本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 幸せな結婚をした方(長く結婚が続いている方)

幸せな結婚をした方(長く結婚が続いている方)

レス37
(トピ主 1
🙂
コスモス
恋愛
現在、婚活中です 私はバツイチ子どもなしです。前カレとも破局しました 前の夫とは、子供の有無で揉め、数年間話し合った末に離婚しました 前カレは、ギャンブル好きだった為に別れました 私は気が強く、頑固、夢見がちで、融通が利かず、生真面目で、律儀で、明るく、マイペースで、前向きな性格です。稼ぎは良くないけれど共働きを希望しています。子供も1人は欲しいです 親も兄弟も幸せな結婚をしています。どうして私だけ幸せになれなかったのだろうと、ここ最近ずっと分析しまくってます 友人は、「見かけは強いけど、すごくナイーブな性格だと思う。うんと年上の人が良いと思うよ」とアドバイスしてくれました 妹や親は、「そもそもどうして問題のある人を選ぶの?」と言っていました 妹や親は問題のある人はすぐ見抜けるそうですが、私はなぜか見落としてしまいます それほど良い条件を希望しているワケでもなく、ただ温かい家庭を築きたいだけなのに、なぜか一緒に家庭を築くのを放棄してしまう人と一緒になってしまいます。一緒にいて楽しいのですが、楽しいのと家庭を築くというのは全く違う事だとここ最近思うようになりました。今更なんですが スーパーなんかで、夫婦で子供を連れている姿を見ると、「どうして私はこういう風になれなかったんだろう」と気持ちが沈みます 私は共働きでしたが、家事は全てやってましたし、贅沢も一切しませんでした。何の不満もいう事なく、きちんと挨拶もしていたし、近所付き合いも良くやっていた方だったと思います 長年幸せな家庭を築いている人は、どういう旦那さんを選ばれたんですか? 色々とお伺いしたいです。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

ご自分でもう明らかにされているじゃないですか

🐴
私はこだま。
>私は気が強く、頑固、夢見がちで、融通が利かず、生真面目で、律儀で、明るく、マイペースで、前向きな性格です。稼ぎは良くないけれど共働きを希望しています。子供も1人は欲しいです つまりは欠陥がある相手でも恋に夢中になってか周りの人の聞く耳を持たなくて言うことを聞かないからじゃないですか? 友人でもせっかくよかれと思って忠告しても聞かない。マイペースだから周りに迷惑をかけてるのも気にしない。融通が利かないからいつも同じ轍を踏む…じゃないですか? これだけ認識してるなら、友人の言うことに耳を貸すのは勿論こちらで皆さんが言われることに反論するような気がします。 結婚って所詮は他人とするものですからいろいろ妥協しないといけないところがあります。子供の話をしていましたが、お幾つか解かりませんが子供が出来なかったらどうするんですか?また離婚? 知人は病気で子供は望めませんがとても幸せそうですし世間でも同様のご夫婦はいっぱいいますよ。

レスします

🐤
been
主さんに自立してますオーラが出ているから、自立していない男性が寄ってくるんです。 弱さを見せるのも必要です。 自立して稼ぎのいい男性は、大抵かよわい女性(専業主婦)を好む傾向にあります。 でも、主さんがバリバリに働きたいのなら、ダメンズでも癒してくれる男性もありかと。 ストライクゾーン広げましょう。

優しい人

🐱
k
私もトピ主さんと似たような性格です。 気が強く、頑固で融通がきかず、変に律儀でマイペースです。そして傷つきやすいです。 ケンカしたら自分から謝れないタイプなので、相手も同じような性格では 絶対にうまくいかないと分かってました。 なので年上で懐の深い人がいいかなと思ってたのですが、主人は同い年です。 夫はかなりの優柔不断で頼りないところがイラっとすることも多いのですが、 でもその反面絶対に怒らない、人当たりがいいので人からの信頼が厚いです。 私に対しても私が100%悪くても怒りません。夫から謝ってくれます(笑) 傍から見たらカカア天下な家庭ですが、私は夫をかなり頼りにしてます。 やっぱり優しい人、というところが決め手だったでしょうか。 わがままな私をうまく手のひらで転がしてくれてるのでうまくいってると思います。

捨てられるものは捨てる

041
結婚20年
気が強い、頑固、融通が利かない、生真面目、この4つですね、捨ててしまった方がいいですね。 上の4つに固執する人が陥りやすい思考を下に挙げます。 常に自分が正しい 相手が間違ってる 相手に非を認めさせたい 相手が謝るのが当然だ 自分の価値観が常識で、相手の考えは非常識だ ようするに自己主張が激しいんですよね。こんなんじゃまともな結婚生活送れませんよ。 あとですね、妻が完璧だと旦那さんは居場所がなくなり浮気に走りやすいですよ。 完璧とはあなたの言う「共稼ぎで家事は全てやって贅沢も一切しない」ですね。 こういう人が妻だと、男は外でもっと頼りにならない女性、自分を頼りにしてくれる女性に目がいっちゃうようですよ。だから適当に手を抜けるところは抜いた方がいいみたいです。 あ、ちなみにこれは専業主婦ではなくて共稼ぎの妻の話です。専業主婦は家事が仕事、稼ぎが一人分で節約の必要もあればそれも仕事として頑張らなくてはいけません。 実は私も結婚前はとても頑固で気が強かったです。でも結婚して夫婦二人で色々と山超え谷超えしてる間に角が取れて丸くなりました。

自分からプロポーズしましたが

すたあ
「結婚しないなら別れる!ど~すんの?」と詰めよっておきながら、自分の好きなように生きているゴーマン妻です(笑)。 結婚がしたかったからではなく、「この人としか結婚したくない」と思える人と結婚しました。私の夫は端から見ても私にいまだにベタ惚れのようです(家族・友人談)。家事は七割方私ですが、子育ては九割方夫。夫は仕事も成果をあげ、年収もよいです。 私は朝起きないし(出勤時間が遅いため)、家も片付いているとは言い難いですが…。 何よりも素晴らしいのは、彼があらゆる意味で大人であること。そして、成長してくれること。 私は結婚しても自由でいたいので、夫の許可はいらんと考えるタイプですが、筋が通っていれば、自分と考えが違っても認められる人です(女性に対して中々そういう男はいない)。 気が強い女性は脆いところもありますよ。そこがうまく見せられればかわいいのでは。 私は気ではなく、我がとんでもなく強いです。だから、違う面でいいギャップを身につけるなどはしてますね。 結婚向きでない私も、結婚15年。こどもも年明けにもうひとり生まれたら三人に。幸せ、お祈りしてます!

私の場合

041
おばさんです
結婚20年目40歳代後半で共働き子供はいません。 喧嘩らしい喧嘩もした事がないので仲は良いと思います。(改めて書くと恥ずかしい汗) 夫は無口で愛想なし気難しくて不器用です。 ↑なんですが、どんな些細な約束事も律儀に守ります。 頼んだコッチがすっかり忘れちゃってる事も、です。(笑) 多分恋人だと物足りない、と言われちゃうタイプなんでしょうね。 例えば喧嘩して女性が「追いかけてこないで!」なんて泣きながら走り去ったりしたら本当に追いかけません。 追いかけたくとも彼女の気持ちを“尊重して”律儀に“追いかけない”。 でも夫だと浮気はしないし嘘はつかないし家族を大切にする責任感が強く、一緒にいて安心感があります。 夫は不器用な分裏表もない人なので、私自身が疑心暗鬼になったり無理をする必要がありません。 心穏やかに日常を過ごす事が出来ているから結婚(夫婦)が長く続いているのかもしれませんね。(笑)

のろけますが・・・

みかん
結婚6年目30代半ば女です。 子供は居ません。予定もありません。 毎日幸せだな~と思っています。 旦那さんには本当に感謝しています。 友人だった関係が5年程続き結婚しました。 決め手は「とにかく優しいくおもしろい人」ふと独身の時気づきました。 タイプではないけど「この人と一緒に居る時は自分は一番笑っている」と・・・。 顔は特別良くはありませんが、(ごめんよ夫)優しくておもしろくて誠実な人です。 結婚7年目ですが一度も喧嘩をしたことがありません。 「相手の方への感謝と思いやり」を忘れず心がけ、素敵な方を見つけてくださいね☆

今からでも遅くない

🐧
まーちゃん
私は結婚15年超えた程度ですが、幸せな結婚をした内に入るのではないかと思ってます。どういう理由で夫を選んだかと言うと、自分が自然体でいられる相手、価値観が合うことなどです。夫は何でも話せるベストフレンドでした。今でもそうですけど。結婚する前にいろいろ話し合いましたが、子供に関しても、結婚生活の将来像にしても共通点が多かったです。 結婚するまで相手のことがよくわかってなかったケースは多々あるんじゃないかと思いますが、トピ主さんはどうでしたか?彼の問題点に関して、結婚がしたいためにあなた自身が片目をつぶってきた可能性はないですか?結婚する前にいろいろ将来像を話しあった方がいいですよ。それがぴったり来る相手でないと、ずれが生じてくるのではないでしょうか。

頑固で融通がきかない

041
思有子
「頑固で融通がきかない」ところが問題かなぁ。 男性って家庭では寛ぎたいのでは? 一緒にいてラクな人が一番いいらしいですよ。 たいていのことは「まぁいいか」で過ごしてみたら? 肩の力を抜くのです。 生きていたら思い通りにならないことって沢山あるし。 「頑固で融通がきかない」人と過ごしたいって思う男性は多分いないでしょう。 あとの性格はそのままで良いと思います。

気が強い人は難しいかも

041
45歳既婚
いい夫(妻)を選んだねという意味で「穏やかそうな人だね」という言い方をしますよね。 幸せな家庭とは、穏やかな家庭のことをいい、それは、夫婦ともに穏やかな性格の組み合わせだと思います。 実際、私自身、穏やかな方で、穏やかな夫と10年間仲良しです。 互いに意見が違うことがあっても、自分をコントロールし、互いに譲歩しあえるから仲良しなんです。 基本的に、穏やかな男性って、穏やかな女性を選ぶんです。 気が強い女性って、それよりも気が強い男性くらいしか選びません。 この辺が、「問題のある人を選ぶ」理由と関係しているんでは? 多分、トピック主様ご自身の性格の問題だと思います。 そもそも、「うんと年上の人がいいよ」というアドバイスって、裏を返すと、「普通の人ではとても無理」という意味っでしょ? 客観的にそう思われているということ。 これでは良縁は難しいです。 穏やかな結婚生活を望むなら、自分をコントロールし、譲歩することを身につけないと難しいと思います。 喧嘩が日常茶飯事という夫婦でもいいというのでしたら、この限りではありませんが。

私の場合は…

ひろりん
運もあるのかなぁ…。 私の夫は誰でも褒めてくれる優しい人です。 最初は外見に惹かれました。まさにストライクゾーンだったので。 当時私は付き合ってた相手にフラれたばかりで、自分に自信を失くしていました。 そんな時夫に出会い、この人は絶対彼女がいるだろう…と、全く自分を飾らず素直に接していたら(でも好意は別に隠さなかった) 何と彼も別れたばかりでフリーだったというタイミング。 外見も人柄も職業も安定したまさに「超優良物件」(夫ゴメン)でしたが、長く付き合ってみないと分からない事もあります。 その辺はある意味ギャンブルで、今諦めたら絶対これ以上の相手は現れない!と度胸決めました。 フラれてもいいと果敢にチャレンジしたら実りましたね。 あれから20年、夫は豹変もせず(笑)私の愛した彼のままでいてくれます。 私の金銭感覚や常識も諌めてくれ、成長させてくれるオマケつき。 家も建てて2人の子供と平和な家庭を築いてます。 対策としては人柄・義実家・交友関係をしっかり見る事をお勧めします。 あとはちゃんとした会話が出来るかどうかかな。

人 それぞれでは ないでしょうか?

🙂
トマト
きっと 100% 完璧な素敵で欠点のない人間なんて いないと思いますよ。 (隣の芝生は 青く見える) 許容範囲が似ている2人だから 長く続くのでは ないでしょうか? これだけは許せないけど これは許せるってのが 一緒だから 続く。 でも 片目をつぶってってよく言いますよね。(笑) 性格的に きちんとされているように思うので 少し 力 抜かれてみては? まだまだ 15年目のひよっこで すみません。

結婚9年目です。

恋人気分
トピ主さんが言う様に、問題のある人を見抜く能力が幸せな結婚には必要です。 私も問題のある人は割と見抜けるタイプです。 係わりたくない男性とは、好かれてもサラッと係わらないようにしてきました。 そして夫は仕事熱心、性格温厚、金銭感覚おおらか、考え方が柔軟、子煩悩で変わらず私を大切にしてくれます。 恋愛結婚でしたが、物事の考え方のバランスが良い人でよき夫、父親になるタイプだなと結婚前から思っていました。 皆相手に何を求めるかの基準が違って、その基準がトピ主さんと幸せな結婚生活を送るお母様や妹さんと大きく違うのでしょう。 何を基準に相手と結婚しようと考えたのか聞いてみてはどうですか? 薄っぺらい部分だけを見ていたり、周囲の意見を聞かず突き進んでまた離婚とか そんな風にならないようにね。

紹介してもらったらどうでしょう?

041
似てるかも・・
私もトピ主さんの性格に良く似ています。 私は今、未婚の37歳。もう結婚も出産もいいや・・って思った 時に、趣味のサイトで知り合った男性とメールだけの やり取りを2年くらい続けて、つい最近、1回会いましょうか っていう流れになって、なぜかとても気に入ってもらえて 楽しく付き合っています。 お互い37歳で、私は東京・彼は神戸に居ます。 20歳の頃、遠距離恋愛でフラレタ経験があるのと、元々 関西の男性は苦手だったのですが・・ メールの時からホンワカした良い人だなぁって思っていて、 実際会ったら本当に良い人で・・ 彼はすぐにでも仕事やめて嫁に来てって言ってくれて いますが、そう簡単に仕事をやめられないのであと1年 くらいはこのまま付き合って様子を見ようかなぁっていう 感じです。 トピずれになりましたが、好きになった人で今まで失敗して きたのなら、トピ主さんをよく知っている人に紹介して もらうのはどうですか? 私みたいに、趣味からスタートで良い方に出会える事も ありますよ。

好きになった人と結婚しただけ

041
おばちゃん
夫とは知り合ってからは30年以上、銀婚式も終わっています。 私が夫と知り合ったのは大学時代で、まさか将来の夫とは思わずに付き合う所から始め、結局結婚に至ったのですが、好きだから結婚したので何にも考えていなかったですよ。 私も気が強いし、我儘なので、長年幸せにいられるのはひとえに夫のおかげでしょうし、そんな人と結婚できたのは単純に運がよかっただけだと思います。 しいて言えば、たまたま好きになった人が似た環境で育ってきたという運に恵まれただけだと思います。 トピ主さんも生育環境が似たような人と結婚したら上手くいくかもしれませんね。

単に縁の問題かと。

041
匿名
私は気が強くて癇癪もちなので、家族から心配されていましたが、 運よく良い人に出会って結婚しました。 付き合ってからだと10年超えるので、上手くいっている内に入るでしょうか。 主人は優しい人で滅多に怒りません。 酒・ギャンブル・煙草・女性関係 どれにも関わりがなく至って真面目。 家族が言うには、主人と付き合いだしてから、私の性格が穏やかになったそうです。 どうして彼を選んだかというと、ずばり直感です。 会ったその日に「この人だ!」と思いました(笑) それまで彼氏が出来なくて悩んでいましたが、 一度恋愛を諦めて、一念発起し、習い事やいろいろな活動に参加して、 好きなことをして生きていたら、彼に出会い、付き合うことになりました。 世の中そんなもんか…と思いました。 自分にとって良い人に出会うかどうかって、 運とか縁の要素がかなり強いと思いますよ。 コスモスさんに素敵な出会いがありますように♪

私は結婚20年

🙂
柚子
 コスモスさんのお歳は分かりませんが、トピ文からは、幼さを感じます。 それと、性格的なことは一生懸命綴られていましたが、文章から、女性らしい情緒とういか、柔らかさというか、そういうものをあまり感じません。  <長年幸せな家庭を築いている人は、どういうだんなさんを選ばれたんですか?> 私は、夫になる人は、選ぶものではないと思います。 出会いとお互いの感性ではないでしょうか? そしてそれを結婚まで育てていける環境と能力。 結婚してからも、二人の考えや要求をすり合わせるようにして、幸せを創っていくのだと思います。 コスモスさんは、まだそういう相手と出会っていないように思えます。 よい出会いがありますように。

結婚時間

🐤
tori
夫が大好きで大好きでたまりません。なんで彼を好きになったのかは? 自分でも良くわかりませんが、夫は、私が持っていない部分を持つ尊敬出来る人です。 わたしにとって彼は、人生で初めて付き合った男の人で、 付き合って2年目に子供が出来た事をきっかけに結婚しました。出来既婚ですね。 今はその子供も高校生になり時も経過しましたが、夫に対しては気持ちが全く冷めません。 結婚して、一緒に子供を育てるようになって、 さらに、知らなかった夫の一面も知る事になり、一緒に過ごせば過ごすほど 夫が愛おしくてたまらなくなりました。 夫と一緒にいられる時間が本当に有り難いですね。

主さんと同じ

041
mama
>私は気が強く、頑固、夢見がちで、融通が利かず、生真面目で、律儀で、明るく、マイペースで、前向きな性格です。 私も主さんと同じ性格です。 で、私が選んだ人は・・・気は普通(でもしっかりしている)、頑固さも普通(けど芯が強い)、実生活では現実的でも私にはロマンチスト、臨機応変、生真面目、律儀、明るく、マイペース、前向きな性格です。 たばこやギャンブルは一切やらない。お酒にも溺れない。 礼儀正しい優等生タイプでスポーツマンでもある。 とても優しい(思いやりある)人です。 (加えて高学歴・高収入・家柄良し・高身長・スリム・脚長・・・誉めたら切りがありません・・・子煩悩・愛妻家・家事育児に協力的などなど) 私はこういう人を探していたので、見つけるまで妥協しませんでした。 だから、掴んだ相手(夫)+幸せ、なのです。 主さんは、男性に甘すぎるのかなと思いました。 もっと厳しく男性を選んで、足りない人なら、じゃんじゃん捨てていかないと、潔さがなければ「いい男」は捕まえられないでしょう。 46歳、結婚22年、子供3人、家族揃って幸せです。

ずいぶんな自信だね

041
あちゃ
>「近所付き合いも上手くこなしてました」 こういう割りには,レスした皆さんへのお礼や締めの言葉はないんだね。 自分のこと、もう一度振り返ったら? 今までとは違う自分が見えるかもよ。

穏やかで寛大な人を選びました。

🐤
boom
結婚前はいろんな方とデートしました。 それで一緒にいて一番寛ぐ,安心できる人と結婚しました。 今も仲良くしてます。 トピを読むと,ギリギリまで頑張って踏ん張って生活している,ものすごい緊張感が伝わって来ました。 結婚生活は山あり谷ありです。 精神的にも余裕が無いと厳しいです。 このような女性だと仕事を頑張ってる責任感のある男性は,尻込みしちゃうと思います。 逆に口ばかりうまい男性にコロっと転がされてしまいそうです。 贅沢もせず,不満も口にせず…とのことですが,そんなことは良いことでもなんでもないです。 それをじっとりと恩着せがましくされたら一緒にいたくなくなります。 もう少し力を抜いてみたらどうでしょうか?

17年目です

041
シルヴァーナ
結婚して17年目です。 私も若い頃、主様と同じ感じだったなあ。。。っと。。。 ただ不思議なことに、旦那と知り合ってから、頑固って部分が少し譲るってことを覚えたような気がします。 相性もあるんでしょうねえ。。。。 もし、結婚を考える人と出会ったら、どんな子供時代をすごしたか。 ご両親からどんな怒られ方をしたか?? どんな悪さをしたか?? そんなことを聞いてみて下さい。 自分の育った環境と似た育ち方をした人との結婚は 子育てなどの価値観も似ている気がします。

駄ですが・・・

041
tokyo
ご自分で分析されている性格が私の夫とよく似ている気がします。 夫はとても頑張り屋で文句も言わず家族の為によく働いてくれます。 なのに残念ながら私は決して良い妻ではありません、朝も夫は自分で勝手に気分で好きなものを食べるので用意もしませんし帰りも夜遅いので先に寝てしまいます。ちなみに専業主婦です。 それでも文句は無いそうでお休みの日には食事を作ってくれたりしますし、たまには観劇などに連れて行ってくれたりします。 そんな私なのに大学生の娘は「お母さんは誰と結婚してもうまくやっていけそうだけどお父さんはお母さん以外無理」と言います。

周りに相談

041
あずき
自分には男を見る目がないが、ご家族には問題がある人がわかる。 お友達も「うんと年上の人がいい」とアドバイスをくれた。 ならば、親や妹さん、友達が太鼓判を押す人と一緒になればいいのでは? いいなと思う人が現れたら、彼らに紹介したり、「いまこんな人と仲良くしてる」と早めにオープンにして、客観的にジャッジしてもらうんです。 友人がそのパターンで結婚しました。 恋人は途切れないんだけど、とにかく男の趣味が悪くて、DV男とか浮気男とか、ろくでもない男ばかりで。 ある時、共通の友人つながりで知り合った男性に一目ぼれされたけれど、彼女は「好みじゃない、ピンと来ない」とスルーしかけたんんですが、「あんないい人いない、絶対幸せにしてくれる。あなたが今まで選んだ男にロクなのはいなかったじゃないか、彼はそんな男たちとは全然違うよ。」と女友達に散々言われ、彼女もだんだんその気になり、、、で、結婚し子供にも恵まれてます。 見抜けないという自覚があるのなら、トピ主さんを良く知る人に判断してもらうのもテですよ。

先見の明~何ちゃってね!

😍
ガルボ
 私の夫は、やや神経質な部分がありますが、 夫と結婚して正解!だと思っております。 人目見たときに、ピピッと来ました。 私の結婚相手だ!と。 地方の長男、ジジ、ババ、付の同居ですが、人柄の良い舅達なので 上手く同居しています。っと!言いたいですが、ここまで来るのに 色々悩みやストレスもありました(笑) でも、今は私が主導権を握っていますので居心地はいいですよ。 夫の性格は、真面目、誠実、温厚な紳士です。 自分の親より、私を常に第一に考えてくれ、とても感謝しております。 見かけも背も高く、ハンサムですよ。 息子2人にも恵まれ、問題なく成長し社会人です。 私達もシニア世代です。 老後は、ゆっくり2人で旅行したいと思います。 あ!、それと夫は結婚30年になりますが、1度も浮気した事が ありません。 マメでは無いけど良い夫です。 夫にとっても私はいい妻らしいです。ウフフ。 この幸せが長く続く様に、日々努力して行きたいと思っております。 姑達もピンピンコロリを願っております。 介護役は私ですから(笑)

お姑さんを見るといいかも

041
50代妻
こんにちは、 わたしも、トピ主さんと同じようなこと 思ってました。 結婚して2、3年経った頃でしょうか。 姑が私に愚痴を言うんです。 自分の夫(私から言う義父) つらかったですよ。それはもう。 私も不幸だと思っていたので。 ただ、お姑さんは自分の息子は いい息子だと思っていたようです。 私も、夫の悪口は言いませんでした。 うちの両親もいい結婚をしていません。 何か、同じような苦労をしている 子供同士、ひかれあったのか、気があったのか 運命はこわいです。 うちの子供たちは、結婚に 興味がないのです。

似てる

041
kira
トピ主さんが上げた性格、全て私に当てはまります。 ひとつだけ違う点は、「家事もすべてやってました」というところ。 私はトピ主さんとまったく同じですが、家事をすべてやったりはしません。 仕事時間や収入に応じて家事も分担していますし、できない~やりたくない~と甘えることもありますし、一緒にやろう~1人でやるのは嫌だ~と我が侭言うこともあります。 私洗濯するからその間に夕食作ってね~と指示もします。 でも夫は指示されてるとは思ってないと思います。 俺が助けてあげなきゃダメだな~くらいに上から目線で思ってるかも。 思うに、尽くしすぎると男はダメになります。

やっぱり相性です

💍
結婚16年
私はトピ主さんみたいな性格です。でも、男を見る目があると自負しています(笑)。幾人かの人とつき合ってから旦那と結婚しましたが16年です。子供も二人います。良い夫で父親です。頭が薄くなってきましたが、文句のつけどころがないっ、とこれはのろけです(笑)。 結婚する前のおつきあいでよく観察するべき点: ー約束を守るかどうか。嘘をつかないか。これは誠実さを計る上で必ず必要。 ー気性が平静であるか。すぐ切れたり、怒鳴ったりする人はトピ主さんのような人と一緒になると油に水です。手を挙げる人はDV予備軍団ですので、すぐアウト。 ー子供が好きかどうか。家庭を築きたいのならこれは知っとくべき。 ー金銭感覚。借金があるかどうか。 ー優しい。トピ主さんも優しくないとだめだよ。 私だったら、収入や容姿にこだわるよりもこう言うところを見ます。もちろん魅力がなければ好きになれませんけどね。Good luck!

シンプル

041
はな子
自己分析や、周囲にアドバイスを仰ぐのも良いですが、一助に留めておきましょう。 公平な目がなければ、自分のことには甘くなりがちですし 周囲はあなたに気をつかって味方してるだけかもしれないから。 大事なのは、過去の事実から教訓を得ることと、相手と向き合うことです。 夫になり得る人を見つけたら。 大事なことや気になること、早めに話し合いましょう。 結婚したら、助け合いましょう(独りよがりはいけません) もし状況が変わったら、また話し合いましょう。 「お互いに」それができる相手とはたぶん続きます。私は続いてます。 子どもの有無やギャンブルするかなんて、話せばすぐ分かること。 嫌だと思ったら、別れて次を探せばいいです。 付き合いが長期化したり、結婚する前に、出そうな問題は片づけておきましょう。 「見かけは強いけど、すごくナイーブ」 この性質の人を身内に持って、苦労しました。 何度も傷つけられましたが、腫れ物に触るように優しく接するしかなく…。 受け入れられる人を探す前に、わが身を省みてはどうですか。 無理なら、せめて心が鈍いか強靭な人を探しましょう。 年齢は関係ありません。本当に。

運命

041
40代男43号
完璧な人間はいません。 誰しも欠点があり、 また、 根付いた環境も異なります。 それを何処まで相手に合わせられるのか? これは、 『相手に共感できるか。』 または、 『共感は無理としても、その努力ができるか。』 となるでしょう。 トピ主さんは努力家で一生懸命。 それが仇となって、 逆に相手の心の負担になってしまったのかと思えば、 そうでもなさそう。 根本的に思想の違いが大きすぎ、 かつ、 相手が一般的な生活に『合わせる努力』を怠ったというところでしょうか。 私が思うに、 文面からはトピ主さんに非は少ない無い様に感じますよ。 運が悪かったのです。 そう思って、 再び前向きに出会いを探しましょう。 ちなみに、 >私は気が強く、頑固 とありますが、 これは多少なり人間には必要な感情です。 でも、 この感情は上手にコントロールできると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧