本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドイツ人です。日本旅行のアドバイスをお願いします。

ドイツ人です。日本旅行のアドバイスをお願いします。

レス164
(トピ主 2
041
ハインリッヒ
話題
トピを開いて下さって有難うございます。 僕は、大学生で彼女と一緒に9月下旬から10月中旬まで日本を旅行します。 成田発着です。移動は、JRパスでします。日本語は、殆ど分ります。 節約旅行ですが、温泉や居酒屋にも行きたいと思ってます。安全で楽しいお店の見つけ方も知りたいです。 東京、日光、金沢、京都、奈良、神戸、広島、熊本、鹿児島等に行くつもりです。行き方や、お薦めのお店やレストラン、秘湯を教えていただきたいのですが。各地の特産の食べ物やお土産にも、またコンビニフードにも興味があります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

日本語お上手ですね。

😀
ゆう
日本語お上手ですね~ 日本旅行、思いっきり楽しんでくださいね。 具体的な提案ではないですが、 京都は滞在を長めに予定を組まれるのがいいと思います。 もし初めてだとするとなおさらです。 日本にはいいところがいっぱいありますが、 地方に行くと、残念ながらさびれている場合が多々あります。。 温泉は、別府が面白いと思いますよ。 色々な種類のお風呂があるし、 かなり低価格(100円以下とか)で楽しめる共同浴場がたくさんあります。 地域の人とも触れ合えるかも。 難点は交通の便が悪いです。 綺麗に整備されてるのを求めるなら湯布院ですね。 いい旅行になるといいですね♪

熊本へようこそ!

🐱
たま
宿泊するなら「中島屋(なかしまや)」が便利では?熊本城にも近くて外国の方に評判がいいようですよ。 http://nakashimaya.ikidane.com/

本当に日本語がお上手ですね!

041
レモングラス
節約旅行でも、うまく情報を集めれば日本を堪能できると思います! トピ主さまはとても日本語がお上手ですから、どんどん周囲の人に話しかけてみてくださいね。 関東圏の方々はシャイですが、親切になんでも教えてくれると思います。 関西圏の方々は話しかければかけるほどたくさん親切にしてくれるはずです。 質問の仕方も 「安くてたくさん食べられるお店教えてください。」とか 「お肉が食べたいです。」 「日本らしい食事が食べたいです。」 とか具体的に聞いてみましょう。 とりあえず和食系ファミレス(ファミリーレストラン)に行けば、いろんな和食がありますから、それでお気に入りの食事の名前を覚えてみては? あと外国人サイトで人気なのが ・100円均一のお店 ・京都で着物体験 ・ニューハーフのお店 ・(漫画が好きなら)古本屋 ・デパ地下 ・ケーキブッフェ ・LOFTや東急ハンズ(文房具売り場がcoolらしい) です。

日本語OKであれば、

041
よっしー
駅などに置いてある「ホットペッパー」など、クーポン付きの無料マガジンを利用するといいと思いますよ。居酒屋などに行った時、そのクーポンを提示すれば、10%オフやビール無料など色々な特典が付いてくるのでお得です。 (ネットで検索すれば出てきます) 田舎なら、地元の人たちに”穴場”を聞いてみてはどうですか? 私もドイツへ行った時、「ガイドブックには載ってない穴場のレストランや居酒屋、パブ」などを現地の方達に教えてもらいました。 日本旅行、楽しんで来て下さい。

おおよそ1か月の旅ですね

041
翠晶
Heinlichさん 大学生で、日本語がわかるとのことですね。 日本で過ごすための予算はいくらくらいですか? 節約するなら、移動は確かに高速バス(夜間・車内泊)は安いですが…体力大丈夫かな? もうチェックしているとは思いますが、JRバスは http://www.kakuyasubus.jp/ で。 宿泊については、Heinlichさんが挙げているようなJRの大きな駅(ドイツのHauptbahnhofにあたる駅)では Infomationコーナーでホテルや旅館を紹介してくれると思います。 Hotels.comからも比較的安く予約できます。 ただし、ホテルでは朝食なしプランが多いのでご注意を。 温泉は思いのほかあります。 日本語がわかるのでしたら、ウェブで「(目的地)」+「温泉」で検索してみて下さい。 ちなみに広島市には音戸温泉があります。 13時から25時まで、料金400円。 1000円以下で入れる温泉はタオルやシャンプーは持参です。 その他、広島市やその周辺については何度かドイツ人を案内しているのでおすすめ場所も知っています。 でも、字数の関係もあるのでまた改めて。

奈良におこしやす

041
だいぶつこ
奈良在住です。 宿はおすすめは分かりませんが、ユースホステルが奈良市内にあり、そこから徒歩で東大寺や興福寺、春日大社に移動できます。 奈良公園には野生の鹿が多数生息し、人にも慣れています。 法隆寺には電車に乗って移動する必要があります。今は改修工事中です。 奈良の名物は茶粥や柿の葉寿司ですが、茶粥はとても高い割にはおいしくないので、柿の葉寿司をおすすめします。 駅の売店で売っていますし、安いです。 京都や奈良にある日本料理はとても高い店もあるので、事前に確認して下さい。 安全な店がほとんどですが、強引な客引きをする店は避けて下さい。 店の前にメニューと値段が表示してある店を選ぶと安心でしょう。 奈良から京都へは近鉄電車で40分程ですぐに移動できます。 神戸へは大阪を経由して1時間半ほどです。 日本語がとてもお上手ですね。楽しい旅になりますように。

京都

😀
キョート
京都ならやっぱり和菓子の「生八つ橋」ですね。おいしいですよ。抹茶味とかチョコレートとかいろんな種類があります。 そして京都には日本古来の文化がたくさんあります。ネットで調べると金閣寺とか他にも細かいマイナーな場所まででてくると思います。 神社に売ってる「お守り」とかも買ってみてはどうでしょう? コンビニフードについてですが「京都独自のお菓子」もたくさん売ってると思います。 綺麗な生地や螺鈿を使った「小物」とか「かんざし」とかいろいろ売っているのでそういうものもお土産にどうでしょう? 「抹茶パフェ」は是非食べてみてください。 楽しい旅を!

ぜひ、日本を楽しんでください

041
saya
すごく日本語が上手ですね。すばらしいです。 日光は良いですよ。 ぜひ、日光東照宮に行ってみてください。 日光の近くの中禅寺湖もすばらしいです。 お店の見つけ方ですが、口コミサイトを 参考にしてみてはいかがでしょうか。 コメントがたくさん載っていて、点数も良いお店は、 だいたい大丈夫ですよ。 コンビニフードは、セブンイレブンがよいと思います。 イタリアに旅行した時、ドイツ人のご夫婦に、 親切にしていただいたことがありました。 とても良い思い出です。 日本の旅行がすばらしいものになりますように。

どこでも

041
なな
全国展開している居酒屋はどこでも安く美味しいです。 東京や神戸ではそういうお店を選ぶのも良いかもしれません。 京都では錦市場で食べ歩きも楽しいです。 熊本はお水が美味しいので、料理も最高。ぜひ郷土料理を食べてください。 日本へはいらっしゃったことはあるのでしょうか? 日本の料理は、寿司や天ぷらが有名ですが、 実際に日本に来られた外国の方は、肉じゃが、かつ丼、牛丼などを食べて 「美味しい。なぜこれが有名ではないのか?」と驚かれるそうです。 もし食べたことがないのであれば、ぜひチャレンジしてみてください。

ぜひ福岡に

041
博多ラーメン
九州へ来られるのなら博多ラーメン(屋台ラーメン)食べていってください 安いし美味しいですよ 元祖長浜ラーメン (安い・早い・注文しなくても席に座るとラーメンが出てくる仕組み)から始まって その他、色々工夫を凝らしたお店があるので楽しめます 迷ったら「ラーメン博物館」もあるので 全国の美味しいラーメン屋さんをぐるりと目で見て選ぶこともできます 温泉は鹿児島も素敵です が、大分県(別府市)もお勧めします 別府市内には種類もあるし 秘湯も存在します 別府市は外国の方も多く住んでいるので観光もしやすいと思います 別府市内の「ひょうたん温泉」 私は時々楽しみに行きます 日本全国、居酒屋や屋台を選ぶコツは「女性客が多く入っている店」です 安くて安心で美味しいものが食べられる そういう目安になるかもしれません これは世界共通かなあ? 楽しい旅行になるといいですね

現地で聞こう!

🙂
日本へようこそ~。 沢山行かれるみたいなので、現地でその都度タクシーの運転手にでも聞くかガイドブックを買った方がわかりやすいと思います! 楽しんで下さい★

山奥の秘湯なのにきれいな旅館

041
うめきち
栃木県の山奥に秘湯の旅館があります。秘湯ではあってもとても清潔で、良いお湯です。 「手白澤温泉」と言いまして、東武鬼怒川温泉駅からバスで女夫渕温泉まで行き、そこから山の中を2時間ちょっとハイキングすれば到着です。(タクシー以外の)車は通れません。 基本、平日であれば宿泊料も安いのですが、10月に入ると紅葉のシーズンとなるので割高となります。 いずれにせよ、秘湯ながら人気の宿ですのでホームページを確認してみては如何でしょうか。「手白澤温泉」で検索すればすぐにヒットします。

思いつきですが 

🙂
リボン
旅行がお好きだったら、 ご存知かもしれませんが通好みのお店は メインストリート(目抜き通り)から少し外れた 細い道、観光客の少ない場所にあります。 ちょっと大きな道をはずれて歩いてみて下さいね。 そうそうぜひ伊勢神宮へもお立ち寄り下さいませ! よい旅路になることを祈ります。

鹿児島の温泉&食べ物

🛳
鹿児島に住んでいます。 温泉も入られるのでしたら、桜島の「古里温泉」がオススメです。 桜島は、鹿児島市内からフェリーで15分で渡ることのできる火山の島です。ここの古里温泉は浴衣を来て入る混浴の温泉で、景色もとても良いですよ。 鹿児島市以外でも、指宿には砂むし温泉、霧島には泥湯があります。 有名な食べ物は黒豚で、あちこちに豚カツやしゃぶしゃぶのお店があります。シロクマというかき氷も名物で、これは天文館にある「ママ」という喫茶店のものがとても美味しいです。 Gute Reise!

新幹線なら右手をご覧下さい。

041
静岡
日本一の富士山をご覧になれます。 東名バスなら下りより上りが最高です。 雄大な富士山をご覧頂けます。 静岡県は日帰り温泉もたくさんあります。 伊豆方面なら富士山を見ながら浸かれる温泉も多々あります。 山梨方面ならこれからの季節ブドウが最高に美味しい季節です。 素晴らしい旅行になると良いですね。 楽しんで下さいね!

結構ハードですね。

🐱
ねむり猫
滞在は約3週間でしょうか?JRパスは便利ですよね。うらやましいです。 私ならまず、最初に東京から金沢へ移動します。(市場や21世紀美術館)能登半島をまわらないのであれば、そのまま日本海をまわって、琵琶湖にそって米原経由で関西圏へ(京都、奈良、神戸)関西は大阪をベースにすれば京都や奈良、神戸へアクセスが良好です。ただ、京都には安いゲストハウスがあるのでそこを利用すれば暮らすように京都滞在も可能だとおもいます。ただ、奈良神戸などへいくにはいったん大阪にでないといけませんので、どう過ごしたいかで滞在方式が変わると思います。 広島は市内と宮島でしょうか?ポイントを絞ればば、配分としては1泊か2泊ほどでしょうか。最後に九州を(熊本、鹿児島だけなら移動は楽です。)長崎、宮崎は交通アクセスがあまりよくありません。鹿児島にいかれるのなら、指宿の砂風呂体験をおすすめします。 最後に東京をベースに日光(東照宮くらいなら日帰りも可能です)華厳の滝や奥日光の温泉などへ立ち寄るならば1泊2日くらいで、荷物をホテルへ預けて小旅行されたらいいのではないでしょうか?

鹿児島なら

041
坊やママン♪
鹿児島在住です 鹿児島へお越しならばオススメは 桜島……活火山 霧島……温泉地帯 甑島……孤島ながら安らげる島 指宿……世界的に珍しい砂蒸温泉 知覧……神風特攻隊の平和記念会館 屋久島……屋久杉と神秘島(アニメ好きなら「もののけ姫」のモデル地) 与論島……日本とは思えない静かな小さな南の島 いかがでしょう? 甑島以外の離島へ出発するなら 空港から港までは90分 鹿児島中央駅からは港まで30分です 甑島へ行くならば「いちき串木野」行のバスに乗ってください。 鹿児島の人は日本語でしゃべる外国人には とても親切ですよ。 旅のご安全をお祈りしています。

草津温泉と湯原温泉がお勧め。

041
競馬ファン
草津温泉の外湯に入ろう。ここは只。 ついでに、草津の露天風呂に。 岡山まで行って湯原温泉。ここは混浴だ。 若い女性も時々。 ついでに、岡山県ののとろ温泉。ここは山の天辺に近く、見晴らし抜群。 お湯は沸かしてはいるけれど。 ついでに言えば、島根県の温泉津温泉(ゆのつおんせん) 薬師湯。ここは日本の温泉で☆☆☆☆☆だそうで、確かに良かった。☆五つ。しかし、田舎だ。

ぜひ

041
ブリ
富山にも来て下さい。 黒部渓谷いいですよ。 もちろん食べ物も美味しい物ばかりです。 行き方は駅で、美味しい店は地元のタクシーにでも聞いて下さい。 タクシーに乗らなくても教えてくれると思います。その辺歩いてる人に聞いても教えてくれると思います。 旅行楽しんで下さいネ!

あえて王道を外すなら

😀
だーじ
てんぷら、寿司、ソバなど王道の日本食も良いですが、あえてローカルを楽しむならば、いわゆる「B級グルメ」と呼ばれるものを試してみてはいかがでしょうか。安くて美味しいですよ。 ・牛丼チェーン店(吉野家、松屋、すき屋など) ・ラーメン屋(そこら中に山ほどありますが、美味しい店を探すなら本屋やコンビニでラーメン専門の雑誌などもあります。) ・ファミリーレストラン(Denny's、coco's、ガスト、バーミヤンなど) 大衆浴場で裸になることに抵抗がないのなら、大江戸温泉物語をお勧めします。 広い浴場だけでなく、館内全体が日本の昔の街並みが再現されており、雰囲気が味わえますよ。 平日のOPENと同時に入ると空いてます。 場所はチェーン店なので色んなところにありますが、東京にも行くならお台場店が広いです。 ゆりかもめ線テレコムセンター駅から徒歩2分 もしくは、 りんかい線東京テレポート駅から無料送迎バスで7分です。 他の駅からも無料送迎バスが出ていたりするので、時間を調べるには公式ホームページを見てみてください。 楽しい旅行になりますように。

だいたいの予算を教えてください。

041
東京都民
まず、温泉は 1000円以内の場所なら、安いと思って良いです。 居酒屋は チェーン店でしたら 料金設定もわかりやすくて、いろいろなものが食べられると思います。 (メニューもカラー写真が多いです。) あとは、 どれくらい金額が使えるかによっても変わってきてしまいます。 日本の観光地の料金設定は高いですし 海外のような、安い学生割引もほとんどありません。

安全なお店

041
ひまわり
日本語お上手ですね!尊敬します。 私は東京在住です。 安全なお店の目安は、 ●通り全体がネオンで賑々しくない。女の子の顔写真が看板になっていない。若い男性や女性が客の呼び込みをしていない。 ●子連れ、家族連れが入店している ●品の良いサラリーマンが入店している ●食事の立体モデルがショーケースに展示されている です。だいたいのお店は安全で、明朗会計ですが、新宿歌舞伎町や、六本木界隈は、ビギナーには不向きかも。 デニーズ、ガスト、牛角などのチェーン店なら、メニューが写真で示されているので、選ぶのに困らないと思います。 コンビニでは、ぜひオニギリや手巻き寿司を召し上がってください。フィルムのはがし方にコツがいりますが、「おおっ」と思えます(海苔をパリパリのまま食べられるように工夫されてます)。 楽しく安全な旅を!日本を好きになってもらえたら嬉しいです。私もドイツに憧れています、いつか訪れたいです。

もっと裕りの有る旅程を

041
お江戸生まれの北斗星
ハインリッヒさん、日本旅行を存分に楽しんで下さい。 お尋ねの質問への応えでは無いですが、旅程を見ると殆ど移動に時間を取られ、駆け足旅行ですね。私は、日本人で北欧に住んでいますが、毎年、妻と日本へ旅行します。 しかし、一カ所に最低でも2~3泊です。特にバス移動では列車よりも時間が掛かります。Japan Railpassは上手に使うと早くて割安ですよ。計画の中から、九州は次回に譲り、今回は本州を中心に重点的に廻った方が良いのではないでしょうか?  日本各地の人と地方色に触れるにはそれなりの時間が必要と思います。なお、京都は絶対にお勧めで、此処を基地に広島、奈良、倉敷などを廻ると良いでしょう。 日本の新幹線は優秀ですよ。古都京都だけで、一週間は必要な位です。温泉は、旅程の最後に東京へ戻る途上で箱根辺りに寄って旅の疲れを癒やす、って言うのは如何でしょう。

ジャパンレールパス

041
ようこそ日本へ、おいでやす~(京都) 常連さんには「おこしやす」ですが、はじめてなので「おいでやす」です。 「や」が高い音で、「す」は下がって少し伸ばします。 お土産屋さんは「おいでやすぅ」って迎えてくれると思います。 私の母は、「ようおいでなさいまして」って言います。 ジャパンレールパスJapan Rail Passは検討しましたか? JRバス(一部高速バス乗車可)だけでなく、新幹線(のぞみ・みずほを除く)にも乗れて、21日間で57700円です。 一部の高速バスや新幹線のぞみに乗れないのと、発行の手順が面倒ですが、 上手にお金と時間を使えると思います。 よいご旅行を。

ぜひ、福岡にも!

🙂
明太子
福岡にも美味しい食べ物がありますよー。 熊本に行く前にぜひ、お立ち寄りください。 どれくらいの予算で考えてるのかわかると提案しやすいかもしれません。 ある程度はお金に余裕があるのか、節約旅行にするのか。 私は海外にいくと地元のスーパーで買い物するのが好きです。 現地人の暮らしぶりがわかるしコンビニで買うより安いからです(笑) 素敵な旅行をお楽しみください!

歓迎します

にほんじん
コンビニフードは、「セブンイレブン」のデザート類をお勧めします。 個人的に、コンビニの中では「セブンイレブン」のデザートが好きです。 東京の観光をするのであれば、「両国」という駅の近くにある「江戸東京博物館」をスケジュールに入れるのはいかがでしょう。 江戸の町のジオラマや、昔の日本橋(木造)の原寸大のレプリカなど、楽しめます。 (日本橋というのは、江戸時代の江戸の町の中心地の川に架けられていた橋で、今ではその橋の辺りの地名にもなっています。現在の日本橋は石造りで、そっちもきれいな橋です。周りの景観はいまいちですが…。) あと、1日鎌倉まで足を伸ばしませんか? 日本で最初に、武士の支配する時代の中心になった地域です。 古都の雰囲気も味わえますし、江ノ電に乗るのも楽しい。

東京在住です。

041
あかり
こんにちは。今回の旅の目的は何でしょうか? 歴史名所の観光ですか?アニメやマンガなどの買い物でしょうか? 日本のほぼ半分を縦断するようですので、どれをご紹介すればよいか迷いますね。 私は日本国内の旅行にはあまり詳しくないのですが… 鉄道での行き方はGoogleMAPのルート案内で「東京駅」「金閣寺」などと行きたい場所を入れれば乗り換えが調べられます。 最近はJetstarやAirAsiaなど格安航空や、ウィラーなど高速バスがたくさん出ており、鉄道より安いことも多いので調べてみてください。 私は東京在住です。東京観光なら「ゆりかもめ」線に乗ると、湾岸の街並みを眺めることができるのでおすすめです。 ドイツに比べると日本、特に東京は道が狭く交通量が多いです。車よりバイクや自転車が危険な運転をしてることが多いので気をつけて。 良い旅になることをお祈りします!

広島でのおすすめ情報です

041
りんご
Herzlich willkommen in Japan ! 広島で、宮島に行かれる際は、フェリー乗り場のある宮島口に売っている「あなごめし」(焼きあなごを乗せたご飯)がとっても美味しいです。値段はお店によりますが、1500円くらいです。出来たてのあなごめしを買ってフェリーに乗るのもおすすめです。宮島では「焼きガキ」の串が食べられます。1本200~250円くらいです。 広島から新幹線で15分の岩国にある錦帯橋もおすすめです。木造の美しい橋です。「岩国寿司」(れんこんの入った押し寿司)が名物です。値段はこれもお店によりますが500~1000円くらいです。 【錦帯橋への行き方】 ・JR広島駅から新岩国駅まで新幹線で約15分、その後バスで約12分 ・JR宮島口駅から岩国駅までJR山陽本線で約20分、その後バスで約20分 http://www.iwakuni-kanko.com/guide/access/publictransport.php ぜひ楽しい旅を!

回転寿司

041
けんと
1皿・ALL100yenの 回転寿司なんか面白いですよ お金の計算も簡単だし、注文の必要もありません。 日本のどこにでもあります

宿泊プランは?

041
ミント
節約旅行とのことですが、宿泊プランはどうされるのでしょう? GirlFriendと一緒なら「野宿」などしないと思いますが、 「ビジネスホテル」「カプセルホテル」「インターネットカフェ」などに泊まると安いですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧