勤務先の職員旅行で10月に京都に行きます。日帰り、20~50代までの広い年齢層で、女ばかり20人。私(20代)は幹事です。
というわけで、京都に詳しい(特に女性目線大歓迎)方、情報ください!
1、体験を一つ入れたいですが、候補はハンカチ友禅染か、扇子の絵付けです。食べ物ではなく記念に残るものを作りたいですが、他にありますか?みんなでワイワイやりたいです。その場で持ち帰れなくてもいいです。
2、帰りのバスで、ささやかな「おみや」を配りたいとひそかに思っているのですが、お薦めはありますか?雑貨でもスイーツでもいいが、『荷物にならない』『(食べ物なら)崩れない』『京都らしい』がポイント。よーじやの油取り紙でもごそっと買って配ろうかと思ったり、陰陽師のお守りとか・・・。ネットなどで事前に買える京雑貨のサイトなど知りませんか?またはお薦めを教えて欲しいです。700円くらいまで。
3、清水寺は行くことになりそうですが、数ある店の中で、おしゃれな雑貨やさんやカフェ(抹茶スイーツ)、コスメ屋さんなど、女性目線でいいお店を教えてください。
・・・頼んでいる旅行会社の担当がおじさんなので、出てくるスポットがどうも昔ながらすぎて、ここでちょっとリサーチしてみたいです。京都通のかた、お願いします!!