本文へ

猫の脱走防止について

レス4
(トピ主 0
🙂
猫と犬が大好き
話題
既婚の子供なしです。うちには犬が2匹います。 大型犬と中型犬の雄です。(去勢済み) この度、ご縁があり子猫を2匹飼うことになりました。 家は戸建てです。 問題は、脱走防止なのです。 猫がまだ赤ちゃんなのでいろんな場所に興味があり、玄関にもよく行きます。 玄関に行かないようにすれば?というご意見もあるかと思いますが、家の構造上、玄関に行かないようにするのは無理です。 そこで、脱走防止対策として玄関の内側に網戸をつけようかとかいろいろと考えているのですが、そのような防止策は必要でしょうか? 猫はやはり脱走しようとしますでしょうか? ちなみにどこかに閉じ込めておく。。。というのも無理です。 大型犬が家の中の扉なら開けることができる為、猫を閉じ込めたとしても、そこの部屋のドアを開けてしまう可能性があるのです。 猫と犬を飼っている人、または猫を飼っている人が周りにいない為こちらで相談させていただきました。 たくさんの回答をお待ちしています。

ランキング

レス

防犯も兼ねてます

💋
戸建てにポツン
戸建て室内飼いの♂7才のおぼっちゃまがいます 飼い始めたころは脱走されまくりで 知恵比べ状態でした こんな隙間から?!とかこんなところも開けれる?! 驚きの連続でした 今は完璧です 防犯用の補助錠と網戸用心ストッパーで 窓を少々開けていても脱走できません 玄関は常に施錠していて来客の際には 自身が外に出るか客を素早く中に入れてればOK 猫を閉じ込めるとかかわいそうです 外に出れない分、家の中では自由にさせてあげたい うちは猫のためにしたことが防犯にも役立っていて 一石二鳥です

必要です。

🐱
猫大好き
脱走対策は絶対必要です。 また、外に出てしまうと自力で戻れないと思っておかないといけません。 それは猫社会の仕組みで、戻りたくても戻れない場合が多いのです。 なので、脱走対策は絶対です。 うちは網戸の網を全てにステンレスに替えました。普通のナイロン製では簡単に破られます。 その上で更に百均で売ってる格子状の金属の網(名前判らずごめんなさい)を結束バンドで突っ張り棒に取り付け、窓枠にはめています。 うちは玄関に行かない様にしてますから大丈夫ですが、それが無理なら脱走防止ドアが売ってますから取り付けてみては? 後、玄関のドアの外に「猫がいるので急に開けないで下さい」等のステッカーを貼っています。 いつも鍵がかけてあるので開かないのですが、用心の為です。 本当に思いもかけない事が起こるので、念には念を入れて下さいね。 飼い猫が迷子になると、本当にかわいそうな事になります。 外では生きていけません。出さない努力は絶対必要ですよ。

ビックリして出ちゃう可能性も

ゆき
犬の散歩に行くのを見ていたら、好奇心から出ちゃう可能性はあるかもしれません。 また、ビックリして飛び出して戻れなくなる事も。 うちは玄関の手前の廊下に脱走防止扉をつけました。 オーダーメイド品も売っていますが、高いので手作りで。 何もないかもしれないけど、何かあってから後悔したくないならつけた方が良いかなと思います。 後、ベランダも気をつけた方が良いですよ。 そこから外に出て迷子になる可能性もありますので。

脱走防止、しています。

🙂
さっち
ようこそ猫ライフへ。 はい、それはもう、家中。それこそトイレの窓も脱走防止をしてあります。 4歳の雄猫を飼っています。 我が家に来た当初から網戸に登っていましたが、半年ごろに弱っていた網戸が破れ、外に出てしまいました。幸い2階で地面にこそ降りられなかったのですが、2階出窓の日差し部分に乗ってしまっており、救出に大苦戦しました。 家中の網戸を張り替え(築22年だった為)、網戸ストッパーを取り付けました。 玄関は上がり框のところにお手製の柵状の扉を取り付けました。 吹き抜けなので、上も囲ってあります。タタキに箱を置いたイメージでしょうか。 各部屋のドアも開けてしまうので、絶対に開けてもらいたくない部屋はドアノブの向きを変えたり、ドアストッパーを設置してあります。  (ドアストッパーは通常、開けた状態で閉まらないようにするための物ですが、それを〈開けられないように〉つけるわけです。) 〈玄関の網戸〉と書かれていますが、外から玄関を開けた時には網戸があっても、玄関を閉じてから網戸を開けられますか? 子猫なら隙間が10センチも有れば難なくすり抜けてしまいます。 外出から戻った時のことをイメージして、脱走防止を検討して下さい。 ウチの子は網戸には1歳半位から登らなくなりました。 体重が増えて、爪だけでは支えきれなくなったようです。ただし、1度だけ網戸に飛びついて網戸が外れた事がありました。 たまたまそばにいたので大事には至りませんでしたが、そんなこともありますので、気を付けてあげてください。 猫ちゃんライフ、楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧