お互いに気まずくならない程度の金額にしました。 でも、ミルクや、おむつ、洋服など散々買ってもらって2万円じゃ絶対に足りないはずだけど、母はそれ以上は受け取ってくれませんでした。嫁いだとはいえ、実の娘にお金をもらうのって嫌みたいです。

柔軟に対応を。

041
もうすぐ帰省
私自身は里帰り出産はしませんでしたが、実家が遠いため1回の帰省が1~2週間になります。 その間は食費として1・2万円置いていきます。 ご両親の好意も分かりますが、やはり結婚して独立した身としては、いくらかお渡しした方が良いと思いますよ。ただその際に、例えば義両親やご主人からではなく、トピ主さん自身から「お世話になるね」の方が良いと思います。 ご両親からすれば、可愛い娘と孫。あなたの夫と言えど、お世話を他人から頼まれる事に不快感を示す方もいらっしゃいますから・・・。 拒否されたら「夫がちゃんとしなさいって言ってるの。気持ちだから」とでも言えば、ご主人の株も上がるのではないでしょうか。 もしどうしても受取りを拒否されれば、「じゃあ、子供の為に貯金するね」とありがたく頂いても良いと思いますよ。 私の実家もそんな感じなので、実家近くの銀行に、子供名義の口座を作って貯金してます。(夫には内緒です・笑) 産後はちょっとの事でイライラしちゃいますから、小さな事で揉め事が起こらない様に、上手く立ち回って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧