本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚が決まり破談になった時の友達の態度

結婚が決まり破談になった時の友達の態度

レス21
(トピ主 0
041
ゆかり
ひと
私には、何年も辛い時は励ましあえるような友達がいました。 31歳になった頃お互いこの年になると結婚していく人見ると素直に喜べないねと言ってました。私はお見合いをして結婚する事になりその事を友人に報告すると「反対の立場で考えてくれたら解ると思うけど素直に喜べない」といわれました。 寂しい気持は解っていたので、のろけ話はしてませんでした。結婚してもその友人とは距離的には近くに住む事になってたので「これからもお茶したりもできるし今まで通り友達だからね」と言いましたが友人の機嫌はしばらくよくなかったです。 その後,結婚話がこじれ少し相談にのってもらいましたが結局破談になりました。その時友人は元気のない私をほとんど慰めてくれませんでした。その友達いわく結婚に対して寂しかったのと年のせいもあり内心ほっとしたみたいです。なんだかそれ以来会う気になれませんでした。が私の誕生日におめでとうカードがきました。 最近会ったりしてますが心にひっかかりがあります。その友達とは思い出も一杯あるので複雑な気持ちです。皆さんなら友達としてつきあいできますか?

ランキング

レス

悪友でもいいた方がいい

041
やすお
悪友ってどう思います。一緒にいたずらなど出来る友です。 ゆかりさんに起こった出来事は珍しいものではありません。 この、人間が陥りやすい状況を明るく乗り越えましょう。 明るく怒ってあげる「こらっ!私の破談を少し喜んだんじゃないの~?こいつ~、いくら私と離れたくないとはいえ、よしっ、お仕置きだ~」とわき腹をくすぐり攻撃をする。 そして二人で大笑い出来れば、あなたは幸せな人になれると思います。

どっちもどっちな関係ですね。

041
らいむ
>何年も辛い時は励ましあえるような友達 ・・・といいながら、実はお互い自分の都合のいい時だけ励ましあってた仲なのではないでしょうか。 「結婚が決まっても素直に喜べない」などと平気で口した上に、尚もご機嫌斜めの貴女の友人。 そんな態度の友人に悩み相談した挙句に「自分を慰めてくれなかった」とぼやく貴女。 どっちもどっちな関係ではないでしょうか。 はっきり言わせていただくと、とても大人の発言とは思えません。 友人を持つなら、お互いが引き上げあっていける人を選ぶべきです。都合の良い意見を求めたり、自分と同じ立場を常に求める相手は、お互い何の発展も有り得ないのでは。 心に引っかかるものがあるのならそれが正解でしょう。 それが何か、もう自分で気がついていらっしゃるのではないですか? この機会に「友人」の意味を考え直しては如何でしょう。 それこそ30代にもなるんだから、もっと精神的に自立した関係を築いた方がいいのではないですか?

あなたは言い切れますか?

041
けいこ
もしも、逆にその友達の結婚が決まったら・・・。あなた独り、残されてしまったら・・・。 あなたは、その友達のように僻まない、拗ねない、心から喜び、そして戻ってきたら心から慰めると、絶対に言い切れますか? 人の気持ちは、本当にその立場になってみないとわからないものです。 私も31歳フリー同士の女友達(唯一の独身同士)がいますが、彼女が結婚すると聞いたらとても複雑です。正直、喜びより先にくるでしょう。露骨に出しそうです。 私は、その友達系だと思います。(苦笑 でも、あなたも、彼女のそういう本音は触れないようにしてても、頭ではわかっているんじゃないのですか?私にもわかるから、「まぁ仕方ないな・・・もし私が彼女の立場としたら同じ態度を取らないとは言い切れない」と流します。縁を切るなんて考えません。 あと感じることは、あなたも彼女もお互いが、自分のことしか考えてないなということ・・・。まぁ人間なんてみんな自己中なのですが。私も偉そうに言えません。

お互いにちょっと不幸が幸せ

041
えん
オンナって、お互いに不幸を抱えていないと お互いに優しくなれなかったりするんですよね。 冗談で機嫌が悪くなる程度なら理解できますが、 お友達はあまりにも器の小さい方ですね。 私も以前、独身の友人に「プロポーズされたけれど断った話」をしたら、 「よかったぁ」と屈託なく言われてしまいました。 ここまでくると笑えますけれど、 それ以外にもいろいろあって、 今はもう彼女とは付き合いはありません。 私にも祝福してもらえない要素があったのかもしれないと反省はしましたが、 他人のハッピーを喜べないような人は 私の人生には不要です。 トピ主さん、その方は「友達」ですか?

女友達って

041
Hana
こんにちは。ゆかりさんと同年代の既婚者ですが、お気持ちお察しします。私も似たような経験があったので書き込ませて頂きました。私も今は結婚していますが、結婚すると決まってからの友達の態度で、疎遠になった人がいました。私もそうでしたが、年齢が上がるにつれ、自分の意志よりも周囲の自分への評価が怖かった気がします。そのご友人は正直な方ですよね。普通は隠して陰で違う人に愚痴ったりしますよ。ゆかりさんがご友人の気持ちを汲んで幸せな話はしないようにしていたそうですが、そういうのは関係ないんですよ、結婚すると言う事で疎外感が出るんですよ。だから残念な結果になっても親身になれなかったのだと思います。ご友人はその悔しい気持ちや寂しい気持ちを友達と思ったからこそ話したのではないでしょうか?賛否両論あると思うけど、私はある意味正直者だと思います。

女友達って・・の続き

041
Hana
続きですが・・・何かの本で読んだんですけど、女友達っていうのは、同じ立場、環境で成り立つものだと。独身同士仲良くしていたのに、片方が彼が出来たり、結婚してしまうと、もう同じではなくなってしまうんでしょうね。 でもゆかりさんのご友人はお誕生日にちゃんとお祝いできる方でしょう。だからまだちゃんとやさしい気持ちがあるんだし、親身になれなかった事悔やんでいると思います。ただ、お互い冷却期間ではないですけど、暫くは距離をおいた方がいいと思います。私はそうしましたよ。後に話し合って、理解して今は普通に付き合っていますよ。ゆかりさんが信用できなくて、もう付き合えないというのなら、疎遠になるのもいいですし。ただ、人間そんな完璧な人はいないんです。もし、逆の立場だったら??って考えてあげると、きっと許せるような気もしませんか?

その気持ちもわかるな~

041
sakura
そのご友人が正直に嫉妬の気持ちをトピ主さんに伝えている辺りが好感もてますけど 笑 普通は「この人とは世界が変わった」と、なにも言わずに消えていきますよ・・・ あと、破談になったときに慰めてくれなかったっておっしゃいますが、事が事だけに、簡単に慰めの言葉をかけにくいですよ。特に“友人”の不幸なら。 その後もカードを送ってこられるあたり、トピ主さんとお友達でいたいんだろうなぁと推察しますが。 続けるも続けないも貴方次第ですが、「友達付き合いできますか?」と聞かれれば「できるんじゃないですか?」と答えます。 また、逆説的に考えたら同じ立場の女友達、どんどん減るばっかりなのに貴重ですよー。

追加です

041
とび主です
友達は私の辛い態度に対して、結婚が破談になったことがないし、実感がわかないっていってました。

人それぞれじゃないでしょうか?

041
のの
やっぱりそれは人それぞれでしょう。 私はその友人と同じ立場でした。 やっぱりすごーく寂しい気持ちにはなりましたが、嬉しかったですよ。一足先に行かれちゃったな…ちきしょうと思ったけど。 でも、これまでお互いのほんとに苦しかった時期も知っていて、お互い力(二人でヤケ飲みして酒の力もたくさん借りた!!)になって乗り越えてきたからかな。まあ私も友人も34ではかなり呑気なのんびりなタイプだからかもしれませんが。 こんなこと書くと、ほんとは妬んでるけどいい顔してる。って言う人もいるかもしれませんが、自分でも不思議なくらい嬉しかったです。 今でも仲良しでよく遊んでます。 ちなみに私は一年半付合ってる彼との結婚は…あと1年は間違いなくないでしょう。焦らず行くつもりです。

なぜ人のことが気になるの

041
晴れ女
私は神経質で短気で、あまりいい性格じゃないと思います。でもたった一つ気に入っている部分は、子供の時から人を妬んだことがないことです。  女って小さい時から自慢が好きですよね。でも、「夏休み**へ行ったんだ~」といわれようが、「結婚するの」「子供できたの」…何を聞こうが、「ああそう、良かったね」としか思わない。それは「人は人」「私には私の幸せor良さがある」と思うからです。そういう考え方ができると、生きていくのが楽ですよ。  ちなみに私は独身で、結婚予定もロクな貯金もありません。仕事や勉強が好きなので、一生独身かもしれません。それでも、生まれてから一度も人を羨んだことはありません。  

へんなの

041
イーグル
 >「反対の立場で考えてくれたら解ると思うけど素直に喜べない」  なんて本人を前に口に出したり態度に出すのは余りにも子供じゃない?  もともと、そのお友達は競争意識の強い人なのか、今までもトピ主さんと色々張り合ってきたのかな。  相手の人柄を好ましく思い、尊重しあう友達付き合いでは無かったんでしょ。  まあ、それまでに他の人の結婚話について、二人とも「この年になると素直に喜べないね。」なんて程度の感慨しか持てない上に、それを口に出してきたんですから。    類友かな。   そのお友達が、あなたの結婚に対して同じことしか考えられなくて、いつもの様に口に出しても仕方ないかもね。

どっちもどっち

041
みか
ちょっとひねくれて寂しくなってる心には「これからもお茶したりもできるし今まで通り友達だからね」って言葉は上からモノを言ってるように聞こえると思います。 あなたは一方的に自分が傷ついてる(傷つけられた)と思ってるようですが、あなただって知らない間にお友達にグサリと来る一撃をお見舞いしてた可能性だってあると思います。まったく無自覚に。 傷ついたのはお互い様だと思ってたほうが幸せだと思いますよ。

いやな思いをしました

041
がちゃぴん
私は自分の結婚が決まった時に(28歳) 同い年の友だちに、いやな思いをしました。 メールの返信はない、飲みに誘っても来ない、 たまの返信も、すべて敬語。 様子がおかしいなと別の友だちに相談すると、 『あの子の結婚は喜べない』とグチってるとか。 別の友だちもやはり、結婚が決まった途端、 冷たくなり、家族ぐるみで仲が良かったのに 両親も、電話をとりついでくれなかったりと かなしい思いをしていたようです。 そのいやがらせする友人たちに共通しているのは、 「私の方がモテてたのに、先をこされた!」 と思ってることです。 あれから、4年。 その子はまだ結婚していないので、なんとなく ぎくしゃくとしたままです。 彼女が結婚して子どもを産んだら、やっと機嫌が よくなるのかな?と思ってます。 でも、そんな友だち関係ってなんなんでしょうね。

みそじ

041
のらにゃんこ
そのお友達って正直な方ですね。 私(三十路)だったら、内心ココロ穏やかでなくとも 笑顔で「おめでとー」といいつつ、後で「あぁまた一人減っていく・・・」などと思ってますね。 でもずっと友達でいたいと思う子は、未婚であれ既婚であれ続いてますよ。 やっぱりこの歳なると友人の結婚って微妙な気持ちにもなるけど、結婚したらしたで、悩みもできるみたいだし・・・ 私もいつかはって希望は捨ててはいませんけど・・・。 トビ主さんだから、本音が言えたのかもしれませんよ。

なんだかな~

041
うむむ
私は今28歳未婚で一番仲の良い友達もまだ結婚しておらず、今は二人ともフリーです。 結婚してしまったら寂しい。その気持ちは隠さずありますが、でも彼女が幸せなら私は嬉しいです。 ましてや遠くに住むことになったら、泣くどころじゃすまないくらい寂しいですが。。 他の人の結婚が喜べない。ってなんか本当に不幸の根源っぽい。自ら不幸に陥ってる。 幸せってのは自分が自分で感じることだよ。結婚しても相手の家族のことや子供が生まれれば子供のこと、悩みは今より倍増だよ。結婚して幸せが得れるならば、世の中の夫婦は皆幸せ絶好調なはずじゃない。 でも現実は、浮気・金銭・子供のこと。。悩みはどこにいってもついてくるよ。根本の自分を変えていく以外にないよ。人と比べることにはキリがない。 結婚したらしたで、今度はさ「出産を喜べない」てなことになる。 自分が自分の幸せを感じれる生き方したほうが良いよ。

答えにはなっていないけど

041
はな
「人を呪わば穴二つ」 呪ったわけではないけれど トピを見てこんな諺が頭に浮かびました。

正直、対応に困ります。

041
彼氏ならいるのよ
 私は「結婚おめでとう!」というのは言えますが、破談になった時はどう対応したらいいのかわかりません。  もし「結婚を素直に喜べない」なら、破談になったら「破談になってよかったよ」に、なるんでしょうか?  正直、結婚が決まり破談になった時は、本人もショックでしょうけど、周りもどうフォローしていいか困ると思います。  あと、本人の方が感情の高まりが大きいので、相手が無反応・不機嫌に見えることもあるみたいです。  それまでお付き合いの経験がほとんどなくて結婚が決まった友人がいたんですが、その話を聞いてたら「機嫌悪い?」って、聞かれてびっくりしました。  私には普段の自分のデートの内容とそう変わらないから、彼女にも彼氏ができたのね~って、うんうんと聞いてただけ(確かに熱心ではなかったかも)なのですが。  引っかかりは心の奥にしまって、貴重な未婚友達をキープしておいた方がいいんじゃないでしょうか。

人の不幸は蜜の味

041
むつみ
私も恋愛がだめになった時、それまで親友と思っていた人にひどい態度を取られました。彼女は心の底で、彼と私が別れることを望んでいたようです。 (それより前の話ですが、私は彼女が悩んでいた時、家は寝たきり老人がいてたいへんだったのにもかかわらず、電話で話を聞いていました。お葬式の最中にも電話をかけてきて、「ほんとに悪いけど、うちは今葬儀の最中だから」と言って引き下がってもらって、後で電話をかけなおすと、彼女はそのことには全然触れずに自分の話ばかりしていました。) それから、疎遠になったのですが、何年かして、いきなり彼女は結婚式の写真の葉書を送ってきました。その時、初めて私は、彼女の本質を悟りました。 多少のわがままはお互い様と思っていたのですが、彼女はそれどころではなかったのです。 性格や考え方が違う人とずいぶん長い間、仲良くしていたものだと、私は自分にあきれるを通り越して、感心しました。それ以来、友達とのつきあいは広く浅くを心がけています。

友の態度はまず置いといて、

041
やすお
その現実は実に辛い状況ですね。以前にその状況になった方が何名かいました。 「もし私がその立場だったら、、、」考えただけで身が震える辛さです。彼女たちはその辛い状況に今耐えてるんだと思うと「なんてひどい話だ」と思ったものです。「こんないい子を」と。 その時私は既婚だったので、その心中が痛いほどに分かったのですが、そうでなければ確かに痛みは分かりづらいかも知れません。 トピ主さんさぞ辛い事だと思います。こんな辛いときは静かに心を休めて、自分に優しく毎日を過ごしてくださいね。

本当の友達なら・・・

041
れんこ
時が解決してくれるのかな、という気がします。 女同士って難しいですよね。 人の幸せも素直に喜べないときがあるし、 喜べない自分が辛い時もある。 「自分のテンション(状態)次第」 みたいな(笑)。 言葉にするだけがすべてではありません。 いつか・・・ 本当の友達なら、また元通りの仲良しになれる 時がくるはずです!! そう信じたい~!!

トビ主です

041
トビ主です
みなさん、いろいろとご意見ありがとうございました。私のように悩んでいた方もたくさんいてるのですね。始めは、失恋と友情について悩み、とてもショックで泣いてばかりいましたが、時間がたってすこしおちつきました。その友達との距離がそれまでちかすぎて、余計に悩む結果になってしまったようにおもいます。これからは、少し距離をおいてつきあっていこうとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧