本文へ

学習塾未経験

レス5
(トピ主 1
041
因数分解
話題
首都圏在住、ひとりっこ高校2年女子の母です。 個人面談でタイトルのことを言うといつもかなり驚かれるので、少数派だろうと思います。 私立高の授業数が多いクラスに属していて、休日講習も受けてます。 大学は都内の難関私立を希望していますが、あくまでも希望。 集団学習は学校だけで勘弁してと言うので、たぶん予備校も行かないです。 独学といえば聞こえはいいですが、どこまでこのままいけるのかしらとも・・・ 似たようなお子さんをお持ちの方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

普通にいます

041
ripa
地方ですが、大手学習塾も無い様な所があるんですよ・・・。 そう言う所は皆自分で勉強するしかないんです。 現在住んでいる地方都市は大手塾もありますが、 交通手段が無くて通えなかった子もいます。 でも東大へ現役合格しています。 私も首都圏に住んでいた事もありますが、 こっちに来て痛烈に感じたのは、「・・塾行かなくても大丈夫じゃん」」でした(笑)。 まあ、本人次第ですけどね~。 うちは子供二人、学校には苦労している口で塾に放り込まねば、と考えていますが、 周りのお友達でも塾に行かず、国立大などに合格している子が沢山います。 まして、偏差値の高い私立に行った子は塾には行かないです。 学校がガンガンやらせますからね。 そのまま、国立大へ行っていますよ。

十人十色

041
大学生と浪人生の母
我が家の息子達は中学受験前に約半年、大学受験は部活引退(高2秋)から自分の希望で塾に通い始めました。 都内の進学校ですので高校生になると塾に通い始めるお子様は多かったようです。 ただ、大学生の息子の地方出身のガールフレンドは全部学校が面倒みてくれたと話していましたよ(二人共現役合格東大生です)。トピ主様のお嬢様の学校もそのタイプなのではないでしょうか? 塾はともかく学年に対応した大手予備校の模試を受けてみられては如何でしょうか? 本番の練習にもなるでしょうし、しっかりしたお嬢様のようですから御自分で今現在の実力を把握し、今後どうするか判断なさるのではないでしょうか。

同じです

🐷
ton
高3女子、公立です。 予備校の夏期講習、冬期講習は受けます。後は学校の講習や毎月(時には2回ある)模擬試験も受けています。予備校行かないのは「あの雰囲気と大人数で勉強するのは嫌」。なんじゃそりゃー!!ですが、行きたくないのに行っても身に付かないだろうし、お金の無駄と思い放っておきましたが、私も主人も今から行ってみたら、少人数制のクラスにすればいいよ、と言ってるんですがなかなか・・・。高校入学までは努力で何とかなったのですが、大学はそんなに甘くないし、独学で難関大に合格の方もいますが悪い例も身近にいますんで、予備校行って、受験問題のノウハウをみっちり教えてもらった方がいいのに~、と思います。 トピ主さんの娘さんはまだ余裕あるので今のうちにじっくり話し合う、行く行かない関係なく何校か予備校の講習(冬期講習や無料講習など)を受けて様子をみたらどうでしょう。うちの子は「難しい授業もあったけど、楽しかったよ」と言ってました(だったら行けよー!)

たくさんいますよ

🐧
カタバミ
うちの子どもたちも、友人の子どもたちも、塾には行かず、大学に入りました。 塾に行かない人は、たくさんいますよ。

トピ主です

041
因数分解 トピ主
皆様お返事ありがとうございます。 まとめてのお礼で失礼いたします。 お話がとても参考になります。 娘は特進クラスですが、そもそも学校偏差値が高くありません。 昨年度の合格実績は、国立大と私立難関大とマーチ数校に若干名くらいだと思います。 クラスの中でも定期試験や模試等で上位の生徒はほんの数名で、他の生徒との差が開いています。 幸い娘は上位にいますが、話を聞いていて全体のバランスの悪さが気になります。 指定校推薦は適用されないクラスなので、自己推薦か一般入試のどちらかです。 先日希望校の見学に行き、公募推薦条件を確認しました。 相当難しい条件なのですが、それでも止めるとは言わず意志を持っていました。四ツ谷駅傍の英語で有名な学校です。 秋を迎え、そろそろ正念場だと自覚したようです。 自学自習を見守りつつ、いざというときに的確な判断をしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧