本文へ

こどもの迷言教えてください

レス15
(トピ主 2
🙂
はなのはは
子供
以前「子供の迷言集」というトピがありました。 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2010/0509/313923.htm?g=05 お気に入りに登録して何度も読んで、ほんわかさせていただいていました。 自分で育児をするようになり、うちの子もいろいろ言っているなあと思い、このトピを再度見るように。 イヤイヤ期のムスメに苦労をしつつ、でもおしゃべりなムスメなのでほんわかしたり。 ぜひ皆さんのお子様の迷言、教えていただければ幸いです。 ちなみにうちの2歳半のムスメ、保育園に送って行って 私が「行ってくるね~」と声をかけたら・・・ 「また来てね~」 ニコニコ笑顔で返してくれました(笑) いつもは「いってらっしゃ~い」って言ってくれるのに なぜか今日だけはまた来てねって・・・。 彼女のテリトリーは保育園、私はただの来訪者みたいです。

ランキング

レス

可愛いですよね。

041
二児の母
   ウチは2歳3ヶ月の男の子がいます。  この子も毎朝、パパを会社に送り出すときに「バイバ~イ!また遊ぼうね~!」と言っています。  パパはいつも苦笑いです。  ここは僕のおウチで、パパは会社という名の別のおウチに帰って行くのだとでも思ってるんでしょうか(笑)  迷言とはちょっと違いますが、  先日、床におやつに食べたせんべいの欠片が落ちていたらしく拾って口に入れようとしていたので、 「コラ!ちゃんとお座りして『いただきます』したものしかお口に入れたらダメでしょ!」と私が注意したら  すかさず息子はその場に座り「いただきます!!」と言ってから、そのままその欠片を口に入れて食べてしまいました。  あぁ、そうね・・・ママの言い方が悪かった。確かにその通りね、と笑ってしまいました。     育児をしていて最近思うのですが、子供の言動ってコントみたいですよね。  もう一人、7ヶ月の娘もいるので当分の間は楽しい日々が続きそうです♪

3歳息子

😉
渡辺
母の日にカーネーションを1本くれました。 「ママ、お花大好き。嬉しいわぁ。ありがとう。」と大喜びしました。 以後、息子の機嫌が良いときは「またママにお花買ってあげるね♪」機嫌が悪い時は「もう、お花なんか買ってあげないから!(怒)」です。 さらに、結婚=好きな人 と思っているようで、 「ママと結婚する♪」と言ってくれますが、これまた機嫌が悪い時は「もう、絶対ママとなんか結婚しないんだから!!!(怒)」と叫びます。 ムカつくけど可愛いです。

食事中に大笑い

😀
エビ
3歳になったばかりの我が家の次男。 この間、夕飯のおかずにとエビフライを揚げたんです。 エビフライが大好きな次男坊。両手に1本ずつ持ち、わしわしと食べ、自分のエビフライをあっという間に平らげてしまったんです。そして、私のお皿を指さして言いました。 『ねえ、それどんな味がするの。ちょっと食べてみていい?』 今、食べたばかりだよーー。 本人なりに、どうやったらもっとエビフライを食べられるか、真剣かつ必死に考えたんでしょうけど、もう大爆笑でした。

なごみますねー

041
ぴちょん
「蝉の鳴き声ってどんなのか知ってる?」 「オーシンツクツク オーシンツクツク もういいよ!もういいよ!ジー」 かくれんぼしてるらしいです。 パスタを食べる時、娘が自分で粉チーズをかけようとしたので 「こぼしちゃうからママがかけるよ」と言ったら「ワイルドだろーぉ?」 使い方合ってるねー! 我が家では大笑いでした

あります。

🐤
mm
やんちゃな息子小3、小1の2人。いつも、泣かされているのは弟です。 ある日、例によって弟の大事なおもちゃを壊したらしく、号泣する弟。 どこでそんなセリフを覚えたのか「もう絶対に、絶対に弁償させてもらうからねー!!」泣き止まぬ嗚咽。 兄「なに言ってんの?こいつ」 私は弟を抱きしめながらの爆笑でした。

息子達が幼い頃、ずいぶん笑わせてもらいました。

041
お野菜
長男、破れて一枚だけ張り替えたため、そこだけ白い障子を見て、お父さんに「あそこだけ色が空っぽだね」 二男、「ひだりだいこんて、どんなの?」保育園で「みぎだいこん、食べた」って、それミニ大根だよ! 右大根があるなら、左もあると考えたみたいで。 三男、「プチトマト、皮かぶってるよ」それ、ホオズキですけど。確かに、似てるけど。 けっこう笑いの絶えない、三人息子でした。

うふふ

😍
子供大好き
長男が3歳ぐらいの頃 私「あーこれできないな。。。」 息子「オレやろっか?」 無理でしょう(爆笑)

もう一つ

😍
子供大好き
先日、保育園の行事で老人ホームを訪問した5歳の娘。 とっても喜ばれて嬉しく、楽しかった様で 娘「パパもママもおじいさん、おばあさんになったら あそこに入ればいいじゃん!私見に言ってあげるよ」 私「そっそうね。ありがとう(苦笑)」 優しい娘です。

大きいのに・・・

🛳
こちこち
今日聞いた迷言です。 皆さまのように幼い子ではなく、中2の娘です。 「きいて~ショック。・・・からルーブル美術館に行く道はナントオリ(何通り)ですか?って書いてたから、ひととおり(一通り)って書いたら、答えが違った。」「他に道があったの?」「ううん。ひとつだけ。でも答えはシャンゼリゼ通りだった。」 娘よ、「ナントオリ」ではなく「なにどおり」って読むの。そして、あんたは数学ではなく、社会をやってたんでしょ。 ・・・・トホホ

迷言というか珍行動

🐱
しま子
3歳の息子がいます。 登園前、カバンにエアコンのリモコンをしまっているので理由をきいたところ、 「だって幼稚園は暑いから…」 リモコンのボタンをピッと押せば、お部屋が涼しくなると思ったようです。

可愛いかったー

🙂
リンゴ
19才の末娘が幼稚園の頃です。 ママのめ(瞳)にわたしが映ってる~。〇〇の瞳にママが映ってる~。と言い合い抱きしめあう。 金髪に近い髪色にしてた時、3才上の姉に「うちのママは外国人?」 と聞いていたらしい。 この娘は現在も爆笑発言を続けています。

しずく

041
しずく
息子が小学校に上がったばかりのある日、得意気に妹である娘に悪口を…「このチンドリア!」 どうやら「ちんどん屋」のことらしかったです。 しかし、いったい誰からそんな言葉聞いてきたのやら…だって、当時(17年前)、すでにちんどん屋さんなんてどこにもいなかったんですから。

みなさんありがとうございます

😀
はなのはは トピ主
トピ主です。返事が遅れて申し訳ありません。また、レスありがとうございます。まとめての返事ですみません。 みなさん、とても楽しいご家庭のようですね。やっぱり「迷言」はどのお子様も言ってるんだな、と再確認させていただきました。 ワガママ言って困ることもありますが、たまにある迷言でホンワカしますよね。 さて、うちのムスメですが。 昨日保育園の敬老行事でおじいちゃん・おばあちゃんたちが大勢来ました。 うちは義理の母親が参加したのですが、おばあちゃんを見かけて一言 「○○(ムスメです)は一緒に遊んであげられないからね、いいコにしててネ、みんなで遊んでてネ」 と話していたそうです。(笑) 先生も苦笑だったそうです。

法事で・・・

🐶
papa
息子が初めて「法事」に出たときのこと。お経が始まる前に皆が集まったところで仏壇を指さして「これなに?」というので「ぶ・つ・だ・ん」と教えたら、大声で「ぶたさん!」と。一同爆笑しました。

みなさん、ありがとうございます

041
はなのはは トピ主
トピ主です。 みなさん、レスありがとうございました。 イヤイヤ期真っ最中のムスメですが、時折あるほんわか迷言を楽しみに、育児に励みたいと思います。 これからもいっぱい迷言があるんだろうな・・・笑 これにてレスを閉めさせていただきます。 二児の母様、渡辺様、エビ様、ぴちょん様、mm様、お野菜様、子供大好き様、こちこち様、しま子様、リンゴ様、しずく様、papa様、レスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧