本文へ

猫を迎え入れたいが可能だろうか

レス29
(トピ主 2
🐱
犬が三毛
話題
初めまして。私はアラフォー女で、夫と、8歳を筆頭に3人の子供と、戸建てに住んでいます。 動物が好きですが、 今は金魚とメダカがちょろっといるだけの暮らしをしています。 子供らが、「犬を飼いたい。」と言い始めた今日この頃、それについては、 「今は無理!」 と、内心では自分も動物を飼いたいのをひた隠しにして冷静に却下していますが、 実は私は猫が飼いたいのです。 しかし、私は猫については全くの未経験者です。 今、猫に魅かれる理由は、 ・犬より飼い主さま一筋で無い態度 ・寝ている姿 ・家飼いで散歩が要らない ・犬より手がかからないかも(願望) 知識としては、 ・およそ20年近く生きる ・犬と同様、食事や病気、予防接種等、それなりのお金は必要 ・家の中が傷だらけになるかも 程度は把握しています。 そんな私(と家族)に、飼えるでしょうか? 私の暮らしの現状は、 田舎の戸建て、吹き抜けがあり、全部屋も風が自由に行き来できる作り。 夏はエアコンなしで、網戸付きで窓を開ける生活。 冬はストーブ。 夫と私双方の実家が遠く、年末年始とお盆は、数日家を空けなければならない。 将来、親の介護が必要になった場合、留守が増える可能性もある (ただし、その頃には、子供らで留守番も可能と思われる)。 今のところ、家族に猫アレルギーはない。 全員動物が好き。 といった感じです。 網戸やストーブは大丈夫か? 留守する際には、連れて行ってもいいか、留守番でも大丈夫か? できれば、里親として2匹迎え入れたいが、 初心者の我が家に出来るかどうか? どのように思われますでしょうか? アドバイスいただければ嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もちろん可能です!!

041
ヒゲ
私自身、戸建で猫を現在5匹飼っております。 ご自身の現在の認識は間違っておりません。 ただ、猫によっては網戸やサッシは開けられます。 完全室内飼いにするには網戸や窓にロックが必要です。 猫を家に残しての可能は外泊は最大1泊ですね。 どうしてもそれ以上の外泊をしたい場合はその分トイレを複数用意して、自動餌やり器を用意すれば出来なくもないでしょうが、僕は心配でしたことありません。 連れて行くことも出来なくもないですが、家から離れたところで逃げられたら二度と会えなくなる可能性があるので絶対お勧めできません。 猫は夏は涼しいところ、冬は暖かいところにいます。暖かいストーブの周りで寝るでしょうね。 火傷や怪我が心配なつくりでしたら、適切な防止策をお願いします。

家を空ける機会が多いのがネックかな…

041
rbaka
実家で猫飼ってます。 猫を飼う環境としては、のびのびしていて結構良さそうに思います。 猫にも性格があるので一概には言えませんが、長期間家を空ける機会が多そうなことが気になります。 猫は家につくなどと言いますが、飼い主一家が揃って何日も不在にしてしまうと、不安でストレスを溜めたりします。 また、一緒に連れ出すのは犬よりも難しいことが多いです。 特に車に乗せて連れていくのは大変です。 私の実家の猫は臆病で人見知りが激しく、他に預けることができないので、泊まりの旅行は原則できません。 ただ、猫も人間並みに個性がありますから、何とも言えないですね。

可能だと思います

🐱
うみ
 家族全員が賛成していたら一家の主婦が飼いたいと思えば可能でしょう。結局めんどうをみるのは主婦です。 我が家は一戸建てになったら犬を!と私がずーっと思っていて10年前一戸建てを機に犬を飼うことに。でも主人が室内犬には反対。なので外で犬を飼っています。そして昨年、娘が誕生日に猫が欲しい!と言い出しほとんど野良猫状態の仔猫をもらってきました。なので、犬が外、猫が室内の状態です。  家の猫は病院へ行く時くらいしか外へ出さないので、窓を開けても飛び出すことはなく網戸も破ったりすることはありません。でも猫によっては外へ出たがりがりがりやる子もいるらしいので対策は必要かもしれません。 冬でも夏でも窓をしめて留守番させていますが、今の所困ったことはありません。夏は水分がとれるよう、冬はちょっとしたもぐれる場所を作っておくようにしています。  猫はしつけがなかなかできませんが、猫初心者の私もとてもはまって(?)しまいました。かわいいですよ~♪ ホント癒されます。壁をやられようがカーテンが多少ほつれようが…。でもめんどうをみるのはお母さん…間違いなし!です。

誰でも最初は初心者...

🐱
シロネコおかあさん
お子さんを3人も育ててこられ、ご主人もお一人お世話されておられるのですから、猫ちゃんも大丈夫です。 誰でも最初は初心者ですから。 ただ、猫には猫なりの都合やら言い分もあるようですから、「ねこのき○ち」などを少し読んでご覧になられてはいかがでしょうか? 私も初心者から、一時は、5匹に増えた猫たちと、20年にわたり一緒に暮らして、老猫の介護も初めてしています。 少し心配なのは、お子様たちが猫ちゃんが好きすぎてしつこくされることですが、それも、猫が教育してくれます。 イヤなもんはイヤなんだから!!と、パンチやらキックやらお見舞いしてくれるでしょう。そのときに、お子さんの味方をされないでいただければ問題はないと思います。私も猫にいろいろ教えられました。 田舎で交通事故と蛇や大きな動物(狐や狸など)に食べられる心配がなければ外に出せばいいですし、都会なら部屋飼いを。ストーブは飛び乗らないように少し工夫が必要かも。網戸は上手に開けることでしょう。 迎え入れるときは、1匹ずつ、少し年齢を離して迎えるとよく馴れますし、いっぺんにいなくならなくていいですよ。

基本ネコは自立した動物

🐱
うーさん
犬も猫もいますが、猫の方が絶対手がかかりません。犬は遊んで!と催促しますが、ネコは遊んであげようか?です。 普通、餌をあげておけば、あとは自分で面倒みて生きます。毛の長い種類はそれなりに手入れがいるでしょうが、、。 20年も生きませんよ。きちんとお世話しても15年ぐらいでしょう。爪とぎのものを用意したり、しつけをすれば、家も傷だらけになることはありません。 衝動買いはせず、飼う前に、下調べしたり、飼ってる方にいろいろ情報を得ておきましょう。 いずれにしても家族みんなの一致と協力が、ペット同居生活の成功のもとだとおもいます。 何も生産的な活動をするわけではないけど、朝、娘のぬくもりの残ったベットくるりと丸まって寝てたり、窓際で日向ぼっこしてたりする姿。 ときどきゴロゴロ喉をならして膝の上に甘えてくる時、触ることをゆるされて、しなやかな毛並みとぷにぷにの肉球に癒されます。

排泄の躾だけはしっかりとお願い

🐱
ネコ苦手
トピ外れの上、最初から失礼なことを言ってすみませんが、 実は私、猫が大嫌いなんです。 >家飼いで散歩が要らない 飼い主さんが散歩させなくても猫が自由に外で遊ぶ、と 言う意味でしょうか。 それなら、排泄の躾をしっかりとお願いしますね☆ ここ数年間、猫の落とし物に困り果ててノイローゼになりそう でした。 1万数千円の超音波を発する機械も設置しましたが、老猫や 子猫には効き目がなくて…。 幸いと言うのも変ですが、、近所にハクビシンが出没するように なり、猫の姿はパッタリ見なくなりホッとしています。 あ、それから余計なお節介ですが、 普通の網戸では猫の爪とぎ(?)で破られるそうですよ。 鉄製の細かな網戸があるようですから、そちらの方が良いらしいです。

情操教育には最適だが

🐱
猫好き
プラス面も多いですが、飼い始めると矢張りマイナス面も気になりますね。 一番の課題は、抜け毛でしょう。猫は、屋内を自由に往来します。 夜間は、ゲージに入れるなどしなければ、当たり前に布団に入って来ます。 これで、アレルギーを発症したり、風邪が悪化したりします。 我が家は、子供が小さい時に度々病院通いをすることになりました。 結局、実家に猫を預けることになってしまい、迷惑を掛けました。 それから、近隣との関係です。 昔なら屋内外を自由に出入りすることができましたが、現代では室内飼い が当然とされます。当初、我が家も自由にさせていましたが、隣家の菜園 に糞尿をするということで苦情があり、その後は犬のように「外で紐飼い」 を実行しています。一日に何度か散歩します。 トピ主さんの近くに住宅が少なければ、問題が少ないかも知れませんね。 これらの課題をクリアできれば、お飼いになることをお勧めします。

いいと思います

041
ぴょん
ネコちゃんにとってもいい環境だと思います。ストーブはちょっと注意がいるかもですが賢いので教えれば大丈夫。爪研ぎを用意してあげれば家がポロポロなんてなりません。ただネコ心をくすぐるような素材(かごとか)のものはさわれないように注意することは必要です。 1泊くらいなら留守番も大丈夫。移動は猫によるかも。

脱走防止

041
mike
殆どの里親募集者が猫の完全室内飼いを推奨していると思いますので、脱走防止の作業が必要かと思います。 猫 脱走防止 で検索するとDIYが沢山出てくると思いますので、トピ主さんの家に合った物を使うと良いと思います。 網戸、ぶち破るこ多いです。 爪でぼろぼろのする可能性も高いです。 ですので、上記を調べてみて下さいね。 運動不足解消の為に、上下運動が出来るようにしてあげてください。 タワーを買わなくても飛び乗れる場所を作って上げるだけでも良いです。 段ボール箱で隠れる場所を作ってあげたりすると喜びますよ。 その際には段ボール箱を切った部分で怪我をしないよう注意してあげてください。 切れ味の良い段ボール箱もあります。 私は太いカッターの背で切り口を削って怪我をしないようにしています。 最後に、里親として小さな子供がいる家庭は除外される可能性が高いです。 ですが、親としてどれだけ猫を守る事が出来るか、子供に猫との付き合いを教える事が出来るか、で譲渡対象になるかが決まると思います。 事前に猫の生態・病気・ワクチン等は調べておいた方が良いように思います。

注意ポイントを

🐤
23年前は新米ママ
いくつか挙げさせて下さい。 ・ストーブはファンヒーターなら可。ネコは暖かいところが大好きですから、うちの猫などはファンヒーターの上でくつろいでいます。 これが昔ながらのストーブだったら・・・・コワイコワイ。 ・網戸はかっこうの爪とぎ場になります。ボロボロになることは覚悟してください。 ・数日留守にする際はペットホテルを利用するか、ペットシッターを頼むかしてください。 ・飼いかじめの1~2週間はネコにこちらから触りに行かないでください。 お子さんがいらっしゃるという事ですと、最後の指摘がけっこう重要かも。 ネコの性質にもよりますが、まだ警戒心が取れていないうちに触ろうとするとストレスになります。 むりくり抱っこしようとすると人間嫌いになります。 TVの「○○動物園」のように子猫をぬいぐるみみたいに弄り回すのは特殊だと思ってください。 (あの番組大嫌いです) 夫と「あのこたちの行く末がシンパイになるよね」とよくはなしております。

2匹同時に飼うのを、お勧めします。

🐤
馬が丸顔
 こんにちは。  トピ主さまのお宅は、お子様が3人いらっしゃるという ことで、どうしても初めのうちは猫を構いすぎてしまい 猫にストレスがかかりがちことや、お留守番などのこともあるので 2匹(以上)を同時にお飼いになるのはとてもいいと思います。  うちも、兄弟猫2匹いて、すこぶる元気に暮らしています。 雑種なので丈夫だし、性格もいいし、頭もいいし。  犬より手はかかりません(丈夫なら、お金も)。 種類にもよるでしょうが、純血種は気位の高いコもいますし・・・ なにしろ、雑種はお勧めです。  見た目は、純血ちゃんに負けるかもしれませんが。  家の中の傷、ですが、猫次第でしょうか。 うちの2匹のうち、1匹は市販の爪とぎが好きで 家具や柱には悪さをしませんが、 もう1匹は柱、壁大好きです。  障子はビリビリになったので、張り替える時、 紙ではなく薄いプラスチック(?)のにしました。 壁紙も、同様のがあるはずです。  かわいい猫ちゃんたち、是非お迎えして 楽しい生活ができるといいですね。  良い出会いがあるよう、お祈りしております。

留守時の対応が心配

041
かのん
初心者なのは大丈夫でしょう。 だって、誰だって初めて飼う時、はあるんだから、初心者が飼っちゃだめなら 誰もペット飼えなくなりますから。 勉強すればいいだけです。 猫はいいですよ~。 実家にいて、今は私は賃貸なので無理だけど、持家になったらまた飼いたい…。 ストーブはまずいかも。 猫って結構賢いから乗ったり倒したりはしないと思うけど念のために。 サークルなどで(ストーブを)囲えば大丈夫かもしれませんが。 あと、1泊2日程度なら家にひとりでおいてきても大丈夫ですが、それ以上だと 心配ですね。 猫によっては環境の変化が非常に苦手なコもいるので何ともいえませんが…。 義姉宅のコは、帰省時に夫実家に連れてきていました。平気でくつろいでました。 でも、ウチの実家のコは、家族以外の人間が苦手で、家(なわばり)から一歩も 出られないタイプのコなので、連れて出ることもペットホテルもシッターも無理 です。 母は1泊2日以上家を空けられません。 小さいうちから外出に慣れさせとけば大丈夫かもしれませんね? (外猫にするって意味ではなく)

老婆心ながらアドバイス

🐱
あすか
動物を飼う前に、自分たちにその能力があるかどうか考慮されていること、とても立派ですね。 ■食事代、病院代 我が家には20歳のメス老猫が一匹おります。小さい頃に避妊手術をしました。 若い頃は大病はありませんでしたが、加齢と共に人間同様ガタが出てきます。 現在は慢性腎不全(多くの老齢猫が患います)を患い、専用の食事と薬を摂っています。 白内障もあり、殆ど目が見えませんが、自力でトイレも頑張ってくれています。 考慮されているとおり、食事代、病院代は年々増えますが、犬も同様でしょう。 ■毛だらけになる 種類や毛並みによりますが、家中、衣類中が毛だらけになります。 猫を飼っている人は、どこかしらに毛が付いてますね。 粘着テープのコロコロが手放せません。毎日ブラッシングしてあげると多少マシです。 シャンプーは猫によって好き嫌いあるので、自宅で難しい場合は定期的にサロンに頼むとよいです。爪きりも定期的に。 ■静かな場所や独りが好き 犬は臭覚が敏感ですが、猫は聴覚が敏感だと思います。 子猫の頃は無邪気で人間の子供ともよく遊びますが、次第に静かな場所を好みだすように感じます。 構い過ぎない程度に。

老婆心ながらアドバイス 2

🐱
あすか
■室内飼い 事故や怪我、病気を防ぐため出来れば完全室内飼いを勧めます。 家の環境に慣れる前に外に出すと迷子になりやすいです。念のため、首輪に連絡先を書いた名札を付けるとよいです。 網戸やストーブは大丈夫です。網戸を自力で引いたり破いたりして外に出ないように。 ■外出の際 独りが好きだからといって、放置されるのを嫌います。 宿泊を伴う外出の場合は、外出先を考慮して連れて行く、無理ならペットホテルなどに預けてください。 外出の際は、ケージか洗濯ネットなどに入れます。車のドアを開けた瞬間飛び出して事故に遭うことがあります。 ■犬と比べて 犬も大好きですが、強い忠誠心に応える責任力がない私にとって、猫はこの上ない存在です。 猫の性格によりますが、甘えん坊やクールな子など色々です。 散歩も必要なく、お互いの生活リズムが慣れてしまえば、はっきり言って楽ですよ。 最後に、一番大切なことは、将来どのような事態の変化があったとしても、家族の一員として最期まで看取ることです。 お子さんにとっては、動物と暮らした経験は、生き物の尊さや共存の大切さを学ぶことができる素晴らしい経験になるでしょう。

室内飼いが基本1

041
多頭飼い
猫は脱走するものと考え、脱走対策は万全に。 網戸は手(足?)で開けます。開かないよう固定したら、網を破って逃げました。 引き戸、ドアノブ(バータイプのもの)も開けます。 うちでは全ての窓と玄関に「ネコ脱走防止扉、柵」をつけました。 逃げたら犬のように呼んでも帰ってこない(来られない)ので、マイクロチップ埋込を忘れずに。 ストーブ(ファンヒーター)は興奮して走り回りぶつかってますが、安全装置が働き非常停止しますので大丈夫。 やかんを載せるような石油ストーブや薪ストーブは危険かもしれません。 猫を連れての移動は、移動途中、先で脱走する可能性があるのでやめた方がいいです。 ペットシッター、動物病院に預かってもらう等しましょう。 でも上記は本当に緊急の時以外は勧めません。 猫にもよりますがストレスで、最悪亡くなってしまう子もいます。 ちなみに我が家の最高齢猫は26歳です。 その年まで生きるとして最後まで面倒が見られるのか? 子供達が独立して留守の時は猫だけ、なんてことにはなりませんか? 人間と同様、歳を取ると治療費もかかりますし介護の問題も出てきます。

室内飼いが基本2

041
多頭飼い
関東のかなり涼しい田舎(他が30℃越えても20℃代の場所です)一戸建てに住んでいますが、それでも26歳の猫は昨年熱中症になり毎日点滴に通いました。 腎臓が悪いので今でも5日おきに通院です。 人間はクーラーがいらないくらいの暑さでも、高齢猫の為だけにクーラーは回しっぱなしです。 実の子と同じようにお金をかけても惜しくない、家、家具がボロボロになっても気にしない。 猫のためなら多少の不便(長期旅行等出来ない)も平気。 であれば、是非里子を迎えてあげて下さい。

思ったことを箇条書きにすると

041
にゃんと
・トピ主さん自身は良い飼い主さんになりそう ・飼う前に飼育本を読んだほうがいい ・猫は犬より数倍ラク(ウチ両方います) ・うちの猫は壁やソファ(材質によるかも)では爪を研がないので、家はキレイです。 ・お子さんが窓を開けっぱなしにしたり、学校から帰ってきて玄関のドアを開けたら猫が逃げてった…猫だけでなくお子さんも心配(心の傷にならないか)。 ・一戸建てならメッシュパネルより、ペット用網戸にして、子供や猫が網戸を開けないように補助錠をつけたらいいのかな?調べると色々出てきます。 ・エアコンがない?猫も熱中症で死にます。真夏に閉め切って留守番させたら危ないかも。 ・帰省に連れてく人もいる。でも首輪に迷子札は必須。できれば避妊手術の時にでもマイクロチップを入れてほしい。 ・何回か子猫を譲渡したことがあるが、小さい子供は猫をおもちゃにするので、母親をみます。 ・検便とノミダニ駆除、トライアル期間を設けてる人から貰うのがお勧め。もしくは貰ったら動物病院直行する。

里親さんからとは有り難いです。

🐱
脱走対策は大事
犬と違い、猫なら万全な脱走対策をする必要があります。 外は色々と危険が多く命を落とすことや行方不明になることが多いです。 農薬、事故、連れ去り、寄生虫、降りれない、出れない、色々とあるそうです。 器用な人ならネットで「猫脱走対策」など自作するようです。楽天などで「ねこ脱走防止ドア」という商品もあるようです。 窓の前には突っ張り棒と金網と結束バンド、反対側の窓にはロックが必要です。 コンセントにはカバー、ゴミ箱は蓋付き、ピンや紐や袋などは危険なので手が届かない場所にしまう。ストーブには赤ちゃん用ガードを付けましょう。 最初は面倒ですが、万が一のことを考えれば何も苦にはなりません。 本当に脱走対策は重要です。 外出先には連れて行かない方がいいと思います。 逃げ足が速く、胴輪やリードをしていても体が柔らかいので簡単にすり抜けてしまい一生会えなくなる可能性がありますよ。 家族のアレルギー検査、埃が室内に溜まらないようにするため、カーペットや布製の家具はやめましょう。毎日、床をワイパーで拭く必要もあります。

大丈夫そう

🐱
ぬこ
なんかいい感じに楽しく飼えそうな条件だと思います。 ただ、夏場は人間不在時はエアコンつけっぱなしかなぁ。 飼う楽しさのほうがまさると思います♪ うちは子供二人、猫二匹です。

トピ主です。ご意見たくさん、本当にありがとうございます!

🐱
犬が三毛 トピ主
トピ主の犬が三毛です。 こんなにもたくさん、心のこもったご意見を頂いており、 本当に嬉しくありがたく感謝いたします。 只今、18本目のレス、「脱走対策は大事」さまのご意見まで、 拝読いたしております。 留守はやはりあまり良くない事、 網戸やストーブ、夏の暑さ対策は万全にするべきである事など、 皆さまが共通してアドバイス下さった点、 今後もし実際に猫を迎え入れる際にはぬかりなきよう、 実行しようと心に誓いました。 ストーブは、既に頑丈な柵は既に設けてありますが、 上部からの飛び込みを考慮すべきと、改めて意識いたしました。 比較的涼しい地域ですが、老猫になれば、それも負担との事も、 貴重なご意見ありがとうございます。 玄関もリビングに直結なので、飛び出さない工夫が必要のようです。 こんな具体的なアドバイスは、 実際に愛情を持って猫と暮らした事のある皆さまからだからこそのものと思いました。 私もいつしか、責任と愛を持って動物と暮らし、 そのようなアドバイスが出来るようになりたいと思います。 続きます。

トピ主です。

🐱
犬が三毛 トピ主
続きです。 レスを下さった「ネコ苦手」さま、ご安心ください。 私は猫は完全室内飼い以外は考えていません。 私も以前は、猫を憎らしいと思う位嫌いだったからです。 子供の頃、小鳥をたくさん飼っていたのですが、 よく近所の飼いネコに襲われ、何羽かは命を落としました。 どんな動物でもだいたい好きな私が、猫を恨みました。 しかしだんだんに、よその家の大切な動物をいたぶっておきながら、 何も知らないのんきな飼い主こそを、嫌うようになりました。 ノラくんなら仕方ないけど、飼いネコの癖に!とか。 私は猫は飼わないだろうと思っていました。 ところが近年、猫の室内飼いが可能である、 いえむしろ、その方が良いらしい、と聞き、 ならば、無理と思っていた猫との暮らしが、 自分にもできるかもしれないと思い始めたのがきっかけです。 そういう訳なので、里親として迎え入れるにしても、 ノラ生活が長く、自由に外歩きを渇望するネコは、家に来たら苦痛だろうな、等と考えたりもしています。 また、新たな留意点や問題点などありましたら、 ご意見いただければ幸いです。

完全室内飼いで

🐱
micia
猫初心者でしたが あまりに可愛くて 半年後にもう1ニャン増えて 2頭飼いです。 一泊くらいならお留守番はできます。 夏場はエアコンが必要かもしれません。 ストーブは危険です。 脱走すると帰ってこれなくなってかわいそうなので 脱走対策はしっかりしてください。 犬よりは手がかからないです。 2頭なら仲良く遊んでくれます。 最近里親募集のニャンにもロングヘアーがいますが、 お子様にも手がかかる時期に猫のブラッシングは大変なので ショートヘアーが良いと思います。。 ボランティアさんから里親で引き取れば いくらかのしつけはしてあるので 爪とぎもトイレも決まったところでしかしないです。 (捨て猫を直接拾ってくると、ここからしつけるのは初心者には難しいようです。) 犬にも人間の食べ物をあげるのはよくないのですが、 猫は犬以上に食べ物に制約があります。 キャットフードに最低2~3000円(2匹)かかると思います。 主さんは良い飼い主になります。 子供たちにも命の大切さ教えるいい機会です。 是非是非ニャン達との生活を始めてください。

迷子になったら、保健所と警察に電話!!

041
にゃんと
おお、トピ主さん素晴らしいですね。 書き忘れたことがあるので、2回目レスです。 ・迷子になったら、すぐ!保健所と警察署に電話してください。殺処分になる可能性がありますので、とにかくすぐ連絡してください。 ・ネットで探すと、里親サイトがあります。 また地元のボランティア団体や保健所主催の譲渡会もあります(役場の生活課などに行くとチラシが置いてあったりします)。 ・猫を飼ってる人やボランティアさんのブログを読むと、生活がイメージしやすいと思います。 正直言えば、普通の網戸で、ストーブもむき出しで、なーんにも対策せず飼ってるお宅が大半だと思います。でもトピ主さんは適当には飼えない方のようなのでレスしました。真剣に考えてくださってありがとうございます。

是非2匹で

041
多頭飼い
トピ主さんのレスを読み安心しました。 猫嫌いの人の気持ちの解るトピ主さんなら素晴らしい飼い主になります。 自称猫好きの無責任な人達が「かわいそう」と言って野良猫に餌を与え更に野良猫を増やし周辺住民に迷惑をかける、「家に閉じこめるなんて可哀想」と糞尿被害を知らんぷりしている飼い主etc… 「かわいそう」は猫をかわいそうと思う自分がかわいそうなのであって、本当は猫のことなんて考えていない人達。 本当にかわいそうと思うなら里子にして避妊去勢し最後まで看取る。外に出して事故、感染症、ケンカ、迷子、近所迷惑を考えたら「外には出さない」という結論になるはず。 里子予定でしたら、出来れば兄弟姉妹猫または仲の良い猫をセットで貰うのが良いでしょう。 受け入れる時期がずれる(年数が開いてしまう)と、うまくいかない場合があります。 特に先住猫が未出産のメスだと難しいです。 親子で里親募集している時もあります。 成猫はなかなか貰い手がつかないので、もし募集していたら考えてみて下さい。 猫を飼うことで失うもの(長く留守に出来ない、家が破壊される)より、得る物の方がずーっと多いことは私が保証します。

一口に猫と言っても色々と個性はあります

041
二の腕ブヨブヨ
お前は犬か!?って感じの性格の猫もいますよ。 >犬より手がかからないかも 両方飼った事がある私個人の意見としては断然猫の方が楽です。 基本放置でOkで、要求されれば遊んだりゴハンやったり(猫によっては時間と量を決めてやった方がいいと思います)でOK。 子供の内はしつこいくらい同じ遊びを何度も何度も要求して来ますが、大人になるとクールになってあまり遊んでと言わなくなる場合も多いので、遊びたい盛りの時は思い切り遊んであげて下さい。 友人達から犬か猫を飼おうと思ってるんだけど、と相談されると迷わず猫を勧めています。 トイレと爪とぎの躾けさえキチンとすれば大丈夫って感じです。 爪とぎの躾けさえすれば家は傷だらけにはならないです。 猫がある程度大きい猫ならば、走り回る時に床を蹴って床が傷だらけになる可能性はありますが、これも爪切りである程度は押さえられると思います。 夏は案外平気ですよ。 猫は暑さに強いし、家の中で一番涼しい場所を見つける名人ですから。暖かい場所もですが。 気になったのは、家を数日間空けなければならない時はどうなさるおつもりなのかなと言う点です。

ネコとの生活にも準備は必要

041
n_mitsui
4年前からネコを飼い始めました。 心構えですが、 ・完全室内飼いにし、どのような事情があろうと終生飼育する。 ・かかりつけの獣医さんを持つ。 ・性別によらず適切な時期に避妊、または去勢を行う。 ・散歩は要りませんが、適度な運動は必要。 ・食事はドライフードのみで「総合栄養食」の確かなメーカー、ブランドのモノを選ぶ。 ・多少高くても良質な原材料を使ったフードを食べた方が後々医療費が掛からない。 ・留守番は最大でも2日が限度。それ以上はペットホテルに預けるか、信頼出来るシッターさん  を頼む。 ・トイレの数は頭数+1、1頭なら2つ ・適切な間隔でノミ駆除などを行う。 ・網戸は破られる可能性が高いので防犯ロック等で開けられないようにする。 ・常時清潔な水が飲めるよう準備する。2箇所程度用意、12時間で入替え ・昨今の真夏の暑い時期は熱中症に注意し、冬の寒い時期は適切な保温を行い猫風邪に注意する。 ・どうしても外に連れて行くならハーネスとリードを準備しキャリーに入れる。 ・動物病院への通院とか外出時には洗濯ネットに入れて動きを抑制する。 などどうでしょうか?

2度目です。

🐤
馬が丸顔
 トピ主様、よくお調べになっていらっしゃるし、 皆さまがほぼすべて、心配な点を書いておいでなので まだたぶん出ていないことで・・・  お風呂での事故、というのはままある話なので 浴槽に水を入れたままにしない、風呂の蓋・扉に常に注意する。  オス猫は高齢になるとオシッコが詰まりやすい。 でも餌の選び方、与え方(出しっぱなしはダメ)で防げるので本を参考になさってください。  私が読んだものでためになったのが、野村潤一郎さんの 「ペットの福音」ですが、他にもいろいろでていますので。  とにかく猫は可愛いので、飼い始めるとペットのいない生活は考えられなく なりますよ。うちの今いる猫たちは人懐こい性質なので、ペットホテルOKでした。 だいぶ以前に飼っていた子は神経質で、半日の留守番も無理で、 いつも家族が誰かしら家にいなければなりませんでしたが。それも苦労とは思いませんでしたけれど。

猫、可愛いです。

はな
私は猫を飼い始めて9年目です。 うちの子は、網戸を破ったり壁紙をひっかいたりはしません。 トイレの失敗もないし、本当に良い子です。 ただ、猫は甘えないわけではないです。 うちの子はとても甘えん坊です。 私の後ろをずっと付いてきて抱っこしろと言います。とてもかわいいですよ。 しかし病気は沢山しました。当然お金も相当かかりました。 最近は肛門膿という肛門のよこにある臭いを出す袋に 膿がたまって破裂する病気になり、おしりに痛々しい穴が開きました。 肛門絞りをしてやれば防げたようで、ただただ申し訳ない気持ちでいっぱいです。 今は回復して元気にしていますが、私の猫のようにならないためにも 猫の病気については一冊本を買い、よく読まれておくといいと思います。 猫はそこにいるだけで、癒しを与えてくれます。 トピ主さんの家族にとって良き伴侶が見つかりますように…。

アドバイス!

041
d
1つアドバイスするとしたら、 猫の性質、性格にこだわることだと思います。 どんな性格、種類の猫かによって、まったく違うと思います。 よく猫のガイドブックなんかに、 運動量多い、食事量多い、人懐っこい。等の性質が書いてあります。 あれを参考にして、自分の生活にあった猫を飼うことです。 日本猫は活発で戸建ての二階から飛び降りても平気だったりするし 猫の種類によっては、食事テーブルから飛び降りることもできません。 朝から晩まで泣きっぱなしの猫もいれば、一日21時間は寝っぱなしで、一日ににゃあと泣くこともない種類もいます。 最初はマンション飼いに向いているような手のかからない種類からためしてはどうですか? 手のかかる子は、子供くらい大変だったりします。 神経質で気に入らないことがあるとトイレを汚すような猫もいます。 2ひき一緒に飼うなら2匹の相性も大事です。 私は10何年間、相性が悪くお互い3m以内に近寄らない2匹をかったことありますが、大変でしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧