本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • カーテン洗われました・・・(長文・愚痴)

カーテン洗われました・・・(長文・愚痴)

レス3
(トピ主 0
😝
短首きりん
ひと
トピを開いて下さってありがとうございます。 アラフィフの主婦です。 数年前生死に関わる病気をした為 病気療養後、専業主婦となり現在に至ります。 姑が亡くなり、舅と同居中です。 この舅が一癖も二癖もある舅で 毎日ストレス満杯状態です(泣) 舅には人には解らない拘りがあり 1階はとにかく、舅が掃除をしてはいけないと いう場所が何箇所かあり、そこは絶対に 構わないようにしてあります。 勝手に掃除をすると滅茶苦茶不機嫌になるので 今回も「お舅さん、そろそろカーテン洗いましょうか」と 尋ねると「まだいい」というので、そのままにしたのが いけなかったのです。 翌日、私が一日留守をしたのですが その日にどうも自分で洗ったようなのです。 1階の自分の居間のカーテンだけなら 「ああ、洗ったのね」で、流せましたが (2階は私達夫婦の居間と寝室があるのですが) 寝室のカーテンまで、綺麗なのです・・・。 確かに、前日までは埃っぽかったのですが その翌々日、何だかカーテンの色が 明るくなっているのです。 夫に話しても「気のせいだよ」と 言うのですが、違うんです・・・違和感あるんです。 ですが、舅に聞いてもとぼけて 「洗っていない」と言うに決まっています。 何故なら、同居し始め、舅がずかずかと 寝室関係なく、2階に上がって来るのを 主人の妹が、私の入院を機に 「絶対兄夫婦の寝室には踏み込むな!」と 叱り諭してくれたから、退院してからは 舅が入ってくることは無かったのですが このカーテンの事から、もしかしたら 私が留守の時には、上がってきては 何かしらチェックしまくっていたのかと 思うと、憂鬱で憂鬱で・・・。 姑より姑らしい舅です。ただただ、苦しいです。

ランキング

レス

041
ooo
思い切って鍵をつけたら? なんにも言わないで鍵を付けておいてほっとく。 「なんで鍵が・・!!」と言われたら、「あ、友人が買ったんですけど、家に合わなかったらしくて・・それを貰ったんです。主人がせっかくだし付けたらって・・・。御父さんなにか御用でした??」ととぼける。 夫さんに「勝手に入る必要はないんだから、鍵くらいかけても構わないだろう」と援護してもらう。 「なにかと安心なので・・・」とのらりくらり。 言うのは簡単、やるのは大変。 トピ主さん頑張って!! 良い解決策が見つかると良いですね。

強力な舅

🐶
こでまり
かなり大変そうな舅ですね。 いちいち注意しても厭な思いするだけなので、寝室には鍵を取り付けましょう。とにかく留守中に寝室に入るのは阻止できます。 しかしよく姑の話で聞きますけど、そう言う人って自分の子供にも同じ事してたんでしょうか? たぶんしてないと思うんですよ。なのになぜ他人であるお嫁さんだとそんな事をしたくなるのか とても不思議なんですよね。お嫁さんじゃ無くて他人が泊まりに来てるとかなら絶対やらない事でしょ? 自分の支配下に居るんだって無意識に思うからなんでしょうか? それとも必要以上に娘と同じよのアピールなのか。 でも義妹が常識的でしかもあなたに気を使って父親に意見してくれる人で良かったです。義妹さんと此のまま良い関係を続けて自分の味方になってもらいましょう。

誰の家?

041
みちこ
夫婦の「寝室」に 入られたくない気持ちは分かりますけど そこ、誰の家ですか? 舅の傍若無人さの いちばんの理由は、それかもしれません。 あと、最近はベッドを使う人が増えてますが 昔の人は、布団を使う人が多かったので 布団を敷いている間だけが寝室で それ以外の時は、普通の部屋です。 だから、ベッドを使っている寝室でも 寝る部屋でもある、普通の部屋という感覚なのかもしれません。 実際に鍵をつけるとしても 妹さんに、味方になってもらうのがいいと思うな。 1つ質問が。 明るくなった気のするカーテンなんですが 洗ったから色が褪せて、明るくなったのですか? 洗ったら色が明るくなるほど、明らかに汚れていたのですか? 後者なら、申し訳ないけど そんなにも同情できないです。 (そんなになる前に洗えよ…と思うので) でも、カーテンて、そんなに早く乾きますか? 1ヶ所だけではなくて、何ヶ所も洗ったなら どれか乾き残ってそうなものなんですが…。 お向かいの家が木を切ったり、明るい色に塗り替えて 日差しの入り方が変わったなんてこともないですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧