本文へ

家の持ち分、ありですか?

レス88
(トピ主 1
041
misuzu
話題
30代後半夫婦(私は妻)と小学校前の子供が一人の3人家族です。 住宅購入を考えていて、夫ともめています。 私はフルタイムで仕事をしていて、夫がリストラにあい現在フリーター状態で収入が少ないことから、家計はすべて私が負担しています。(夫は自分の実家への仕送りと自分の趣味ですべて収入はなくなります) そろそろ家を購入したいと考えていますが、夫は住宅ローンはすべて私もちだが、名義は半分ずつ(夫1/2私1/2)でと言って譲りません。 私は、持ち分相当の住宅ローン分を払うか、家計費を数万入れるか、家事を半分負担するならそれもありと考えていますが、夫は家計は余裕ができたらいれる(たぶんずっといれる気はない)、家事はするつもりはない、というようです。 私は、そんなのありえない、と思うのですが、ありえるのでしょうか。 夫の言うには今どき専業主婦も住宅ローンは負担していないけど持ち分半分もってるというのですが、それは専業主婦の方は家事を負担しているからじゃないでしょうか。家事も育児も家計もほとんど当初からすべて私が負担しており、おそらくこれからもそうだと思います。なので、住宅購入してローンがすべて私が払う形なら、私のみの名義でないと納得できないのですが、私の感覚はおかしいでしょうか。 すみません。説明不足な部分があるかもしれませんが、ご意見等お聞かせいただけたら幸いです。

ランキング

レス

贈与税

🙂
あん
法律の専門家ではないのですが、ご主人が支払っていないのに、半分の名義を持つということは、その半分の名義分の資産は、トピ主さんからご主人への贈与とみなされて、贈与税を支払う必要が生じると思います。贈与税は高いですよ。 専業主婦が半分の名義を持つ場合は、家事の代償ではなく、働いていた時の貯金や遺産等で実際に支払っているのだと思います。 または、結婚20年経つと、配偶者間の家の贈与は、2000万円まで控除されるので、この制度を利用しているのかもしれません。

???

041
おとこ
 いやいや、きちんと金銭負担してる割合で登記しないと、金も出してないのに名義人にしたら、その分を無償で贈与したことになるので贈与税がかかりますよ。

無理だと思うのですが…?

🙂
よっしー
共有名義にする場合、その持分割合は資金の負担割合によって決められることですよ。 夫と妻で2分の1ずつの持分割合で共有にしたいのなら、夫と妻の資金負担の割合がそれと同じでなければならないはずです。 お金の出所も明確にしなければなりませんし、実際の負担割合と持分割合が違うと、贈与税が課税されることもあるのですよ。 あくまでも、資金の負担割合が持分割合になります。 また、夫が言う、専業主婦でも共有持分を持っているというのは、妻自身の貯金や、妻の親からの援助を資金として充てた場合だと思います。 家計の負担や家事育児の負担というのは、関係はありません。 その住宅を購入するに当たっての、資金の負担割合です。 夫が納得してくれないようなら、専門家の所で一度揃って話を聞くか、住宅購入は控えた方がいいかも知れませんね。 こういう言い方は何ですが、離婚する時も共有だと面倒ですよ。

専業主婦ですが。

😣
ないない
トピ主さんの仰っていることが至極真っ当だと思います。 半分の権利が欲しいなら、それだけの負担をするべきですよ。 我が家が住宅購入した際には、現在、専業主婦の私が独身時代に溜めた預金を頭金の一部として入れて購入価格全体から按分した権利をもらいました。 固定資産税の支払いはメインの主人あて(その他ありと記載されます)に来ますが、主人が払ってくれています。 この先何があるか分かりませんからね。払った分の権利は貰うべきですが、ご主人様にはなーんの権利もありませんよ。

突っ込まれます

041
たろすけ
私は専業主婦ですが、退職前の貯金と退職金を住宅購入の一部に充てているので、 持ち分登記しています。微々たる持ち分ですが、ちゃんと固定資産税の請求がきます。 >今どき専業主婦も住宅ローンは負担していないけど持ち分半分もってる これは、自分の貯金から出した人、もしくは、ご実家から支援があり、その分を持ち分登記している人のことかと。 ご実家からの支援=子への贈与⇒ただし住宅取得に関する特例につき贈与税がかからない⇒その支援による持ち分は「子」のものとなります。 お金のないひとにローン名義人は無理だし、出してもないのに自分のものにはなりません。トピさんの感覚が正しいです。持ち分登記にして払いがなければ、夫婦間でも贈与になります。 トピさん単独名義でトピさんがローン名義人で整然としています。 ってか、早く就職してほしいですね。 ただ、ご実家への仕送りが、親子ローンだったりすると、また問題は複雑になりますけど。

ええええーっと、同様のレスがつくと思うけど

🐱
匿子
ご主人は生活のどの部分を担っているんでしょうか。 その状態で住宅購入する必要ってある? 名義を多少なりとも共同名義にした方税金関連でメリットがあるんだけど、 トピ主夫婦の場合は、共同名義にしてからの離婚でもめるっていうデメリットが出てきそう・・・。

持分ってのは

🙂
家~
当人が住宅購入に際し支払ったお金の分です。 もちろん登記は自由ですが贈与になるだけです。そんな人いませんよ。 そもそもリストラされててどうやって住宅ローンを通すの。 必然的にローンはあなたが借りるわけであなたの名義ですよね。 専業主婦は~、といっても最初から専業主婦ではないかも知れず、多いのは親や祖父からの住宅購入に関わる贈与と相続の特例で頭金出してもらっている場合でしょう。 30後半にもなりそんな事も知らない頼りない男と一緒にいて何かこの先メリットありますか。 そもそもその年でリストラされたら今時もう正社員採用はなかなか無いのでそこもよく考えた方がいいですよ。 今の時代、30後半以降のリストラはそれだけ人生が大きく転換する出来事なのです。

がめついの一言

🙂
popo
申し訳ありませんが収入の無い、ご主人に名義人・・私には考えられない話ですね 今どきの専業主婦ですが、うちは家の名義は主人です。 主人は半半と言ってくれましたが、私は直ぐに出産を控えてましたので、主人だけで良いと言いました。 当然です、返済にあたり1銭も出せないのですし、後、離婚した時に余計な手間を増やすのが嫌だったから。 これも、主人には言ってあります。 車の名義も全て主人です。言い方が悪いかもしれませんが、収入が無く、家事育児はしてますが、不自由無く生活させてもらってますので、やはりパワーバランスは、収入の有る方だと思います。 私はトピ主の考えはおかしくないと思いますよ ご主人は誰と結婚して誰の為に働いているのか・・ 貴女は誰と結婚して誰の為に働いているのか・・ ちょっと、関係性を見直した方が宜しいかと思いますがね 男のプライドか尊厳か誇示かは分かりませんが、養ってもらってる割には図図しいご主人ですね

明確にする

041
おやじ
民法第762条 1.夫婦の一方が婚姻前から有する財産及び婚姻中自己の名で得た財産は、その特有財産(夫婦の一方が単独で有する財産をいう。)とする。 2.夫婦のいずれに属するか明らかでない財産は、その共有に属するものと推定する。 トピ主様の場合、2には該当しないと思いますから、1で明確にする方が良いと思います。

ないわ~

🐱
ヘムレン
フリーター状態ならしばらく趣味は自粛するべきでしょう。 名義はトピ主さんオンリーでいいと思いますよ。どの口が言う?って感じですね。 ご主人子供ですね。

甲斐性なしのくせに持ち家は無理だよ

041
チューリップ
家は買わない。

何で一緒に居るの?

041
なんでや
再就職して家計にお金を入れられるなら良いんじゃないですか? 健やかなる時も~病める時も~、そんな時だってある。 そのつもりが無いなら離婚したら?だって、居なくても変わらないし。 いや、食費分浮くのかな。 それに家だって親子2人が住めれば良い広さで良いし、財産分与だって今後のローンの事を考えれば早く離婚した方がお得ですよね。

私たち夫婦の場合は

041
ななみ
10年以上前になりますが。銀行で住宅ローンを組む時に、お金の負担に合わせて名義を決めてくださいと言われました。結構今はそういうことにうるさいからと。うちの場合はローンは夫1人ですが、私の結婚前からの預金も使ったので、名義は半分持ってます。姉(専業主婦)のところは、夫のみの名義だった気が。かなり前に聞いたのでうろ覚えですが。 正直、そのお子ちゃま夫(失礼)で、大丈夫ですか?そして、フリーターなのに仕送りをしているのですか?さらに生活費は出せないのに趣味にお金を使う?名義云々以上に話し合いが必要ではないですか?まず、趣味にお金をかけれるなら、余裕はあるといいます。正直、お子ちゃま夫を大人にしてからでないと、家は購入してはいけないような気がします。どうしても買うなら名義はトピ主さんのみだと思いますが。

ローンの名義がないので

041
おばさん
無理です ローンの名義がご主人にはではないでしょうし 半分の名義を持てるほど頭金を出すわけでもないのでしょう? >今どき専業主婦も住宅ローンは負担していないけど持ち分半分もってる というご主人の主張 その専業主婦が、頭金で個人資産を出していない限りは持てません ただし 婚姻20年以上の夫婦の場合、夫から妻あるいは妻から夫へ、住宅あるいは住宅を購入するための資金を贈与したときは、2000万円までは贈与税を非課税とする配偶者控除の制度があります。(これはすでに購入している不動産でも可能です) 例えば、評価額4000万の家の半分を生前贈与として、2000万分妻名義にすることは可能ですよ これは相続税対策としても使えます これをどこかで聞きかじって勘違いしている可能性がありますね

出資額に応じて登記する

041
リゾート
私は専業主婦ですが家の持分はありますよ。 元々ローンを組んでいないので 出資額に応じてそれぞれの名義で登記しています。 前のマンションの時も同じように登記していました。 家を購入すると 税務署から購入に関する問い合わせが来て どこそこの銀行の誰名義の通帳からいくら出した等聞かれますよ。 ただ3年前に購入した時は聞かれなかったので確実に問い合わせがあるかはわかりません。 (数回購入していますがローンを組んだ時は必ず手紙が税務署から来ました。) 専業主婦の場合は頭金の持分で登記している場合がほとんどだと思います。 ご両親から援助がある場合も きちんとしておいた方が後々の相続の時にも助かると思いますよ。

脱税では?

041
東京者さ
不動産の持分って、購入代金のうちその人が出した資金(借入分を含む)で計算されるものだと思ってましたが、 旦那さんのように出資ゼロや負担ゼロで持分割合が自分のものにできたりするんですか? 資金の出所を無視して旦那さんの負担ゼロで半分の持分にすると贈与になるんじゃないのかなぁ。 専業主婦で持分半分という人もいるでしょうが、専業主婦=資金ゼロではないですからね。 独身の時にガッツリ貯めた人もいるし、相続や贈与で親から資金が出ている人もいます。 住宅ローンは負担していなくても、頭金で出資しても専業主婦で持分半分というのは可能でしょう。 旦那さんが半分持分にしたいのなら、親から贈与でもしてもらって半分資金を出すように言ったらどうでしょう。 あ、でも親に仕送りしているのなら無理ですね。 と、私は思ったのですがどうかな。

今の状態では買わない。

🙂
通りすがり
持ち分の話で言うなら、なしだと思いますが、 持ち分の問題ではなく、 私なら、その状態で家は買わないと思います。 お父さんが家にお金入れなくても生活のランクアップができるなら、 ますます紐化しますね。 もし離婚したい、追い出したいと思ったとき、持ち家だと難しいんじゃ?

税務署が許しませんよ

041
みんとぶるー
不動産の登記=持ち分というのは、出資(契約)した人が持つのが基本です。 仮に専業主婦が半分持っているというなら、頭金を出した(プラス親の贈与枠いっぱい使った)とか、妻の親が持っている土地に家を建てた場合、土地は妻(親からの贈与)、建物は夫で、対外的に説明する時に「半分ずつ持ってます」と言うのかも。 あと、贈与税の特例で登記を変更したのではないでしょうか。 仮に、トピ主さんがローンを契約して、持ち分を半々で登記した場合、固定資産税を計算する税務署から「お尋ね」が来ます。 「錯誤ですよね?修正しますよね?」と連絡が来ますよ。 そんな所にチェック機構が有るのね!と思いました(笑) どうして分かるのかは、ケースは色々だそうです。 「時々『夫婦だから半分にした』とか『妻も家計を半分負担している』とか言われますが、関係ありません。めったに家を買う事は無いですから、良く知らないのでしょうね。それは贈与税の特例(結婚25年)で反映出来ます」と税務署の人が言ってましたよ。 という訳で、トピ主さんがローンを組むなら、トピ主さんの名義になりますよ。ご安心を。

住宅ローンを組むならばおのずと

🐤
なつ
抜け道はありますが、基本前提は… 金融機関から融資を受けるのであれば、持分設定はその負担割合によりますよ。 つまり奥さんが組む融資金額と現金を投下する自己資金部分が全てなら100%奥さん名義です。 実際出していない旦那さんに持分を持たすのは「贈与」扱いになります。 金融機関は返済能力のある奥さんに融資するわけで、それを勝手に旦那さんの持ち分にすることは絶対に認めませんよ。 きっと旦那さんは「では、現金投下する自己資金部分をオレが出したという事にしてくれ」というでしょうね。 奥さんが、「金銭負担しない夫」に持分を持たせたくないのであれば、金融機関担当か資格ある司法書士など資格のある人からその旨を旦那さんに説明して貰えば納得するでしょう。 一応言っておきますが、裏ワザはありますよ。 実際に金銭負担する奥さんの意向一つですね。 でも、トピを見る限り旦那さんに持分を持たす必要性はなさそうですけどね。

その状態で住宅購入を検討するのは愚か

🐤
魑魅魍魎
かと思います。 夫婦関係が不安定なうちはやめたほうがよろしいかと。

住宅ローン減税

041
まつ
正確な話はメーカーか銀行に確認してください。 自分の所有分よりもローンの金額が多い場合は、所有分の1%しか戻ってこないですよ。 例えば4000万の家の半分がトピ主さん名義で4000万のローンだったらトピ主さんには20万だけ戻ります。 それが、トピ主さんが全ての名義ならば40万です。 旦那さんはそもそも納税してないので減税の対象にはなりません。 また、資産価値は年々下がるので、ご注意を。 まぁ、旦那さんは喧嘩したさいに「私の家から出てけ!」と言われたくないんでしょうね。 そこで、1割ぐらいの持ち分で話をつけるのが賢明かと思います。

100%トピ主さん負担でしょう

三秋
それだけ好き勝手しててそんなことまで要求する旦那さんの神経。 理解できないです。 押しきられないように頑張ってください! 自宅は諦めた方がいいかもしれないですよ。 仕送りしてる義家族が押し寄せてきそうで怖い。

2度目ですが

三秋
今は買わない方がいいですよ フリーター状態の人が定職に就くまで生活苦しいって言っておかないと。ズルズル行きますよ。 最低このままでも主夫してもらわないと。 このままだとこの先離婚もありうると思うし家などの財産はない方がいいですよ。

いろいろビックリ!

🙂
saori
ローンを支払う人メインの名義はわかるんですが、 それ以前にローンを組んじゃって大丈夫ですか? 荷が重すぎませんか? そんなヒモ状態のご主人をこの先も養いつつ、 ずっと20年だか30年だかローンを支払うために 何があっても働き続けることはできますか? ローンを組んじゃったら逃げられませんよ。 その上、教育費、老後費は大丈夫ですか? ご主人の分の老後費も貯めてあげるんですか? ずっと若いわけでも健康なわけでもありません。 40代半ばになると働くのも辛くなります。 私がその年齢ですが、後何年フルタイムのまま 元気に働けるか、自信がありません。 今の勤務状態が続くと過信しないことです。 名義どうのこうの以前に、もう少し先のことを 見越した判断力が必要かと思います。 取り返しがつかない失敗をすれば、どん底の 未来が待ってるだけです。

そんなの当たり前

😑
あらあら
名義は半々にしてはいけません。 家事育児をしてる専業主婦だってそんな厚かましいこと、 言い出しませんよ。 あなたはそんな何もしない、足を引っ張る旦那さんの何が良いのでしょう? いない方が色々プラスになりませんか? 無職、家事もしない父親なんて教育に悪いし。 離婚するか、家事くらいやらせるべき。 家事もしないのなら、あなたも旦那の分をやるべきでは無いよ。

旦那様は贈与税を支払えますか?

🙂
私も最近購入
まだ30代の御夫婦なら結婚して20年たってるってことはないでしょうから、 名義半はんにしたら贈与税が発生しますよね。 住宅は出資した比率にあわせて持ち分を登録する必要があります。 旦那様、贈与税を支払えるんでしょうか。

銀行が許しませんよ

🙂
アイアンマン
申し訳ないけど、ご主人は大ハズレの阿呆ですね。 >今どき専業主婦も住宅ローンは負担していないけど >持ち分半分もってるというのですが 大ウソです。 持分は支払った分(支払う分)に対して 正しく配分しなければなりません。 そうでない場合、贈与税の対象となります。 なのでトピ主さんがローンを全額組むのならば 半額を現金でご主人が支払いしなければなりません。 ローンを組む場合、銀行は相応な抵当権を付けます。 もし100%ローンなのに、そのローンを組む人が 持ち分を半分しか持ってなかったら、 銀行はイザというときに物件を処分できません。 自分は支払いをしないけど、権利は半分持っておくなんてこと ハナっからできるわけがないのです。 自分の実家の仕送りと趣味で収入を使い果たして 家計にお金を入れないで平気である、非常識で ヒモ程度の男の浅知恵が通るわけがありません。 もう離婚がチラつくくらいの話です。 住宅を購入して身動きがとりにくくなるよりも トピ主さんが万が一のときに お子さんが困らない手筈を考えてください。

法的に・・

🐱
緑鍵盤
持分は調達した資金に比例して設定しなければなりません。 頭金となるお金の名義は誰の預金であったか。 ローンを借りる名義人はだれか。 この2つが、両方とも妻ならば土地・家屋の名義は妻にしなければなりませんし、 両方とも夫ならば、土地・家屋の名義は夫にしなければなりません。 たとえば、専業主婦の妻が持分を登記できるのは、妻名義の預金を頭金に入れるか、あるいは妻の両親から妻本人への贈与などによって妻自身が、土地・家屋の調達に貢献(資金を拠出)した場合のみです。 それまでの生活費をどちらが負担していたか、これからの生活費をどちらが負担する予定であるかなんてことは全くの無関係なことであって、あくまで「今回の土地・家屋の購入に必要な資金を誰が準備したか」、の比率に沿って持分を登記しなければなりません。 調達資金と登記持分に差がある場合、妻・夫の一方から他方への贈与となり贈与税が課されます。

住宅ローン減税が受けられない上、贈与税がかかる。

🙂
牢屋ー
頭金が大して無いのに、夫の持分が多いと、ローン減税手続きの時、間違いなくばれて、贈与税を数百万円いかれますよ。 ローン減税受けないなら、税務署から来るお訪ね書を適当に書けばばれないかも知れません。

誰がお金を払ったか

🙂
あら
住宅購入の時にいくら出したかで家の持分は決まります。 フリーターでも貯金があって半分出したとかなら持分に出来ますが、お金を出していないのに権利を主張するのなら、贈与になりますので、贈与税を払わないといけなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧