本文へ

元旦那から養育費減額のお願い

レス40
(トピ主 1
😑
まいこ
恋愛
8年前離婚、元旦那は2年前に再婚。
元旦那との間に娘が一人います、小学校低学年です。
元旦那のところは再婚後子供は出来ていません。
元旦那は2年前再婚時に転職、手取り25万だったのが15万になったそうです。(手取りが下がっていたことを今回初めて知りました)
養育費は5万です。今までは遅れたりせず入金してくれてました。

先日元旦那から養育費を減額してほしいと連絡がきました。
手取りが下がり養育費を払うことが難しくなった、しばらく減額してほしいと。
最初はしばらく払えないと言われたのですが今は2万にしてほしいと言われています。

そもそも転職したのも元旦那の我が儘(夢を追いかけたい)ですし再婚も向こうの都合です。
再婚相手の収入が養育費とは別問題だということは理解していますが手取り50万はもらっているようです(再婚相手の方と同業者の知り合いがおりあの人なら最低50は稼いでると聞きました)
つまり、生活ができないわけではないんです。
それなのに減額して欲しいと言われ困ってます。

私は手取り25万から30万くらいです。
生活するには十分ですが子供の今後の教育費のことなどを考えると養育費を減らされるのは納得できません。
元旦那が生活苦というなら理解できますがそうではないですし。

離婚時の取り決めは公正証書にしています。
私は応じるしかないのでしょうか。元旦那の実家の連絡先はまだ残してあるのでそちらに連絡するかも悩んでいます。
ただ離婚の時に元旦那の両親ともかなり揉めたので連絡したところで不足分を払ってくれるかは分かりません。
離婚理由は性格の不一致です。

ランキング

レス

養育費の支払義務は現妻にも元義両親にもありません。

😑
ちゅら
養育費の支払義務は現妻にも元義両親にもありません。連絡したところでどうにもなりません。かえって相手の心証を悪くするだけです。 代理人を通して淡々と事を進めるしかないのでは?

離婚時の取り決めは?

🐷
他人はあてにしない
公正証書にしたとのことですが、どのような取り決めなのでしょう。 元夫の収入が減れば、払えなくなるのは当然と思いますが。 収入が減っても養育費の変更は認めないという取り決めですか? だとしたら、逆に収入が増えても増額はなしでしょうね。 ご自分で「再婚相手の収入は別問題」と言いながら、はっきりそれをあてにしてますよね? だって「再婚相手が高収入だから生活費には困らない」って、だから金を出せと? 再婚して夫婦が完全に家計を別にしているかもしれませんよね。 それに、再婚相手と家計を一緒にしたら、元夫の払う養育費も結局は再婚相手の収入から払うことになります。 トピ主さんから見て赤の他人が自分の子供にお金を払うの、おかしいと感じませんか。 元夫の転職で収入減なのはわがままだと言いますが、離婚していなければそんな文句も言えなかったでしょう。 気に入らなければ家裁へどうぞ。 減額が認められると思いますが。

断る

🐱
なべちゃん
子供の権利は死守する。それが主さんの努めだと思います。元旦那にはダブルワークしてでも責任を果たしてもらうべきです。再婚相手も養育費を払っている男と知って再婚したんだから覚悟はあるはず。仏心は出さない方がいいと思います。

冷ややからレスかも知れません。

041
希望の光
貴女のトピ文を読んで離婚理由の「性格の不一致」が本当だったことがよく分かります。でもよく考えて!離婚していなくてもご主人の給料が下がれば子供にかかる費用も当然減らしますよね。ご主人の給料が減ったのに何故お子さんだけ以前の生活レベルで暮らせると貴女は思うのか不思議です。給料が増えれば当然子供にも沢山のお金をかけられます。減れば当然お金を減らしますよね。この当然の考えが離婚したら何故出来ないのか不思議でなりません。給料が良くなったら又元の額に増やすと言っているのでしょう?無いそでは振れませんよ。元夫の親に減額分を請求する云々の箇所がありますが元義理親は何の関係もありませんよ。お子さんは貴女と元夫の間の子供ですので。元義理親と揉めた理由が分かる気がします。養育費は相手の経済状況で変動するものなのですよ。それが嫌ならお子さんを元夫に引き渡せば済むのではないでしょうか。そう思いますよ。お子さん可愛いのでしょう。だったら元夫の養育費支払いが困難になった時こそ貴女が精一杯の事をしてやるべきだと思いますよ。親の経済状態に関係なく子供だけが満ち足りた裕福な生活など出来ませんよ。

レスします

🎁
あのー
だめだめ、向こうのいう事を鵜呑みにしては。 調べたほうが良いし、弁護士に相談しないと。そうおもいます。

再婚相手の収入は関係ないのでは?

😑
あなたにビックリ!
再婚相手は お子さんとは関係ないですよ。 お子さんは トピ主さんと元夫さんとの子でしかない。 再婚相手の収入を そこに加算して考えるのは ムリがあるんじゃない?

性格不一致がわかる

😠
おみくじ
養育費の額について、公正証書にしていても、なければ払えません。性格の不一致であれば、離婚は2人の責任ですよね。今迄はきちんと払っていたとの事。しばらくの間、減額してくれとの申し出があったなら、元夫も困っての事でしょう。それをしっかりと話し合い出来ず、何が何でも払わす姿勢が、性格に出ていますね。元夫の現在の妻の収入を、こそこそ調べたり、高収入だからと、決めつける。実際の収入を知ってる訳では無い。現実の事は、本人しかわからないのですよ。離婚は、子供に責任はありません。そのリスクを考えずに決めたのは、あなたです。元夫からの養育費が途絶える場合もあるでしょう。覚悟してないから、こんな相談をするのです。私は、自分の子供は、覚悟して育てています。これからの計画性を話し合いか、会いたくないなら、裁判を起こすしかありません。

えっと、

🙂
いちご
元旦那さんの給料が25万から15万になったのなら、ある程度の減額は仕方がないでしょう。 元旦那さんの再婚相手の収入は関係がないので、情報としていりませんが。 関係がないと言いながら、生活出来ると書いている時点で、当てにされてますよね。 弁護士さんに相談されたら?

再婚相手との間に子供はできそうではないので

041
クロワッサン
減額に応じて将来娘さんが元旦那の世話を罪悪感なく断れるようにしておくのも手だと思いますが。 うちの元旦那はいまだに面会のスケジュールで嫌がらせをしてくるので養育費と引き換えに完全に絶縁したいぐらいです。

たかっ!

041
あこ
1人でしょ? 5万って高くない?? 純粋に養育費に使ってないでしょ。 自分の生活費にもちゃっかり回してるよね。

OKしたら駄目

🙂
サセン
今此処で、あなたが一言OKしてしまえば、一生、その金額になってしまいます。 此処は、OKしないことです。

相手の人は

サアラ
再婚相手は養育費は関係ないし、給料が15万なら5万は無料でしょう。

減額でしょ

😑
おまんじゅう
子ども1人に5万って多いですよ。 ましてや相手が給料15万なんですから。 再婚相手や元義実家には、養育費払う義務は全くありません。 だんなが払えなくなっても、一円も負担しません。 おまけに、再婚相手の給料と、あなたの娘の養育費が、なんの関係があるの? あなたの娘の養育費払うために働いてるんじゃないっての。 再婚相手に養ってもらうなら、まず養育費減額するのが当たり前でしょ。 なんで養育費払いすぎで生活できない人間を、ほかのまったく非がない人間が養わなければならんのか、理解に苦しみます。 減らすなら養育費から!って基本でしょ。

何でアテにするんだろう…

041
はな
養育費はトピ主さんと元夫の子供であって、元夫の再婚相手のお金をアテにするのは筋違いだと思います。 子供の父親がお金を工面出来ないなら、子供の母親が何とかするのが筋ではないでしょうか。 そしてそれも難しいなら、子供の祖父母にお願いする。 再婚相手に出して貰いたいなら、そのように再婚相手にお願いするべきではありませんか?

では

041
そーですね
親権と子供を夫にやってあなたが五万払うのはいかがですか。

本当に下がったのかな?

akiron
少なくとも三十代の良い大人が 月収15万円でやってけるかな? 失業したならともかく、自分から転職したんだよね? キチンと確認した?

気になります

😣
シングルマザー
質問の答えになりませんが、わたしもちょうどこれから公正証書に残して行くので気になりました。つい最近、養育費に関する算定表が新しくなり、金額に関しても改定があったと聞きました。もらえる金額が増えるようです。公正証書さえあれば、ちゃんと養育費がもらえると思っていましたが。減額。資産なども抑えられると聞いたので頑張ってください。15万あれば払えるでしょう。

元夫の現妻に依存したいということですね?こわっ

🙂
性格の不一致ね・・
なんで離婚になったのか、元夫の親との関係が悪いのかがわかる気がします 現妻の収入は憶測なんですよね?(下品なお友達をお持ちですね) 元夫には現妻のヒモになれよと。元夫の収入の1/3を巻き上げたいと。 再婚とわかっていたんだからそれぐらい当然とうわけですね。すごいですね 現妻にも元夫のようになにかしらの事情(親族扶養とか奨学金返済とか)があるかもしれないけどそんなことは知らん!ってことですよね (憶測だけど)現妻の収入50万!生活困らないなら・・と思うのでしょうけど例えば今の夫婦の間で子供を望んで不妊治療とかしているとか事情あったら? トピ主の子供なんてそれこそ現妻には関係のないことですし (夫の子供ではあるけれど、それで自分の子をあきらめろよ、と言われるのは変でしょ?)

ところで

041
ゆー
元旦那さんは娘さんと会っているのですか?

何で関係ないことを問題にするの?

🙂
ロード
> つまり、生活ができないわけではないんです。 > それなのに減額して欲しいと言われ困ってます。 生活できるとか出来ないとかじゃなくて、「収入に応じた額」であるべきだというだけのことですよ。 『離婚』によって、子供に不利益を与えてはいけないのです。 『転職』ではありません。 婚姻を継続していた場合でも、『転職によって、収入が減った』ならば、子供に掛けるお金は少なくなるでしょう? 夢を追いかけてだろうが、リストラになったのであろうが。 高収入の人と再婚したとか、全く関係ありません。 『婚姻を継続していた場合』と同等で有れば良いのです。

元夫のやることなすこと気に食わない。

041
ゆきうさぎ
元夫の収入減なのだし、 元夫が自分の収入の一部を 娘の為にあてたくないという気持ちがある、 って時点で、なんだろ、あきれ返っちゃって、 今後、父親と名乗らないでくれるか? くらい、決別の気持ちになりませんか? お金がこれから必要っていうのは、よくわかります。 でもさ、子供が成人まで払いきるって親、 多くないっていうよ? 「しばらく」なら、 いずれ、復活+さらに減額分も補う、 くらいの約束を取り付けといたら? さらに、元夫実家に不足分を補わせようなんて、 それはちょっと違うのではないですか? 元夫両親には、養育義務はないと思われますが?

減額に応じるしかないでしょうね

🙂
さとー
現実的に元ご主人の収入が減ったので養育費の減額は妥当だと思います。 > 離婚時の取り決めは公正証書 その時とは収入が違うので現状の収入から再度額を決めるしかないでしょう。 ちなみに元ご主人の親は関係ありません。 再婚相手にもトピ主さんの子どもの扶養義務はありません。

親権を取ったのであれば、養育費がなくても育てるくらいの気概を

🙂
セイウチ
> つまり、生活ができないわけではないんです。 そりゃ、現奥さんが元旦那さんを養う前提でしょ。 普通に考えたら、15万から5万も引いたら10万しか残りません。 夫婦は対等なので、収入にかかわらず家計には夫婦同額出すという家庭は 珍しくないと思うんですが、その方式だと元旦那さんは生活ができませんよね。 夫婦は、家庭経営において同程度の貢献が求められるわけですから。 > そもそも転職したのも元旦那の我が儘(夢を追いかけたい)ですし再婚も向こうの都合です。 転職理由は関係ないです。 働いていさえすれば、現在いくら収入があるのかしか養育費算定には考慮されません。 また、再婚が誰の都合も関係ありませんし、子供のために再婚を諦めろということも不可能です。 養育費は、親が貧しかったら貧しかったなりに、同程度のモノを子供に分け与えるところまでは 求められますが、親が飲まず食わずでも養育費を払えとはならないんです。 親の収入が下がれば、子供に掛けられるお金も減る、即ち養育費も減るんです。 親権を取ったのであれば、トピ主さんが差額の3万円を稼ぐくらいの気概を見せましょうよ。

相手の女性の方に直談判する

🎁
あのー
子供のために恥をしのいでやってみる。 それに元夫は、今妻から元妻とお子さんへと手渡しされたお金を着服してしらばっくれているかもしれない。 どんな今妻なのか?直談判してみる。夫通じて会わないことです今妻とは。

収入が減れば養育費減額もあり

041
日向
元夫さんの収入が減ったのなら、受け入れるしかないと思いますけどね。 養育費に現奥さんの収入は一切関係ないです。 あくまで元夫さんの収入で算出するものじゃないですか? 約束が違うと憤るのは分かりますが、冷静になってお子さんのために 話し合ったほうが賢明ですよ。

相談を

041
まり
お子さんのためにキチンと相談すべきだと思います。 弁護士に相談すべき事案でしょう。 意外と知られていないことのようですが、弁護士に相談って気軽に出来ますよ。今は弁護士事務所のサイトも多いので近隣のものを検索してみてください。 1時間5千円くらいのところが多いです。中には30分無料というのも見たことがあります。 それで適切なところが見つからなければ法テラスがよいと思います。こちらは確か無料だったはず。 何にせよ、お子さんの権利を守るためなのでちゃんと調べましょう!専門家にこう言われたと伝えれば、元旦那さんもわかってくれるのでは?ただし、もちろん主さんに不利なことになる可能性もあります。

争っても無駄

😨
あん
収入が減った場合は減額対象になります。 そして、再婚相手の収入は全く関係ありません。 それを踏まえて、向こうが申し立てをすればどんなにあなたが泣こうが喚こうが、減額は認められます。 元ご主人にも、自分が生活していく最低限の権利がありますので。(ここに、現妻さんの収入は入りません) そもそも子供一人に5万て多いですよ。今まで払ってくれた事に感謝はないんですか? 断固断れ!というレスもチラホラありますが、断ろうが法で定められればそれまで。 今は、意地張って向こうの心情を悪くするのは逆効果です。今までの感謝をし、子供との交流をきちんと持たせていれば、いつか収入が上がった時にスムーズに増額に持っていけるとは思えませんか? 元ご主人の有責でもないのに、そこまで養育費にがっつくのって不思議ですけどね。

公正証書があっても

💡
ぱふぱふ
養育費には関係ない、 現奥さんのお給料の皮算用ははしたないから止めた方がいいのでは? >手取り25万だったのが15万になったそうです。 手取り25万の時点で算定しても2万前後、5万は多いです。 公正証書があっても元ご主人が裁判所に申請を出せば下がる可能性が大きいと思います。

現妻の収入をあてにしない

041
きな粉餅
現妻はあなたの子供とは何の関係もありません。 元夫の収入が下がったのなら減額は仕方ありませんね。 そもそも、性格の不一致での離婚なのに25万の収入で5万って多くないですか? 養育費の算定基準からすると3万が妥当でしょう。 今まで多めに貰ってたんだし、何も言わずに逃げる訳でもないなら、減額を受け入れては? 追い詰めて払って貰えなくなるよりはいいんじゃないの? しかし、なんで現妻とか夫親が出てくるかなぁ… 養育費不払いなんて、元夫が亡くなる可能性もある訳で、想定内の事。 元夫と話合うのはいいけど、関係ない人を当てにしないで下さい。

元夫が性格の不一致と言いだしたんでは?

🎁
あのー
全部、元夫が言いだした事を、鵜呑みにして離婚されてしまったんでは? 文章を読んでいて、なんかそう思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧