本文へ

プロポーズなし指輪なし

レス40
(トピ主 0
041
みほ
恋愛
こんにちは。先日、結婚5年目に突入しました。子宝にも恵まれ1児の母にもなり幸せな日々を送っているはずなのですがときどき無性に結婚当初のことを思い出し悲しくなります。夫とはプロポーズもなく成り行きと勢いで結婚したようなところがあり、プロポーズも婚約指輪も結婚指輪もありませんでした 。ただ、ただ、夫のことが大好きでずっと一緒にいたかったので流れで結婚することになった時はすごく嬉しかったのを覚えています。当時、夫には金銭的に全く余裕はなく、指輪がなくても構わないと本気で思っていました。しかし、1年を過ぎお金にも少し余裕がて出来たあたりから指輪がほしかった、決定的なプロポーズの言葉が欲しかったと思い始めるようになりました。最近ではもう少し結婚を待てばプロポーズはあったんではないだろうか、指輪をもらえてんではないか…と思うようになり、本当はいつか夫自らが贈りたいと思った時に用意して欲しかったのですが、自分から指輪がほしい言ったところ「今更買っても仕方ない。婚約も結婚指輪を贈る時期もすぎたでしょ。」と言われてしまい悲しくて泣いてしまいました。今更、プロポーズは無理でも指輪をほしいと思ってしまうのは私のわがままなのでしょうか。また、どうしたらプロポーズや指輪への思いを断ち切れるでしょうか。

ランキング

レス

041
ゆかたん
その当時のあなたが納得していたことでしょ。ならば、いまさらもう良いではありませんか。

スイート10ダイヤモンドを狙う

041
みみみ
せめて結婚指輪を…という気持ち、せつないですね 。(私は未婚ですけど、指輪への憧れはありますし、ましてや結婚しているなら尚更…トピ主さんの寂しい気持ち、わかる気がします。) 後5年頑張って耐えて、10年目の結婚記念日にスイート10ダイヤモンドをおねだりしてみては? 婚約指輪や結婚指輪を買うタイミングは逃したかもしれませんが、それならこれからですし、ダイヤモンドが欲しくなくてもその機会ペアリングを買っても不自然ではないのでは? 5年あれば、その為に貯めておくことも出来ますし。 それに脅す訳じゃないですけど…ご主人、外で結婚指輪してないなら、独身に成りすまして浮気しようと思えば簡単に出来そう… うん、やっぱり指輪はあった方が良いです!

心の問題

😭
タンタン
夫婦仲はいいですか? それでも指輪が欲しいと思うのなら、何度も何度も言って買ってもらいましょう。 やはり、結婚指輪は目に見える形で絆を感じられるですから。 私は二人ともしてないと意味がないようにも思いますが。 プロポーズというか、優しさを感じる言葉は欲しいですよね。 ですが、これは難しいですね。 好きでも言えないタイプの男性もいますから・・・

041
はな
そもそも結婚指輪は買ってもらうものではなく、 お互いに購入して交換するものだと思います。 「一緒に買いに行こう」と言えばいいのではないですか? なんで察してちゃんなんですか?

あってもなくても・・

🙂
もや子
指輪は、婚約指輪ってことでしょうか? 婚約指輪、私はもらった派です。とてもありがたいことなのですが、結婚して十数年、はめたことは、兄弟の結婚式で二回ぐらいです。 高いのに、このまま宝の持ち腐れで、タンスのこやしか・・と思うと、普段つけられるカジュアルな指輪にしておけばよかった・・とよく思います。 結婚式にはめても、誰も見ていませんし。指輪・・あっても、悔やみます。 結婚指輪ははめていますが、衛生的にもたまに邪魔になります。周りでははめていない友人も増えてきました。(太って指が入らない、邪魔・・など)ないとほしくなりますが、あるとまたいらなくなるものみたいですよ。 ご主人に提案して、10年の記念日に指輪が欲しいな・・小銭貯金でも始めて、10年目の記念に溜まったお金で指輪なり、ご主人にはネクタイなり、記念に買おうと約束したらいかがですか?せっかく幸せな結婚生活、マイナスにばかりとらわれる、前向きに生きましょう(^◇^)

買いましょう

041
ママンダ
過ぎてしまった時間は取り戻せませんが,物なら今からでも手に入ります。 指輪は買いましょう! 婚約,結婚指輪ともに買えるご予算があるならば,二つとも買いましょう。 一つでいいなら,日常使いできる指輪をぜひ!! お給料からこっそり毎月積立して,買うのもいいですね。 夫さんからなんて,もうこうなったらあてにしない(笑) 欲しいものは,自分で手に入れるべし。 気持ちと言葉は,無理強いしても仕方ないのです。 プロポーズの言葉,そこは,悲しいけれど(わかりますよ,私もそうだったから)無視(笑) すてきな指輪をつけて,今の幸せを大切になさってくださいね。

今からでも遅くないよ。

😀
ポパイ?
結婚した時は指輪はなかった。それを今から言ってももう遅い。 でも、結婚5周年、10周年で再び結婚指輪のように指輪をあげるcoupleもいるし、記念に作ろうよ!でいいのでは?? 明るく、予算を決めて、自分から指輪貯金を積み立ててもいいかも。一年2万円貯金で5年で10万円(笑) ダイヤのハーフエタニティリングも買えますよ。 今は婚約指輪なしで結婚指輪をちょっと豪華にするのも流行っているので、 欲しい指輪を探しておいてそういうのどうかしら?彼は興味がないなら自分だけでもいいのでは。 彼を責めてはダメですよ。かわいい赤ちゃんに大好きな人との結婚。モノでない命と絆をもうすでに 手にしているのだから。一番大事なものはもうあるのです。責めると険悪になるからやめた方がいい。 でも、女性はやっぱりモノが欲しいというきもちがあるのはわかります(笑) プロポーズの言葉も、いまなら、結婚5周年の言葉でこれからもよろしく。ていうのでもいいから、ね?と彼に明るくかわいくいってもらうのはどうかな? 明るく考えようよ。楽しいことだから。おめでとう、5周年。

あなただけではないです。統計で出ています

041
あおいそら
実際面白い統計が出ていると見せてもらった事があるのですが プロポーズがなかったカップルが夫婦になった場合(A)とプロポーズがあったカップルが夫婦(B)になった場合、 結婚1、2年目はさほど相手への感情に大差はないのですが 結婚7年目に顕著にその影響が出始めて、7割以上のAのカップルは相手に不満が「ある」結婚生活に不満を「感じる」自分は幸せとは「言えない」と答えているそうです。 また逆にBについては4割程度が相手に不満が有りながらも、結婚生活には不満は無いと8割以上が答えたそうです。 プロポーズという2人の共通のドラマチックな思い出が夫婦生活の励みになることは確かです。 ですが、逆にそれがなかったのならば、無かったことを乗り越えていくしかありません。 7割がそうなるということは貴女だけではない、では残り3割を目指す。 もともと、人生の一大イベントであるプロポーズすらなかったということは相手はそういったことが苦手とも言えるでしょう。 それでも好きだと決めた相手ならそういった不器用さもまるごと受け止めて Aカップルの七割に入ってたまるものか!というプライドも必要と思いますよ。

してもらうばかり?

041
異数合計
 人の欲望にはきりがないですね。今の幸せをかみ締めたら、そんなことで泣いたりしないと思うのですが。  「もっともっと」と求めるならば、せめて未来に目を向けましょう。結婚十周年記念とか、色々あるでしょう。もちろん「お互いに」お祝いするのですよ。  ものすごく冷たく言えば、離婚して、プロポーズ&指輪付の再婚相手を探せば良いんじゃないですか?

あなたがあげれば?

041
さなえ
婚約指輪じゃなくて結婚指輪ですよね? お互いに送り合うものですし、あなたが買ってプレゼントすればいいのでは? 独身時代の貯金もないとかですか? 「~してくれない」ってメソメソ泣くなんて、いい大人がみっともない。 人にしてもらうことばかり考えていられるのは子どものうちだけです。 なんでも買ってくれる人と結婚しなかったんだから自己責任ですよ。 自分の欲しいものは節約して貯金するなり家計と相談して決めてください。 これからますます子どもにお金がかかるのに母親の自覚あるのかな、とも思ってしまいますけどね。 ご自分で「幸せな日々」と書いてあるように、たかが指輪が足りないのが気になるほどに幸せだってことで。 これが子どもやご主人に問題が起きた日には指輪なんてどうでもよくなりますからご安心を。 ご馳走さまでした。

実際...

🐤
ぴっぴ
私は買ってもらいましたが、あまりつける機会あまりがありません(笑) 指輪に何十万もかけるなら二人で旅行や思い出を作った方が有益だと思ったので、いらないと言いました。 もし、どうしても買うなら安いやつでいい。 毎日つける結婚指輪の方にお金をかけたい、と提案しました。 結婚式も写真だけでよかった位です。 まぁ相場から言うと婚約指輪のがはるかに高く、結婚指輪が金額で上回るものはありませんでしたのでそのまま買ってもらいましたが... まぁ、形式的なことですよね、どうしても納得がいかないなら買ってもらえばいいと思います。断ち切る必要はないんじゃないですか? でき婚とかで、落ち着いたあとから結婚式する人もいるし。 たぶんいま幸せな分、そんなことが気になるんだと思います。 (すみません、トピ主さんにとっては重要なことだとはちゃんと分かっていますよ!) ちなみに私は自分から結婚してくれって言ったし、それから指輪を貰うときに形式的に無理やりプロポーズっぽいことをしてもらいました。 厳密に言えば彼からのプロポーズではありませんね(笑) そんなこともあるってことで! 私からしたら、そんな位のことですヨ!

そりゃルール違反だよ。

💋
キャサリン
今さら蒸し返すのは。 だって当時の自分は納得してたんでしょ? 納得してなかったなら、「今は我慢するけど、お金ができたら買ってよね!」と、約束くらい取り付けておけばよかったのに。 旦那が時期にこだわるんなら、スイートテンとかで指輪を買ってもらったら? それなら旦那も文句はいえないでしょ。だって、そういう時期なんだから。 あと、プロポーズがなくてどうやって結婚するの? 「結婚してください!」というわかりやすい言葉ではなくても、結婚を決めたことを何となくでもお互いが認識する言葉があるから今があるのでは? 「そろそろ親に挨拶にいくか~」とか、そういう微妙な言葉でも、それでお互いが結婚を承諾してたらそれがプロポーズなんですよ。 トピ主さんが納得するような、素敵な言葉じゃなくてもね。 一番の問題は、あなたの芯の無さ。 旦那にお金が無いときは「指輪が無くてもいい!」って思い、お金ができたら「やっぱり欲しい!」って思い・・・、揺らぎ過ぎ。 そんなんじゃ生きづらくないですか? 自分が納得して進めたことなんだから、あれこれ後悔しないこと。 後悔する性格なら、もっと未来を考えて行動すること。

えっと・・・

041
sara
弱い。弱すぎますよ。。 >今更買っても仕方ない。婚約も結婚指輪を贈る時期もすぎたでしょ。」と言われてしまい悲しくて泣いてしまいました。 悲しくて泣いてしまいました・・・うじうじじゃないよ(笑)!! 「それは男の考え!贈る時期は過ぎたじゃない!こういうのは気持ちの問題なんだよ。婚約指輪はいらないけど、結婚指輪は結婚してる限りするものだし。結婚当初はお金がないから我慢したの、今は少し余裕があるんだから買ってちょうだい!!」で言い返しなよ。 うじうじ悩んで「つらい・・酷い・・私が我儘なのね。でも・・」なんていつまでもしめっぽくやられる方が旦那も面倒くさいでしょう。 プロポーズのない人など腐るほどいますが・・ 結婚指輪くらいおねだりしても罰はあたらないでしょうね。 クリスマスとか誕生日とかでもいいから、「結婚指輪がいい!!」って主張しなよ。 メンタル弱すぎますよ。そんな事も気楽に言えない夫婦でどうする?!

どうして、そんなに欲しいの?

041
お疲れ様
うちも、なかったですよ。 別に欲しくも無かったから、状況が違うのかもしれませんが。 プロポーズなんて、結婚数年後に聞いた所によると どうも、私が酔っ払って逆プロポーズしてたようです。 全く記憶に無かったのですが 言われてみると、確かに私の言いそうな事でした。 でも、まぁ幸せなら何でも良いじゃない! どうしても欲しいなら10周年に、奮発して貰ったら? ねっ、今が幸せなら良いじゃない。 幸せがなくて、指輪だけ有っても仕方ないでしょ?

指輪はいつでもいいのでは

🐱
にゃんこ
結婚指輪は、お互いの気持ちがあれば結婚後に作ってもいいと思います。たとえば○周年の記念日などに、贈り合うのも素敵です。ほしいと思う気持ちは、わがままではないと思いますよ。 私の両親は婚約指輪がなかったので、結婚後15周年に、父は当時小学生だった私を伴ってダイヤの指輪を選びに行きました。子供心に、家族の行事に参加させてもらったみたいで良い思い出となりました。 ちなみに私自身も婚約指輪はもらっていませんが、結婚指輪があるのであまり気にしたことはありません。そういえば、はっきりしたプロポーズの言葉もなかったなあ(苦笑) ちょっと気になったのですが、婚約のみならず結婚指輪も男性側が用意するのが普通なのでしょうか? 挙式の指輪交換ではお互いに贈り合うイメージなのですが、妻→夫の指輪を妻側が用意する(実際にはペアで購入することがほとんどでしょうが...)ケースは少ないのでしょうか。 純粋に疑問なのですが、友人知人には訊きにくいことなので...。 結婚指輪は二人でつけるものですから「指輪がほしい」というよりも、「一緒に選びに行きたい」と言ってみてはいかがでしょうか。

ネガティブです

041
e
私もプロポーズがありませんでした。婚約指輪はキラキラしているのが好きではないので、いらないと思いましたが。 >ただ、ただ、夫のことが大好きでずっと一緒にいたかった >指輪がなくても構わないと本気で思っていました このように思うことができず、ただ結婚していく人もいますよ。 逆に、指輪がなくても心から幸せに思えたトピ主さんは、羨ましがられる方ではないしょうか。 知人に、「好きではないけど、今後結婚はできないと思うから」と結婚した人がいます。 キラキラの結婚指輪をはめていました。カタチは立派でも実態が伴っていない結婚は幸せには思えませんでしたけど。 幸せそうに振る舞っているのが、逆に哀れに思えました。 トピ主さんの旦那さん含め、男性は悪気なくて指輪とか装飾品に興味がないんじゃないですか。 生活が充実しているので、指輪を買う必然性も感じていないのかもしれませんね。

わかる・・・

041
さちん
お気持ちわかります。 私も同じ状況でプロポーズも指輪も無しでした。 結婚後何年かしたら 指輪、欲しかったな・・・と思うようになり それから 「スイートテンダイヤモンド(今はあまり聞きませんが・・)が 欲しい!」 と言い続けました(笑) 努めて明るく、軽く言いました。 結婚10年目に母が他界し、形見にもらった真珠があったので それを主人にお願いしてペンダントにリフォームしてもらい、 結婚10年の記念にしました。 母と夫、二人からのプレゼントみたいで嬉しかったですよ。 (指輪にしたかったのですが、予算がたりなくて・・・) 私もお返しにヘソクリから時計を買ってあげましたよ。 なので主さん、スイートテンを目指しましょう! 今から洗脳ですよ! 

失礼します

041
さえこ
言い方は悪いけど、婚約指輪なし、結婚指輪なし、の条件を飲んだから結婚出来たのでは? その時点で、その事に拘っていたら、結婚は出来なかったかも知れませんよ。 諦めきれないならば、自分で買いなさい。 私なら自分で買います

形に拘らない

041
日向
私は指輪を付けられる人が羨ましいです。 出産してから手荒れが日常的になり、指輪含め、アクセサリー類は 肌負けするので、今では箪笥の肥やしです。 夫も指が太くなり、夫婦共に結婚指輪はケースに納まったまま。 でも結婚20年も経つと、何とも思いません。 指輪に勝る絆があると思っていますから。 トピ主さんがプロポーズや指輪が欲しかった気持ちは分かりまよ。 一生に一度の大事な思い出ですものね。 でも、過ぎた日を「たら・れば」と思い返してみても詮無い事です。 所詮、言葉も指輪も形でしかないんですから。 中身が充実していれば大丈夫ではないですか? ご主人やお子さんと、どうぞお幸せに。

気持ちは分かるが過ぎた事は仕方ないので

🙂
頭痛が痛い
10年の結婚記念日あたりに 便乗して2本セットになる指輪買って貰って 1本のリングは 「後回しにした結婚指輪」 にしちゃったらどうかな。 今ある幸せに感謝して あんまり泣いたりしない方が良いと思う。 私はプロポーズなし・婚約指輪なし・結婚指輪はワリカン しかも夫は半年で指輪を無くしました。 でも過去の事は仕方ないし 毎日楽しく生きていかないとね。 金銭的に余裕もあり、お子さんもいるんでしょ。 素敵なことだと思うよ。

??

041
hh
 で、あなたはご主人に何かをしてあげたいわけじゃないんだ。

スイート10に望みをかける

041
うーこ「
結婚5年目ならあと5年まってスイートテンとやらを頂けばよかろうなのですよ。 あと、婚約指輪もらったらお返しに時計等を贈るものなのですが、 そちらのご用意はいかがですか? お互いに結婚10年目に向けて、貯金を始めてはどうでしょうか。 月5千円ずつ貯金して5年で30万。いい感じ。

節目の記念日に

041
UB1
こんにちは、 普段気にならなくても時々あれ?って考え出したら止まらなくって感じでしょうか。 私も特にハッキリしたプロポーズなし、婚約指輪もナシでした。普段ほぼノーメーク、ノーアクセサリーなので気になってません。 でも今年、結婚10年を迎えるにあたって、記念日までに好きな指輪を見つけておいてって言われたので、探しているところです。普段付けやすいような豪華すぎない物を見ています。 「実は指輪ほしいなって最近思いだしたんだ。結婚記念日にシンプルなものでも良いから買ってくれる?」っておねだりしてみては如何でしょう? これなら、「買うタイミング逃したでしょ」って、言い訳できないし。 でも結局のところ、トピ主さんは指輪がなくても幸せな日々を送ってるんですよね。それが一番ですよ。物は物でしかないんですから。

女性は指輪が欲しいですよね

🙂
50代の母
今さら指輪なんて必要ないなんて事はないですよ。 貴金属売り場を友達と覗いてた時に。トピ主さんと同じようなご夫婦が指輪を買いに来てましたよ。 その様子を見て微笑ましく思いました。 そのご夫婦は結婚10年の記念にと結婚指輪を選んでました。 たまたま貴金属売り場で知り合ったご夫婦でしたが。結婚当初は指輪が買えなくてと話してましたが。 奥さんが嬉しそうでしたね。 男性は指輪なんて無頓着なので、素直にトピ主さんの気持ちを伝えて買えば良いと思います。

買って貰えば?

041
かおり
わたしも正式なプロポーズの言葉は聞いていません。 今更、言ってほしいとは思いませんし言われたとしても感動とかできないと思うし意味がないような? ただ指輪は買って貰えばいかがですか? 泣くほど欲しいのなら。 結婚指輪とか婚約指輪とか関係なくプレゼントして貰えば良いと思います。 スイートテンとか貰う人も多いですしね。 わたしは普通に婚約、結婚指輪も貰いましたが自分の好きなのを貰った訳ではなかったのでほとんど付けませんでした。 主人は指輪が嫌いだったし神前だったので交換はしませんでしたし。 ところが独身に見られるのが嫌なので指輪を付けて欲しいと言われ・・・ ダイヤが埋め込まれている指輪なら外出時はいつも付けるという約束で買ってもらいましたよ。 記念日でも何でもない日でしたが。 自分で選んだしそれほど高価でなくてもお気に入りです。 貴金属って好きじゃない人に取ってはどうでも良くても好きな人だと欲しいですよね。 家計に響かない程度の指輪くらいは強請っても良いと思いますよ。 買って貰えると良いですね。

今からでも

💍
あんどうめぐ
私の場合は結婚当初旦那は指輪に一切興味を持たず、エンゲージもマリッジリングも買う時にもめました。 そんなに乗り気じゃないなら、諦めようとも思いましたがきっと数年後「やっぱり買いたかった」と思ってしまいそうで、私は何度も話し合って、女性にとってもとても大事なことなのでどうしても欲しいとお願いして、エンゲージもマリッジリングも買ってもらいました。 結果的に私の母の彼への印象もアップし、彼のご両親も顔合わせの時にも誇らしげで双方満足しています。 みほさん、今更ですが今もモヤモヤしていてこの先もずっと思うならせめてエンゲージリングだけは安くても良いといって買ってもらってはいかがでしょうか? これからお子さんの保育園や小学校などでママ友たちと一緒にいるときに更に思ってしまうかもですよ~。 ご主人に「今更だけど、これから先の結婚生活はもっと長いからやっぱり結婚指輪だけは欲しい!」と可愛くおねだりしてみては? 誕生日かクリスマスとかイベント時にお願いしたらどうでしょう?

七夕

みどり
お子さんと一緒に七夕の笹を買って来て、短冊に『指輪が欲しいです』って書いて飾るのはどうでしょう?

素直に

041
ゆびわ
ご主人にあなたの気持ちを素直に話してみてはいかがですか? もう一度、自分が何故今欲しいと思うのか、ご自分の気持ちをよく見つめ直してみるのも大切かとも思います。 記念になるものが欲しいのか、ただご主人の「気持ち」が欲しいのか。 それと、婚約指輪も結婚指輪も、女性が一方的にもらうのではなく、送り合うものですよ。 私は婚約指輪は、そこそこ良いものを貰いましたが、私からは時計と礼服一式を送りました。大きなダイヤの指輪は普段付けませんが、たまに出かける時に付けていると夫は喜んでます。送った側からすれば、嬉しいんでしょうね。私も夫が時計をしてくれているのは、嬉しいですから。 贈り物も愛情も、一方通行じゃなくお互いに送り合うものだと思いますよ。

厳しいレスが出ていますが

041
気持ち分かる
私にはトピ主さんの気持ちがよく分かります。 叶えられなかった願いって一生引きずりますよね。 私は結婚式が出来なくて、ウェディングドレスも着られなくて、婚約指輪もプロポーズもありませんでした。 その時は若かったから、愛があれば大丈夫!って思ってたんですが、 長い結婚生活、つらい時もありますから、そんな時に自分の心を温めてくれる、 火種となるような思い出って必要です。 私は結婚15年目で夫にお願いしてフォトウェディングしました! そして(高価なものではないですが)婚約指輪ももらいました。 本当に本当に嬉しかったです。 トピ主さんも旦那様にお願いしましょうよ。 今からでも遅くありません。

御主人から1本のリングもないのは可愛そう

041
p
好きなリング、お誕生日にでも買えばどうですか。 ただ、5年過ぎても、一本も御主人からリングをもらえないのは、やっぱり悲しいかな。何かの記念日にオネダリシテ、豪華なもの買ってもらえば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧