本文へ

妻にやり返したい

レス24
(トピ主 10
041
たくむ
恋愛
たくむといいます。当方アラサーで、1つ年下で共働きの妻がいます。 日ごろから妻に何かと物申したいのですがそんな度胸は持ち合わせておらず、皆さまの意見をお聞かせ願えたらと思い投稿いたしました。よろしくお願いいたします。 以下、妻の所業を書き連ねます。 【案件1】 休日の朝、全力でグースカ眠る当方に対し、普段よりやや遅い時刻に起床し、普段できない作業(排水溝の漂白等)をこなす妻… ※普段は二人とも6:30起床、休日は妻が7:30に起床するのに対し、当方は9時過ぎまで眠気と格闘してます。なお、格闘と言っても一方的にタオル・ケット選手に抑え込まれております。 【案件2】 帰宅が21時過ぎになり、当方がピザトーストを制作していた折、デザイン重視の弊害で1枚ずつしか焼けないトースター氏の力不足もあり時間がかかってしまったのですが、その間、付け合わせに買ってきたファストフードのポテトが冷めても文句も言わず、急かさずに待っていてくれた妻… ※ポテトはLサイズを購入したのですが、準備がすっかり整い食べる段になって「あれ、Mサイズ買ってきたんだっけ」と思いました。 【案件3】 当方、週1であるスポーツを嗜んでおりまして、練習日は汗だくになって帰宅するのですが、リビングに入ると同時にひんやりとした空気が。 こちらが帰宅する時間に合わせて普段はかけないクーラーをかけ、お風呂も入れるようにして待っている妻… ※妻は当方の入浴後、すぐに汗まみれのユニフォームの洗濯までしてくれましたが、残り湯を汲み取るホースを湯せんに入れておきながら設定し忘れたようで、残り湯は二重の意味で残り湯になってしまいました。 このように、妻は当方に対し様々なたくらみを仕掛けてきますが、無論やられっぱなしという訳にはいきません。

ランキング

レス

ああ、

041
ご笊
そういう意味ですか。 でもきっと、日常的なところで改めたり頑張ったりするのは、面倒なんでしょうね。 そうなると、イベントをとらえて、労をねぎらうのが手っ取り早い(といったら、だめか。簡単。…同じか)でしょう。 多少奮発して、高級レストランでディナー、近場のシティホテルで宿泊、とか。 薔薇の花束とか。 あんまりやり過ぎると引かれるかもしれないので、いい感じのラインを狙いましょう。 good luck。

ではこれで

041
すすむ
【案件1】 奥様の作業が終了する、あるいはひと段落する頃にトピ主が起床し、 コーヒーあるいはお茶等を淹れ、一緒のティーブレイクを仕掛けましょう。 【案件2】 トースト作成と平行し、フライパン氏の力を借り、ポテトは氏に暖めてもらいましょう。 アルミを引いて、その上にポテトを並べて、弱火でフタして7~8分であったまります。 クッキングシートにすれば、上手くいけばカラッと揚げなおした感じになります。 【案件3】 さっぱりと汗を流したきれいな身体で、奥さんにハグをしましょう。 こんなにきれいになったよー、という報告のボディランゲージです。

あはは、かわいい♪

041
かのん
ところどころ奥様のおトボケもかわいいですね! ポテトLがMになったり、お風呂の残り湯がさらに残り湯になったり。 私は前に「いつもがんばってくれてるから」っていって、夫がケーキを 買ってきてくれただけで嬉しかったです。 外食に誘うのもいいと思いますよ。 勇気を出して物申し、やり返してあげてください♪

リベンジ希望

チェシャ猫
ハグ+「いつもありがとうな」で満足。 しかし、愛されてますね。主さん。

あー

🙂
tomo
あー暑い暑い。 あ間違えた、やけに熱いなあ。 エアコンのせいか?それともトースター?いやいやお風呂? なんだ全部か。 熱海か伊豆あたりに熱湯修行の合宿でもガツンと敢行したら、ギャフンと言うかもしれませんね。

褒める

🛳
momo
物申すとは、ご自分のちょっとした行動も肯定して欲しいのでしょうね。しかし相手は怒る事もせず、何も言わない。 手際よく処理していらっしゃる。 そういう時は自分から相手を褒めます。 それは同時に精神的に自分を褒める響きになります。 例えばポテトだって購入してきたのはあなたですから。一応。 勘のいいかただったら褒め返すでしょう。 たとえ無言でも、自分で自分を褒めている響きが頭に残ります。 人の会話は何かしら思いながら口から出るものです。 脳のどこかで考えるから口から出る。 それを逆に察する事ができるかどうか、奥様ならできるでしょう。 そうしてあなたは見事に自分も自分で肯定し(自分の言った事は自分の耳から再度聞こえます) 相手も心地よく聞こえ、何かおっしゃれば更に耳から再度心地良い。 肯定的な言葉を発すると自分も気分が良くなります。

究極のリベンジ!

041
はれ
レスを4件ほど読んだところで、皆様の尻馬に乗ったリベンジを思いつきました。 さっぱり入浴後やシティホテルでのハグ→情熱に身を任せる(貴方の本当の相手はタオル・ケット選手ではない)→ベビーちゃん誕生→いつの日にかベビーちゃんは貴方の戦友に! 素敵な家族ですね~♪

トピ主です。補足1

041
たくむ トピ主
さっそくのご返事、ありがとうございます。 まず、当方の文章力・表現力の欠如から、これはどういったニュアンスのトピなのか?という重要な点が大変わかりにくくなってしまったことをお詫びいたします。 さて、「やり返したい」という物騒な表現を用いただけあり(?)、当方の決意は揺るぎなく、すでにいくつかやり返しております。 詳細を書き連ねますので、感想やご意見、あれば幸いです。 【案件1】 当方のみ仕事だった日、妻がドーナツを食べたがっていることを事前に把握していたため、ドーナツ店で3つも購入して帰ってやりました。一度に3つというのは間食としてはずいぶんと大きい量で、しかしドーナツは日持ちしませんから、その場で処理するしかありません。さあさ妻の血となれ肉となれ、後は野となれ山となれ、といった心境でした。 ※なぜか妻の「ん」という鶴の一声により、当方に過半数のドーナツ氏が集結する運びとなり、しかし妻はいずれも数口ずつ味見をしており、しっかりと堪能しておりました。 ※その日は日課の体重測定を軽快なフットワークでやり過ごしましたが、無論、妻には秘密です。 続きます。

トピ主です。補足2

041
たくむ トピ主
【案件2】 残暑厳しい気候もあってか妻が夏バテ気味だったので、これは太らせる絶好の機会と思い、仕事から帰宅しても顔色が悪いままの妻をソファに寝かせ、くれぐれも起きずに漫画でも読んでいるよう指導を入れながら当方で肉をふんだんに使用した料理を作り(豆腐ハンバーグ)、食器洗い、風呂洗い、米研ぎなどをしました。 ※しかし妻は言いつけを破り手伝いを申し出たので、罰として甘い飲み物(カルピス)を作って再び横たえてやりました。妻はされるがままでした。これで、より太るはずです。 【案件3】 こうなったら男女の筋力の差にものを言わせてやろうと、渋る妻を無理やり背中に乗せて徘徊し、二十年前の幼少期に戻ったような恥辱を味わわせてやりました。公衆の面前ではなく居所で行ったのはせめてもの情けです。 ※なぜか妻は「わー、いつもする方だったから新鮮!」と、上機嫌になり(妻は子どもの相手をする仕事です)、その後も度々同様の行為を要求されるようになりました。 このような按配で、機会を見つけては色々とやり返しております。 もし他に「やり返し」のアドバイスやご意見があれば、忌憚なくお聞かせ願えたらと思います。

トピ主です。

041
たくむ トピ主
高級志向の案をくださった方には申し訳ないのですが、妻は筋金入りの節約派でして、かえって逆効果になりかねません。 当方としましても、日常的に様々なたくらみを見せる妻に対抗したい思いもあり、日常的な範囲でネチネチとやり返していきたいという意向を持っております。 本日は妻が夕方出かけている間に夕食用のカレーをこしらえてやりました(妻の大好物) …が、思いのほか妻の帰宅が早く、当方がじゃがいも氏と刃物で格闘している現場を目撃され、何とも締まりのない結果となりました。 本来は、すっかりできあがったカレー鍋がコンロでくつくつと煮えており、当方は素知らぬ顔でテレビを見ている…という筋書きだったのですが。 予定では、妻が帰宅し、台所を覗き、 「あ、カレーだ!」 「うん、カレーだ(テレビを見ながら)」 「どうしたの、これ?」 「通りすがりのプロレスラーが作っていったんだ」 …というやり取りまで想定していたというのに。 (我が家の日常会話では度々、作業が得意な「小人」や「プロレスラー」が登場します) 実際は、刃物をぎらつかせる夫を見て目を輝かせる妻…という図式でした。 まだまだやり返していきます。

ノロケがうらやましいトピになってきましたね…

041
かのん
幸せなご夫婦でうらやましい! 確かに高級志向は節約派の妻にとっては、嬉しいようでちょっと 困るかもしれませんね。 では無料でできるものを。 体力に自信があるなら「お姫様抱っこ」で寝室まで連れて行き 「愛してるよ」とめいっぱい真面目な顔でいいましょう。 そのあとはムニャムニャ。 おんぶもいいですが「お姫様抱っこ」されるって、まずないので 男らしい頼もしさにヤラれるかも♪ (経験談…「愛してる」はないですが。関西人なのでそんなコトバは ありえませ~ん) あと一緒に買い物に行き、買い物中は手をつなぎ(もちろん恋人つなぎ!) 荷物はひとつ残らずトピ主さんが持つ! これぞ男の仕事でしょう♪

トピ主です。

041
たくむ トピ主
かのん様 わずかな期間に二度もの投稿、ありがとうございます。 そちらの旦那様は、心遣いのある素晴らしい男性のようですね。 当方もあやかりたく思います。 さて、文章から薄々感づかれているかとは思いますが、当方は性格的にあまり素直な方ではありません。 お姫様抱っこは何度か実行に移しておりますが、面と向かって愛の言葉を囁くというのは、当方にはやや敷居が高いようです。 もちろん未来永劫口にしないなどというつもりはありませんが、ここぞという場面まで取っておきたく思っております。 ※具体的には、考え中であります また同様に、どうも素直さに欠けるのか、人前で手をつなぐといった行為が苦手でありまして、ご希望には添えない可能性が高いです。 買い物は毎回ほぼ一緒に行っておりまして、妻が清算している間に当方が商品を袋に詰め、そのまま荷物を持っております。 ※買い物中、カートにそっと箱アイスを忍ばせておいたところ、妻はそれを知ってか知らずか会計まで何も言いませんでしたが、帰宅して夕食を済ませると、「あいすあいすあいす…」とぶつぶつ呟きはじめました。  二人で一本ずつ、美味しくいただきました。

トピ主です。

041
たくむ トピ主
すすむ様 【案件1】 ティーブレイクの罠は、日常的に仕掛けております。 我が家の日常では二人揃って家事にあたることが多いため、片方が終わっても片方を手伝うまでもない場合、お茶やコーヒーを用意して待つ、といった按配です。 普段は断りを入れてから用意しているのですが、こっそりと準備するのも良いかもしれませんね。 【案件2】 フライパン氏の手を借りるという発想、一度も浮かびませんでした。 次回、似たような状況になった場合、すすむ様の知恵を拝借したく思います。 無論、ドヤ顔全開で事にあたるつもりです。 【案件3】 実は当方、当代きっての汗かきでありまして、普段から風呂上がりは汗が止まらず扇風機を独占しております。 そこにスポーツあがりときては、普段の1.75倍(当方比)の割合で汗が発生するため、清潔アピールのハグのつもりが、妻で汗を拭くため体当たりしていると取られかねません。 一度、風呂上がりに上腕や背中からボタボタ汗を流している当方を見て、妻が「わーっ!」と声を上げ、タオルを手にすっとんできたことがあります。 冬眠する熊のように扇風機の前で丸まりつつ、おとなしく冬を待とうと思います。

どんなやり返しかと思ったら・・・

041
ランデブー
まあ、奥さんの肩でも揉んであげてくださいな。

家事分担はしていないんですか?

041
ブラン
何だかまるで、母の日に張り切ってプレゼントを考える子供のようなトピですね。 トピ主さんのやっていることを読むと、どうしても「家事の主体は妻」「自分はお手伝い」「自分が家事するのはプレゼント感」が拭えないんです。 ですが、そもそも共働きなんですよね?家事分担はしていないんですか? 気が向いた時だけ「お手伝い」して「褒めてほしいオーラ」を出されるって本音を言うと本当に面倒くさいです。 奥様にしてみれば日常的にやっていることなんですから。 「やり返す方法」なんて小学生みたいなことを言っている暇があったら、普通に家事分担してください。

どんな攻防かと思いきや・・

041
koa
やり返すって どんな目に遭わされてるのかと読んでみたら。 ごちそう様です。 「いつもありがとう」って言って下さいね。 それだけで 日々の疲れも吹き飛びます。

トピ主です。

041
たくむ トピ主
ご笊様 先のレスで述べた通り、フンパツ方向では的を射ないので難しそうです。 が、日常的なところで改めたり頑張ったりするのは苦ではありませんし、むしろその方向を模索していきたいところです。 薔薇の花束……一見ロマンチックですが、おそらく我が家では、 「まるで君はバラの花のようだね……さあ、これを(片膝をついてキザに決める)」 「わあ、ありがとう! ……で、これ、どうする? 何かに使える?」 「うーん……食べられそうにもないし……」 「口にくわえてみれば?」 「こう? って、いてっ! これ、棘あるぞ、棘!」 「……うん。そうだね。バラだものね」 「くそったれ、こんな花は、こうしてやる!」 ……あまり良い光景は浮かびませんでした。 ともあれ、プチギフトは一案として懐にあたためておこうと思います。 あたためている間に溶けてしまわぬよう気をつけます。

トピ主です。

041
たくむ トピ主
チェシャ猫様 感謝の気持ちは、お互いにその都度伝え合っておりますが、あらためて伝えるのもいいかもしれません。 しかし年に一度使えるかどうかの荒技ですね。 仮に週に2回も3回も口にしていたら遠くないうちにただの定型句と化すでしょうし、口にすればするほど重みが失われていくのも、言葉の不思議な一面ですね。 ちょうどここ数日出張に行っていた妻がもうすぐ帰ってくるので、ハグ&「お疲れ様」でいってみようと思います。 tomo様 まったく残暑厳しい日が続きますね。 当方はかなりの熱がり、いえ暑がりですが、妻はそうでもなく、寒暖の感覚に差があると冷暖房の使い方に困りますよね。 そこで妻にも当方のザ・熱がりな感覚を身をもって体験してもらうべく、熱湯修行の合宿は非常に有効な一手となりそうです。 ちらほらと暇を見つけては温泉チェックをしております。

トピ主です。

041
たくむ トピ主
momo様 他人は自身を写す鏡とは、昔の人は的確な表現をしたものです。 他者でも鏡なのですから、まして相手が妻なら推して知るべし、ということですね。 ご意見にあるように、当方は妻ともども、どんなに些細なことでも礼を述べること、そして褒めること。生活の中でこれらを非常に大切にしています。 当方はお世辞にも器用ではありませんし、料理の腕もなかなか上がりませんし、体毛も多い方です。ですが、妻はこんな当方にいつも肯定的な言葉をかけてくれます。 ですから当方も妻に対して常に感謝の念を持ちながらいられるのだと思います。 はれ様 非常に情熱的なリベンジ、ありがとうございます。 残暑も薄れつつある今日この頃、当方の入浴後の汗の滝はようやく鳴りを潜めつつあります。 ですが替わりに、タオル・ケット選手を上回る強敵、カケ・モウフ選手や、ウモー・ブトン選手もウォームアップを始めつつあります。 彼等の猛攻を凌ぎきるには一人では心許なく、いよいよタッグを組む必要がありそうですね。

ぷぷっ

041
りな
楽しい!こんなご主人楽しすぎます。 うちの主人は時々お手紙をくれます。 といっても会社のメモ用紙にちょこちょこっと書いたものをお弁当箱(会社で洗ってくる)に入れてあったり、鍋をよけたらそこに置いてあったり、という感じで。 ちょっとした宝探し感覚で結構楽しいです。 (1日で30枚くらい見つけた時は、正直「暇なんかい」とは思いましたが) たいてい感謝の言葉的なものが書いてありますが、ごく稀に「あたり」が引き出しとかに隠してあって発見すると遠方のケーキ有名店に連れて行ってくれます。 お役にたちますか?

そうね

mi
夏中、あなたが占領していた扇風機、 そろそろ掃除してしまってくれるとうれしいな。

トピ主です。

041
たくむ トピ主
ランデブー様 わかりにくいトピタイトルで恐縮です。 肩をはじめ、足の裏や頭などがお気に入りのようです。 無差別マッサージ合戦は我が家の定期行事となっております。 ブラン様 内容に幼さを感じられたのは、当方の精神年齢の低さが文章に表れてしまっているのだと思います。申し訳ないことです。 他の方へのレスで述べましたが、我が家では家事の主体という概念はなく、動ける状態なら常に家事は二人で分担しております。 スペースや効率の問題もあり、一つの家事に二人がかりというよりは、各々が別々の家事にあたることが多いですね。 一人が家事にあたっている時に、もう一人がさしあたってすることがない場合は、別の機会に回したり、お茶の準備などをしております。 仰る通り、双方にとって日常的な家事ではありますが、だからこそ「褒めること」や「感謝すること」は大事だと考える次第です。 私用により妻が一定の日数出かけることがあり、そんな時は当然一人で暮らしますので、分担のありがたさは身に染みております。 ドーナツ風呂はさすがに無理そうですが。

トピ主です。

041
たくむ トピ主
koa様 ありがとうございます。日々様々な目に遭っておりますが、最近は機会を見つけてはやり返している状況です。 惰性に任せて言葉を惜しまず、これからも感謝の気持ちを持っていきたいです。 りな様 当方は面白みに欠ける人格でして、意識して妻を楽しませるということは難しいのですが、何故か意識せずに楽しませている機会が多く、結果としてはいい塩梅のところに着地しているようです。 具体的なご意見、非常に参考になります。 家庭内宝探し、楽しそうですね。とうとう見つけられずに埋もれてしまった紙片も落ちてそうで、家庭が文字通り宝島となりますね。 当方もインスパイアされました。 「こんにちは」「7時 ニュース」「ひき割り納豆」等の重要なメッセージを残しておこうと思います。 mi様 現実的な案、ありがとうございます。 まだ我が家では扇風機氏は現役で稼働しておりますが、お役御免となった暁には撤去しようと思います。 家電量販店で購入したものではなく、デザインに惹かれて雑貨屋で購入したものでして、分解・掃除が非常に面倒なシロモノです。 指ひとつで取り外しできる通常の扇風機を懐かしく感じる昨今です。

ありがとうございました

041
たくむ
皆さま、貴重なご意見ありがとうございました。 現在は妻にやり返されることも多いですが、隙を見てはやり返す日々です。 今後も協力しながらやっていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧