本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女20人で京都旅行(社員旅行)、アドバイスください

女20人で京都旅行(社員旅行)、アドバイスください

レス2
(トピ主 0
041
幹事です。
話題
勤務先の職員旅行で10月に京都に行きます。日帰り、20~50代までの広い年齢層で、女ばかり20人。私(20代)は幹事です。 というわけで、京都に詳しい(特に女性目線大歓迎)方、情報ください! 1、体験を一つ入れたいですが、候補はハンカチ友禅染か、扇子の絵付けです。食べ物ではなく記念に残るものを作りたいですが、他にありますか?みんなでワイワイやりたいです。その場で持ち帰れなくてもいいです。 2、帰りのバスで、ささやかな「おみや」を配りたいとひそかに思っているのですが、お薦めはありますか?雑貨でもスイーツでもいいが、『荷物にならない』『(食べ物なら)崩れない』『京都らしい』がポイント。よーじやの油取り紙でもごそっと買って配ろうかと思ったり、陰陽師のお守りとか・・・。ネットなどで事前に買える京雑貨のサイトなど知りませんか?またはお薦めを教えて欲しいです。700円くらいまで。 3、清水寺は行くことになりそうですが、数ある店の中で、おしゃれな雑貨やさんやカフェ(抹茶スイーツ)、コスメ屋さんなど、女性目線でいいお店を教えてください。 ・・・頼んでいる旅行会社の担当がおじさんなので、出てくるスポットがどうも昔ながらすぎて、ここでちょっとリサーチしてみたいです。京都通のかた、お願いします!!

ランキング

レス

予算によるけど

041
hisa
1舞妓体験とかできますよ。 散歩できるもの、写真撮影のみのもの。 1万円前後くらいで体験できると思います。 清水寺周辺でもいくつかありますが、一度に20人は無理かもしれません。 2せっかくお土産配るのにネットで買うんですか? 当日購入してもいいのでは? かさばらないものならよーじやの油取り紙ですよね。 崩れないお菓子なら、祇園小石(たしかそんな名前)の飴ちゃん。 沢山種類あります。 辻利もお茶するにはかなり並んでますが、お土産買うくらいなら大丈夫かも。 消え物でなくてもいいなら手ぬぐいや櫛、お香もいいかもしれません。 3抹茶で有名なのは辻利ですが、休みの日はかなり並びます。 また20人も入れないような。。。 祇園にいくつか氷屋さんがありますし、離れてよいなら三条にタルトのお店(ここもかなり並ぶけど辻利ほどではない)もけっこう有名です。

よーじやはカフェで

🐱
 体験プランは、食べ物なら「八橋」を作るものもありますが、持ち帰られるものなら、やはり友禅染か絵付けでいいと思います。  また、バスで配るものはお菓子がいいと思います。好き嫌いがわかれにくいです。よーじやの商品なら、現地で自分で買いたいという人もいるでしょうし。  おすすめは、「マールブランシュ」の「茶の菓」5枚入り630円。または、「祇園辻利」の「ぎおんの里」「つじりの里」8本入り368円~。こちらはオプションで手提げ袋もつけられます。  お洒落なカフェなら、よーじやカフェが良いと思いますよ。店舗もたくさんあって、清水の近くにもあります。買物も出来ます。また、清水近くに有名な七味の店「七味屋本舗」があります。京都は七味が有名です。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧