本文へ

色褪せた襖の張り替え

レス4
(トピ主 1
💡
ふすまっこ
話題
築15年ともなれば襖も色褪せ、子供による穴明けも目立ち張り替えをしたいと思います。 和室が多いので統一感を出す為には同じ模様で一気に替えたいのですが、張り替えのプロに頼むと結構なお金がかかります。 そこでホームセンターで売ってる糊付けのを買ってやってみたのですがイマイチヨレてしまい失敗。 そこで皆様に質問が。 ご自分で襖張り替えましたよ~という方! 何を使ったとかコツはとかどうぞ色々教えてくださいませ。

ランキング

レス

シルバー人材センターに問い合わせては?

041
よかったよ
以前、社宅に住んでいたとき、ほとんど使わない物を 入れた襖の前にテレビを置いていました。 テレビをつけるとき、静電気で汚れを引き寄せるらしく 知らないうちに、すぐ後ろの襖が黒く汚れていました。 転勤時、どうした物かと思い、シルバー人材センターに 問い合わせました。元々、職人だったが、今は息子に代を 譲り、認知症防止にこっちで働いているよーという方が来て くれました。 新築工事で使う有名会社のカタログを持ってきてくれました。 襖を持ち帰り、また届けてくれましたが、手間賃はシルバー 人材センターの定価が決まっているので、プロの仕事を 格安でやって貰えよかったです。(+材料代) 下手に素人向けの物で貼ってしまうと、張り替えが効かない 物もあると言われましたよ。 穴が開いているなら、その修理も必要でしょうから、一度 シルバーさんに聞いてみては?その場で概算(手間賃など)は 答えて貰えましたよ。

お勧めじゃなくてすみませんけど。

041
庶民
慣れじゃないですかね~ 最近のはどれもすごく張りやすいですよ。 あんまりひっぱらなくても乾くとぴんとなるんですよね。 それでもうまく行かないのなら、慣れるしかないんだと思います。 お子さんがいらっしゃるなら、毎年一緒に張替えしてみると良いですよ。 あんまり穴あけちゃいかんなとか、お子さんも思うところも出てくるでしょうし。

和紙壁紙

041
月見
私は既存の壁紙が汚れてきたので張ってみたのですが... 46cm角の和紙の壁紙があります。手漉き和紙風で勿論はさみでカットできますし、手でちぎる事もできると共に重ね張り(同色・色違いどちらでも)しても継ぎ目が目立ちません。 別売の天然のりをトレーに出して刷毛で塗るだけで失敗したら剥がす事もできるというお手軽でちょっとお洒落な壁紙です。 「和紙壁紙」&「ウォールタイル」で検索してみて下さい。

レスありがとうございます

ふすまっこ トピ主
よかったよ様。シルバーとは全く思いつきませんでした! 早速問い合わせてみたいと思います。 庶民様。そうですよね~慣れるのが一番ですよね。幸い張り替えを要する襖は沢山あるので練習したいと思います。 主人も子供も巻き込んでみます。 月見様。そんなオシャレな和紙があるんですね。知りませんでした。使いやすそうで興味津々。検索ワードまでご丁寧に教えて頂いてありがとうございます。 ずっとイヤだな~やらなきゃな~と先伸ばしにしていたので、皆様のおかげでやっとお尻が上がりそうです。 ありがとうございました~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧