本文へ

習い事が年配者ばかりですが・・

レス29
(トピ主 1
😑
もやしママ
話題
40代の主婦ですが、公民館のような所で、私は、人よりも体が弱く 昼間、体力作りのために、体操教室に通う予定でいます。でも、ほとんどの方が 60代前後~70歳くらいの方で、果たして、いくら体のためという目的でも、 周りの方と上手くやって行けるのか、年に2度お茶会もあるみたいです。 先生は、早くからこの体操はやり始めたほうが効果があると言ってましたが 私のように、周りの方は、年配ばかりだけど、楽しくやってるという方 いますか?宜しくお願いします。

ランキング

レス

近所のお茶友達

041
ダリア
私は30代。 お友達は60代の奥様と80代のおばあちゃまです。 きっかけは60代の隣の奥様に 「うちでお茶でもいかが?」 と、お誘い頂いたことが始まりです。 年代は別々ですが、育児の相談に乗っていただいたり、奥様、おばあちゃまの恋ばなを聞いたりとても楽しいです。 今ではおすそ分けしたり、されたりととてもいい関係を築けています。 とりあえず、飛び込んでみてはいかがでしょう。 新しい発見があるかもしれませんよ。

公民館のヨガ教室

😀
きき
私は45歳ですが、公民館のヨガ教室に通っています。 まわりは60代の方が多いですが、全く気になりません。 むしろ気を使わなくて良いので楽ですよ。 時間のギリギリに入って終わったら速効帰る人が多いですし。 もちろん私もなので挨拶程度しかしたことがありません。 お茶会は欠席でいいと思います。

上手くやっています

041
れもん
でも、お茶会は無いですね(笑) トピ主さんの教室のお茶会は、先生も出席なさるのですか? そうで有れば、顔を出した方が良いかもしれませんね。 私の場合、一期生というか創立メンバーでも有るのですが(利用場所の届け出は、私が副会長です)、他の方達は、一期生が連れてきた「お友達」なので、皆さん仲が良いです。 行き帰りもご一緒だったり、何ならお土産のやり取りとかもしていますよ。 私は、仲良さそうなのを目の前でされても、全く気にしませんが、「仲間に入れない」とか「疎外感が有る」と思う方も居るのかもしれません。

40代後半です

041
在宅就業者
自宅で仕事をしているため、一日中誰とも話さない生活に耐えられなくなって習い事を2、3しています。 トピ主さんの言うとおり、昼間の教室は年配者ばかりです。 親子ほど年齢の違う人もいますが、私個人はそれほど気になりません。 年上であろうがなかろうが、気が合う人は合うし、合わない人は合いません。 私の体験上、若い人の中に入って行くより、年上の人の中に入って行く方がスムーズに受け入れてもらえます。 仲良くなると可愛がってもらえますよ。

とりあえず

🐱
ちゃ~
とりあえずやってみたら如何ですか? 年配者の方ばかりでご心配のようですが、体力的には若い分だけ勝っているでしょうから、『ついていけない』という点では心配ないでしょう。 少し通ってみてから、お付き合いが負担とか、人間関係がうまくいきそうに無い、等の問題が発生したら辞めたっていいじゃないですか。 逆に可愛がってもらえるかもしれませんよ。

主婦以外で時間のある方はその年代かも

041
リン
習い事でも懇親会のようなものでも若い人にお願いするって言葉は真に受けない方が良いようです。 習い事の空間だけで お付き合いされても良いのでは? 世代の違う方でも友人となれますが安易に関わらないで見極める時間は必要かと。 年の功だけに上手に隠したり自分の発言を人の発言として主張はされますから。 他の地域も探してみるのも良いのでは?

はじめまして。

😀
USA
私は20代の主婦です。結婚して3年になりますが、子供がまだいないので近所のスイミングスクールに昼間通っています。 スイミングスクールは平日の昼間ということもあり、なんと、私が入った時は(私25歳)の次の年上の方が57歳、その次は全員70代以上の方でした。(最高齢88歳) 私は昔から母を通じて年配の人の話す機会が多かったし、現代においては若くして結婚した方なので、主婦話しやら70代の方のお孫さんの話まで、色んな話しをして楽しくやっていますよ。 60歳以上の方の好きなお話は、女性でいえば娘がまだ独身で・・or孫が~歳になったってのが多く、あとは旅行話しですね。男性は自分の趣味(水泳の他にはハイキングが好きだ)等が多いです。 習い事をしている方って、皆さん70歳以上でも本当にパワフルです。20代の私の方が体力ついていけてないぐらい(トホホ) 私は海外旅行が好きなので海外旅行の話をするのも楽しいです。主さんも年齢の離れた良きお仲間に囲まれてどうぞ楽しく過ごしてください☆

私も

041
まやこ
冬の間だけの健康体操に行ってました。 地区の集会所、しかも原則60歳以上対象なので(私は50代前半)周りは全員年上ばかりでした。 でも運動不足が気になっていたので、一応参加申し込みを断られるかも、、と思いながら申し込みをしたところ受け付けてもらった次第です。 最初は小さくなっていたけど、数回通ううち年齢等こだわりなく話が弾み、運動の後のお茶も楽しく参加してました。 他にも複数の習い事をしてますが、私の年齢でも若手に入ってるくらい参加年齢が高めだけど、そういった場所に行く方達は年齢よりも気持ちの持ちようが若い方が多く話も勉強になる事が多いし、何より若い方の参加を喜んでくれています。 そして運動系だと、自分より年上の人が頑張っているのを見ると負けられない気持ちが湧いてきて、普段より色々な面で頑張れるようになります。 まずは参加して続けてみる事がとてもいい経験になると思います。(運動以外でも) 頑張ってください。応援してます。

全く問題無いのでは

🐶
51歳主婦
私も新婚当時(24歳の頃)、地域の女性コーラスのグループに入り。 周りの方は全員、40-70歳。 「孫みたいだわー」「娘と同じ年齢よ」などと、随分と可愛がって頂きました。 仲良し派閥と言うかグループもあった様ですが、対岸の出来事と言うか、 どちらとも仲良くしていても、全く問題無かったですし。 お茶会やお食事会も行きましたが、皆さん気を使って話掛けてくださったり、 逆に一人でポツンとひたすら飲み食いしていたとしても、奇異な目で見られなかったですし。 全然年齢が違う話題も色々聞く事が出来、楽しかった思い出しかありません。

そんなもんでしょ

041
tikuwa
ご自分のやりたいことをやるのに、周りの人はどのような方でも関係ないと思いますが。 平日の昼間なら年配の方が多いのは当然だと思います。 周りの方は気にせず楽しくやればいいと思います。

しょうがない

🐱
にんにん
昼間暇なのは年配者ばっかりですよ。 私も週に1回習い事をしていますが、回りはお仕事を引退なさったご年配の方ばかりです。 毎週楽しいですよ。年下なのででしゃばらずなんでも聞き役に徹します。相手の話をよく聞いて、相手の考え方をよく知ってから話をします。面白い話には大きくうなずき、ちょっとおかしいなと思う話でも反論せず聞き流します。ちょっとした片付けなどは率先してやり、細かいことは気にせず笑顔で通します。あえてなるべくかかわらず当たり障りの無いように。

当然です

041
年配者
だいたい若い人は働いている人が多数なのです。 昼間から遊んでるのは我々の様な無能で役に立たない無脳役人間なのです。 我々の様な後期高齢者でも能力のある人や気の利いた人は働いていますね。 もう1つは働けるに働く気力の無い人、まっ!私がそうですが横着人間です。 歳の多い年配者とうまくやっていけるか今から心配するなら半日で100円 位で色々な器械を使って運動をさせてくれる市の施設の様なものもありますよ。 運動をする為に行くんで、人と付き合う為ではないのです。 終わったら、はい!さよなら!でいいのでは?永い間に気の合う人も1人や 2人現れるかもです。我々の仲間に20も歳の違う人がいますが、年寄りの話を だまって聞いているだけですが、1つも愚痴を聞いた事がありません。 嫌味を言われてもだまっています。利口なんですよ。真似は出来ません。 本人かなり楽しそうにやっています。好きなスポーツで仲間にいれてもらって ありがたいと思っているようです。

大丈夫ですよ!

🙂
ひろゆき
32歳男性です。 私の場合は、男性がメインの趣味の集まりで周りは60歳以上ばかりです。一番上は80歳以上です。 それでも趣味が共通の話題になって、年2回の飲み会他集まりなども気になりません。 趣味は話のきっかけですが、話がすすめばそれに留まらず、色々な話をします。 年配の方は昔の話が好きですね~(笑) 昔はどうだったとか、昔の地域の話とか沢山してくれます。 結構興味深いですよ。 楽しく通えるといいですね。 応援してます!

大丈夫、心配要りません。

041
アメリカ小町
何故かと言うと、年配者は自分の事(貴女が思う様には)年配とは思っていないんです。確かに、外面は歳を取っていますけど、中身は結構若い時とかわっていません。まして、体操に参加されている様な方達は、気持ちが若いです。 ただ、年上の方達ばかりのグループの時は、多少、下手にでる様お勧めします。年上の方達は若い者が知ったかぶりをするのを特に嫌いますから、色々な意味で、相手が先輩である事さえ忘れなければ、大丈夫です。 私としても、若い方がサークルに入って下さった時、自分自身も若やいで感じられて結構嬉しかったです。

私の母の場合

041
楽しそうですよ
母は40代頃から、詩吟と三味線を始めました。 お稽古の仲間は、ほとんどが母よりも高齢で、 始めた頃には「若手のホープ」とかわいがられたそうですよ(笑) 母がお稽古を初めてもう20年も経ちます。 人間関係はいろいろあるようですが、とても仲の良い(年上の)お友達もできて、一緒に食事をしたり、時には旅行にも行ったりして楽しんでいるようです。 とはいえ、その集団毎にいろいろなカラーがあるでしょうから、ひとまず気楽に始めてみてはどうでしょうか。 ついていけなければ止めればいいのですから。

大丈夫だよ…

🙂
50女
私も50の手習いに市のスポーツセンターへ通い初めて2ヶ月です。 運動が嫌いでした。でも、健康には代えられないと 頑張っています。 周りの噂通り… やはり、60代70代80代位方達です。 (お前も高齢者だろ) 突っ込みはお許しください。 そこで、人生の先輩に沢山の事を教わります。 親しく話す訳ではありません。仲間になろうじゃなく、自分の目的に向かって体を動かす事の心地よさに、はまっています。 黙々とやっていると、お声がけして下さいます。 (付かづ離れずが一番) トピ主さんは、私より若いけど早く初めて健康を手に入れて下さい。 因みに、運動を初めて 体脂肪は10落ち、体重は4キロ落ちました。歩く事も、億劫でしたが、今はサクサク動けます。 とりあえず、始めてみませんか? 精神が辛くなったら、止めれば良いのです。

大切にされますよ~

🐱
まき
話が合う、会わないは別にして 年上の方は大切にしてくれますよ~! 面倒見もいいですし、私は大切にしてもらっています。 まぁ~生意気な態度は逆にきらわれますけどね。 しばらく通ってみてはどうですか?

大丈夫だと思います

🐷
理緒
トピ主さんと同世代です。 今年の春から絵手紙教室とパソコン教室に通っています。 周りは自分の両親と同じぐらいの70歳前後の方ばかりで、私も最初は 浮くかも……と思って少し不安でした。 でも、向こうから見たら私は子供世代。可愛い可愛いされてます(笑) お年寄りは基本的に自分達より若い子が好きなんだと思えてきます(笑) あまり身構え無い方が良いと思います。 話す事が見付からないかもと思うかも知れませんが、お年寄りは自分の 事を話すのが大好き。 うんうん、って聞いていれば自然と会話になって行きます。 結婚してしまうとなかなか新しい世界に出る機会が無くなってしまう ので(私の場合専業主婦のせいも有りますが)、是非参加してみて下さい。 あまり気負わず、合わなかったら別ルートの教室を探せば良いか、ぐらいの ゆるい感じで。 良い方と巡り合えますように。

同じく9月開校の教室がそうでした、

041
もも
30代前半・子供(幼稚園児)います。市がやってる 室内プールのスイムビクス(水中エアロ)を9月スタートで 行きはじめました。 40人ぐらいいるんですが、平均年齢50.60代です。 70代前半の元気なおばあちゃんもちらほら。 私が一番、若かったかも…。 けど、コレぐらいの年代の女性、私は好きです。屈託がない 話し方をしてくれますし、女性ってこういう一周回った感じの人が いい意味でオンナとしてトゲがなく丸く優しい、そんな感じで、 安心します。 同じ人数の40人の園ママ(20代~30代女性)見てたら、 よく分かります、ウラでなに考えてるか?分かんない…。 ママ友で笑ってるけどギスギス感もスゴイ…。 私は若輩者ですが、よろしくお願いします!って可愛がって 貰ってます。その方がラクだ~。

楽しくやってます!

041
栗太郎
こんにちは カルチャースクールのネイル教室に通っております24歳 女です。 私の場合は20代が自分のみ、他の生徒さんは30~50代後半の方々です。 中には私より年齢の高いお子さんがいらっしゃる生徒さんも… トピ主様とはお稽古の内容が違いますが、年齢差は同じくらいなので 参考程度に流し読みして下さい。 私はとても楽しく過ごしていますよ お茶会では ネイルの出来を見せあったり、旦那様の愚痴や、お孫さんの可愛いエピソードなどで盛り上がります。 私が気をつけている事と言えば ・自分の世代しかわからない様な話は控える ・言葉遣い(マジっすか など若者言葉?は使わない) ・なるべく笑顔で話を聞く 程度でしょうか。 共通のものを楽しんでいる仲間ですので、よっぽどの事がない限り ギスギスしてしまう事は無いのでは と思います。 お身体の為にも、是非楽しく体操をして頂きたいです まだまだ暑い日が続きますので、ご自愛下さいませ。

心配せずにまず出席してみましょう

041
えるる
昔、公民館である語学教室に通ったことがあります。生徒さんの半分以上は60代以上でしたが、皆さんやる気があってまじめ、和気藹々としていました。さすが年の功というか、まわりに気配りもあり、人生の先輩という感じで、とてもいい刺激を受けました(私はその頃アラフォーでしたが)。昼食会や休み時間のお菓子タイムも楽しかったです。 クラスによっても違うのかもしれませんが、最近の60代、70代は元気でお若いですよ。年齢の違う方と友達・知り合いになるチャンスかもしれません。

とりあえず期間を限定してやってみては?

041
私もアラフォー
私は市の文化系のお教室に生徒として何種類かかよいました。やはり高齢の方が多かったのです。私の場合は駄目でした(まあ期間限定だったんで我慢しちゃったケースが多かったです) どうも私は毎回、プライドの高いでも出来ない高齢女性に依存されてしまう体質らしく、「わからない事は若い人に丁寧に親切に細かくわかるまで教えてほしい、でも年上のプライドは保ちたい尊重されたい適当に楽しくやりたい」という高齢女性たちに毎度振り回されて時には酷い事も言われ、疲れきっていました。 でも、たまたま私はそういう人達に毎回あたってしまっただけかもしれないし、運動系の講座はまた違った雰囲気かもしれません。とりあえず3カ月だけ限定と自分の中で線引きしてトライしてみては?3カ月たって良ければ続ければよいし、ダメなら終了ということで。だいたい人間関係以前に、体操自体が体にあわないかもしれないし。

何がご心配なんでしょ?

🐤
50代女性
体力的な問題についてならば、 今の“高齢者”と言われる方々は、体力有り余ってます。 50代の私など、とうていついていけないくらい、頑丈な身体をもっておられます。 日頃から、鍛え方が全然違いますからね。 なんか、主様、心配のしどころが違うような気がするんですけど。 主様が、高齢者の方々に体力的についていけるかどうか、 そっちの心配をなさったほうが宜しいのでは? さて、私は今、若い方々(平均年齢30代女性)に混ざって学校へ通っていますが、 そっちのほうがツライですよ。 話が全く合いませんし、合わせるのは年長者のほうですからね。 ご年配の方々は、若い方の面倒を見るのが当然、と思っていますので、 ご心配には及びません。 何も、取って喰うわけじゃあるまいしね。 主様、ちょっと人間関係に神経質すぎると思います。

慣れたらさりげなく新しい文化を取り入れる

041
在宅就業者
私はすでに教室に慣れてしまったからできるのですが、年上のお姉さま方に「イマドキ」をちょっぴり教えてあげると喜ばれます。 たとえば、なかなか手に入らない材料をネットオークションでゲットする。 今話題のカフェにお誘いする。 デコメールを教えてあげる。 自分の若さ(と言っても40代ですが)をかさにきたりしちゃダメですよ。 私だって20代の文化には着いていけないのだから、彼女たちが知らないのは当たり前。 「こんなのがあるのよ、一緒にやりましょう」と誘えば、そもそも好奇心旺盛な人が多いから、皆喜んでくれます。

皆さん、本当に有難うございます。

😀
もやしママ トピ主
おひとり、おひとりに、お返事出来ればと思いましたが ひとつ、ひとつ、大切に読ませて頂きました。 「辞めた方がいい」というご意見が、あるかと思ったのに 逆に、やってみたほうがいいというご意見ばかりで、この間 体験に行きました。私以外は、皆、母親くらいの方ばかりで 中に入りにくかったので、皆さんのご意見で、安心しました。 相談して良かったです。今週から、始めます。 健康は、宝、心も体も、強くなりたいです!頑張ります。

うまく距離を取ることです。

041
まり
年配の方は運転やパソコンが不得手な方が多いので、 1度、車に乗せたり、印刷物や、お茶会幹事、連絡係を引き受けたりすると、 雑用係にされて、お稽古以外の負担が大きくなります。 運転もパソコンも苦手ですという顔をして ネットサーフィンでお店を捜す様なことも「分からない」という顔をしていた方が良いです。 できれば公共交通機関で通うようにして下さい。 特に、特定の方の「お世話係」には決してならないように。

やってみたらいかがですか

041
パパラブ
所属されているサークルの雰囲気にもよりますが、多くの方がお勧めしているように、続けてみられたらいいかと思います。 私(40代後半)も60歳以上の方が大多数のサークルに所属して3ヶ月経ちますが、ほぼ違和感はありません。月1度の例会に出席、いろいろ教えていただいて有意義で楽しい時を過ごしております。この秋にお食事会が開かれるのを楽しみにしています。 横なのですが、いろいろな世代の方とお付き合いしたいので、付き合う方々の年齢のバランスを考えます。私は学生さんに教える仕事と、お年寄りに係わるボランティアをしているので、20代30代の若い方たちと付き合える趣味をもちたいなと思っています。 基本、自分より年上の方のほうが甘えられて楽だなと思います、私の場合。

是非いろいろ経験なさってください

overseas
50代海外在住のワタシですので どこにいっても勉強です 人間関係のむずかしさは年齢に関係ないと思いますよ 未成熟な人は年齢に関係なくどこにでもいますし 新しい情報に敏感な人も年齢に関係ないです 運動は精神鍛錬に最適ですよ 強く逞しく成ってもっともっと人生を楽しみましょうね 御互いに!

スポーツジムの方が良い

041
豚子
もしお金に余裕があるのなら、スポーツジムの日中会員になった方が同年代の人とお知り合いにもなれて良いと思います。後は公共の体育館のスポーツ教室やプールも良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧