本文へ

なぜ今?結婚指輪購入のわけ

レス24
(トピ主 5
💍
くすり指
恋愛
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 数日前、夫との会話 夫「来週、○○ショッピングセンターの方に行くけど一緒に行く?」 私「行く!行く!」 夫「結婚指輪でも買うと良いよ」 私「わーい!」 籍を入れて7年。一緒に暮らして10年以上。 お互い40代。(子供はいません) 今までそんな話、したことがありません。 正直、冗談だと思いました。 ところが昨日、至極まじめに 夫「結婚指輪っていくら位するんだろう」 私「さ、さぁ? ピンきりだよね」 夫「20万もおろしておけばいいかな?」 私「た、たぶん」 日常、アクセサリーをつけるタイプではありません。 仕事上、指輪はできません。 確かに指輪なし、式なしですが、それに不満はありません。 なぜか『なんで突然?』と聞きそびれてしまいました。 ちょっと夫の頭の中?腹の中?を一緒に想像してくださいませんか。

ランキング

レス

トピ主、相当愛されていますね

041
男性意見
トピ主さん、あなた幸せ者ですよ?旦那さんに相当愛されています。 旦那さんは単純にあなたに指輪を買ってあげたくなっただけです。 旦那さんはトピ主に感謝の気持ちを持っています。 >確かに指輪なし、式なしですが、それに不満はありません。 結婚指輪のひとつも買ってあげられないまま、不平不満を言わず10年以上共に歩んできたトピ主に旦那さんは有り難うの言葉を添えて指輪を贈りたいだけです。 買ってもらったら、旦那さんへのお返しのプレゼントも忘れずにね。 こういうときの旦那さんへのお返しのプレゼントは値段より気持ちです。

ごちそうさまです。

041
もと宝石売場
一時期あったスイート10ダイヤモンドキャンペーンが ご主人の脳裏をかすめたのかも知れません。 たまに主様世代やもう少し上の世代のご夫婦が 売場にお越しになります。 とても堅実な男性ほど「〇年間よく頑張ってくれた妻にいいものを 買ってやりたい」とおっしゃいます。 素敵な指輪がみつかるといいですね。 これからもお幸せに。

なんかドキドキしています。

💍
くすり指 トピ主
男性意見さまのレスを読んで、今、私、相当赤くなっています。 日常使うお金の管理は、私が全部しているので『お金を下ろしてくる』と言うことは、夫のお小遣いからのプレゼントのようです。 (夫はカードを使いません) よく、男性は浮気をすると妻にプレゼントをすると言いますが、そのような気配は感じられず・・・ (自営なのでいつも一緒です。休みは別行動ですが、怪しさはゼロ) だいたいからして、結婚指輪ってペアですよね。 夫の分は私がプレゼントしたいな。 いや、やっぱり、冗談って言うことも・・・? 単に来月誕生日なので、好きなもの買えば?と言うこと? にしては、金額が大きすぎです。 何で本人に聞けないんだろう。 なんか、なんか、聞けないんですよね。

素直に喜んで!

🐷
へぇ~
お幸せですね きっと…ずっと気にしてらしたんですよ でも、なかなかかたちに出来なかったのを、何かのきっかけで、思い切って、かたちにする勇気がでたのでしょう きっかけは、ともかく、旦那様は、いつも、トピ主さんに「何かしてあげたい」と、思ってらっしゃったのでしょう 素直に喜んでトピ主さんの気持を伝えてくださいね いつまでもお幸せに

きっと10年分の『何か』全て凝縮した形

🙂
そらゆき
私たち夫婦も一緒に暮らして10年 ともに30代後半で子供が2人います 指輪は付き合って初めてのクリスマスにプレゼントしてくれたペアリングで充分 結婚式にも興味なし 夫婦関係は元々お付き合い当初からラブラブというよりは気のおけない親友同士といった雰囲気で それは10年たった今も相変わらず…というか年数を重ねるほど仲が良くなっていくように感じます うちの主人も昨年あたりから どこかへ出掛けて目に入ったり 何か、ふとした瞬間に たびたび『結婚指輪、買おうか』と やけに意欲的に結婚指輪を選ぶよう勧めてくるようになりました 独立して自身が経営する仕事への熱意や 家庭での夫として父親としての姿勢など ただただ主人に対しては尊敬と感謝と愛情しかないような状態の私は 『結婚指輪』よりも、ずっとずっと貴重な宝物のような毎日を暮らしているのに… きっと金銭的、精神的な余裕を得て 夫婦、家族の安定した関係を築き 愛の言葉やプレゼントに、めっぽう疎い主人の 精一杯の10年分の『何か』が『指輪』なのかな…と私は捉えています

ふと、

041
かのん
思い至ったんじゃないでしょうか? 愛する妻に、結婚して7年も経つのに指輪のひとつも贈ってない ってことに。 結婚した時は余裕がなかった(…ですかね?興味なかっただけ?) けれど、買える余裕ができたから、とか。 もしくは、愛する妻とのおそろいの指輪を自分もしたくなったから、 とか♪ どちらにせよ素敵ですね! ふたりで指輪選び楽しんでください♪

余裕ができた今だからこそ

041
嬉しくてよかったねー
結婚当時、指輪ナシ・式ナシだった理由は? 「必要ない」という人の理由は 失礼ながら、結局お金のことが多いです。 「価値を感じない」とは言い変えますが 今の収入、今の貯蓄を考えると、他に優先すべきものがあって 第一に考えるべきものではないという。 実際、結婚するのに、最低限、必要なのものは お互いの意志と、婚姻届だけで 指輪や式は、余裕があってはじめて考える、憧れやしがらみや見栄。 余裕ができた今だからこそではないですか? 昔はけっこうあったんだけどな。 地味婚なんて言葉がはやる前は 式も何もしなかったけど、5年目に写真だけとったとか 籍だけは入れた結婚10年目に、新婚旅行ではないけれど記念の旅行をしたとか。 20万の予算は、贅沢を言うなら多くはないにしても 一般的な結婚指輪としては、多い方です。 指輪も式もなかったから…と 旦那さん、ずーっと気にしてたんじゃないかな。 で、暮らしの目途や、家庭にある程度の貯蓄もできたから やっぱり指輪くらい欲しいよなぁ、みたいな。 もちろん気持ちの余裕もできたんだと思います。 式や指輪で気持ちを追い込んで結婚の覚悟する人もいるくらいだから。

それは…

041
にし
私の考えですが。 旦那様は、指輪も買わず式も挙げなかったことを主さんに悪いなぁと、心のどこかでずっと思ってたのではないでしょうか? もちろん、一時は夫婦で納得して決めたことかもしれません。 でも、会社の後輩が結婚して指輪をはめているのを見たり、結婚式を挙げたという話を聞いたりするうち、やっぱり自分も妻に何かしてあげたい!と思われたのではないでしょうか? そう思わせる存在の奥様(主さん)も素敵です。 結婚指輪で20万というと、お互いに結構いいものが購入できると思います。 まあ、金額は置いておいて素敵な指輪に出会えるといいですね! 結婚指輪…なきゃないでいいものですが、あればあるで、自分にとってお守り的なものといいますか…いいもんですよ!

装飾品とは

041
トビラ島
装飾品とは女性の美しさを補助するもの。 つまりトピ主の容姿は衰えたということ。 でも「わーい」といえる純粋さは美しい。

物凄く急激に

041
J2K
トピ主さんに優しくしたくなったのでしょう。 穿った見方をする人は「後ろ暗い所があるから」と言うでしょうが ここは旦那さんを信じたいな。 私もたまにあります。何だか急に自分の妻が不憫に思える事(苦笑) 俺と結婚して良かったかな?とか幸せと感じてるかな…とか。 特にちょっと生活に疲れた所を見ちゃったりすると 凄く落ち込みます。部屋着だからだろうけど、ちょっとヨレた服を 着てたりすると、特に(笑) そういう時は私も買物に誘いますね~ 男はそれ以外の術を知らんから…ダメなんでしょうね。 ま、つまり妻を愛してるって事ですよ。 捨てられたら困る。これに尽きるのでしょう(笑)

妄想です

041
はい
例えば誰かの結婚話があり… 旦那さん「うちは式もしてないし結婚指輪も買ってない」 誰か「えー!指輪もないなんて信じられない。ほんとは奥さん欲しがってるんじゃないですか?女性なら絶対欲しいですよ!」 という流れから 旦那さん「結婚指輪でも買うと良いよ」 トピ主さん「わーい!」 喜んだトピ主さんを見た旦那さん(やっぱり結婚指輪欲しかったんだ…) みたいな。

こればっかりはわかりませんねぇ

041
マリコ様
うーんわかりませんねぇ~ 悪く考えれば何か後ろめたさがあって申し訳ないという思いから? 妻に悟られてはいけないことがあり、とりあえずモノで釣ってご機嫌を取ろうとか? 良く考えれば挙式なし指輪なしからのスタートで10年以上連れ添ってきてくれた ことへの感謝の気持ちとこれからもよろしくねという思いから? 私なら後者だと信じたいですね。 あまり深いこと考えずに素直に嬉しい気持ちで買っていただきましょうよ

理由、必要ですか?

041
マイマイ
なんで?って・・・(苦笑) 何かしてあげたい、と思う気持ちに 理由は必要でしょうか? そんな面倒な事考えないで ただ素直に「ありがとう、うれしい」と 伝えればいいのでは?

私の想像ですが

🐤
toro
会社の人に言われたんじゃないですか? 「式も指輪もないなんて奥さん可哀想!」とか。

何か

🍴
匿名
すごい臨時収入が入ったんじゃないですか?宝くじとか、財産分与とか。 そしてその○割のおすそわけとして、あとで何か言われないように・・と。 そう考えた時に記念に残るものとしてエンゲージリングを思いついた、と。 どのくらいかなあ・・1割~2割と考えて100万~200万くらいとか。

「夫の分は私がプレゼントしたいな」と言いましょうよ

041
嬉しくてよかったねー
結婚指輪は何のため? もちろん、結婚しているという目印でもあるけれど 結婚式では、指輪の交換をするためでもありますよね? 婚約指輪を結婚指輪に交換するのではなく お互いに用意した指輪を交換するのです。 トピ主が身につける方は夫が購入するとしても 夫が身につける方はトピ主が購入しなくては 指輪の交換はできません。 トピ主が「夫の分は私がプレゼントしたいな」と思うなら そう言えばいいのでは? 「結婚指輪って結婚式なら『指輪の交換』をするものなんだよー」と。 「アナタ一人で両方買ったら、結婚指輪にならないじゃん」みたいな。

レスありがとうございます。

💍
くすり指 トピ主
なんだか私、ちょっと恥ずかしいトピを立ててしまったようです。 妻への感謝の印・・・かも、なのですね。 まーーーったく、そんなこと考えていませんでした。 そんなそんな。ただ、日々を暮らしていただけですから。 指輪なし、式なしだった理由は・・・ 婚約をした頃、相次いで親を亡くし、くわえて、続くお葬式などでバタつく間に、親戚からは嫁認定され、披露宴をする機を失してしまいました。 (ただ入籍の際には、こちらから親戚にご挨拶に伺いましたが) 家業を続けるため、そのまま一緒に暮らすことに・・・今に至ります。 指輪は、亡くなったお義母様から頂戴しましたから、本当にそれで十分、と思っていました。とても立派なものです。(義母の結婚指輪ではありません) こう書いておいてなんですが ただひとつ、気になることが・・・ 先週、夫自らパンツとTシャツを買ってきました。(初めてです) いつもなら、くったくたを『このくらいのがちょうどいいんだよぉ』と言って、新しいものは、はかないのに? いずれにしても、明日、お出かけです。 お暇でしたら、もう少しお付き合い下さい。

二度目です

041
マイマイ
暇じゃなくとも付き合いますとも(笑) お出かけ、楽しんできてください♪

宝くじ当たった?

🐤
りんご
いいな~ご主人から指輪買おうよ、なんて。 追加レス見て思ったんですが宝くじ当たったんじゃないですか? 私は数年前に50万円ほど当てまして、くたびれていた下着買い換えました(笑) 後は当時の夫と別居し、実家に居候を始めたところでしたが、 なぜか家電が壊れる壊れる…親に宝くじが当たったことを話し、20万円渡しました。 私は大したものを買ってませんがお金は残ってません(子供の費用に消えました)。 なので形に残るものを親が買ってくれてよかったな~と思います。 ご主人が宝くじ当てたのなら遠慮なく買って貰った方がいいです。 泡銭は身につきません。なんとなく使うより残るものを買うとあの時こうだったね~ なんていい思い出話(?)になります。

昨日のこと

💍
くすり指 トピ主
私も“はい”様のレスのように、冗談半分で言った「結婚指輪でも買うといいよ」に、私が「わーい」と反応し、退くに退けなくなってしまったのかなと・・・ だったら「冗談だってば」と一言、言ってあげたいのですが でも結婚指輪となると、夫の分もあるわけで、夫自身が欲しい、と思っているのだとしたら、その一言はあんまりです。 私こそ、夫にプレゼントしていない!!のですから。 そういった思いが駆けめぐり、夫が私に買ってあげたいと思っているのでは、と言うことに、考えが至りませんでした。 さて、昨日のこと。 ○○の前で、おもむろに銀行の白い封筒を渡され 夫「じゃ、ちょっと行って来るから、適当に見ておいて」 私「へ?一緒じゃないの?」 夫「用が済んだら電話するから」 そそくさと行ってしまいました。 封筒の中には30万円。 ○○はとても広く、お店がいっぱい。 久しぶりなので、うれしい、楽しい!! でも結婚指輪のコーナーは、40の女一人にはハードルが高い! まるで結界が張られているようでした。 続きます。ちょっと長くなるかも・・・

昨日のこと2

💍
くすり指 トピ主
ハリーポッターの年齢線か!と一人つっこみを入れつつ、結局、夫を待つことに。 3時間ほどして、夫登場。 開口一番「気に入ったのあった?」 私「やっぱり二人で選ぼうよ」 夫「おうよ」 情けないことに、この時点で確信しました。夫はやっぱり、スイート10でも、私の好きな指輪でもなく、あくまで結婚指輪なんだと。 なんの飾りもないプラチナの輪を指さす私に、夫は首を縦に振りません。 (“トビラ島”様、“J2K”様のレスを思い出しました) くったくたの妻の心地よさは、ここでは必要ないようです。 迷いに迷って、どれも同じに見えてきてしまい・・・夫に任せました。 ちょっとかわいいデザインのものになりました。 夫の分は私が、と言ったのですが(私は10万持っていきました)頑として、受け取りませんでした。 そして帰り道、おもむろに 夫「俺、来月入院だってさ」 私「へ?」 夫「全身麻酔できるくらい健康だってさ」 私「は?」 今日の夫の用とは、近くにある大きな病院での検査でした。 続きます。

昨日のこと3

💍
くすり指 トピ主
確かに前から、ちょっとしたモノがあり、いつかとりましょうか。と言われていました。 特に悪さをするわけではないけど邪魔。さあ、仕事も一段落したし、さて、と思ったら、場所が悪く、全身麻酔に・・・ 血の気が引きました。 たいしていつも行き先も聞かず(言わず)、お小遣いの使い道も不明。友人からは、放し飼いと言われているのですが、まさか、病院だったとは。 今、結婚指輪のわけは、それ(手術)がきっかけだったのかと。 でもやっぱり、夫自身が欲しかったのか、妻にプレゼントが目的だったのか、けじめをつけたかったのか、いやいや、冗談がスタートだったのか。よくわかりません。 少なくとも新しいパンツのわけは、間違いなくそれです。 帰り道、いつものスーパーで新しいパジャマを買いました。(これは私のプレゼントです) 何年たっても、夫の頭の中、腹の中、全部は読めませんね。 でも夫の胸のうち、くらいは察することのできるように・・・修行は続きます。 最後に・・・ 正直、しない指輪なんて、とちょっと思っていたんですが・・・ やっぱり「わーい!!」です。

いいなぁ~!!

041
ほしい
素敵すぎます!このトピ! 続き楽しみ待ってま~す! 考えが甘いかも知れませんが、旦那様は、単純にトピ主さんに感謝してるって事じゃないんでしょうか?

ほろりとしました・・・

🐤
えりゅ
ご主人、自分に何かあったとき、トピ主さんがそれを思い出せる物がほしかったんでしょうね。 涙が出そうになりました。 お二人とも、末永くお元気でご一緒にお過ごしになられますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧