本文へ

30歳独身女 本気の恋がしたい

レス7
(トピ主 3
🐧
ぽーぽ
恋愛
最近気づきました。 30歳独身女の私は、本当の恋をしたことありません。 今まで、付き合った人は3人。恋に恋してたことに最近気づきました。 私は、大人しくみられることが多く、受け身なタイプです。 昔いじめにあったこともあり、自尊心がかなり低いです。 いつも受け身の恋愛で、私のことを好きになってくれてありがとう。 こんな私でも受け入れてくれる人がいてくれて嬉しくてすぐに好きになり、 告白されて付き合ってきました。最初は、仲良くてもらぶらぶな状況が苦手 なこともあり、いつもさめてると言われ別ることばかりでした。 でも別れてもそんなに辛くなく、私のこと好きじゃないなら仕方がないと 追うこともしませんでした。 来るもの拒まず、去るもの追わずで恋愛してきました。 最近、考え方が変わる出来事がおきました。 最近仲良くなった人がいました。見た目がかなりタイプだったのもあり すぐに好きになってしまいました。ただ彼は、体目的でした。 告白もないまま、流されてしまいました。その後音信不通です。 そんなことも見抜けないまま、関係を持ってしまい後悔の日々です。 でも目が覚めました。 私、自分のことを好きになってくれる人を好きになり、来るもの 拒めずでいたなぁと。。 関係を拒めないし、拒んじゃ申し訳ない気持ちもあったのです。 でもこれからは、きちんと好きになった人とだけ付き合いたいと思います。 30歳からのスタートなのでどれだけ時間がかかるかわかりません。 30歳過ぎてから本気の恋をした、本気の恋に出会えたというお話あれば ぜひ聞かせてください。

ランキング

レス

本気の恋の前に・・

041
かっぱさん
自己否定が強すぎるっていうのを直さないと、いつも ダメ男に引っかかるだけだと思います。 趣味でもいいし、習い事でもいいし・・自分に自信を つけないと何度も繰り返すような気がします。 それと、30代で本気の恋ってなかなか難しいと 思いますよ。一緒に居て居心地のいい相手と、ゆっくり 同じ歩調で育てていく恋愛を目指したほうがいいように 思います。 映画や小説のような恋なんて・・そうそうありませんから。

かっぱさんに同意

041
匿名
自分が嫌いな人を好きな人は中々いませんからね。 それに「好きになってくれた人を好きになる」ってそんなにだめなことですか? 恋愛って育てるものなので、お互いの思いやりが絆を深くして愛情に変わっていくものだと思うので 好きになってくれた人を好きになって、やがて愛すようになるくらい 関係を深めていければそれに越したことないんじゃないの? 自分から好きになった人と付き合っても愛を育てられなければそれまでだし。 30だって40だって恋は出来ます。 でも大事なのは恋のはじめ方ではなく育み方ですよ。

ありがとうございます

041
ぽーぽ トピ主
ありがとうございます。 かっぱさんへ 自己否定が強いから受け身の恋愛をしてしまいます。 今回の事件で目が覚めました。今までの恋愛は運がよかったと思います。 今回の遊びの恋は、本気だったのかなぁと思う自分もいます。 叶わなかったからこそ気になるのかもしれません。 それに、関係をもってしまうとこんな私と関係をもってくれたと さらに好きになってしまうのです。今は苦しくてせつないです。 でも次こそは、自分に自信をつけて一緒にいて居心地のいい相手を 探して行きたいと思います。 匿名さんへ そうですよね、自分を嫌いなのに好きになってもらえるはずないですよね。 匿名さんのおかげで受け身でもいいんだと思えました。 受け身だったからよくなかったのか?と悩んでいたので。 それと、恋愛は育てるものだと初めて気づきました。 相手とうまく向き合ってこれてなかったと思います。 絆とは程遠い関係ばかりだったと思います。 嫌なことは嫌、嬉しいことは嬉しいと素直に伝えていける恋愛をしていきたいです。 お二人様、アドバイスありがとうございました。

ん~そうですねぇ~。

041
かっぱさん
返信レス、有難うございました。 >関係をもってしまうとこんな私と関係をもってくれたと >さらに好きになってしまうのです。今は苦しくてせつないです。 トピの本文にもありましたけど、相手から告白されたに しても自分が好きになって告白したにしても、体の関係になる までには(会える頻度にもよりますけど。)数回のデートや 出会って1カ月もしないうちにしちゃうのはダメだと思いますよ。 自己評価が低すぎるっていうのもそうですが、トピ主さんの文面を 読んでいる限り、男の目的が体だとわかっていても引き留める手段と して体の関係を継続させてしまいそうな気がしました。 男の押しが強いと負けてしまうのかなぁっていう感じもします。 体の関係の前に、お互いをきちんと理解しあえて本当にこの人でいいと 思った時まで、そういう関係は待った方がいいですよ。体の関係を断って 去っていくならそれまでの男です。本当にトピ主さんを好きなら、待って くれますよ。(私の実体験です。) 周りが彼氏の居る人や結婚している人ばかりだったとしても、自分は 自分です。

かっぱさん何度もありがとうございます。

ぽーぽ トピ主
あの出来事から早3か月が経ちましたが、立ち直れてない自分がいます。 本気の恋どころか、恋愛すらできないような状態です。 仕事も手につきません。。暇な仕事なので余計に考えてしまいます。 後悔の日々です。 でもかっぱさんの言葉に救われた自分がいます。 自分は自分ですよね。 かっぱさんの言葉に気づけたのは、彼のおかげだと思います。 今まで自分の恋愛の愚かさに気づけてなかったんですよね。 甘いですよね。。 でも30で気づけてよかったと前を向いて歩いていきます。 次の恋は、自分の力で勝ち取りたいです。

自己否定,してますよ。

041
自己否定してますよ
彼と関係に自己嫌悪否定するとぴ主は,やっぱり自己否定しているのでは? いいじゃないですか,一回こっきりになっちゃったとしても。 その時の自分の感情に正直だったんでしょ? その人をタイプだな~と思って,即座に行動できたことには,それなりの価値がある。 私は「しない」のではなく「したくてもできない」。 「しない」と言う人の半数はできない気がする。道徳,保身,その他に囚われて。 私は「理由もなく怖い」ので,理性も心もGO!を出していても, なぜか,そういう空気にならないように自分から持っていってしまいます。 相手が超有名若手俳優だろうと,御曹司だろうと,憧れの彼だろうと,同じでした,ハイ。 手順を踏まない「真夏の世の夢」は無理。 ムードをぶち壊すなよ~と,何人の男に言われたことか…(苦笑) だから私に選択肢がない。 流れに乗れた=自分はそういう選択肢を持っている,でしょ。 自分の持つ選択肢を「自覚」したのだから,それは価値のある経験。 次は,それを使うかどうかを自分で決めれるようになればいい,それだけのこと。 正直,ちょっとうらやましい気がする。

自己否定してますよさんへ

🐧
ぽーぽ トピ主
ありがとうございます。 そうですよね。。自己否定の毎日を送っています。 確かに今回価値ある経験ができてよかったと思います。 あの時自分の気持ちに正直に行動して、悔いはありません。 恥ずかしいことに、タイプだったからこそ理性がおさえられませんでした。。その時は、幸せでした。。初めての感情でした。 でもその後のことを全然考えずに自己中な行動をして浅はかでした。 でも今回学んだので次回はもうしないことに決めています。 自己否定してますよさんの選択肢がない生き方かっこいいと思います。 お手本にさせてもらいます。 アドバイス頂き本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧