本文へ

夫をキレさせているのは私ですか?

レス20
(トピ主 0
041
さや
恋愛
夫のことで、相談です。 結婚15年になりますが、過去に3回ほど、私の発言で怒り手を出されたことがあります。お前が俺を怒らせたと言い、冷静になってからも謝ったりはしません。普段は、余計なことを言わなければ切れないし、子供にも当たったりはしません。 今回もマイホーム購入のため、お金が掛かるので土日も含めて働きに出たいといったら、土日も働かなきゃいけないなんてと切れられました。 ちなみに子供は中学生が2人です。子供は了承済みです。私は夫から食費のみお金をもらってるので、もっと働きに出たいんです。昼間勤務のみです。 平日は主人は深夜帰宅のため、週末くらいはゆっくりしたいのはわかりますが、お前の言い方がおかしいと怒ります。男性が手を出すのはそれなりの理由があるからですか?

ランキング

レス

言い方によるかも

💋
大変ね
おそらく、言い方が悪かったのでしょう。 旦那さんにとっては「カチン」とくる言い方なんでしょうね。 同じことをトピ主さんが言っても、怒らないタイプの男性もいるでしょう。

下手に出ないと怒るタイプでは?

🐱
たま
たぶん、タイトルどおりです。 トピ主さんが言ってるように、土日休みの夫がゆったり休めるために&子供もいるし、家事してくれる人がいないと困る。後、家の購入には今の稼ぎでは厳しいて言ってるように聞こえて、怒ったのかも知れません。 怒って暴力に出る人は感心しませんが、相手のことを観察して発言しては?

それはDV

041
An
DVをする人はその行為を人のせいにするんですよ。 ご主人からは、食費のみもらっても生活はできませんよね。 家賃、光熱費、教育費はどうなさっているのですか? 今後の家のローンは? 結局、暴力というDVだけでなく、お金を渡さないという面 でのDVもあるのでは...。 個人的には、マイホームよりも離婚を考えられたほうがいい ような気がします。

まず

041
タイムズ
妻に手をあげる、という行為は最低! 食費だけしか奥さんに渡さないというのもおかしいでしょう。食べる以外にご主人だって生活 しているんです。 いろんなお金がかかるのがあたりまえでしょう? もっとよく話し合ってお互い理解しあっていないといっしょに暮らす意味がないとおもいませんか?

私は、

😠
ふわり
どんな理由があろうと、手を挙げられたら、私なら家を出ます。男の人と、女の人では、力が違うと思っているので。まして、トピ主さまのような理由で、手を挙げられるなんて、考えられません

手出されたことなんてありません

💡
hanna
私はお世辞にもできた妻ではありませんが、 結婚13年、夫に手出されたことなんてありません。 普通、キレるって言っても声を荒げたり、むくれて口きかなかったり位じゃないんですか? 「土日に働きたい」で、不機嫌になるというのは分かりますが、 それで妻に手を挙げるって何?? 現在奥さんがどのくらい稼いでいるのかわからないけど、 夫の負担は食費のみなのに、マイホーム資金の貯蓄もできてないの? 家賃や光熱費、お子さんの教育費も奥さん持ち? それはご主人が甲斐性なしか、浪費家なのか・・・ 奥さんが土日に働く→自分の解消のなさを責められたと思い逆切れですかね。 問題はトピ主さんじゃなくて、ご主人自身にあると思いますよ

うーん

😑
山田錦
普段怒らない旦那さんが15年間で3回ほど手を出すほど怒ったということはトピ主さんに相応の原因があったと思いますけどねえ。 旦那さんの言葉にヒントがあるのでは?お前の「言い方」がおかしいと言われてますよね。トピ主さんの趣旨が問題なのではなく、トピ主さんの言い方が悪かったと思います。 言い方一つで相手を怒らせることってよくあります。 また、気になるのはトピ主さんは自分が悪いと思っていないこと。 男性が腹を立てることの一つに、女性が自分の非を一切自覚していないというのがあります。自分にも原因や非があるのに自分だけが苦労していて被害者面する女性って結構多いですが、男性にとってそれってすごい腹が立ちます。

食費のみなら、学費は旦那担当でしょ

041
ふむふむ
なぜトピ主さんが休日働きにいくの? 現在、食費のみならこれからかかる教育費や学費は旦那様に請求しましょうよ。 塾がムダだとかいうなら、勉強させて公立高校や国立大学へ入れた方が絶対お得だから。って説得するのがトピ主さんの仕事だよ。 これから教育費がかかるから自宅なんて後じゃないかな? 休日、留守にすると子どもは勉強サボって遊ぶよ。 家計の根本を旦那様が握っているなら、それを出させるのが奥様の腕ですよ。 働いて稼ぐのは、旦那と子どもが学校行っている平日だけかな。

一概には言えませんが、、。

😀
シャム
こんばんは。初めてレスする30前半の男です。 家庭環境などで色々違うのでしょうけど、今読ませて頂いて素直に感じた事は、 旦那様のプライドと環境の変化に対して怒ったんでは?? 土日に奥様が働く→そうしないと払えないローン→自分(旦那様)の稼ぎが少ないから。それともう一つは今まで土日家族で休み=奥様休み。 奥様働く→土日に起きるイベント(子供の事、町内会、その他、、。)は、休みの自分が行かなくてはならない。そんなとこじゃないですか?? 私の家庭では嫁が看護師なので土日関係ないし、子供の事は自分もかなり参加しているし、料理も洗濯も買い物も気になりませんんが、、、。 確かにキレる旦那は行き過ぎですね。まずは土日抜きから初めてみては??

いかなる理由があろうとも

041
Dr.M
いかなる理由があろうとも、夫は妻に手を出してはいけません。たとえ、妻の発言が夫を侮辱するようなものであっても、です。 基本的に、女性は男性より体力で劣ります。体力で優位な者が、劣位なものに暴力を振るうのは、人として失格です。 しつけの意味で、やむを得ない場合に親が子供を叩くのは、許されるとは思いますが、夫婦は対等ですから、いかなる場合にも夫が暴力を振るうことは許されないのです。きちんとした躾を受けたまともな男なら、絶対に妻に暴力は振るいません。ちなみに、当方結婚生活18年の男ですが、当たり前ですが、妻に手を出したことは、ただの一度もありません。夫婦喧嘩は多少はありましたが。

それってDV

041
ぴあぴあ
妻が夫をキレさせるとか言ったり、手を出したりした時点で、モラハラ・DVでしょう。 このまま耐えて生活されるのも人生ですが、将来を考えて、離婚も視野に入れられることをおすすめします。

よくわからないけど

041
すくすく
食費のみ負担ですか・・・。 でも食費って四人家族だったらせいぜい6万くらいではありませんか? もしそうなら月に6万しか入れずに旦那面なんて良く出来るな。 トピ主さんも随分我慢しているなぁと不思議に思います。 何にせよ、妻にお金が足りないと言われるのが癪にさわるのでしょうね。 自分のが損なわれた男としての自信を、トピ主さんを殴る事で回復しているともとれますが・・・。 主さん夫婦の生活状況が良くわからないので難しいですが 金が足りないからというと夫の癪に触るというのなら 単純に「私仕事が楽しくてもっと働きたいの。どうかあなた許してくれないかしら。我儘でごめんね。」 と「お願い」する形にするといいのでは? お金が足りないから、とわざわざ言う所がきっと旦那さまの逆鱗にふれているのではないでしょうか。

あり得ません

041
墨歌
どんな場合であっても男が女に手を出すことはあり得ません。女に暴力を振るう男はその理由によらず最低の男です。 大変失礼ですが、あなたの夫のような男は、男としても人間としても全く未熟者で本来一家を構える資格すらないと思います。

いやいや

🐤
ぴよこ
罠にはまってはいけませんよ。このだんなさまは誰にでも怒れば手をあげるでしょう。 普通はあげません。手をあげるなんてDVもいいとこです。 私の元だんなとおんなじこといってるのが小憎らしいです。 お前がキレさせている?? 働きに出ることの何が悪いんでしょうね。トピ主さん悪くないと思いますょ。勝手にキレてるんでしょ。マイホームは考えなおして離婚を視野にいれたほうがよいのでは? 私は無事再婚できました。今の夫は趣味ボクサーで殴るのは得意なはずですが、殴るどころか指いっぽんあげません。大切に大切にしてくれます。

スイッチ。

041
土佐のおっちゃん
結婚してから手を挙げられた事が三回と言う事は旦那さんは、DVではないように思いますね。 余計な事を言わなければ切れないとありますが、その余計なことがどのような内容かわかりませんが、旦那さんはトピ主さんの言った言葉をトピ主さんの意図とは違った解釈をしてとらえたのではないでしょうか。 トピ主さんがマイホーム購入に当たって土日も働きたい=トピ主さんが土日も働かないと家も買えないくらい俺の給料は安いのかと旦那さんが解釈して怒った‥‥可能性もあります。 過去に旦那さんが怒った時の内容が解らないので推測ですが、トピ主さんが旦那さんと他の人と比べたような発言をした時にも、切れた事はないでしょうか。 男性は女性には理解できないプライドを少なからず持っている人が多いです。 そのプライドに触れた時、怒りのスイッチが入るようですよ。

どんな理由でも

🛳
momo
男も女も話し合いが決裂したからといって手をあげるのは反対です。 それはよくないです。 といって暴力の習慣性はなさそうなのでDVの証明に至るかどうか。 本来は食費のみというところでかなりの圧迫ですよね。 しかしゼロではないのでこれまた証明が厳しい気がします。 ご主人が怒ったのは男の世間体が頭をよぎったからでは。 女から見たらくだらない面子ですが、 俺が土日も(安息日?)働かせないといけないって世間さまは思うだろう、って言う思考回路かな。 それプラス土日に俺に子供の世話をさせるのか、って考えた。 こういう男性って妙な体面を保ちたいところがあるような。自分サプライマシーなんでしょう。 こういう方は目立たない仕事なら許すかもしれませんよ。 塾の添削や何か資格を使ったもの。あるいは家でできる内職と呼ばれるもの。 平日の子供のいない時間を利用する。  職種によっても許すかも知れません。 ただし絶対に自分に迷惑をかけるなって言いそうですが。 働くことが目立つのは嫌、力をつけられるもの嫌なのでは。 ですがどうにか仕事までたどり着いてほしいです。 自信がつきますしね。

資金計画が順調なら

041
はなこ
わざわざトピ主が土日まで働きに出る必要はないのでしょう。 食費しかくれないのか 食費だけ管理をまかされているのか それによって、大きく変わってくると思います。 トピ主は「家庭の貯蓄額」を把握していますか? 夫がしっかり管理していて、資金計画通りに貯蓄できているなら あえてトピ主が週末に働きに出る必要はありません。 夫がしっかり管理しているわけでもなく(貯蓄はできていなくて) ただ自分の世話をして欲しいというだけなら 将来の様々なことに、どれくらいの費用が必要か 話し合う時期なのだと思います。 今まで働いていた分に加えて、土日も働きたいのか 今回働きはじめるにあたって、土日も働きたいのか でも違ってきますよ? 「土日は休める仕事を探して欲しい」みたいな。 家族の団欒より金なのか?と勘違いされてはいませんか? ご主人は賃貸派で、マイホームが欲しいのはトピ主だけなら トピ主がマイホーム資金が欲しいから働きたいと言っても 申し訳ないけど、無理だと思います。 夫婦とも、言葉の選び方もマズイ上に 肝心な言葉が足りないような気がします。

家賃は誰が払ってるの?

041
トピ主かも?
「食費のみお金をもらってる」ってことは 光熱費や家賃やはトピ主が払って 消耗品もトピ主が払って 冠婚葬祭費や帰省費用や出産費用など つまり、食費以外は全てトピ主が働いたお金を使っているということですか? 旦那さんが家計を管理していて 食費以外は全て旦那さんが払っていて 食事の支度はトピ主がする都合上、食費だけを渡されているってことじゃないの? トピ主だけじゃなく 「食費しか渡さないなんて酷い」と誘導されてる人達は もうちょっと、冷静になった方がいいんじゃないの? 夫婦での、他のやりとりは分からないので何とも言えないけど >私は夫から食費のみお金をもらってる は、私も言い方がおかしいと感じました。 トピ主もこれまで出費していたものがあるなら アレとコレは私の収入から出してます~って書いてもよさそうなものなのに それは無いんだもの。 稼いでる人が全体の管理をして 相手に対しての信頼度によって、部分的に管理を依頼するのは そんなに納得できないことですか? 食費以外もまかされるほどの信頼が、無かったんじゃないの?

食費のみがトピ主さんの自由に采配出来るお金

041
すくすく
という事なのですね。 読み違えてしまった結果、旦那様を侮辱するような発言になってしまい大変失礼しました。 でも家計を自由に出来ず、働きたいと言っても「言い方が悪い」と殴られてしまうのでは窮屈ですね。 ただ、自分で頑張ろうとトピ主さんがいくら意気込んでも、生活を共にしているのですから旦那様にもどうしてもしわ寄せが行ってしまいます。 家計を自分で管理している旦那様は、きっと何でも自分のペースで計画を立てたがる人なのではないのでしょうか。 この手の男性には「トピ主さんの考え」を承諾してもらう、ではなく、逐一相談して(ある程度の主さんの希望も折り込みつつ) 「貴方が言うのならそうするわ」と旦那様のペースで物事を進めて行くと良いのかなと思います。

同じ方向を見てもらうのが先...

湯治
おそらく相手が怒ってる状態になっているのに、さらに言い続けたのではないですか? 男は口で負けるストレスが爆発して、口を止めるために手が出てしまうこととがあるかも。 また、あまりにも上から目線で偉そうに言われて(るように感じて)つい手が瞬間に動いてしまったとか。 まずは働きに出る結論を話すのでなく、こんなマイホームを買いたいことを知ってもらう話をすべきです。 ちゃんと相手がリラックスしている時に笑顔で話すと、例えご主人はそんなに家がほしいと思ってなくと、あなたがそんな希望や夢があることは理解してくれると思う。 そして私も頑張るから夢を叶えてもらえないかなぁって気持ちをお願いしてみる。 働きに出る結論が先に言ってしまうと、俺の意見は無しかって!思われてしまうだけで終わる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧