本文へ

ドラえもんに出して欲しい道具3つだけ。

レス35
(トピ主 7
041
ドラ子
話題
欧州在住、30代後、失業中です。 このトピで和ませてください。 最近ドラえもんを見る機会があり、とっても楽しみました。 ドラえもんの道具はいろんな物があるので、何があるのか知りたいです。 名前が分らない場合は描写してください。理由も教えてくれると嬉しいです。 私の1位はどこでもドア。どこにでも行けるドアですね。海外在なので、母に会いに帰りたい。 2位はタイムマシン。時空を旅できるマシン。亡くなった父に会って、色々話したい。 3位は大きくなるお家のカプセル。どこでもカプセルが大きくなって泊まる場所が出来る。これとどこでもドアで、どこへでも旅が出来る。 他にも便利な道具を教えてください。 今回はドラえもんが欲しいはなしでいろんな道具を教えてください。

ランキング

レス

迷いますが・・・

🐤
ぴよ
1位 もしもボックス。    『もしも~だったら・・・』という世界が手に入る。最強の道具かと思われます。 2位 グルメテーブル掛け。    食は大事。もしもボックスで『食べ過ぎても適正体重が保てる世界だったら・・・』とかにしておいて、思う存分美食を堪能したい! 3位 スモールライト。    私もどこでもドアはいいなーと思ったのですが、ここはあえて違う道具にしてみました。    家中の物を小さくして収納。必要な時に戻して使えば狭い住宅でものびのび過ごせそう! 小さい頃は、本気でドラちゃんが来てくれないかと夢想していました・・・

いろいろあるけど

🐧
ちょこ
もも太郎印のきびだんご・・・動物に食べさせると、動物と会話できる。うちのペットの無口な亀ちゃんと会話したい! タイムふろしき・・・古いものが新しくなるの。私も若返るわ。 もしもボックス・・・もしも○○の世界だったら。いろいろな世界が楽しめそう。 次点、ほんやくこんにゃくお味噌味・・・翻訳機はすでにあるけど、食べるだけでOkな手軽さがいい。そしてこんにゃくにはお味噌よね。

3つなんて贅沢すぎる

041
おばさん
三つも望むなんて、贅沢すぎますよ どこでもドア これだけで十分です

よく考えます

041
トマト葉
自分でも考えたり、甥や姪と話したりもします。 私は 一位「この嘘ホント」 くちばしみたいな形の道具だったと思いますが、それを装着して話すと 話したことがほんとになるという道具でした。 他にも日記だったり、口の中に入れたり、もしもボックスだったりと 「願いが叶う」系の道具が一番欲しいです。 二位「お医者さんカバン」 家にいながらにして病気を診断治療薬まで出る。 素晴らしいです。 三位「どこでもドア」 どこにでもいけるドア、最高です。 憧れのあの場所にも、絶対にいけないであろう秘境、絶景にでも行けるんですから。 余談ですが、栗饅頭が倍になっていく「バイバイン」というお話が印象に残っています。

お付き合いくださりありがとうございます。

041
ドラ子 トピ主
ぴよさん。 もしもボックスいいですね~私なら、23歳でもし結婚出来てたら。。。ってやってみたい(笑) グルメテーブル掛け。何でも好きなものが出てくるのかな? いいですね~私も同じことしたいです~ スモールライト、確かに家にもほしいかも。 必要でない家具は小さくして。ほんとに便利かも。。。 ちょこさん ペットをお持ちなら、欲しいですね~ タイム風呂敷。私も15歳に戻って、学業をやり直したい。。。仕事が出来るように。。。 もしもボックスは上記もそうですが、もしも、大金持ちに生まれていたら。。。アイデアがいっぱい。。。 海外なので、こんにゃく私も食べたかったんです。翻訳関係なしに(笑) おばさんさん。 3つは贅沢ですか? どこでもドアはどのようにお使いに??? 面白そうです。

3つかぁ

041
リルカ
オーソドックスにタイムマシーンとどこでもドアは欲しいですね。 タイムマシーンで、子供が赤ちゃんの頃に会って世話がしたい。その間に当時の私は外でお茶、なんてね。 子供が赤ちゃんの頃に会えればあとはどこにも行けなくてもいいです。 どこでもドアがあれば通勤もラックラク♪ 通勤時間考えずに職場が選べますね。 気が向いたらハワイのスーパーでちょっと買い物♪なんてのもいいな。 あとは、、、他の道具をよく知らないのでスモールライトでいいかな。 駐車場考えなくていいですよね(でも小さくした車をなくしたらこわい!)

1つで充分

041
青ざめた馬
もしもBOX…だったっけ?あれがあればほぼ全て解決。

のび太以上のグータラかも…

🎶
新米母
1.どこでもドア ドアを開ければ即目的地なら満員電車に乗る必要ないし、ギリギリまで寝ていられる、そして何より交通費が浮く(笑) 2.スモールライト 荷物が多いから、これがあれば小さいバッグ一つで出かけられる。 (どこでもドアがあれば荷物持たずに出られるか…) 駐車場代金もかからないし(ってこれもどこでもドアがあれば車自体持たなくてよくなるのか…) 3.もしもボックス 実際に起こった過去、起こるであろう未来よりも仮想世界の方に興味があるもので。 選挙の前に「もしも○○党が与党になったら」の結果を見て投票することもできる(笑) そういえば、子供の頃に同じように「ドラえもんの道具一つだけ~」で皆で話していたら「四次元ポケット」って言ったのが居たな… 「それはなし!!」って皆に言われてたけど(笑) 四次元ポケットなしのドラえもんだけでいいから子守しに来てくれないかな~。

ひとつでいいです!

🐤
ひつじ
絶対にどこでもドア! 豪州に暮らしている妊婦です。 悪阻のときは日本食しか食べられなくて苦労しました。 頭痛腰痛があってもすぐに普通の鎮痛剤を飲めといわれるこちらの医療にも疑問を持っているので、仕事+お家は豪州。 住民票は日本において、医療は日本で受け、外食はすべて日本に行きたいです! 里帰り出産をしても、仕事を終えた主人がどこでもドアですぐ日本まで来てくれるなら、まったく問題がないですよね♪ 本気でほしいと思う今日この頃です・・・。

どこでもドア タケコプター もしもボックス

🐷
どこでもドアともしもボックスがあれば何でもできそうな気がします。 でもタイムトリップは無理かな? それ以外はどうにかなりそうです。 タケコプターは移動手段というよりは、空を飛んでみたい。 (それも、もしもボックスでできるか!?) どこでもドアで国内外問わずでかけて、もしもボックスで「世界中の人が日本語を話せる」設定にして旅行を楽しみたいものです。 どこでもドアがあったら義両親との交流も深まりそうなのが悩みどころかな(苦笑)

至急必要!

ジョンソン
もしもBOX、確かに欲しいんですが.... 取り敢えず暗記パンとスモールライト!資料の全てを片っ端から暗記パンにコピー→スモールライトで小さくして丸呑み。 ....明日、社内資格試験なんです....(涙)

私も「もしもボックス」

041
水玉
青ざめた馬さんと同じく、私も「もしもボックス」があれば大体のことは解決するかな~と。 これ一つあれば、タケコプターもどこでもドアもタイムマシンもいらないかも…なんて、夢のない話でしょうか(笑)

二つだけ

041
悠里
タイム風呂敷 母を大怪我する前の体に戻したい。 どこでもドア 旦那とお金を気にせず里帰りしたい。

どこでもドアと翻訳こんにゃく(おでん味)

041
プリン
こんにゃくはやっぱりおでんでしょう!(失礼) 3つ目は・・・うーん もう少し考えさせてください(笑)

本音を言わせてもらえば

041
人物多様性
・うそつ機 ・どくさいスイッチ ・悪魔のパスポート この、私が「世界征服3点セット」(笑)と勝手に名づけた3つが欲しいですが、 3つともドラえもんというよりは喪黒福造や浦見魔太郎が持ってそうな道具ですね。 (実際「どくさいスイッチ」が出てくるストーリーに関してはあまりに内容がブラックすぎて 「あれは実はA先生の原作では?」という疑念が持ち上がったのだそうです) 全然和まないレスでスンマセン。

やばい3点セット

🙂
ふふふ
・ソノウソホント   言った事が全て本当の事になります。 ・石ころ帽子   存在感を完全に消せます。 ・地球破壊爆弾   最終兵器です。

本当は「どこでもドア」だけでも十分です

041
匿名24時
あえて「もしもボックス」は選ばないとしたら… 1「どこでもドア」   実家が遠方なので、旅費&日数がかからないのがいいですね。   あと、家族旅行もこれで交通費なし・ホテル代なし!   (たまには素敵なホテルや旅館に泊ってもいいですね)   地方・外国のお取り寄せ食材・お菓子も、直接買いにいっちゃうわよ! 2「翻訳こんにゃく」   そのこんにゃくを食べると外国の人とも会話が出来るアイテムです。   どこでもドアとセットで海外旅行で大活躍!    3「スモールライト」   皆さんの意見につられて(笑)思わず選んでしまいました。   大きなマット・ダブルベットのお布団も   これで楽々お日様干しできますね~!   3番目は、実にしょうもない感じですみません。

レス嬉しいです。

041
ドラ子 トピ主
トマト葉さん。 この嘘ホント、知りませんでした。でも、そうだなぁ。。。0歳の子供が居る。とか言ってみたい(笑) お医者さんカバン。治療してくれるのは嬉しいです。お医者要らずですね。 どこでもドア。そうですよね。アマゾンとかも一瞬でいいから行きたい(笑) バイバイン。。。知らないです。面白そうですね。栗まんじゅう食べたい。 リルカさん。 お子さんがいらっしゃるんですね。赤ちゃんの頃って、本当に短いですからね。 どこでもドア、本当ですよね。以前は通勤に3時間かかってました。 青ざめた馬さん。 もしもボックス、人気ありますね。。。 もしも、頭が良かったら。。。やりたい。。。 新米母さん。 どこでもドア。そうですね。私も年取って寝るのが好きになったので、いいですねぇ。。。 スモールライト、なんか考えたら全部繋がってますね(笑)でも、持ち物が小さくなって部屋を大きく使えるのは便利かも。もしもボックス。確かに、地球がより良い方向に進んでいくためには便利かも。でも、皆が使ったらどうなるんだろう・・・ 子守、私しますよ~~~ポケット無いですが。。。

続きです。ありがとうございます。

041
ドラ子 トピ主
ひつじさん。 どこでもドアの使い道は無限ですね。 悪阻はもう治まりましたか? 私も海外在、毎日頭をひねって日本食もどきを作っています。 肉さん。 どこでもドアともしもボックスは人気ですね。 確かに言葉の壁無く世界中の人と交流できるのはいいですね~ どこでもドア。家はなくても同じ町にすんでるので毎週末一緒にごはん。。。 どこでもドアがあったら毎週末用事を作って逃げま~~す。(笑) ジョンソンさん。 暗記パン、ありましたね~私も仕事探すためにもう一ヶ国語勉強しようかと考えてるところ。 辞書一冊頭に入れたいですね~~~ 明日の試験に間に合うかな? がんばってくださいね! 水玉さん。 もしもボックス、そうなのかも知れないですね~ もしも、自分が人気女優だったら。。。とか。。。 悠里さん。 タイム風呂敷、私も母が足を悪くする前に戻してあげたいです。もう一度元気に歩かせたい。 どこでもドア、里帰り、是非、今しか出来ないですよ! プリンさん。 おでん味があったんですか?みそ味しか知らなかった~ どこでもドアは本当に便利ですよね。。。

どこでもドア欲しい

🐱
1.どこでもドア  通勤時間ゼロ、実家に帰ったり友達と会うのも時間かけなくていいのは最高。 2.精霊の泉  童話の「あなたが落としたのは金の斧ですか、銀の斧ですか」「いいえ粗末な鉄の斧です」という話そのままの泉。  童話と違うのは、泉に投げ入れたものは返してもらえないこと。  ドラえもんでは、ジャイアンが泉に落ちて(続きは原作本を読むか検索で)  パソコンやゲーム機の新製品が出たり、服が古くなったり、冷蔵庫の食べ物が賞味期限切れになる都度泉に投げ込んで交換してもらいたいです。 3.パワーてぶくろ  読んで字のごとく、力持ちになれる手袋。冷蔵庫の後ろにティーバッグなど落ちたとき、楽に冷蔵庫を動かせる。

もしもボックス

041
最強
もしもボックス1つでOKです。 「もしもドラえもんがいたら」 これですべてが叶います(笑)。

まじめに考えると

041
33才会社員
1 フエール銀行 1時間で一割の利息がつきます。もうお金に困らない 2 タイムテレビ ifの場合も放送してくれるので、これからの人生失敗しません 3 人生やりなおし機 誰もが思った事があるはず、本当に人生がやり直せます。 こうしてみるとドラえもんの道具ってなんでもありだな、

私なら

🙂
あんこ
やっぱり一番は 「どこでもドア」 センスの無い私には、 「きせかえカメラ」 があると助かります。

どこでもドアとスモールライト

041
楽しいね
その二つがあれば十分です。 本気で欲しいです! 学生の頃はテスト期間になると暗記パンが欲しかったな~。

バイバイン~。

041
ゆきうさぎ
小学生の子供たちがいます。 おやつが少ない時、必ず、 「バイバインがあったらな~」と うらめしそうな顔をして私を見ます。 どんだけ増えるのか その怖さの方は、 なかなか理解してないみたいです。 なぜか、栗まんじゅうは食べたがりませんが(笑)。

楽しいです。ありがとうございます。

041
ドラ子 トピ主
人間多様性さん。 うそつ機は嘘が本当になる道具ですか? どくさいスイッチとは、独裁するため? 悪魔のパスポート、なんでしょう?すごく気になります。 是非是非教えてください。 ふふふさん。 嘘が本当になったらうそつきまくりますね~~ いい方向に使えたら便利ですね。 石ころ帽子、浮気調査には便利そう(笑) 地球破壊爆弾、なぜゆえに。。。??? 匿名24時さん。 ありがとうございます。 どこでもドア、絶対そうですね。私も長年海外で、これを作るにはこの果物。などこだわりがあって、もし日本に帰ったらどうしようと思っています。 こんにゃく。。。食べたいです。。。この場合なに味ですか? スモールライト、そうですよね。私もベッド干したいんです!!!湿り気が。。。 もさん。 どこでもドア、発明されないかしら?理屈でも可能ではないのでしょうか??? 精霊の泉。あはは。知っていたらだめですよ~~~でも、お気に入りの服がきれいになったら嬉しい~。パワー手袋。火事場の馬鹿力ではだめですか(笑) ありがとうございます。新しい道具が知れて嬉しい~

楽しいです。続き。

041
ドラ子 トピ主
最強さん 確かに、もしもドラえもんがいたら。。。ですね。 でもあれってのびたが残念だから、未来の家族が購入したんでしょうか? 購入するのにいくらかかるんだろう??? 33歳会社員さん。 フエール銀行、知りませんでした。 確かに入りたいです。。。 タイムテレビ、Ifの場合もありなんですね。私も確かめたい。この人と結婚したら、この人だったら。。。なんて。。。人生やりなおし機って、一番欲しいかも! 勉学やり直しますよ!手に職をつけます!!! あんこさん。 どこでもドア、あんこさんは出勤に?旅行?はたまた実家に? きせかえカメラ、確かに。 私もセンスないけど、これでブランドの服は着れるかな? 楽しいねさん。 私も楽しいです~~~ どこでもドアはどこ行きますか? 私は実家に帰るほか、イタリアで買ったマントがだめになったので冬にイタリア行きたいです。スモールライト、考えたら沢山使い道ありますよね。 暗記パン、切実に欲しいです。同じこと、やってみようかな???(笑) ゆきうさぎさん。 バイバイン、どんな道具ですか???知りたいです!!!

マニアックなところで

🐤
笑顔のはっに
王道のものはみなさんが挙げていらっしゃるので、マニアックなところで。 そりゃもう、「きりかえ式タイムスコープ」でしょう。 選択に迷ったとき、覗くと「こっちを選択したらどうなるか」結果が見えるんです。 (もしもボックスと違い、その設定で世界も動き出すのではなく、あくまで「見える」だけ) のび太は「遊びに行くか宿題をするか」で使っていたけど、「こんなはずじゃなかった」と思いながら生きている私は、これがあればもっと満足の行く人生が送れていたのにと本気で思っています。 あとは「グルメテーブルかけ」(ごはん作らなくていい)、「石ころぼうし」(姿が見えなくなるのではないところがポイント)ですかね。 マンションに暮らしていて上下可動式の駐車場を使っていますが、自分の車を地下に下げ終わって姿がなくなったとき、地下から出して現れたとき、いつも「しずめ玉とうかび玉」を思い出します。

わたしがほしいもの

041
らむね
何が欲しいかな~って考えたらすぐ出てきました(笑) 1位:どこでもドア これは断トツで。朝の通勤ラッシュを避けたいので。 2位:スモールライト いろんなものをコンパクトに運べるので。 あれ、戻す時ビッグライトいるの?(笑) 3位:翻訳コンニャク 海外旅行し放題!(笑) 以下はタケコプターや食べたいものがすぐ出る敷物(笑)やタイム風呂敷なんかもほしいです。 もうご存知かもしれませんが、自分の好きな人にキューピッドが矢を放つとしばらく相手が自分を好きになる道具がありました。 名前なんだったかな(笑) あれも欲しい(笑)

ドラ子さんへ(ヨコ)

041
人物多様性
「うそつ機」というのは、「口につけて嘘を言うと皆が信じ切ってしまう」という道具です。 形状は何人かの方が挙げている「ソノウソホント」と同じ、鳥のくちばし形の道具ですが、 例えば晴れている日に「雨が降っている」と言った場合、「ソノウソホント」の場合は 本当に雨が降ってきますが、「うそつ機」の場合は晴れているままだけど皆が雨が降っていると 思い込んで傘を差したり雨宿りを始めたりする…という違いです。 (さらに「ウソ800(エイトオーオー)」という道具もあり、これは「飲むとしゃべったことが 全部ウソになる」という薬です。この道具の効果で未来に帰ったドラえもんがのび太のところに 帰ってくる結果となりました) …と書いていてふと思ったのですが、実はドラえもんの道具の中に「ギシンアンキ」という、 飲むと猜疑心がやたら強くなる薬があり、それと「うそつ機」とはどちらの効果が強いのか… という「ほこ×たて」みたいなことを考えてしまいました…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧