本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供2人を私立中学は平凡サラリーマンに可能か

子供2人を私立中学は平凡サラリーマンに可能か

レス64
(トピ主 4
041
平凡サラリーマン
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。30代後半、地元の公立小に通う小6と小4の子供がいます。 金銭的な面で、子供たち2人を私立中に行かせることが可能か、実際に私立に行かせている方々からアドバイス頂けませんでしょうか。 収入は、私が月収手取り40万程度、ボーナス年2回手取り約各6~70万、妻がパートで月7~8万。家は持ち家ローンなし、その他借金なし。 上の子が小4の時、仲の良い子が行くからとあまり深く考えずに大手進学塾に行かせ始め、昨年から親子で私立中を見て回っています。 私立中を見て回ると、楽しそうで確かに公立よりよいのではと感じ(宣伝がうまい?)、子供も気に入った学校ができ、目標にして楽しみながら塾通いを続けています。下の子も続いて同じ塾に行きたいと言い出し春から入れました。 いよいよ、来年から上の子が中学生になる時期になり、夫婦でちょっと金銭的にやっていけるのか怖くなってきています。 上の子は私立に行かせて、下の子は金銭的な理由からダメなんてことも可哀そうですし、ちょっと冷静に考えなければと思っています。 本などを見ると、私立では授業料のほかに寄付や交通費がかかり、親通し子供通しの付き合いにお金がかかったり、見えないお金もあると聞きます。 また私立に行きながら家庭教師や塾通いが必要な学校もあると聞きます(我が家ではこのような学校は基本的に避けるため、情報を集めています)。 実際にどれくらいかかるものなのか、我が家のような夫婦で、私立中に子供2人は無謀ではないか、率直なことろを聞かせていただける方、レス頂けますとありがたいです。 もちろん行かせる学校によって違いはあると思うのですが、偏差値に拘らず自分の気に入った学校に行かせたいと思っており、上の子は家から50分程度の中の上クラスの私立が第一希望、下の子はまだまだこれから選ぶ段階です。

ランキング

レス

我が家の場合

🙂
りんこ
現在、高1・中2の二人の子どもがいます。 3年前に海外から帰国し、さまざまな事情から、下の子だけ私立中学に行っています。 上の子は公立中学に通っていましたので、ご参考までにかかった金額を書き込みます。前に書いてある金額が公立、後が私立です。 入試代金:0円・1万2千円 入学金:0円・25万円 制服等初期費用:約3万円・約8万円 月謝等:7千円・4万3千円 交通費:0円・8千円(月額) 携帯:不所持・2千円(月額) 我が家の場合、親同士の交際費はどちらにも発生していませんが、子供同士のお付き合いは下の子のほうが、学区がない分、お出かけ等派手です。 また、携帯電話も、電車通学しているので下の子には親が心配で持たせています(ちなみに、クラス全員所持しています)。 上の子が公立高校生になった現在でも、毎月かかる費用は下の中学生のほうがざっと4倍です。 塾費用等は上の子の方が少しかかっていますが、やっぱり公立は何かにつけて安いというのが実感です。

中学なら

041
まつ
親同士の付き合いはほとんどありません。むしろ私立の場合家が公立のようにみんながみんな近くないので、付き合いが薄くなる傾向が強いと思います。 でも寄付はあります。ただ金額については無理のない範囲で全然大丈夫だと思います。 その他私立だと修学旅行が海外だったりするので、そういった費用も高くなります。 ちなみに私は中学から私立だったので中学以降の友人は近所にいないので、里帰りした時に気軽に会える友達が少ないです。中学高校と公立だった姉は近所に友達がいるので、母親になった今も気軽に会える友達が近くに多くてうらやましいなとは思います。

色々な学校がある

041
ポメ
学校の勉強についていければ塾や家庭教師は必要ないのでは? また、寄付金がない学校も多々あります。これは募集要項をみればわかります。 中学からならば、親の付合いがないところも結構あります。 私自身中学から私立に行き、現在は自身の息子を通わせていますが、親関係で面倒なことはありません。これが小学校だったら違うのでしょうが・・・。

少なくとも奥さんはフルタイムで働かないといけないのでは・・

041
その昔
二人兄弟で私だけ中高一貫の私立校に行きました。 お父さんの収入は多分主さんくらいだと思います。 ただ、母もフルタイムで働いていました。 お給料は全くわかりません。 私も姉も大学も私立に行ったので普通家庭の実家は結構経済的に苦しそうでした。 姉も中高一貫校に行っていたら、行けたとは思いますが、かなり、いや、さらに苦しい生活だったのではないかと思います。 ちなみに今我が家は夫一馬力で年収1700万。 それでも子供二人私立中学校は考えていませんよ。 公立校に通ってがっちり塾に通わせた方が効率がいいような気がします。 まぁ家庭の考え方次第ですけどね

どうかなあ

041
もも
家賃や住宅ローンが必要ないというのは、強みですね。 一般家庭が住宅に充てている費用を、学費に充てることができますし。 でも、世帯収入的に厳しそうな気もします。 この先、トピ主さんの年収はどのくらいあがりそうですか。 また、リストラや倒産等の心配は全くない会社にお勤めですか。 それによって変わってくると思います。 仮に、毎月の学費は支払うことができても、とりあえず子供が大学まで進学するとなると、 そのための費用も準備しなくてはなりません。私立に通えば、受験のための塾は不要というわけではないですよ。 その点は、私立も公立も関係ありません。進学率100%の付属に通わせるなら話は別ですが。 また、老後は子供に面倒を見てもらうなんて論外ですから、老後、夫婦2人が暮らすための貯蓄も必要です。 年金支給開始は今よりずっと遅れるでしょうし、額も不安ですね。 最近は医療が発達してますから、予想以上に長生きする可能性もあります。 そういう諸々を考えると、トピ主さんの世帯収入で、子供を中学から私立に通わせるのは、 無理をしすぎなんじゃないかと思いますが、いかがでしょうか。

レスします

041
ぷりん
六年生の今になってこんなこと言ってるんですか!? 受験させないなら何故塾に入れたのでしょうか。 半年もしないうちに受験ですよね? 皆に「無理だ」と言われれば受験は辞めるんですか? それは子どもがかわいそうだと思います。 何のために今まで頑張ってきたんだか・・・・。 正直なところ、資金面ではかなり無理があると思います。 でも、下の子も塾に行くんですよね? と、言うことは受験をするってことですよね。 お金が足りなければ仕事を増やすしかないでしょう。

姉弟とも私立でした

😀
ブラウン
ローンがないので希望がありますね。 生活費その他を除いて、学費年額の1/12が支払えれば、なんとかなるかもしれませんね。 うちも姉弟ともに私立小中高でした。 父は斜陽産業のサラリーマン役員だったので ピアノ教師の母が、頑張って週に30人はレッスンしていました。 多分ここで家計の大幅な底上げをしていたと思います。 いつもMAXで自学自習し続けることは可能でしょうか? 私は大学は国立を希望していたので 好きな数学の専門塾、予備校(減免でしたが)に通っていました。 弟もZ会等をやっていたと思います。 中高は典型的なエスカレータ校だったので、受験の意識も外で高まりました。 ただ、トップ公立校を含む現在の進学高は、一日8時間授業、プラス特進は居残り、 どうかすると帰宅が23時で塾に行きたくても時間がない、という処もあるそうです。 経済的に厳しいお宅が増え、学校のフォロー体制が手厚くなる傾向があると思います。 親の付き合いの有無、小~大まであると割と濃いです。 中高だけの学校なら、イベントや部活の大会に行くくらいだと思います。

平凡なサラリーマンなら無理じゃなくても厳しいだろうな

041
庶民
2人が中高大と私立に通ったときの学費と、大学入学までの学習塾の費用を考えれば、自動的に出てきませんか? 中高私立でも大学が国立ならいいかもしれませんけど、中の上ぐらいのところでのびのびしてたら、多分無理でしょう(校風的なもので、中だと上でも下でも国公立を目指すという雰囲気はなくなると思います)。 まあ、どんな大人になって欲しいのかによるでしょうね。

1人10万/月

041
common
私立小に子どもが通っています。 毎月の授業料、積立金、教材費、定期代で約7万、プラス塾と習い事で軽く10万は越えてます。 そして入学金や施設費、中学から高校に上がる時には制服も変わります。 大学受験に塾無しで臨めるとうたう学校は多くありますが、本当に塾無しで行けるかどうかは お子さんのデキ次第ではないかと。 うちは正直一人っ子なので庶民でもなんとかなってますが、二人はムリです。 お子さんを複数同時期に私立に通わせている人ってスゴイ、と思います。

平凡な家庭から、姉妹とも私立中に行きましたが…

😉
sen
私はまだ小学生の親ですが、私自身が、姉妹で中高一貫の私立に行きました。親はお金のことは口にしませんでしたが、姉妹で行ったので、おそらく2人分だと授業料だけで月10万。交通費や部活の合宿などで、年間200万くらいは使っていたと思います。 部活も、裕福な家庭の子が多いので、体操着でやっている子はいなくて、運動系の部活に入ればブランドのスポーツウェアを「学年でお揃いにしましょう♪」とか、音楽系でもウン十万の楽器を買うのが当たり前とか…なにかとお金はかかります。 でも、はじめから「お金がないから、ユニフォームの要らない部活」とか「吹奏楽部なら、楽器を買わなくていいように、ドラムか、学校で貸与してくれる大型の楽器にする」など、あらかじめ親が言ってくれれば良かったと思います。 変に親が我が子に見栄を張ってしまうより「うちは庶民だから、お金のかかす部活はやめてくれ」と頭を下げる勇気があれば、私立中でも大丈夫だと思います。 30代の今となり、公立出身の友達と比べるとはるかに良い人間関係に恵まれていたことが分かります。

不労所得か祖父母が学費負担

041
サフラン
難関大を目指す中高一貫の進学校であれば、大学は国公立限定にすれば、良いと思います。でもそういう所に通わせるつもりではないのですよね。 であれば、中・高・大と私立で2人分は、不動産収入のような不労所得があるか、学費は中学から大学まで、祖父母が出してくれるサラリーマン家庭でないと、無理では?

続きです

041
ぴょん
塾に関しては、学校説明会のときに、塾に行かずに国立や早慶上智に合格実績があるといわれましたが(それも事実・ただし優秀なお子さんのケースです)、実際は高校2,3年で予備校に通うお子さんが多いです。 だから、私立でも塾は必要かも、と言うことは事実だと思います。 ここで重要なのは、学校が塾に行かない(いけない)お子さんをちゃんと受け止めてくれるかでしょう。子供の学校は朝7時半から質問に応えてくれる先生が複数いらっしゃいます。 また、私立は推薦枠も多いので学校の勉強をしっかりやれば、それこそ予備校に行かないで大学進学も可能です。 経済の事を考えると、親は悩みますよね。 ただ、私は、自分が死んでしまった後に、揺るがない教養と、家だけでなく学校でも沢山愛してもらった記憶を残してやりたくて、(偏差値に関係なく)学校を選びました。人として自信がつけば、きっと人生を乗り越えていってくれると思うので。 なんか我が子の学校自慢みたいになり、ごめんなさい。 少しでもご参考になれば嬉しいです。 (ちなみに、この学校は本人の滑り止め校でした。)

国立は?

🙂
くるりん
「何としても受験」ということなら、国立をお考えになっては? 公立の学校ですから、通学にかかる交通費以外は特に余計にはかからないと思いますよ。

通う学校次第

🐶
menma
入学金や授業料のお支払いは2人分可能だと思ってのことでよろしいのですね。 私も地方の私立出身ですが、正直行く学校によって寄付もお付き合いも様々です。 ここで質問してもお子様の行く学校の方に聞かないと、本当のところは分かりません。 寄付に関しては、正直なところ出さない人もいます。 それで差別とかはされませんが、高校や大学もくっついてる学校であれば、自分たちの出来る範囲の金額くらいは出したくなると思います。 親心ですね。 親同士の付き合いは滅多にないと思います。 私立は様々な地域から来るので、親同士ってアッサリです。 ただ役員になるとそれはガラッと変わります。 かなり密ですし、普通に料亭なんかを利用するため出費も多いです。 子供同士の付き合いは、それこそ様々な地域から集まるため、多分派手だと思います。 週末には私服で集まりますから、制服以外にも私服代は結構かかるかも。 お茶もファミレスやファストフードへ行く人はいないので、もう少し掛かるかもしれないですね。 塾等は成績やその後の進学次第です。 大学まである私立なら不要だし、他校を受験となれば必要です。 そのくらいじゃないですか。

まずはホームページで確認

💡
ぱふぱふ
私立と言ってもピンからキリ(成績じゃなく)じゃないでしょうか? 学校名が書けない以上、大まかな意見しかきけませんから。 学費や設備費、寄付金、修学旅行など、 ある程度は学校のホームページで確認出来ると思います。 ~大学まである所なら毎年はしなくても区切り毎の寄付金が必要で 約30万くらい、学校で違ってきます。 学費も1ヶ月数万の所もあれば大学同様50(半期)~120万(全納)も。 中学から大学までだと10年。 電車で通える場所に家があるとしても毎年それなりの金額が出て行きます。 今、行きたい学校の通しの(年数×学費+設備費+寄付金、修学旅行など) 金銭的な把握をしましょう。 受かってから行かせられないなんて事にならない様に。 ただ、1校しか受けないんですか? 姪っ子が去年私立中受験しましたが、塾の先生から中学受験は 落ちると子どものショックのレベルが高校とは違いますから 1校に絞らないで下さいと言われたそうですよ。 受験する中学の日程がかぶらない様に数校の選別をしたと聞きました。

厳しいかもしれません

041
みちこ
うちは、主人が普通のサラリーマン、私はフルタイムですが、ローンがあたたので、 可処分所得はトピ主世帯と同じくらいかと思います。 娘は中高一貫私立。私はどんぶり勘定な性格なのですが、 入学年度をのぞけば、一年100万、って感じです。 ただ、お金のかかる部活でしたので、部活関係はしばしば おばあちゃんのお世話に・・・。 あと、中高一貫でも、高校にあがるとき入学金が必要でした。 大学受験塾は高2から。おそらく月6万くらいでしたが、まとめて 払うのでキツかったです。 正直、2人だったら無理だったね、と主人と話しています。 でもしっかり倹約されて、計画立てるタイプならいけるかもしれません。 2人目は設備費や入学金割引きの学校もあります。 でも、ほんと、お金かかりました。

とにかく良くしらべること

041
首都圏在住、国立大生、公立高校生の息子ふたりです。 うちはローンがあるので私立中受験はあきらめました。 一番よくないのはなんとなく塾にいかせたり、 塾のいいなりになること。 小4から塾にいき、中受失敗、高校受験リベンジと 塾に言われるまま、オプション講習にお金と時間をかけまくり トップ校、ブランド私立をたくさん受験、全敗、滑り止め私立へ。 なんていうお子さんもいます。 公立高校は今、無料でこれは大きいです。 首都圏だとかならずしも、超トップ校でなくても 1,5番手校ぐらいで比較的はいりやすく進学指導が かえって手厚いところがあります。 うちはふたりともそこをねらって 中三夏から塾を最低限利用、過去問や勉強法をネットで徹底研究し 合格。 滑り止めの私立も入学金を待ってくれるところを選びました。 公立高校も指定校たくさんありますよ。うちは利用しませんでしたが。 あと、 日東駒専レベルなら高校から比較的楽に入れます。 内申だけの推薦で入れる所もあり大学までいけますよ。 お金の事はよく調べてくださいね。

eduの方がレスがたくさんつくかもしれません

041
ローズ
私立中高一貫校に通う子どもが2人います。 支出は家庭によって違うので収入より子供にいくら使えるかだと思います。 うちはだいたい一人1ヶ月15~18万。2人で35万、1年で400万くらいかかっています。 大学付属ではなく進学校なので今は塾に月5万。高2からは月に10万くらいかかりそうです。 習い事や塾に行かせないというなら1人100万でなんとかなるかもしれません。 この夏もお友達達はホームステイや旅行で海外に行ったと言っていましたがうちはそこまでは無理です。

御礼 トピ主です。

041
平凡サラリーマン トピ主
皆様レスありがとうございます。15通目のぱふぱふさんまで読ませて頂きました。 細かいところまで書いてくださり大変参考になります。また、厳しいご意見を頂いた方もありがとうございます。 幾つか質問のあった点ですが、国立も視野に入れており見学に行く等しています。基本的には、上の子も下の子も「この中学に行きたい」と自分なりに考えた所に行かせてやりたいと思っており、それが国立でも地元の公立中学でも全くかまわないと思っています。と言いつつ、先立つものがなければ話にならないので、若干不安になってきたといった感じです。 「塾に入れておいて、今さら何を言ってるの」との意見も頂きましたが、受験の有無に関わらず塾に行かせたこと自体は本当に良かったと思っています。受験をしなかったとしても子供が「勉強が楽しい」と思ってくれるようになったことが何よりでした。もちろん成績が落ちたりして泣いて悔しがっていることもありますが、それも含めて子供は塾が楽しいと言っています。 上の子は行きたいところが決まってきたので、皆様から頂いた情報を元にもう少しよく調べてみようと思います。

厳しいかも・・・

041
ママン
勿論入る私立にもよるのは確かなのですが、学費等にかかるお金+αが多いんです。 その+αが突発的予定外の支出になるので結構大変です。 お子さん一人ならまだしも二人となると、かなり厳しいかもしれません。 肝心のお子さんに辛い思いをさせかねませんよ。 安易に考え過ぎましたね。 既に学校を見てまわっていらっしゃるようですし、お子さん本人は行く気満々でしょう? 上のお子さんが行ったなら、下のお子さんも行けるつもりでいますから。 それでやっぱり・・・なんて言う事になるのは、可哀想ですけど。 もう一度、ご主人と家計の見直しをなさって下さい。

私も悩んでいます

041
うさ子
同じく小6の子供がいます。 私は一人親で、トピ主さんの手取り収入より少し多い位。今は年間250~300万位貯蓄できているので、何とかなるか~、とドンブリ勘定です。今だって塾代に、月5万以上、先の夏期講習なんて20万以上かかっていますからね。 貯金額が少なくなるのは覚悟の上で、私は中高一貫の私学に進ませようと思っています。

無理ではない

🎂
ホワイトチョコレート
我が家は2人共私立の学校に通いました。 大変です。でも、通わせて良かったと思います。 お金に変えられない物を伝えてあげられたと思います。

一人っ子でも大変です

041
既に1100万です
一応中高一貫の付属校なのですが、ほとんどの生徒が受験しますので、 高3での予備校代は既に100万を超えています。 高2まででも、塾や家庭教師にお世話になっています。 それ+学費に経費ですからね。 地頭が良ければ問題はないのでしょうけれど。 年に数回ですが、催事の打ち上げや遠方への模試受験の度に、 交通費食事代を含め、3千円から5千円は渡しています。 もちろん、毎月の小遣いも渡しておりますけれど。 母親である私と子自身が弁当作りがめんどう&学食派ということで、昼食代に1万5千円くらい掛かってもいます。 私もパート勤務ですので、睡眠確保のために弁当作りをするつもりはなく、 最初から学食のある学校を選択しました。 労力と疲労を軽減するためなら、それくらいの出費は仕方ないと思っています。 ストレスを貯めたくはありませんので。 ちなみに大学生の甥(我が妹の息子)は、私の実家から仕送りの援助を受けています。 妹夫婦も仕送りはしているんですけどね。 中受のための塾代が3年で約300万強でした。 付け加えると塾や予備校へ行かなくても、難関大に合格という話も信用できるかは疑問です。

月々の生活費から払えるなら

🐷
節約かあさん
可能なんじゃないかと思います。私立中高程度の学費なんて微々たるものですよ。大学なんて百万単位でかかりますから。

できる!

すいりん
苦しいけれども..できるのではないかと思います。 我家も自由にできるお給料はもう少しありますが、住宅ローンがあるので 同じ位の手取りで、私のパート代が7万程度。上の子が私立中に通っています。(親子共々満足しています。) 6年の塾代は問題なく払えていますよね。 入学時や修学旅行費などを除けば月々はあと3万円程度ご主人の収入からプラスできれば(部活などを選ばなければいけないかもしれませんが)上のお子さんはとりあえず大丈夫だと思います。 問題は下のお子さんですよね...我家も下の子は悩み中です。 私のパート代を今は自由に使わせてもらっているのですが この分を下の子供にまわせばば苦しいけれども、貯蓄を崩さず家計の中でなんとかなるのかな...と希望的観測の中にいます。 ただ、予備校代(高校3年のみにしてもらう予定)、大学費用は家計からはでませんので、ある程度ですが2人分貯蓄済みです。 私立中に子供2人にしては余裕のある家計ではないですし、我家は子供にもそう伝えてあります。主さんはまだ30代とお若いですし、きっとできる!とお伝えしたいです。

勘違い?

041
みかん
家庭教師や塾通いが必要な学校ではなく、 お子さんが授業についていけなくなる もしくは補強のために利用するものですよ? うちの子の同級生は、 数学は大丈夫だけど英語が不安だから英語塾に通っている と、自分の弱点補強のために通っています 学校の責任ではありませんので、誤解しないで下さい 極端に授業料が高い学校は知りませんが ごちゃごちゃと毎月10から15万必要 と考えてください 定期、部活だったら部費、ユニフォーム、そのた教材、 部活の合宿、などなど あれこれ結構かかります 修学旅行も高いですよ うちは50万(燃料チャージは別)です 3年ほど前は積み立て以外に燃料チャージが極端に上がり 追加で10万必要だったと聞きました 子供同士での見えないお金もかかります 私学ですので、近所の友達と遊ぶわけではないので、 友達の家に遊びに行くだけで交通費が往復3000円ってありますから 後はご夫婦で懐具合を計算してみてください

うちは地方の私立ですが

🐤
マウス
我が家も子供二人、住宅ローンがあるので手取りはトピ主さんと同じ位です。 入学前に、寄付金はいくらだろう?とドキドキしていましたが、募集要綱に書かれていた入学金約20万だけでした。授業料も教材費込みで4万位。 こちらの地方はどの学校も同じような金額です。 部活(吹奏楽)の部費が年間2万。楽器は買う人は50万以上の楽器を買っていますが、学校のを使用している人もいます。 そのほか定期演奏会やコンクールのチケット・記念のDVD、合宿、打ち上げ等、月に1万位は持っていきますね。 ほぼ毎日部活なので、友人と私服で遊びに行く時間はありません。月に1度、映画やコンサートに行く程度です。 保護者は別荘を所有されているような裕福な方も多いけれど、我が家のような庶民も案外いらっしゃってホッとしました。 雨の日の送迎は高級外車から軽自動車まで幅広いです。タクシーもよく出入りしてますね。 共働きの方も多いですよ。 自由な校風で先生が生徒を信頼してくれています。保護者も卒業生が多く、積極的にPTA活動をされていますが押し付けはありません。 私は通わせてよかったと思います。 親は節約生活ですが(笑)

難しいと思います。

041
maika
子どもを私立に行かせても、家計に全く影響の無い家庭と多分に影響のある家庭があります。 トピ主さんのご家庭は、行くことは可能であるが、教育費以外の支出をかなり抑える必要があるのではないでしょうか。 そういうご家庭でも大丈夫かどうかは心の持ちようだと思います。 トピ文を読ませていただいても、なぜ私立に行きたい(行かせたい)のか気持ちが全く伝わってきません。 深く考えずに進学塾に通わせ、公立より良いような気がしてきたが宣伝が上手いせいかもしれないとも思っている。 絶対に私立に行きたい、もしくは公立に行きたくない、という強い思いがあれば日々の節約だって苦ではないかもしれませんが、敢えて苦しい生活を選ぶだけの目的や理由なしに頑張れるのですか? 楽しい学生生活は公立だって送れます。 学校には、教育費、生活費、遊興費に湯水のようにお金を使える家庭の子が数多くいて、嫌でも目の当たりにすることになるのです。 「人は人、うちはうち」と明るく言えるのは、ハッキリとした目的があって進学した場合だと思います。 あと、塾通いが必要ではない学校の情報を集めるなんて不可能です。

御礼その2 トピ主です。

041
平凡サラリーマン トピ主
マウスさんまでじっくりと読ませていただきました。 かなり特定な話題にもかかわらず多くの方にご意見頂け感謝しております。 「できる!」との励ましから、「厳しいのでは?」「今さら?」とのご意見まで大変ありがたい情報です。 我が家でも子供たちには、現状は伝えています。隠すこともないし、今ある中で何とかやっていくより他はありませんので。 子供たちのために、私自身も何とか頑張っていこうと思っています。子供のためなら頑張れます。いくら頑張ろうと張り切ってもお給料に反映されるのかはまた別問題なのが辛いところですが。。。 妻も子供二人が中学になれば、仕事の数と時間を増やすと言ってくれてますし、私も協力しなければと思っています。 情報をくださった方、本当にありがとうございました。 それにしても、6年生の塾の夏期講習は驚くほど高いですね…。ちょっと調べると我が家の周りにある塾はどこも似たような額のようでした。子供がまずまず楽しげに通っているのが唯一の救いですが、ちょっと堪えます。

難関大学を狙わないのなら大丈夫

🐧
おばはん学生
難関大学を狙わないのなら、経済的には大丈夫です。 学費も、中堅私立の特待生を狙えばなんとかなります。給付金が受けられてタダです。 いっそ年収がもっと低ければ、あらゆる行政支援が受けられるので意外と私立に通えます。 ただやはり貧乏人は私立特有の“おつきあい”は全く出来ません。 学費以外にもいろいろかかりますのでご注意を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧