本文へ

再婚後の養育費について

レス29
(トピ主 1
🐱
りんご
恋愛
元夫との公正証書で、月々の養育費と、小学校、中学校、高校、大学入学時に10万円のお祝い金を払いますと取決めしました。 元夫と子供は子供本人の意志で会いたいとならない限り、会わないという取決めになっています。 子供は元夫の存在を覚えていないのでもちろん会いたいとはなりませんが、 将来大きくなって、本当の父に会いたいなどとなった場合は会うことになるかもしれません。 元夫はしっかりと毎月養育費を払ってくれていますが この度 私が再婚して、減額するかで悩んでいます。 一度相談してみようかと連絡を取ろうとメールしましたが、 元夫は連絡先を変えたのか連絡が取れなくなっていました。 振込み口座の苗字が変わっても振込みがあったので 再婚したことは分かっているのではないかと思います。 「再婚したら支払をやめる、減額する」などの取決めはしていませんし、 元夫からもそのような事を切り出されたことはないので、 周りからはそのまま貰い続けてもいいのでは? と言う人と 道理的に減額するべきでは? という人がいて悩んでいます。 今の夫は、 実際貰えるものは貰っといたら?お前に任せる と言っています。 どうすべきでしょうか。

ランキング

レス

この話題は

🙂
そうですね
NHKの『バラエティー生活笑百科』で取り上げられた事があります。 養育費は、子供が成人するまで支払い続ける義務があり、配偶者の再婚を理由に支払い拒否や減額を一方的に主張する事はできません。 ただし、受け取る側が支払免除や減額に同意する場合は可能です。 従いまして、トピ主様側のご判断次第となります。

再婚したら

🐱
ねこ
 養育費の支払い義務はなくなると思いましたが…  一応受け取り、連絡ついた際に前のご主人に相談したほうが良いと思います。

子どものお金ですよ

041
里美
養育費はあなたがもらえるお金ではなく子どものお金ですよ? なぜあなたが勝手に減額するんですか? もちろん子どもの為に全額貯金してますよね? あなたが使い込んでるんですか?

とぴ主が悩むことではない・・・

041
zenman
法的には養育費は親の子供に対する義務として発生するものと考えられています。 本来両親が子供を養育するのですが、離婚などの事情により一方の親が現実的に養育できない状況となるので、その代位として位置づけられているようです。 基本的には、相手が再婚しようが養育費の支払い義務は残ります。 但し、それぞれの置かれた環境の変化により、養育費の減額は可能とされています。でもそれは普通支払い義務を負った方からの申し出によるものであり、受け取る方から言い出すようなものではないのです。 元夫から申し出があって初めて協議すればよいのではないですか? 養育費と面会権は別物ですので、その辺は負担に思う必け要は無いでしょう。 でも元夫に何かがあれば、お子さんには親子間の権利義務が生じることだけは覚えておくべきだと思います。 余計なことですが、現夫の「貰えるものは云々・・・」というのはちょっと別の意味で気になります・・・。

私の周りでは

🙂
sakyoh
 「養育費」は、再婚相手に収入があるんだから、再婚の時点で奥様側から元夫に申し出て終了、という人が数人いました。  ただ、入学祝いは「養育」案件ではなく「お祝い」なんだから、元夫の判断次第でしょうね。

連絡を本当に取ろうと思ったら取れますよね?

💡
ぱふぱふ
本当に連絡を取ろうと思えば取りようはあると思うのですが、 相手が払える経済状態ならそのままでも可な気がします。 トピ主さんの連絡先は変わってないわけだから、 減額したいなら相手から言ってくるのでは?とも思いますし。 ただ言わない事で気持ちがすっきりしないと思われるなら 何らかの連絡先(元義両親、勤め先なり)を通じて トピ主さんが連絡を取りたがっていると伝えてもらう。 それで相手から連絡がなければ何の気に病むことはありません、 そのまま払って貰いましょう。

再婚相手と養子縁組は?

041
もし、養子縁組してたら、???? 法律はよく分かりませんので調べて下さい。 私は貰えないのでは、返還も必要ではと思います。

将来の面倒を見ることとセットになるとしても、もらいますか?

041
セイウチ
何事も、権利と義務はセットです。 取り決めた養育費を最後まで払い続ければ、少なくとも元夫さんの落ち度はありません。 親が離婚しても親子関係は切れませんから、将来元夫が困った時には お子さんに助けを求めてくることになるでしょう。 ろくに養育費を払わなかった親なら、面倒見たくないという主張もできますが、 ちゃんと取り決めを守った親であれば、なにがしか面倒を見るのが人として妥当です。 それが顔も覚えていない親であっても、ですよ。 貰えるものはもらっておく=将来負担が来たら断れないであると思って下さい。

私も気になりました

041
りら
今のご主人の発言が…。 ご主人はお子さんを養う気があんまりないのかなって。 私だったら、今の旦那さんには、自分の子供の遺伝子上の父親を尊重しつつも、育ての親としてのプライドを見せて欲しい。 求めすぎですかね?ううん、そんなことない。…多分。 よって、減額を申し出ると思います。 これが法律的に正しいかどうかはわかりませんが。

道義的には

041
さる
なんとか元旦那さんに連絡をとって、 再度、養育費の取り決めをするほうがいいと思いますよ。 そのほうが、 あなたもすっきりしますよ。

取り決めの有効性(1)

041
tarako
まず、面会交渉は親と子供両方の権利であり義務です。 また、養育費は子供の権利です。 その上で。 離婚時の条件のほとんど(親権、慰謝料、財産分与、養育費など)は、双方が合意すればほとんどの場合問題ありません。 極端に言うと、浮気を繰り返した配偶者に対して 「財産全部やるし、私の貯金から100万慰謝料として払うから別れてくれ」 と決めても問題ありません。 ただ、双方がもめた場合は「法や判例に従って」決着がつけられるだけです。 まず面会交渉ですが >元夫と子供は子供本人の意志で会いたいとならない限り、会わないという取決めになっています。 という取り決めは、実は父親側から会わせろと要請があり、それを裁判に訴えた場合、多分上の取り決めは破棄されて、ある程度の頻度で面会をするような判決になるはずです。 それと同じく、養育費も相場があり、双方がもめた場合はその相場を元に判決が出ます。 続きます。

取り決めの有効性(2)

041
tarako
再婚相手と子供が養子縁組をした場合。 第一扶養義務者が「養子縁組をした親」になります。 もちろん、実親も養育義務があるのですが、金額は明確に減額された相場となります。 当然、減額を要求するかどうかは、養育費を支払っている側の判断で構わないのですが。 問題は「再婚を知らせていなかった場合」です。 再婚を知らせる手段があるにもかかわらず、それを怠っていた場合 「再婚してから今までの養育費が相場から見て過剰な場合、その返還を求められる可能性がある」 のです。 ですので、トピ主さんがまずやることは 「元夫と連絡を取り、再婚の事実を告げる」 ことです。 その後、養育費の減額の申し出があるかどうかは、夫側の胸一つとなります。

今の旦那様・・

041
うめきち
再婚相手との養子縁組が成立していたらもらえなくなりますね。 それよりも、今の旦那様の「貰えるものは貰っとけば?」という考えがどうかと思います。 トピ主さんと結婚なさったからには、お子さん達の父親となるのだから「父親の自分が養うのが当然」とはお考えにならないのでしょうか。

うちは・・・

💔
smart
やっぱりなんだか気が引けて、再婚報告をした後、しばらくして半額を申し出ました。 でも連絡取れないとなると、減額申し出できなくないですか?

半分は貯金しておいたら?

041
私なら半分は貯金をしておいて、子どもが結婚するときなどに元旦那ときちんと連絡を取って「養育費をありがとうございました。再婚した後も支払っていただいたので、その分の半分は貯金しておきました。子どもが結婚するので『実のお父さんからだよ』とまとまった金額で渡したいのですがどうでしょう?再婚したので減額したかったのなら、その旨を子供に伝えてお返しします。」と言うかな? どんな理由で離婚されてのかわかりませんが、養育費を支払わない男性もいる中で、義務とはいえ続けて支払ってくれる立派なお父さんだと思います。 貯金をしておいて、その分で元旦那が困っていたら返す。結婚祝いに子供に渡してと言うなら子供に渡す、でいいんじゃないでしょうか? トピ主様 他の方もおっしゃるように、本気で連絡を取ろうとしたら手段はいくらでもあります。今のところ、現状維持でいいんじゃないでしょうか? ただ、いずれは元旦那さんのこの件に関する誠意には応えてあげてほしいです。 他の部分で受け入れがたいことがあったとしても。

子供の権利でしょう~

🐧
アクアマリン
子供の養育費。 これは、あなたの権利ではなく、あなたの子供の権利ですよね~ あなたが再婚した事と、元夫が子供に払う養育費等は、何の関係もありません。 ただ、子供が拒否する事もできますが、それは成人してからの事。 それまで、貯金して貯めておいてもいいのでは?

ちゃんと専門家に相談しましょう。

041
おっさん
ネットで調べると、次のような情報がでてきました。 権利者(養育費を請求する者)が、再婚した場合、再婚相手に十分な収入があっても、養育費 には影響しません。しかし、子供と再婚相手が養子縁組をすると、養父(再婚相手、養親)が第1次的な扶養義務を負い、実父は2次的な扶養義務者になります。従って、養父に扶養能力があれば、元の夫(実父)は、養育費の免除、減額を請求できます。話合いで決まらなければ、家裁に調停申立をしてください。 気を付けなければいけないことは、養育費の免除、減額の合意、調停、審判が確定するまでは、従前の養育費を支払う義務があることです。 養子縁組をしているかどうかによるようですね。 まずは自分で調べて、あとは専門家に相談した方がいいと思いますが。。

貯蓄しておけば?

041
ぴーこ
受け取った養育費、全額使い切らなくてはならないきまりはありませんよ。 親の口座に振り込まれるから、勘違いしちゃってるのかな? 夫は、トピ主に送金しているのではなくて 我が子に送金してるんですが。 もし再婚相手が資産家で、留学費用でもなんでも来いなんて人だとしても 「父親の役目の1つを果たしたい」人もいる。 父親としてのプライドですね。 トピ主は、お金を預かっているだけですから 使わずに残った分は、そのまま貯蓄しておいて 将来、子供たちが、本当にお金の価値を分かる年齢になったら よく相談して、子供達に渡すか、夫に返すかすればいいと思います。 当事者の意思を抜きにして 仲介者のトピ主が決めていいとは思えません。 他の方も気にしてましたが >貰えるものは貰っといたら? は、ちょっと気になります。 「父親としての義務を果たしたいのだろう」 「お金は多い方が、選べるチャンスも多くなるから」 というような意味ならば心配ないけど 「僕の子供じゃないから、君が決めればいいでしょ」 「養育費が多ければ多いほど、僕はお金出さなくていいよね」 という意味なら、少し心配です。

黙っているのは子どものため?トピ主のため?

041
大梅
再婚相手とは養子縁組をしたんですか? 養子縁組をしたのなら、親としてご主人にも養育の義務があります。 養子縁組をしていなくても、法律に「直系血族及び同居の親族は、 互いに扶け合わなければならない。」とありますから、同居している ご主人もお子さんの生活費を出さなくてはいけません。 これまでは、トピ主さんと前夫さん2人が養育するところ、ご主人が 加わって3人になったのです。状況が変わったのですから話し合いを するのが当然じゃないですか? 黙っていたほうが自分に都合がいいから黙っているの? 逆に、再婚もしなくて、トピ主さんの収入がぐっと減って生活が苦しく なっても、取り決めが無いからって、前夫さんに連絡して養育費を増や してもらえないか相談しようとも考えないですか? 少なくても住民登録上の住所を調べることはできますよ。 お子さんが直系の親の住所を調べることは可能です。トピ主さんは その代理人として請求できます。

ありがとうございます

🐱
りんご トピ主
1件1件のレスできず申し訳ありません。 ネットで調べた際には、皆様のおっしゃる通り、 民法でも、養子縁組をしたからと言って親子の縁が切れるという事はなく 支払の義務は消失することはない ただ、経済的に状況が変わるにあたり元夫は減額請求する権利を得る事ができるとありました。 実は夫は最初、「俺の子になるのだから、養育費は断って一切の縁を切ってほしい」と言っていましたが、 夫の周りに、将来の教育資金として使うのなら貰えるものは貰っておいた方がいいと説得され、 考えを変えたようです。もちろん、別口座に貯金してあります。 貰ったならば、前夫の将来の面倒を見る事とセットになる とご意見がありましたが、確かにその通りですね。ハッと致しました。 以前見たお話で 将来、子供が自分の本当の父の存在を考えた時に、 "しっかり養育費を払ってくれたから、自分は捨てられたわけではなかった" と思えた事はとても大きかったとあったので、 難しい問題ではありますが、減額請求がない限り、教育資金として受け取って行こうと思います。ありがとうございました。

養育費は子供の権利じゃないので

041
raum
今の旦那さんとあなたのお子さんとが養子縁組をしたならば、今の旦那さんに扶養義務が発生するので、そのことは減額の理由になりえるし、 養子縁組をしていないとしても、お子さんにかかる費用を再婚した旦那さんが出してくれるのであれば、あなたおよび元夫さんがお子さんの養育への拠出が減るので、そのことは減額の理由になりえるし、 そうでなく、今の旦那さんがお子さんにかかる費用を全く負担してくれないのであれば、もらい続けることが正しいと思いますが、 最後はあなたの判断ですね。 人として正しいと思う方法はどれかを考えてそれを実行に移すか、「くれるものはもらっとこう」と放置するか。 ま、後者の考え方をする人は、私だったら人として信用しませんけど。

子供の金だって?単なる契約じゃん。

041
経験者
元夫婦が子の監護に要する費用の分担を定めた単なる契約じゃないか。 支払い側に知らせる必要もないし、知られた時に、旦那から減額要求があって初めて減額交渉にはいるものだろう。 再婚者の経済状況によっちゃ、減額の必要もないだろう。 減額してもらうくらいなら、もう受取り辞めた方がいいんじゃない。 養子縁組があっても自動的に扶養義務が消滅するわけでもない。

養育費は

041
よし
一緒に暮らす親が、離れて暮らす親に、子供の代理人として請求して いるだけで、あなただって、再婚しても養育するためにお金は出して いる、再婚相手の方も、出しているのだから、実父が養育費を今まで 通りに支払ってくれるなら、あなたが口出しする事ではないと思います。 お子さん達が、再婚相手の方と養子縁組をしても、前のご主人、実父と 縁が切れるものではありませんし、養子縁組をしても、実父が養育費を 免除になるわけではありません。前のご主人が、経済的に苦しくなれば ご主人が家裁で養育費の減額、免除の請求はできますし、そうなった時に 話し合う事で、あなたから申し出る事ではないと思います。それに、将来 お子さん達が、今度は、実父の面倒をみる可能性だってあるのですから、 できるだけの事はしてくれている前のご主人には、感謝しても、親子関係 には、口を挟むべきではないと思いますが?子供にとっては、父親が 自分達のために養育費を払い続けてくれる事は、大事だと思いますよ。

減額請求があるまで貰うなら注意を

041
詳しくは弁護士相談が必要ですが 元夫さんは  主さんへの減額請求をすることができる  現夫(養親)に養育費の一部の求償を求めることができる のでは。 本来、養親として負担すべき養育費は、減額請求の対象となるし 減額されるまでの間は元夫がその分を負担したので、その求償を求めることもできる・・・はずだと思います。

二回目です。

041
りら
トピ主さんが元夫さんからの減額請求を待つっていうのは、こちらから連絡を取る事を現旦那さんに対して遠慮しているからしょうか? 法律って、情とか道理とか一切抜きとって、権利とか義務とかだけの要素で決めてあるんですよね。ある意味極論というか、突き詰めて考えた時の結論というか。 法律には違反してなくても、「これって普通に考えて正しいとは言えないよね」っていう事はあると思うのです。 例えば某芸能人の親類が生活保護をもらってた件などがそうだと思います。 せめて元夫さんに再婚した事だけでも知らせた方がいいのではないでしょうか。 お金の事だし、甘く考えない方がいいと思います。 法律を無視しろって言うつもりはありません。でもなんか気になりました。

「専門家に相談する」に賛成

041
傍流
本件についてもそうですが,養育費については,知りもしないのに感覚だけでコメントを付ける人が多過ぎます。法的な問題ですので,専門家に相談しましょう。ただし,単に弁護士という意味ではなく,離婚問題,養育費問題に詳しい弁護士ということです。詳しくない弁護士や,分野違いの弁護士もいます。書籍やネット,公的な無料相談等の【複数】の媒体で下調べをしたほうが良いでしょう。 本件に関しては,法的には2012年9月12日付の「おっさん」さんが引用したことが,ほぼ全てでしょう。注意すべきは,法や規則というのは,「法の精神」も重要なのですが,その文面に書かれていることが第一であるということです。例えば, ・「~を通知する義務がある」とは書かれていない場合。 =通知する義務はありません。 =通知してもかまいせん。 ああ,それから,調停委員というのは必ずしも法律の専門家とは限りませんし,首を傾げざるを得ない態度の委員もいます。 まあ,ともかく情や義理ではなく,冷静に法律に則って行動することです。また,法解釈は,その専門家に納得いくように説明してもらいましょう。

その前に

041
通りすがり
既にトピ主さんの中で結論が出ているようですが… そもそも減額云々の前に、お子さんの生活環境が変わることを知らせないのですか? しかもお子さんにとって負担やストレスになるかもしれないことなのに… 親権はなくても、元夫にも自分の子供がどのように暮らしているのか知る権利はあると思います。 実子なんだから養育費の支払いは当然と言うのなら、DV等でない限り、貰う方も子供がどんな生活(継父との同居、進学など)をしているのか知らせるべきではないでしょうか。 振込先が変更になっているからわかるでしょう?って、誠実に支払いを履行してくれているのですから、トピ主さんも誠実に対応した方がいいのでは? その結果、元夫が減額を申し出てきたら、調停で話し合い、審判してもらえばいいと思います。そこで出た結論なら、双方納得できるのではないですか? ちなみに元夫の新住所は、トピ主さんが子供の法定代理人として元夫の戸籍謄本と附票をとればわかりますよ。

新しい旦那さんの態度には幻滅

041
toto
養子縁組しときながら、貰えるものはもらっとけって、 よっぽど甲斐性のない旦那さんなのでしょうか? 元夫に現在の状況を知らせずに養育費をもらい続ける とぴ主さんの態度にもあきれますが、新しい旦那さん、大丈夫ですか? 正直、最低の考えだと思いますが、そんなに稼ぎが少ないのかな? 今後新しい旦那さんとの子作りを予定されているのかは分かりませんが、 もし予定しているなら絶対やめた方がいいです。 そういう男は確実に実子と差別しますよ。

いやいや

🐱
にゃんばー
養育費を受け取り続けるのはかまわないけど、再婚養子縁組の報告くらいしたら? 元旦那の実家の住所くらい知ってるでしょ? お子さんの生活環境の変化も知らなかったら、減額請求できるわけないじゃん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧