本文へ

髪の洗い方…

レス39
(トピ主 2
🙂
50女
ヘルス
つまらない、疑問失礼致します。 良く銭湯に行きます。 そこで、気付きました。 シャワーの下 頭を下に向けて、つまりうつむいて髪を洗う方 (苦しいそうな体制) 頭を正面にして洗い、流す時にシャワーに向け顔を上に上げる方 (背筋をのばしたまま) 勝手に観察して、勝手に思いました。 40代位を境に若い方が上向き、年配者は下向きです。 子供の頃のシャワー普及と関係しているのでしょうか? 因みに、私は10数年前より楽なので上向きです。

ランキング

レス

うつむきです

041
40代
シャワーの普及率と関係するのかどうかは知りませんが、私は顔に水(お湯)がかかるのがいやなので・・・ シャンプー中にお湯が顔にかかると、目にシャンプーがしみこんできて痛いんですよね(目をつぶっていても、です)。

自宅ならともかく

041
おばさん
自宅ならともかく銭湯で上向きでシャワーって、周囲の事と気遣えないって事だと思います 上向きでシャワーすると背中の方につたって、後ろに汚い水がたくさん飛び散るんですよ。 だからそうならないように、下向きでシャワーするんです。 自分の前にたくさんお湯が落ちるので自分の体でみずが周囲に散らばらないようにしているんです 自分が楽ならいい、つまり若い層は自分勝手って事ででしょう。

私も下向き

041
ne2kai
幼児の頃は手桶でお湯をかけてもらっていたので、その影響かと…。 今まで気にしてなかったけれど、トピ主さんに言われて気付きました。 >40代位を境に これは、家風呂にシャワーが付いていたか否かもそうですが、「シャワー無しの家。もしくは固定式シャワーの銭湯を利用した世代に育てられた」という事も関係しているのではないでしょうか。 うちの両親も子供の頃は銭湯。大人になって家風呂に入るようになってからも、長らくシャワー無しの状態だったので、子育て中は「取り落として子供の頭にシャワーヘッドが当たったら恐い」と桶を使い、父は今でも「シャワーだとお湯をかけた気がしない」と言って、未だに湯船のお湯を桶ですくってかけ湯をしている事があります。

あはは

🐶
ばんび
あるかもね!? 私40代ですが、確かにうつむいて苦しい感じで洗いますよ。 でね、その姿勢って、湯舟から手桶で髪を流す時の恰好なんですよね。 私、今でも時々湯舟のお湯で流すのですが、昔はなんとなく、お湯ってじゃばじゃば飛び散らないように流すのがマナーのような感じありましたからね。 背筋のばして手桶でかぶったら、水ごりみたいに派手にお湯が飛び散りますもんね、流したお湯が湯舟にリバースするし、昔やったら怒られそう。 シャワーが普及して、バスルーム内は飛び散りオッケーになって、あんまりうつむかなくなったかもしれませんね。 それを公衆浴場でもするようになったと。 なんとなく、納得させられるトピですね。

配慮

💋
ピロティ
頭の位置が低いほうが、周囲に飛び散ることが少ないので そういうことに配慮しているのでしょう。 自宅ならどうでもいいですが、銭湯なら周りのことも 考えてほしいですね。 ところで、シャワーのときに下を向いたくらいで 苦しいと感じるなら、かなり老化が進んでますよ。

テレビで正しい洗い方をやっていました

041
kurokami
曰く、前にうつむいて洗うと洗剤成分がしっかり落ちてよいそうです。 抜け毛が気になる方はこの洗い方で、とのことでした。 抜毛の心配ではなくでも、公共の浴場では頭を上げてシャワーをかけると 横の人や後ろの人にお湯がかかるんです。 すごく嫌なんですけど本人にはわからないんですよね。 注意して逆切れされるのもいやなのでいいませんが。 楽なのはわかるけどちょっと周りを気にしてほしいです。

洗い方を変えました。

🐤
みなみ
40前の女性です。 私は、やはり小さい時から下向きに洗っていましたが、首(ストレートネック)に悪いと知り、10年前ぐらいから上向きにしました。 変えた当初は上向きでは、洗いにくさがありましたが、慣れたらずっと上向きでも平気で洗いやすいですね。 若い人は上向きが多いですね。

年代?

041
あん
私は、美容院派⇒上向き    理容・散髪派⇒下向き だと思っていました。 もう直ぐ60才になる主人は下向き。 50才過ぎの私は上向き です。 子供の髪を洗うときは、シャワーのお湯が目に入るのを嫌がるので、上向きにさせて出来るだけお湯が顔に掛からないように、下に流れるように洗ってました。 多分ですが、娘と息子は美容院みたいに上向きで洗ってると思います。 確かに、自分が子供の頃はシャワーが無かったし、洗うときは散髪みたいな下向きでしたね。 泡が目に入って痛かったです。 ですから、子供には美容院みたいな上向きシャンプーにしたのですが。

だいぶ前のあるテレビ番組で

🐤
たるまん
>頭を正面にして洗い、流す時にシャワーに向け顔を上に上げる この洗い方の方が顔のタルミとかしわ?がつきにくいと聞きましたよ 以来私もこのやり方ですが、お風呂場が狭いので頭を下に向けた態勢もします でも銭湯や温泉場ですと、座って洗う態勢なので下を向く態勢になってしまうと思います 周りに飛び散らないようにって感じで下を向いて洗うと思いますよ >子供の頃のシャワー普及と関係しているのでしょうか? どうかはわかりません。

以前、何かで読んだことがあります

041
新聞好き
スカルプケアの専門家が言っていました。 髪を洗う時、顔を上にむけると頭皮の汚れが落ちにくいそうです。 自分で髪を洗う場合、シャワーに対して顔(頭)を上に向けると、お湯は頭皮に当たります。 これは、わざわざ汚れを頭皮に押し付けているようなものだとか。 (勿論、体操選手のように体が後ろへ反り返る場合は別だそうですが…そんな洗い方をする人はいませんよね?) 普通に背筋伸ばしたまま、髪を洗うのはお勧めできないらしいですよ。 逆に、頭を下に向ける場合、頭皮の汚れは髪を伝って下へ流れ落ちやすい。 年配者(?)の洗い方は、理にかなっているわけです。 ちなみに、立ったまま髪を洗うのは、外国映画の影響らしいです。

正しいシャンプーの仕方

🐤
美容師です
まずはお湯でしっかり地肌を洗うように流す。 整髪料は特に。 軽く水分を絞り、シャンプー剤を手のひらでよくのばし、地肌をよく洗う。自然と泡立ち、全体にシャンプー剤が行き渡って行く。泡立ちが悪い感じだったら、一度軽く流す。また同じようにシャンプーする。 流す時、あらゆる角度から地肌を洗うように流す。とにかくシャンプー剤はよく流す。これが大事です。

アラフォーですけど…

🐧
ありす
必要に応じてどっちもやります。髪の毛の長さでも変わってきます。 ただ、私水が苦手なんですよね…。泳げない人間は顔に水をかけたくないもの。だから、年代だけの話ではないのかもー?とちょっと思いました。

左右や後ろにシャンプーの泡を流さないようにしているのでは?

041
tomo
 40代後半主婦です。子供の頃、銭湯通いで  祖母から銭湯のマナーを教えられました。  前の溝に汚水が流れるように、前かがみ。周囲への飛び散り防止だと聞きました。  脱衣場に戻る前には、タオルで軽く身体の水滴を拭く事と合わせて煩く注意された思い出があります。  確かに上向きの方が楽ですね。シャワーの普及と言うよりは、長年の習慣ということで。泡の飛び散りが気になってしっかり洗えません。自宅では上向きです。

50代女性です

041
ゆい
私は、ずっと上向きで洗っています。 子供の頃は当然シャワーはなかったので下向きでした。洗面器でバシャーとかけていましたからね。大学で東京に出て初めてシャワーを使いましたが、すぐに上向きにしたように思います。 顔に水がかかるのが嫌なのと、上向きの方が髪が絡まなくて楽だからです。

40代半ば

🎂
ホワイトチョコレート
子供の頃から上向きです。理由は顔にお湯がかかるのが嫌だから。 トピにもあった様に苦しいし。

四十代です

041
まりも
私が二十代前半の頃は、コスメ雑誌に正しい頭の洗い方として、下向きでの洗い方が紹介されていました。 コスメブランドを持ってるメイクアップアーティストも、テレビで下向き洗髪を勧めていたので、ずっと下向きで洗ってます。 手入れのしにくい後頭部の毛穴に、シャンプーなどの流し残しが無いようにするためだと思います。

両方

041
まい
頭の前方を洗うときは上向きで、後方を洗うときは下向きです 30代です

そうですね~

041
ぴあぴあ
下向き、上向き、年代によって別れますね。 下向きは銭湯生活もされた体験が有る方では?と感じます。 最近は娯楽型の銭湯が増えて楽しい限りなんですが、如何せん、上向き洗いの若い方が隣に座られると苦痛です。 広い自宅のシャワーで立って洗うのに慣れておられるせいか、シャンプーの泡を周囲に巻き散らかして洗うので、両隣の者は非常に迷惑を被ります。出来れば、個室で立ってシャワーするところに移動して頂きたいです。 そして、泡が周囲に飛んでいることに全く気付いていません。 私はアラフォーですが、自宅では上向き、銭湯など公共の場では下向きで飛沫を飛ばさないように気を付けてます。

場所によって違う

わっしょいしょい
私は、普段家で洗髪する場合は下向きです。 髪を洗ったシャンプーの泡が、身体を流れていくのがイヤだからです。 でもでも! 下向きで洗う時って、脚を広げてしまいませんか? 私ががさつなだけでしょうか・・・? その格好がはずかしくて、公衆浴場では上向きで洗います。 ちなみにアラフォーです。

上向きです

041
ふふふ
40代主婦です。 そうですね。シャワーの普及率って関係あるかもしれないですね。 私が子どもの頃は、家にシャワーがなかったので下を向いて洗面器で流してました。 その後シャワーが付いても、下を向くのが当たり前で上向きの発想がありませんでした。 私が上向き派に変わったのは、子どもが小さい頃湯船の子どもが溺れないように見張りながらシャンプーするようになったからです。 今はもう見張りの必要はなくなったけど上向きです。 子どもたちは10代ですがみんな上向きだと思います。 50代の夫は下向きですね(笑)

30代後半です。

041
うさぎ
私が髪を洗う姿勢は・・・自宅では上向きですが、自宅以外では下向きですね。 なぜかというと、水がはねるからです。 大浴場で上向きで髪を洗う人はとても迷惑です。 ほとんどの場合、大人しく気をつけている風でもシャワーのお湯が時々勢いよく後ろにはねます。 広くない場所だと浴槽にまで届きます。 注意していてもそうなってしまう可能性があるのだから、上から浴びないことにした方が良いと思います。 単に上向きか下向きかで言えば、世代の違いはあると思います。 私の親は下向きですし、小さい頃は私も下向きでした。 そして、カランのお湯で椅子に座って洗っていました。 上を向くようになったのは、立ったままシャワーを上から浴びることを覚えてからです。 上向きはやはり姿勢が楽ですしね。 昔はシャワーのない家が多かったでしょうから、私の親世代はカランの下に頭を突っ込んで洗っていた人が多かったはずです。 その親に育てられた世代にも、下向きの人がまだ一定数いるのだと思いますよ。

背中にシャンプー剤がかかるじゃない?

🐤
つやこ
下向きです。 上向きとは考えたこともありませんでした。 背中にシャンプー剤がかかればぬるぬるするし肌にも良くなさそう。 また、高い位置からシャワーを使うことでばしゃばしゃと飛沫が上がり、公共の湯なら周りの人に迷惑ではないのかな? ご指摘のとおりアラフィフですが、これからも下向きで洗っていくだろうと思います。

おぉ~、そうなんですか。

💡
来夢
よく見てらっしゃいますねぇ(笑) 40代境説、おもしろい。 私もスポーツクラブ等で大風呂入りますが、なんか視線をどこ向けていいのかわからないので、お湯見てたり壁見てたりです。 私は40代後半、下向きですね。でもこれ若い頃からなんで。下向いて洗った方が、洗ってリンスしてタオルドライしてって一連の動きに髪をグシャグシャにせずに行えるから。私スゴイくせ毛なので、一旦クシャクシャにすると大変なんです。 でも誰か女優さんが、髪を洗う時はシャワーに背を向け上からシャワーで上を向き腕をなるべく上げて洗う。二の腕にも効くそうです。下に屈むと顔のお肉も垂れちゃうって言ってたのできっとそうなんだと思います。 でもそれだと公衆の浴場ではできませんね。 でも上向きで髪をあらうとくせ毛だとどうしても絡まった抜け毛が多いので、髪の毛が体に付くのがイヤなんですよねぇ~・・・。 顔も心配だし、抜け毛も心配だし・・・(泣)

どうなんだろう

041
いそじ
私は上向いてやってみたけど挫折しました。前頭部から頭頂部にかけて、髪が頭に張り付いてしまって充分にゆすげていない気がします。髪を湯に泳がせるためには、下向きだと少し左右に頭を傾けるだけですが、上向きだとエビぞりするしかなくて非常に辛い! きっと上向きは、頭に湯がジャージャーかかるだけでシャンプーがきれいに洗い流せたと感じられる人にしか使えない技だと思うのです。 世代間格差はどこから来たんでしょうね。私にはわかりません。シャンプーの泡切れに対する信頼度?私は子供の頃に、一見洗い流せたようでも本当は落ちていない、もっとゆすげ、と言われた覚えがありますけど。

子供の頃は

041
でべそ
現在40歳です 子供の頃は下向きでした 恐らくそうやって教えてもらったのでしょう 大人になってからは顔にシャンプーをできるだけ かけたくないので正面を向いて洗うようになりました (シャンプーが顔にかかると肌にあまり良くないと思うので) それと...公衆浴場では下向きで洗うとお腹周りの脂肪ちゃんが 際立ってしまうから背筋を伸ばした方が誤魔化せるからです(笑

公衆浴場での配慮

041
めーぷる
上向きだろうが下向きだろうが、洗髪の仕方はなんでもありだと思います。その人の好きなやり方でいいでしょう。正解はない。 しかし、銭湯でなら話は変わってきます。 この場合は下向きが好ましいと思います。なぜならば、周囲への配慮を考えた場合、下向きの方が水や泡の飛び散りをコントロールしやすいから。小さい範囲ですみます。 隣の蛇口を使っている人のことを考えていますか?その人に自分が使っている湯がかかっても知らんぷり?かかっても気にしない?それはダメ。 上と下で年齢層が違うように見えるのは、年配の方はしっかり配慮ができているからでしょう。若い方は自分さえよければいいという考えの人が多いのでしょうね、銭湯でもそのほかの場でも。

ありがとうございました

041
50女 トピ主
とても勉強になりました。 髪を伸ばしておりますので(仕事がら着物を着る為) 下向きだと、まるで貞子です。 年を取っているから余計に怖い貞子です。 上向きだと、すすぎ切れないという事でしょうか。 だから、地肌にも悪く抜け毛が多いのですね。 薄毛いやハゲ頭も近いので、下向きに変えてみます。 スーパー銭湯は、朝一番の空いた時間帯に行きますので、周りには(洗い場)人が居ない方が洗いやすいのも有り、一人の方が多いです。 でも、今後は注意致します。 体を洗わず、入浴する方が結構いらっしゃいますが私も非常識な一人でしたね。 ありがとうございました。

銭湯だと

🙂
ササ
銭湯だと、スペースの問題上で上向きは迷惑行為かと思います。 家では上向きですね。 上向きな理由は美容師さん発信なので真偽の程は分かりかねますが、髪の普段の重力のかかり方と、シャワーで濡れた髪の重力のかかり方と、髪の生える向きとかの関係や生え際のなんとかで、下向きでやるより上向きでやった方が、泡やトリートメントの粗い残しや手ぐしとかで頭皮マッサージする時の頭皮負担とかが違うとかだった気がします。 まあ、簡単に言うと上向きに比べて下向きの場合、ちゃんと気を遣って洗わないとハゲ易いという事です。 下向きで苦しくて、目に入って、もういいや流せた流せたってやっちゃう人は要注意。 基本的にすすぎは洗う時の何倍も時間をかけて、洗い残しが無いように丁寧にしないと駄目です。 まあちょっとイメージすれば、食器洗剤とかを使った跡で肌に泡が付いたままで放置して肌に良さそうな気はしないですよね。

公衆浴場では下向き

041
neko
外のお風呂では他の人にお湯がかからないよう下向きです。ただ、昔の公衆浴場はシャワーが固定式で自然とそうなるような付け方になっていたというのも理由にあります。今の場合取り外して手持ちに出来るものが多く、それだと結局は後ろの人にかかってしまうので、今は手に持って後ろから手前のカラン方向にかけます。何というか壁固定式じゃない場合手に持つしかないよなぁ、と思ってます。水圧すごいやつだと、壁に掛けたままお湯出したら後ろの洗い場の人にかかる勢いで出てくるし…。 家だとカランに背中向けて背中方向からシャワーをかけます。生え際はのけぞるようにしたりする。コレは外のお風呂では変な人っぽくなるのでやれません。 ぴあぴあさんの言うとおり、 >下向きは銭湯生活もされた体験が有る方では?と感じます。 …だと思います。あと、家風呂でもシャワーが無い場合とか。私は家にお風呂が出来たのが高校の時でそれまでは祖母や母と銭湯通いで徹底的にルール教えられました。だから修学旅行の時に家風呂の子との入り方の違いに驚いたです。かかり湯とかタオルの扱い方が家ルールと銭湯ルールでギャップがありすぎました。

納得しました

041
のり
40代半ばです。 私はホテルでは上向き、温泉では下向きに洗っています。 みなさんのレスを読んで納得しました。 無意識にやっていましたけど、温泉では人にかからないよう無意識に下を向いていたんだなあと。 ちなみに自宅では下向きです。 理由は髪の毛をあちこちに散らばらせないため。 排水口を目の前にして下を向いて洗うほうが、あとあと掃除が楽だからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧