本文へ

姪の結婚祝いについて

レス17
(トピ主 1
💍
りんりん
恋愛
姪が結婚することになりました。

姪の父親(主人の弟)が
「お祝いは僕のところに振り込んでくれたら、渡しておくから」と
言ったそうなのです。

私は、振込はなんか気持ちが入ってない気がするし、
ちゃんと熨斗袋に入れて
現金書留で贈った方がいいのでは?と思うのです。

また、姪は一人暮らしで
実家とかなり離れた所に住んでいます。
お祝いも、いつ渡してもらえるかわからないし
姪にお祝いを渡した方がいいのでは?とも思うのです。

みなさんどう思われますか?

ランキング

レス

振り込みなど有り得ない

🐧
さくらんぼ
現金書留で送るのが常識です。 振り込めば、一部はその男の小遣いですよ。 書留しか選択肢はない

現金書留かな

アラサー
本当はお日柄の良い日に、直接会って渡す方がベストですが。 私だったら、親に振り込まれた現金をそのまま渡されたら、祝い金としての有り難さが薄れてしまいます。 姪御さんの手にいつ渡るのか分からないなら、なおさら現金書留で直接贈った方がいいと思います。

トピ主さんと同じ

🐷
キキララ
トピ主さんの言うように父親のところに振り込みなんて味気ないです。 トピ主さんと同じく熨斗袋に入れて現金書留で 送りますね。 お祝いメッセージとともに。

何で父親の口座に??

041
まり
お祝いは直接当人に渡す(送る)ものだと思います。 どうして姪の父親(ご主人の弟)に振り込む必要があるのか、サッパリ分かりません。 仮に同居している娘だとしても、父親の口座になんて振り込みませんよね。。。普通は。 一部抜かれてしまうかもよ?

振り込みはしないよね

💔
直接お渡しになったほうが良いですよ。 のし袋に入れて お手紙添えて現金書留がいいですね。 振り込みって・・・おかしな義弟ですね。

私のやり方は

🙂
海賊の妻
姪の場合、姪の口座番号を聞いて直接振り込みます。 主人の叔父が亡くなった時は喪主の住所は東京で、叔父の住所は北海道でした。 喪主は一人暮らしの男性でどこに送ったらよいか困りました。直接携帯に電話して口座番号を聞いてお香典はそこに送るからと伝え直後に振り込みました。そうでもしなければ、どこに送っても届きませんでした。 もちろんきちんと挨拶の言葉を伝え、遠くて行けない分大目に送りました。法事もそうしました。甥の結婚の時も入籍の時に同じ事をしました。 叔母が亡くなった時は喪主が京都で、叔母は北海道でした。同じ事をしました。 家は主人が透析患者なので旅行はできません。いつもお悔やみや、お祝いの言葉を添えて送りました。確実に届いたそうです。

小遣いになりますね

ひろ
なんか、絶対に義理の弟の小遣いになりそうですね。 姪っ子さんに渡した方がいいと思います。絶対に。

振り込まない

🐧
なたは
なんか、父親がちょろまかして少ない額を姪に渡しそうですね。 姪の連絡先は知ってますか? 知っているなら直接確認。 知らないなら弟には「直接、本人に渡したいから振り込みしません」と連絡する。 何を言われても、本人に渡すと言って引かない。

気持ちを込めて贈る

🎁
残暑
トピ主さんのおっしゃる通り、現金封筒で熨斗袋に入れて直接贈るのが礼儀です。 義弟さんは常識のない方ですね。私だったら祝いを姪に渡してくれる気があるのかすら疑ってしまいます。

ご本人に

🐧
ロコモーション
ご祝儀を振込みですか。 それって 意地悪に解釈すると 当然 お祝いをくれると 想定してのことばですね。 誰も あげるとは言っていないのに。 ご本人に 渡せばいいんじゃないですか 方法はともかく。

振込で

🙂
みみこ
いつも振込で送ってます のし袋の意味をありがたがる相手ならそうすべきですが もらうほうが振り込んでといっているんだから もらうほうに合わせていいのです あなたがもらう立場のときは、振込はいやだわとおっしゃってよいのです。

振り込んではダメ。必ず直接渡して

🐷
早弁
そもそも、祝いをくれる人に渡し方を指定する時点で失礼で非常識な話。 そんな非常識な人を介してはダメ。必ず姪さんに直接渡してください。 仮に振り込みにした場合 姪さんからすると、誰からいくら貰ったのか、証拠もなくわかりませんよ。例えば祝いを10万渡しても姪には5万渡して残りはネコババか、自分たちからの祝い金の足しになるかってところでしょうね。親の通帳なんて見ることもないし。 しかもあなた方からの祝いとは言わないかもしれないし。姪は両親からたくさん祝いを貰ったと両親に感謝すれど、あなた方にはさほど感謝はしないでしょう。 祝いのお礼は姪から連絡が来ることはなくその義弟からでしょうね。 祝い金が姪にいくら渡ったのか、あなた方は確かめようもありません。まさか、私達からの10万、貰った?なんてこちらから確認するわけにもいかないし。振り込んでしまえば最後です。 冠婚葬祭のお金は必ず本人に直接渡した方がいいですよ。会う機会がなければ書留でいいと思います。

お祝いは

041
ikomu
本人に渡しましょう。

姪御さんに尋ねて

🙂
しずく
姪御さんに直接連絡をして、御祝儀を直接送るか、お父さんの口座に振り込む方がいいのか、どちらか教えてと伝えればいいのでは。 姪御さんが、お父さんの口座へ振り込んで、と言ってくるならそうなさっては。

本人に…

🐧
さやか
お金の管理が出来ない子供にあげるお小遣いじゃあるまいし、どうしてわざわざ親を介する必要があるの? まさかくすねるとは思わないけど、仮にくすねられても分かりませんよね。 例えば10万円振り込んで5万円しか渡して貰えなかったとしても、お礼の時に「5万円のお祝いをありがとう」と金額を言いながらお礼を言う人はいませんから。 そしてトピ主さん達だって姪から「父からお祝いを受け取りました。ありがとうございます」と言われた時に「ちゃんと10万円受け取ったかしら?」とは聞けないでしょう? ちゃんと全額が渡ったのか確かめる術が無いので、何だかモヤモヤ感が残りますよね。 いくら一人暮らしで働いていても、郵便局は夜間や休日も配達してくれるのですから、現金書留にした方がスッキリ行くと思います。

トピ主です

りんりん トピ主
たくさんの方の意見が聞けて、嬉しいです。 私も、お金を本当に渡してもらえるのか疑問なのですが 主人の弟なので、心の中でモヤモヤと思っていました。 皆さまの意見を参考に、やっぱり姪の一人暮らしの家に 熨斗袋に入れ、現金書留で送りたいと思います。 ありがとうございました。

結婚式は?

041
みく
式はあげないのですか? 挙式披露宴をするならその時に渡せばいいだけです。 もししないのなら結婚の挨拶に家に来た時に渡します。 そういった事もしないのにお祝いだけ貰おうっての?? きちんと挨拶しなくちゃね。 そしてじかに姪に渡す!!! なかなか会えないのなら、姪に直接現金書留です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧