本文へ

オーストラリア人の女子高生

レス22
(トピ主 1
😨
悩める父
話題
娘の通う高校はメルボルンに姉妹校があり交換留学の制度があります。 7月にウチの娘が交換留学生としてメルボルンに2週間行って来ました。 来月は逆にメルボルンから留学生が来日し、ホームステイ先として1週間ウチが 留学生をお預かりする事になっています。 その間の1日、日曜日の予定ですがその留学生の女の子(オーストラリア人・17歳)をどこか東京見物に連れ出す予定です。 「浅草は外せないな」「やっぱスカイツリーが旬だろ」「渋谷・原宿はどうよ」 「東京タワーもしぶいぞ」「お台場も良いんじゃね」などと家族全員で楽しく 会議をしていたのですが・・・ ウチに来る留学生の子と毎日娘がメールのやり取りをしていた所、 (7月の留学時に留学生の子と娘は既に友人関係です) 「団体行動でディズニーランド、浅草、渋谷、明治神宮、お台場、スカイツリー、 東京タワーは行く予定なんだって!」と娘から報告がありました。 上記以外で外国人の女子高生が喜んでくれそうな場所はありますでしょうか。 思いつきません、どなたか良い所を推薦頂けませんでしょうか。 宜しくお願いいたします。 ちなみにウチは横浜在住ですが、横浜観光は別の日に連れて行く予定です。

ランキング

レス

上野はいかが?

💡
かんぴょう
日本の文化、美術などに興味がありそうなら国立博物館。 生物や科学が好きそうなら国立科学博物館。 生きた動物に会いたいなら上野動物園。 絵画や彫刻を見たいなら国立西洋美術館。 上野公園自体も歴史を感じる事の出来る場所ですし、アメ横をぶらぶら歩いてみるのも面白いと思います。

一人で出かける時間も重要

041
そら
交換留学制度なのですから,1-10まで接待でお世話する必要はありません.1週間なのですし,団体で東京名所巡りをするのなら,トピ主さん家族は横浜周辺で十分ではありませんか. 現地の人(この場合日本人)とばかりいっしょに行動していると,自分で何か対応する経験をする時間がなく,何のために交換留学制度で来たのか分からなくなると思います(半分は遊びなのかもしれませんが).

原宿

041
表参道
ファッション好きな子も日本アニメ大好きのオタク系な子も、どちらとも系統の違う普通の子でも、原宿なら大喜びしてくれると思います。

そうねぇ

041
ぴぴん
日本に興味があるような子なら、鎌倉とかどうでしょうね。 メルボルンは都会だし、女子高生だからって街中ばかり連れて回らなくてもいいと思います。 ただ、お嬢さんがメールでやり取りしているのだったら、本人のリクエストをたずねるのが一番だと思いますよ。

そうですねぇ

モノトーン
東京観光をどの程度の時間をかけて回られるのか分かりかねませんが、もっとゆっくりしたかった、という場所があれば再び連れていってあげるのも良いかと思いますが。 あとは日本っぽさ、という感じでしたら、「鎌倉」などいかがですか? 大仏とか長谷寺とか鶴岡八幡宮とか! 江ノ島のほうまで足を延ばしてみても良いかもです。

日本文化の過去と現代

💡
アズラエル
外国人には「皇居」は外せないですよ。 東京駅と丸ビルを背景に皇居の二重橋を望む、その後は左に回って「桜田門」でしょう。日本人として説明出来るよう、事前に勉強して置くのが大事です。 意外な穴場は両国ですよ。 「国技館」と「江戸東京博物館」の二点セットは外国人に人気です。 そして現在の日本文化の代表する聖地は「秋葉原」でしょう。 電化製品の洪水に驚き、コスプレギャルに驚く、何故に日本が僅か150年でこんなに変わってしまったのか、これは誰にも説明出来ないですね。

日光結構

🐱
眠り猫
鎌倉、江の島観光なら横浜から近くて良いと思います。 鎌倉の寺社見学はきっと良い思い出になるのでは? でも時間が許すならば、日光に連れて行ってあげてほしいなぁ。 二社一寺の拝観、いろは坂、華厳の滝、中禅寺湖 日本を代表する、世界的観光地です。

全然東京じゃないですが

041
ベビーリーフサラダ
富士山五合目までドライブとかどうですか。 距離感がつかめませんが、朝出て夜帰ってこれるのではないでしょうか? 私の家(愛知県)でも昔何人か交換留学生を預かっていて、 両親が富士山に連れて行き、好評だったので書いてみました。

鎌倉は?

041
あやめ
>「団体行動でディズニーランド、浅草、渋谷、明治神宮、お台場、スカイツリー、東京タワーは行く予定なんだって!」と娘から報告がありました。 これだけ行けば東京は充分な感じがしますね。 鎌倉はどうですか?横浜からなら日帰りでも遠くないでしょうし、東京より和風な雰囲気が楽しめそうですが。 又は、高尾山とかどうですか?外国の方にも人気だそうですから。

いまオーストラリアに住んでいる者です

041
mimi
いまオーストラリアで子育てしている主婦です。 うちの子はまだ小学生ですし、女子高生がどんなところに興味があるのはわからないのですが、考えてみました。 1、築地市場は? オーストラリアは海に面しているものの、シーフードは牛肉の倍近い値段がしますしサーモンやエビ、ツナなどは一般的に食べられていますが、いい食材はすべて海外に輸出されてしまうようであまり一般家庭で食べられることがありません。魚の食文化を見せてあげるのはどうでしょうか? 2、デパ地下 いわゆる日本のデパ地下の食料品の売り方や惣菜の売り方、デザートの売り方などは外国人には驚きだと思います。食べ物に少しでも興味がある子なら、デパ地下も喜ぶと思います。 3、富士山 横浜から富士山は遠いでしょうか・・・ オーストラリアには高い山がなく(国内最高でも2,000mくらいまでのものしかないと思います)、富士山は感動するはずです!富士五胡もきれいですよね。 4、日帰り温泉、スパなど いわゆる裸の付き合いは外国人には衝撃的すぎるかもしれませんが大江戸温泉物語などであれば楽しめるのではないでしょうか?

「ゆりかもめ」はいかが?

😑
ジジコマチ
 汐留から「ゆりかもめ」に乗り、湾岸の眺めのよいレストランで、お茶かランチするのはいかが?  私は、好きですが、今頃の若い女性、それに外国人だと、見当が難しいですね。

普段の生活の場に

041
pepper
オーストラリア在住の我が家には女子高生の娘がいますが、日本の大好きな場所は100円ショップ、プリクラ(ゲームセンター)、文房具屋です。 あえて普段の生活に娘さんが楽しんで行く所につれていってあげると喜ばれるかもしれませんよ。

教員です

041
chika
オーストラリアの高校で日本語を教えている者です。 17歳と言うと高校2年生ですね。ある程度の観光は学校関係の担任が連れて行ってくれます。 来年は受験を控えていますので是非お時間があるようならジブリ美術館に連れて行ってあげてくれませんか。スタジオジブリの映画はこちらの日本語コンティニュアコースのシラバスに組み込まれているので良い勉強にもなりますし、彼女もスタジオジブリの映画を知っているはずです。私の教えている高校の生徒が昨年そこに行きました。とても楽しかったようです。(要予約です) 私にも16歳の娘がおりますが、彼女は日本の雑貨屋が大好きで毎回日本に行くとたくさんの雑貨屋をのぞきます。東急ハンズやロフトもいいかもしれませんね。また可愛い文房具のあるところも好きです。男子生徒なら秋葉原がいいですね。女子生徒なら原宿、渋谷、何度行っても面白いでしょう。 あと、時間があるだけずっと日本語で会話をたくさんしてあげてください。日本語口語の練習にはやはり日本人の家族の方との会話は大変勉強になりますし、彼女も先生から日本のご家族とたくさん話をするように言われているはずです(笑)

地下鉄

041
酔うぞ
日本人でもよく分からない地下鉄で半日ツアーなんてどうでしょう。 渋谷駅なんてよく分かりません。

pepperさんに同意

Go Swans!
我が家も豪在住、Year11の娘(17歳)がおります。まるっきりのオージー娘です。 日本へは毎年帰ります。主だった神社仏閣、富士山、東京名所、東京ディズニーランド、シー、スキー場、温泉などほぼすべて行きました。どこへ行くにも毎回出費は相当なものです。 でも娘が一番、狂喜乱舞したのは、場所が新宿だろうが渋谷だろうが原宿だろうが、とにかくお洋服やアクセサリー、化粧品が買えるところでした。日本のお店はどこもきれいだし、サイズも豪に比べて小さめ、デザインも豊富でいい。なんてたってカワイイ!そして安い!文房具屋もセンスがいい! ですから、私だったら近場のモールに連れて行って気の済むまで買い物させてあげます。17歳のオージー娘だったら洋服や化粧品に夢中になるはずです。トピ主さんは「それじゃ日本に来た意味がない」と思われるかもしれません。でも彼女にとってはとてもいい思い出になるはずです。お店の人との簡単な会話(もちろん片言の日本語で)も彼女にとってはドキドキもののはずです。でもこういった「ごく普通の体験」が名所見物より大事だったりするんですよね。 ご参考まで。

箱根

🙂
みかん
箱根に行って、ケーブルカーとロープウエーに乗る。黒い卵をたべる。ご当地キティちゃん黒卵かぶりを見て楽しむ。 箱根湯本で、温泉だけ入れる所があるので、入って来る。 水着もっておいで、と言ったほうがいいかも。

北米から

041
我が家の長男が高校生の時に、 三回にわたって現地同級生を数人ずつ日本帰省に同行させた事があります。 全員男子でしたからもしかするとあまり参考にはならないのかも知れません。 二回目の時に秋葉原に連れて行きました。 着いた途端に大喜びでした。 三回目は卒業旅行も兼ねていましたので4人いましたが、 やっぱり秋葉原へ行って一日過ごしたようです。 (この時はほとんど子供達は放し飼い状態でした。(汗 ) 私も20数年振りに秋葉原の駅に降り立った時は、 全くの ‘浦島’ でしたが、随分と小綺麗になっていて感動致しました。 その同級生達は今では別々の他州の大学に行っていますが、 それぞれの大学で、‘ヲタク’ を見つけると、聖地秋葉原の話をして煙に巻いているようです。 きっと女子の場合は原宿でのファッション三昧の一日が楽しいのでしょうね。   

本人に聞く

041
AUS
豪州在です。娘がHigh Schoolに行っていますが、彼女の友人達を見ると興味があるものが本当にバラバラです。 アジア系の女の子達は、日本のアニメ・100均・日本食が好きな子が多いですが白人系の女の子達はそうでもない子が多いようです。(一般的にどうなのかは分かりませんが)却って、アニメよりもコミック(英訳されているのが出ています)の方が好きかもしれません。 娘さんが交換留学でこちらに来られたという事ですが、その時のクラスメートはどんな事に興味をもっていましたか? 今はネットで色々情報が得られる時代です、本人にどこに行きたいか或いは興味があるのか聞いてみては如何ですか?案外『動物園』『遊園地』なんて言う答えが来るかもしれませんよ。

ジブリと原宿

🐶
えむ
息子の友達がオーストラリアから遊びに来た時、さすがに20代の男達なので自分たちで行動していましたが、ジブリ美術館に自分たちで予約をして行っていたので、ちょっと驚いた経験があります。 chikaさんがおっしゃっているように、むこうでもよく知られているようです。 彼らは原宿がお気に入りで、滞在中何回も買い物に出かけていきました。 オーストラリアと比べると種類が多い、安いそうで、そんなに買うのかと驚く程買い物してました。 あと100円ショップも外国人には人気ですよ。 原宿にも100円ショップはありますね。 それと実は日本の文房具はどこの国の人にも大人気です。 原宿のキディランド、文房具も小物、雑貨も種類が多いのでおすすめです。 ザ、日本のお土産を買うなら、キディランドから表参道よりにあるオリエンタルバザールというお店がいいですよ。 見るだけでも、いかにも日本らしくて面白いです。 横浜にお住まいとの事ですが、東京まで新幹線に乗るのもいいかもです。(ちょっともったいないけど) 新幹線って、実は外国人に結構人気なんですよ。

防災館と新幹線

041
神戸の子猫
東京の本所にある防災館はお勧めです。 http://www.tfd.metro.tokyo.jp/hp-hjbskan/index.html 人工的な地震や煙の部屋など、防災に関することが体験できます。 他にも防災館はありますが、僕としては本所が一番のお勧めです。 新幹線で、どこかに遠出してみるのもいいと思います。 あとは、有楽町のガード下にある焼き鳥屋さんは如何ですか? 独特の雰囲気も楽しめますし、外国人の方も焼き鳥は結構好きだと思います。 ただし、有楽町の焼き鳥屋さんに限らず、日本の飲食店はどこも禁煙ではないので、一緒に出歩くときは注意が必要です。

有難うございます(トピ主です)

😨
悩める父 トピ主
レス下さいました皆さま、有難うございます。 大変参考になりました。 上野~アメ横~秋葉原、面白いかもしれないですね。 ゆりかもめ、地下鉄、デパ地下も一考の価値がありそうです。 両国など考えもつきませんでした。 あとアドバイス下さった方、申し訳ありません、富士山とか日光とか箱根なども 喜んで貰えそうですが遠方は少し厳しいかなと思っております。 又、オーストラリア、北米在住の方々の経験を踏まえた貴重なご意見も とても有り難く参考にさせて頂きます。 鎌倉とのご意見を下さいました「ぴぴん様」「あやめ様」、済みません、 鎌倉は横横道路で結構近い(30分位)ものですから、別の日に妻子だけで連れて行く様です。 皆さまのご意見を参考に又家族会議を開催します。 本当に有難うございました。

なにに興味があるかによりますね。

鴨川エナジー
まじめにお勉強っぽい見学なら 国会議事堂見学 事前予約が必要 日本銀行金融研究所 貨幣博物館 皇居東御苑(江戸城跡) 鉄道博物館 江戸東京博物館 NHK キティちゃんファンなら サンリオピューロランド 手芸や小物に興味があれば 日本橋 ボタンとか布とか小物がいっぱい かっぱ橋 →和風の食器とか食品サンプルが面白い。 体験系 常盤堂雷おこし本舗 雷おこし製造体験 切子細工体験 座禅体験 着物を着る体験 銭湯(人によってはすごく嫌がりそうですが) 大江戸温泉とかのテーマパーク、昔ながらの温泉 高尾山登山 町歩き 谷中銀座 下町散策、上野から日暮里あたり(トピ主が詳しくないとイマイチかも) 水上バス 浅草-湾岸間 本人が想像もしなかった体験をさせてあげられるといいのですが。 まあ、いろいろ提案してみて、本人に調べさせて、希望を聞いてあげればいいのではないかと。 今のうちにどこか行きたいところがあるか聞いておいてもいいかもしれないですね。 行くところが決まったら、トピ主も勉強して一通り説明できるとかっこいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧