本文へ

不動産の名義

レス11
(トピ主 0
🐧
話題
マンションを買おうか考えてます。 かなり夫婦仲が冷えているので別れた時のことを考えると 名義をどうするか悩んでいます。 夫は私にも金銭面で負担して欲しいようです。しかし今は専業主婦。 どの程度の負担かというと 2、3割負担してと言われてます。 子供が出来てからの専業主婦なので蓄えはありますがなんせ夫婦仲が冷えているので 共同名義に抵抗があります。 しかし夫は1人で全ては払いたくない様子。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

素人意見で済みません

041
みどり
夫婦仲が悪く、離婚も視野に入りつつという状況みたいですが。 離婚したら子供連れて出て行きたいから、貯金は残したいという事ですよね。 でも、仮に貯金を確保しても、離婚時に「負の財産分与」が有りますよ。 名義はご主人100%でも、家族で住む為に取得した不動産ですから、売却して損が出た分を夫婦で痛み分けとか、そういう話です。 その時払うハメになるなら、今キープして置くという話も有りますけどね。 >子供が出来てからの専業主婦なので蓄えはありますが 結婚後の蓄えに付いては、財産分与の対象になりますので、持っていれば安心というものでも無いです。 不動産の件も、妻の貯蓄の件も、離婚時にご主人が弁護士なりを立てて、そこまでやるかという話も有りますけれど。 いつか有利な離婚をしたいならば、離婚専門の弁護士なりに有料で相談した方が良いんじゃないですかね。 お2人の年収やお子さんの年齢が分からないので、的外れのレスだったら済みません。 でも、取り敢えず、しばらく社宅なり賃貸で引き延ばした方が良いんじゃないですかね。

買わなきゃいいじゃん

🙂
とくこ
夫婦仲が冷えていて、別れた時のことまで心配するくらいなら、マンションなんて購入しないに限ります。 離婚って何がなくてももめるんです。 そこに、ローンが残っている不動産なんてあれば、とっても大変ですよ。 どうしてもマンションがほしいなら、まずは夫婦仲を改善しましょう。

マンションは買わない

うろこ雲
マンションを買ってから離婚となった時には、どちらがマンションに残るのでしょうか。 財産分与で、ローンはどうするとか面倒ですよ。 売るとなれば、価格下落で期待したほどの金額にはなりません。 夫名義で夫がローンを負担したとしても、夫婦共有の財産としてあなたにも権利はありますが、離婚時には揉める種になります。 離婚時にあなたがマンションの権利を主張せずに出て行くのなら、金銭面での負担はしない方がいいですね。 離婚の可能性が高いのなら、マンションは買わない方がいいでしょう。どうしてもマンションを買うのなら、あなたは金銭面の負担はしない方がいいと思います。

不動産購入はしない、現金を減らさない

😑
おとさん
 夫婦仲が悪くて、不動産購入?何考えているのか理解できません。こんな場合は、可処分財産(現金、証券等)を多く、不動産などの即現金化出来ない資産の購入は避けるべきです。  それより、今すぐ財産を分与して別れるべきと思いますが。

マンションを買うのは止めた方がいいのでは?

041
マンマ
夫婦仲が冷えていて離婚の可能性があるなら、共同の買い物はやめた方がいいですよ。 離婚になったとき、マンションはすぐに売れるとは限らないし、売れてもローンが残ることも十分考えられます。 トピ主さんが負担した分は返ってこないと考えた方がいいですよ。 仲があまり良くないのに、なぜ共同でマンションを買おうと思うのでしょうか? 夫だけの名義(負担)にしないなら、賃貸をお勧めします。

購入見送り

041
パック
家族のこの先のことは わかりませんが、トピ主の心のなかに離婚もやむ無し。との選択もあるなら、購入はやめたほうが良いと思います 仮に離婚となった場合、住宅ローンを押し付けられたほうは、身動きが取りづらくなり、再婚の障害となる可能性もあります

ありえない。

世も末
夫婦仲が冷え切っていて、別れるかもしれない相手と共有名義(になりますよね?)で、不動産購入‥。何故に揉め事の種を自ら撒く必要があるのか? 旦那様が一人で買えばいいのでは。 あなたの援助がなければ資金ぐりが立たないというなら、この不動産購入計画は流れるまでです。

不動産購入自体が間違いではないかと

041
そら
今の夫婦関係で家を買おうなんていうのがそもそもの間違いなんです 一括で買える資金力があるならまだしも離婚したらローンは重荷なだけです 処分しても損益はマイナスになるだろうし・・・ マイナスからのスタートになっちゃいますよ 家を買うより夫婦関係の修復を優先すべきじゃないですか?

経験者です

041
笹団子
共有名義は避けた方が良いですよ。 共働きだったので新興住宅地に共有名義で家を買いましたが、後に離婚。 元夫は家の名義は私に書き換えておくと約束したものの、いまだに共有名義のままです。 住宅ローンは私が払っているし、ひとり親としては職場近くが安心なので引っ越すつもりで売却しようとしたら、元夫が『家は売らせない』と嫌がらせ。 自分が死んだら、子供達が相続するんだから残しておくとか何とか。 子供達は子供達で、中学から大学まで遠距離通学だったし、就職した今も遠距離通勤。この地域に執着はないそうです。 そうこうしているうちに地価は下がって、建物は経年劣化です。 今頃になって売却したとしても、住宅ローン残高に足りそうにありません。ため息…。 離婚が視野にあるなら、共有名義はやめましょう。

買わない

🐷
アクエリアス
 三割程度のお金を専業主婦のトピさんは払えるのですか? 自己資産を供出ということですか?   いずれにしても買った後別れる事にでもなったら、買った時よりは確実に安い値段で売らなくてはならないし、分配しようにも、買った物件を売却するのにも二人の合意と判子が要りますよ。 私なら、買いません。 

この状況での不動産共同購入はあり得ない!

😡
喝!
賃貸マンションかアパート、賃貸住宅以外に選択肢は考えられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧